Рынок ценных бумаг как источник инвестиций в реальный сектор экономики

Кардинальные преобразования казахстанской экономики, связанные с переходом на рыночные условия хозяйствования, затронули все сферы жизни страны и сопровождались спадом производства, высоким темпом инфляции, ухудшением уровня жизни большей части населения. Особенно сложной оказалась ситуация в инвестиционной сфере. Резкий спад объемов инвестиций привел к изношенности основного капитала. Ключевым моментом в преодолении инвестиционного кризиса и устойчивого экономического роста является приток инвестиций в реальный сектор экономики Казахстана.

В настоящее время казахстанское государство не в состоянии обеспечить прежние объемы бюджетного финансирования и с переходом предприятий в частную собственность перед собственниками и менеджментом встала проблема поиска источников финансирования текущей деятельности и перспективного развития бизнеса. К сожалению, развитие событий в первые годы реформ складывалось таким образом, что вопрос активизации инвестиционного процесса в реальном секторе экономики всегда оказывался отодвинутым на второй план.

После завершения передела собственности общий спад экономики сопровождался кризисом неплатежей, и большинство предприятий было озабочено тем, чтобы предотвратить дальнейшее падение объемов производства.

В современной ситуации ключевым направлением экономической политики Казахастана является постоянное повышение эффективности и развитие работы финансового рынка, а особенно его фондового сегмента, на качественно новом уровне, отвечающем потребностям развития страны. В условиях рыночного становления и развития отечественной экономической системы наращивание инвестиционного потенциала во многом зависит от решения проблем развития и повышения эффективности функционирования рынка ценных бумаг.

Для реализации указанного направления экономической политики фондовый рынок должен иметь соответствующую институциональную структуру, в которой банки, как профессиональные участники рынка, занимают важнейшее место. Проблемы обеспечения устойчивости работы банка при осуществлении мер по оздоровлению и дальнейшему повышению эффективности банковской системы вызывают необходимость выработки новой стратегии и тактики банковского управления и функционирования на рынке ценных бумаг. Происходящее в настоящее время снижение доходности финансового рынка в целом и отдельных его сегментов приводит коммерческие банки к расширению сфер их деятельности. В развитие спектра операций и услуг, предоставляемых коммерческими банками, расширении инвестиционного направления, особое место занимает диверсификация операций и услуг на рынке ценных бумаг.

На современном этапе развития банковской системы Казахстана особенно актуальна проблема места и роли инвестиций коммерческих банков в системе функционирования фондового рынка. Различные точки зрения по этой проблеме часто отражают противоречивые мнения - от существенного ограничения участия банков в операциях на этом рынке, до значительного преувеличения их роли как основного элемента функциональной структуры рынка ценных бумаг [2, с.34-38].

Перспективы отечественного фондового рынка определяются потенциалом его роста. Это, возможно, прежде всего, на основе планируемого развития процесса приватизации некоторых государственных предприятий, выхода предприятий на фондовый рынок в результате ускорения темпов их экономического развития и достижения определенного уровня. Проблема обновления основного капитала, альтернативное финансирование различных отраслей экономики в фазе оживления и подъема процесса воспроизводства предполагает расширение эмиссии ценных бумаг.

Банковские институты являются наиболее активными участниками рынка ценных бумаг, которые могут осуществлять широкий круг профессиональных и непрофессиональных операций.

В отсутствии бюджетного дефицита отпала необходимость в крупных государственных заимствованиях, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а вместе с ними и в рынке ценных бумаг. С исчезновением высоколиквидного и емкого рынка надежных инструментов в национальной валюте, инвесторы были вынуждены обратить внимание на рынок корпоративных ценных бумаг, и у казахстанских компаний появилась реальная возможность использовать фондовый рынок в качестве механизма мобилизации финансовых ресурсов.

Макроэкономическая стабилизация внутри страны существенно повысила ее привлекательность в качестве потенциального объекта вложения в глазах иностранных стратегических инвесторов. Наиболее авторитетные мировые рейтинговые агентства признали успехи казахстанской экономики, что отразилось на суверенном кредитном рейтинге и рейтингах частных казахстанских компаний.

Учитывая вышесказанное, можно говорить о том, что с одной стороны в настоящее время казахстанская экономика нуждается в значительных инвестиционных вливаниях, а с другой стороны сложилась такая ситуация, когда одним из потенциальных источников мобилизации инвестиционных ресурсов остаются средства иностранных инвесторов и населения внутри страны посредством механизма рынка ценных бумаг. Более того, есть все предпосылки для того, чтобы этот механизм начал работать непосредственно на нужды реального сектора.

Целью данной статьи является научное обоснование основных направлений повышения роли коммерческого банка на казахстанском рынке ценных бумаг как источника инвестиций в реальный сектор экономики Казахстана.

Для достижения поставленной цели ставились и решались следующие задачи:

  • - исследование места и роли инвестиций в экономике страны на основе анализа и обобщения существующих современных теорий в области инвестиций;
  • - поиск основных направлений активизации рынка ценных бумаг в финансировании инвестиций; выработка рекомендаций для повышения инвестиционной привлекательности казахстанских банков и совершенствование элементов системы регулирования.

Важную роль в активизации инвестиционного процесса в условиях развивающейся экономики Казахстана играют коммерческие банки, которые призваны аккумулировать временно свободные денежные средства населения и направлять их в инвестиционную сферу реального сектора экономики, в соответствии со своими инвестиционными приоритетами. Благо условия инвестиционного климата нашей страны создают все необходимые для этого предпосылки.


В нижеприведенной таблице представлены данные по основным отраслям экономической деятельности, куда были направлены инвестиционные ресурсы одного из ведущих банков страны.

Инвестиционная деятельность в реальный сектор экономики Казахстана АО «Банк ЦентрКредит» за 2008-2009 годы

Инвестирование в реальный сектор экономики Казахстана

Структура ссудного портфеля за 2009 год претерпела изменения, так как это обусловлено увеличением выдачи кредитов в сфере торговли, промышленности, пищевой промышленности, и т.д, и уменьшением в сфере розничного кредитования, нефтегазовой промышленности, строительства.

По данным таблицы видно, что Банк вносит существенный вклад в кредитование различных секторов экономики страны - объем ссуд, предоставленных клиентам банка, за 2009 год увеличился на 221,819 млрд. тенге, или на 54,9%, и достиг 625,547 млрд. тенге. Доля кредитов на строительство жилья в ссудном портфеле (до вычета резервов на обесценение) составляет 7,1%, на промышленное строительство - 7,5%, ипотечных кредитов физическим лицам - 33,9%.

В настоящее время наблюдается следующая отраслевая структура прямых банковских инвестиций в Казахстане. В общем объеме прямых инвестиций основную долю - 60% составляют инвестиции в нефтегазовую отрасль. Доля инвестиций в другие отрасли очень незначительная: в черную металлургию -5%, в пищевую промышленность - 5%, в другие отрасли - 2%. Исключение составляет цветная металлургия - 28%.

Однако, как показал мировой опыт, высокие темпы роста экономики, достигнутые за счет сырьевых отраслей, будут означать дальнейшую деформацию отраслевой структуры экономики, а не успешное продвижение по пути индустриального развития. Такой перекос вложений инвестиций, вызванный быстрым развитием сырьевых отраслей, вызывает упадок в обрабатывающих отраслях производства. Отсутствие собственного производства в обозримом будущем приведет к необходимости приобретения продукции за рубежом, что обернется для страны значительно большими затратами, причем в иностранной валюте. Собственно говоря, все перечисленные выше негативные последствия уже имеют место в реальной экономике Республики, постепенно приобретая угрожающие размеры.

Главная цель привлечения и использования банковских инвестиций -инвестирование реального сектора экономики - не достигнута. Налицо слабость и неэффективность государственного регулирования вопросов использования иностранного капитала.

На современном этапе развития нашей республики инвестиционная деятельность является одной из приоритетных в долгосрочной перспективе развития любого банка.

На третьем Международном форуме «Алматинский инвестиционный саммит», организованном Агентством Республики Казахстан по инвестициям (АРКИ) и газетой «Интернэшнл Геральд Трибюн» президент ЕБРР Х. Кёлер заявил, что «Казахстан является одним из тех мест, где можно делать инвестиции» [28, с. 59].

Все участники секционного заседания единодушно отметили, что, несмотря на негативные внешние факторы, банковская система Казахстана продолжает оставаться одной из наиболее динамично развивающихся сфер экономики, особенно привлекательной для иностранных инвесторов.

К тому же благоприятный инвестиционный климат нашего государства создает все необходимые предпосылки для развития и совершенствования банковской сферы Казахстана как одного из главных источников инвестиций в реальный сектор экономики.

Вообще перспективы осуществления инвестиционной деятельности в Казахстане достаточно привлекательны.

В нашем государстве отмечается политическая стабильность в обществе, отсутствуют межнациональные конфликты, огромные природные богатства страны, такие как нефть, газ, драгоценные, цветные и черные металлы, огромный потенциал агропромышленного сектора, большие запасы других минерально-сырьевых ресурсов создают все благоприятные предпосылки для уверенного будущего.

Вместе с тем еще предстоит немалая работа по развитию и совершенствованию казахстанского рынка ценных бумаг, а также стимулированию банков на инвестиционные потребности реального сектора.

Первостепенными задачами в этом плане являются активизация национального рынка акций, создание эффективно работающей системы инвестиционных фондов, более активная интеграция в мировую экономическую систему.

Следует отметить, что правительство страны активно содействует развитию инвестиционных отношений в Казахстане.

Для развития и укрепления инвестиционных отношений в Республике Казахстан правительством планируется реализация ряда мероприятий, направленных на:

  • усиление роли государства как гаранта осуществления благоприятного предсказуемого нормативно-правового режима хозяйственной деятельности отечественных и зарубежных инвесторов, публичность проводимой государственной инвестиционной политики;
  • введение иммунитета внутренних инвесторов в отношении вступления в силу правовых норм, ухудшающих условия внутренних инвестиций в части взаимоотношений инвесторов с государством, предоставление законодательных гарантий инвесторам в сохранении стабильных условий хозяйствования;
  • осуществление действенных законодательных и практических механизмов защиты интересов и прав инвесторов при реализации инвестиционных проектов;
  • устранение противоречий нормативно-законодательной базы инвестиционной деятельности;
  • либерализация рынка инвестиционных проектов путем упрощения процедур согласования и получения разрешительной документации при их разработке и реализации;
  • обеспечение возможности получения инвесторами достоверной информации об организациях в целях анализа и выбора объектов инвестиций;

На сегодняшний день уже можно говорить о том, что в Казахстане сложилась основа для стабильного долгосрочного развития инвестиционных отношений и достигнуты первые значительные успехи [21, с. 112].

Подводя итоги можно сказать, что исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки, инвестиции играют важную роль не только в разрезе банковского сектора экономики, но и в развитии всей страны в целом - они предопределяют общий рост экономики, поэтому с целью формирования рынка ценных бумаг как надежного источника инвестиций необходимо предпринять следующий ряд мероприятий:

  • создать систему повышения финансовой грамотности населения и потенциальных инвесторов;
  • на государственном и законодательном уровне обеспечить транспарентность, т.е. открытость и доступность документов финансовой отчетности предприятий и банков - эмитентов ценных бумаг;
  • в каждом регионе страны открыть биржи или центры по торговым операциям с ценными бумагами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Назарбаев Н. Казахстан 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. - Алматы: Білім, 1998 - С.132-147.
  2. Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок: В 2 . М.: Наука,2004 - С.118.
  3. Закон Республики Казахстан «Об акционерных обществах» от 13 05 2003г.
  4. Закон РК «О государственной поддержке прямых инвестиций» от 28 февраля 1997г
  5. Закон РК «О рынке ценных бумаг» от 02 07 2003г.
  6. Закон РК «О регистрации сделок с ценными бумагами в Республике Казахстан»
  7. Закон РК «Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан» от 6 марта 1997
  8. Аньшин В.М. Инвестиционный анализ: Учебное пособие - М.: Дело,2000 - С.81.
  9. Донцов С. Банковская система Казахстана - крупнейший институциональный инвестор национального фондового рынка // «Аль Пари» № 2 - 3, 2004 - С.40-46.
Фамилия автора: Жапарова А.М.
Год: 2011
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика