Союз образования и производства - ключ к высокой квалификации

В статье рассматриваются вопросы модернизации технического и профессионального образования в Республике Казахстан. Автор показывает преимущества дуальной системы про­фессионального образования в развитых странах Европы, которые были взяты Казахстаном на вооружение в процессе дальнейшего реформирования профессионального и технического обра­зования.

Всемирная глобализация экономики, усиле­ние интеграционных процессов требуют освое­ния новых технологий. Сегодня возросли тре­бования к качеству подготовки, образователь­ному, профессиональному, квалификацион­ному уровню специалистов

Качество подготовки рабочих кадров совре­менного уровня определяется сегодня состоя­нием технического и профессионального обра­зования. Современный этап требует более ди­намичного развития профессиональной подго­товки высококвалифицированных рабочих кадров во всем мире. Подобная же задача стоит и перед системой профессионального технического обра­зования в Казахстане, о чем сказал Президент РК Назарбаев Н.А. в своем Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модер­низация - главный вектор развития Казахстана»1.

Перед Казахстаном стоят амбициозные цели. В Казахстане реализуется программа ФИИР, одна из самых масштабных программ индустриа­лизации. В ходе ее реализации будет создано свыше 500 тысяч постоянных рабочих мест. Это качественно новые рабочие места, которые требуют высочайшей профессиональной подго­товки. Однако сегодня рынок труда не в полной мере соответствует новым требованиям. В Отчете Всемирного Экономического Форума "Глобальный индекс конкурентоспособности 2011-2012 гг." указано, что неадекватное обра­зование рабочей силы является одним из глав­ных препятствий для развития экономики и бизнеса2.

В Казахстане около 45% занятого населения имеют среднее образование и лишь 27% занятого населения имеют профессиональное образова­ние, в то время как в странах Евросоюза 47% занятых в секторах производства и сервиса имеют профессиональное образование, а в Гер­мании этот показатель превышает 60%3.

Качество современного образования в Казах­стане не соответствует требованиям работода­телей и высокотехнологичного производства. Большинство организаций технического и про­фессионального образования так и не смогли наладить эффективную деятельность в рыноч­ных условиях. Оснащение организаций образо­вания существенно отстает от технического уровня современных предприятий.

Не хватает высококвалифицированных пре­подавателей и мастеров производственного обучения. Уровень производительности труда в экономике Казахстана очень низкий. В среднем на одного человека она составляет 30-40 тыс. долл., в то время как в развитых странах этот показатель равен 200 тыс. долл. США. Так, например, самая низкая производительность труда в Казахстане наблюдается в сельском хозяйстве - около 3 тыс. долл. США на одного занятого в год, в то время как в развитых странах - 50-70 тыс. долл. США. В машино­строении Казахстана этот показатель состав­ляет 10-17 тыс. долл. США, у зарубежных кон­курентов - 90 тыс. долл. США4. За последние 10 лет рост реальной заработной платы в Казахстане превысил рост производительности труда почти в 1,5 раза. Такая ситуация может загнать Казахстан в так называемую ловушку стран со средним доходом. Это когда страна уже не может конкурировать со странами с низкими доходами по стоимости рабочей силы, но пока еще не готова конкурировать с разви­тыми странами по уровню производительности. В этих условиях одним из основных факторов, определяющих долгосрочную конкурентоспо­собность Казахстана, является профессиональ­ное образование.

В Казахстане в настоящее время проводится масштабная работа по модернизации профес­сионально-технического образования с учетом кадровых потребностей Программы индустриа­лизации.

По поручению Президента Республики Ка­захстан Н.А. Назарбаева создан "Холдинг "Кә-сіпқор", который станет основным генератором изменений в техническом и профессиональном образовании. "Холдинг "Кәсіпқор" ставит своей целью   развитие   сети   колледжей мирового класса в партнерстве с бизнес-сообществом и ведущими мировыми учебными заведениями Сингапура, Германии и Нидерландов.

Основными направлениями деятельности АО «Холдинг «Кәсіпқор» являются:

1)   создание и обеспечение деятельности на территории Республики Казахстан новой ин­фраструктуры организаций технического и про­фессионального образования;

2)   внедрение в систему технического и про­фессионального образования механизмов кор­поративного управления для улучшения качества подготовки кадров;

3)   внедрение инновационных технологий в сфере технического и профессионального обра­зования.

Долгосрочная стратегия "Кәсіпқор" состоит в трансформации от имитации среды в учебных заведениях к дуальной системе обучения на предприятиях. На начальном этапе учебный процесс в колледжах холдинга "Кәсіпқор" будет построен по схеме: 80 % в колледже и 20 % на производстве. В колледжах будет сформиро­вана имитация производственного цикла, будут заключены договоры с предприятиями для прохождения производственной практики. В пилотном режиме по 1-2 специальностям будут разработаны образовательные программы по дуальной системе.

В советское время система профтехобразо­вания в Казахстане работала по системе, похожей на дуальную. Профтехучилища были закреплены за предприятиями, и 50-60% учеб­ного времени занимало производственное обу­чение. Затраты несли региональные бюджеты и казна заводов и фабрик, которые в то время находились в государственной собственности. К сожалению, сегодня материально-техни­ческая база многих профтехучилищ и лицеев значительно устарела, а сокращение и оста­новка предприятий привели к разрыву связей технического и профессионального образова­ния с производством.

Затем на смену пришла так называемая целевая подготовка, ее участниками могли быть предприятия и компании. Однако заклю­чение договора между предприятием и учеб­ным заведением на подготовку специалистов было очень редким явлением. Опыт Германии в подготовке высококвалифицированных специа­листов, в частности, многолетний успех дуаль­ной системы профессионального образования, явился примером для трансформации ТиПО в Казахстане.

Стоит подробнее остановиться на важных принципах дуальной системы профессиональ­ного образования. Эффективная дуальная система профтехобразования, сложившаяся в Германии, предполагает обучение учащегося по следую­щей схеме: 70% учебного времени - он прово­дит на предприятии и получает практические знания, умения и навыки, и 30% - в самом учебном заведении. На практические занятия отводится 3,5 дня в неделю, на теоретические -1,5 дня. Дуальная система в настоящее время также эффективно используется в других странах Европы - Австрии, Швейцарии, Франции, Бос­нии, Герцеговине, Дании, Нидерландах. Сейчас ее внедряет также и Китай. Во Франции ис­пользуется система равного распределения часов на теоретическую и практическую подготовку, например, 2,5 часа в неделю - на занятия в кол­ледже, 2,5 часа в неделю - на обучение на пред­приятии.

Хотелось бы обратить внимание на основ­ные преимущества дуальной системы профес­сионального образования в Германии. Она сочетает в себе обучение в аудиториях и на производстве, теорию и практику (до 70% учеб­ного времени), учение и оплачиваемую работу на предприятии. Сегодня дуальная система под­готовки специалистов в Германии является самой эффективной и всемирно признанной моделью профессионального образования. В частности, в дуальную систему Германии во­влечено 1,6 млн. учащихся по 350 специаль­ностям ТиПО, 500 тысяч предприятий. Малый и средний бизнес предоставляет 80% учени­ческих мест5.

Дуальная система берет свои корни в Сред­невековье, когда было распространено учени­чество у опытных мастеров с целью освоения разных видов ремесел. Дуальная система пред­ставляет собой союз компаний и профессио­нальных школ, их сотрудничество регулируется законодательством Германии. Так, федеральное правительство Германии несет ответственность за обучение в компаниях, а административно-территориальные единицы (земли) ответственны за профессиональные школы. В Германии се­годня имеется 350 профессиональных стандар­тов. Эти стандарты являются центральным эле­ментом дуальной системы профессионального образования. Хотя они инкорпорированы в за­конодательство, тем не менее, бизнес и произ­водственный сектор играют решающую роль в их создании. В Германии более 50% выпуск­ников школ решают получить профессиональ­ное образование, в котором активно участвуют многие ведущие компании. Компании добро­вольно обеспечивают практическое обучение студентов и часто даже за свой счет, так как они верят, что это наилучший способ удовлет­ворить свои потребности в высококвалифици­рованных кадрах. Частные компании также не­сут бремя расходов на профессиональное обу­чение. Так, две трети стоимости профессио­нального обучения финансируется ежегодно немецкими компаниями. Это при том, что пол­ная стоимость обучения одного студента со­ставляет 15300 евро в год. Предприятия, участ­вующие в дуальной системе рассматривают свои инвестиции в профтехобразование сту­дентов - своих будущих работников, как наи­лучшую форму рекрутинга. Предприятия тем самым экономят время и большие средства на проведение рекрутинговых мероприятий (дача объявлений в СМИ, поиск персонала, изучение анкет, собеседования, оплата работы рекрутин-говых агентств), а также значительные средства на подготовку и обучение нанятого работника.

Они также избегают возможного риска найма на работу неквалифицированного работника. Главным преимуществом и выгодой для уча­щихся является соответствующее потребностям работодателя обучение, которое улучшает их шансы на рынке труда, а также способствует развитию их социальных навыков и в целом развитию самостоятельной личности. Немало­важным фактором является и то, что студенты, фактически работая на предприятии в период обучения, получают зарплату за свой труд с первых дней обучения. Таким образом, неоспо­римым преимуществом дуальной системы об­разования является высокий процент трудо­устройства выпускников, а гарантия работы по специальности служит высокой мотивацией в получении знаний, а также социальных умений и навыков учащимися, что положительно влияет на формирование психологии современного ра­ботника.

Государство в Германии также имеет свои выгоды от дуальной системы: во-первых, бремя финансирования из государственного бюджета облегчается участием компаний в покрытии расходов на обучение будущих работников, и во-вторых, студенты обучаются новейшим тех­нологиям на предприятиях. Немецкая дуальная система профессионального образования дока­зала свою эффективность на протяжении не­скольких десятилетий, показала свою способ­ность быстро и эффективно реагировать на изменения в экономике и обществе. Демогра­фическое развитие, глобализация рынков, новые технологии и новые модели организации труда требуют новых структур в образовательной по­литике, чтобы удовлетворять большой спрос на высококвалифицированную рабочую силу. Надо отметить, что наукоемкие отрасли и услуги в Германии дают 45% стоимости, больше, чем в любой другой промышленно развитой стране6.

Сегодня страны с сильной конкурентоспо­собной экономикой, высоким научным и техно­логическим потенциалом, имеют высокий стра­тегический интерес в сфере профессионального образования, которое должно обеспечить высо­коквалифицированными кадрами технологи­чески сложное современное производство.

Таким образом, дуальная модель технического и профессионального образования сегодня Ка­захстаном взята на вооружение, так как без нее невозможно развитие экономики, реализация государственных программ ФИИР и "Произво-дительность-2020". В системе ТиПО создана принципиально новая система управления -Национальный совет, 16 Региональных и 14 Отраслевых советов, холдинг «Кәсіпқор», запу­щен совместный с Всемирным банком проект «Модернизация технического и профессио­нального образования», сумма финансирования которого составляет 33,2 млн. долларов7.

В республиканскую сеть «Кәсіпқор» войдут 4 новых колледжа мирового уровня в городах Астана, Алматы, Актобе и Шымкент, 4 межре­гиональных центра в городах Атырау, Экибас-туз, Усть-Каменогорск и Шымкент и 9 партнер­ских колледжей из числа государственных ор­ганизаций ТиПО.

Так, завершается строительство Межрегио­нального профессионального центра по подго­товке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для нефтегазовой от­расли в г.Атырау. Продолжается строительство Межрегиональных профессиональных центров по подготовке и переподготовке кадров техни­ческого и обслуживающего труда для топлив­но-энергетической отрасли в г. Экибастузе, для машиностроительной отрасли в г. Усть-Каме­ногорске. В ноябре 2011 года начато строи­тельство Межрегионального центра для обра­батывающей отрасли в г. Шымкент. Стоит от­метить, что специализация новых колледжей «Кәсіпқор» напрямую покрывает потребность секторов экономики, составляющей более 40 % ВВП, а косвенно покрываются все сектора эко­номики.

Новые колледжи будут готовить специалистов для всех типовых этапов организации бизнеса: от проектирования до реализации продукции. В новых колледжах "Кәсіпқор" будет функцио­нировать 7 школ: школа инжиниринга, школа архитектуры и строительства, школа информа­ционных и коммуникационных технологий, школа дизайна и проектирования, школа АПК, школа металлургии и машиностроения, меж­дисциплинарная школа (школа ремесел). Для обеспечения будущих специалистов дополни­тельными навыками при каждом колледже бу­дут открыты Центры инноваций и развития, где учащиеся смогут изучить основы предпринима­тельства, освоить новые языки, коммуникатив­ные навыки и планировать свой карьерный путь.

Кроме того, для подготовки преподавателей в сфере технического и профессионального образования и совершенствования их профес­сиональных качеств в городе Астана будет функционировать Центр повышения квалифи­кации преподавателей для дуальной системы ТиПО.

Сегодня также стоит задача: привлечь ино­странных и казахстанских экспертов, имеющих большой опыт в подготовке профессиональных стандартов, для того чтобы они разработали 147 профессиональных стандартов, по 10 раз­личным областям8. Профессиональные стан­дарты будут утверждаться отраслевыми ми­нистрами. Положительным для ускорения реа­лизации проекта будет являться недавно при­нятое дополнение в Трудовой кодекс РК, кото­рый дает четкое определение понятиям профес­сионального стандарта, национально-квалифи­кационные рамки, национальная система ква­лификации. Это все позволит выработать нор­мальную, рабочую, транспарентную, открытую систему квалификации кадров.

В заключение хотелось бы отметить, что Казахстан первый среди стран СНГ создал на базе бывшего начального и среднего профес­сионального образования систему технического и профессионального образования, что позво­лило придать подготовке кадров техническую направленность и присваивать несколько уров­ней квалификации. В свою очередь, подготовка квалифицированных специалистов для отраслей национальной экономики становится важной задачей Правительства Казахстана в свете реа­лизации новых индустриальных проектов.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казах­стан Н. А. Назарбаева народу Казахстана " Социально-экономическая модернизация -главный вектор развития Казахстана" от 27.01.2012 г. // Казахстанская правда. 2012. 30 января.
  2. World Economic Forum, 2011. The Global Competitiveness Report 2011-2012 // reports. weforum.org/global-competitiveness-2011-2012.
  3. Выступление Министра образования и науки РК Жумагулова Б.Т. на заседании Прави­тельства РК "По вопросу о мерах по повы­шению качества профессионального и выс­шего образования". Астана, 6 декабря 2011 года //edu.gov.kz.
  4. Программа "Производительность 2020" -Утверждена Постановлением Правитель­ства Республики Казахстан от 14 марта 2011 года № 254.
  5. Рыжкова Н. Большой потенциал сотрудни­чества. О Республиканском семинаре "Изу­чение опыта работы по внедрению дуаль­ной системы обучения в ТиПО" // Казах­станская правда. 2012. 14 апреля.
  6. The German Vocational Training System: An Overview // germany.info / Vocational _ Training.html.
  7. Бакытжан Жумагулов: Модернизация обра­зования - требование времени // Казахстан­ская правда. 2011. 10 ноября.
  8. Борибеков К. Новая модель ТиПО в Казах-стане//Материалы республиканской конфе­ренции «Рынок труда и перспективы раз­вития технического и профессионального образования». Астана. 29.04.2011 г. -Астана, 2011.
Фамилия автора: З. Т. Садвокасова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика