Некоторые вопросы жизни и творчества Мамеда Сеида Ордубади

Детские и юношеские годы. М.С.Ордубади один из выдающихся личностей в истории Азербайджанской культуры и литературы, а также основоположник реалистического жанра, журналист, драматург, поэт, писатель родился 24 Марта 1872 года в г. Ордубаде Нахичевани в бедной семье.

Ордубади в книге воспоминаний «Жизнь и Среда» в первом параграфе под названием «Наша фамилия» о своей семье пишет: "Отец Гаджиага Магомет оглы был внуком Мирза Хатама Ордубади, завоевавший при Шах Аббасе титул выдающегося знаменитого поэта. Мирза

Хатем и его отцы родом из Хачери (Бергюшад) Карабахского региона. Начиная с Мирзы Хатема и отца Гаджиаги вторым, занимавшийся поэзией, в нашей семье был Мирза Агаджан. Отец Гаджиага взял псевдоним Фагир (бедный). У него был большой диван (сборник стихов). Мать была из Дизмара Карабахского региона. Она был дочкой садовника Панаха из селения Ушдибин. Ее звали Нанагыз. Мать посредством Товуз хана была родственницей знаменитой поэта Набати из Ушдибы. Мать, чтобы спастись от нападения и грабежа Гасанабад-ских ханов, вместе с семьей убежала из Ирана.

В то время когда отец женился он был бедным и поэтому в своих стихах он пользовался псев­донимом Фагир и тем самым он стал известен" [1, 5]. Как пишет Ордубади, отец его был очень бедным. Еще с детских лет Фагир вместе с отцом путешествовали по городам Тебриз, Марага, Шираз и др. В Ширазе он получил образование на персидском и арабском языках [2, 8]. Для того, чтобы сохранит семью Фагир начал давать частные уроки, но после болезни он уже не смог работать. Когда ему было под 50 лет, он стал плохо видеть и постепенно вообще потерял зрение. Мамед Сеид те дни вспоминает так:

"В то время мне было 9 лет. Я пошел к отцу. Он протянул мне коробку сигарет и сказал, Сынок, если дадут за это 15 копеек продашь и купишь на эти деньги сахар и чай. Была зима. С 12 дня до вечера я целый день ходил, но не смог продать коробку, потому что коробка уже потускнела. Вечером по пути домой я встретил дядю и рассказал ему обо всем. Он не смог сдержать слезы. Он взял меня за руки и мы пошли к бакалейной лавке хромого Насруллаха. Там он купил чай и сахар и дал мне" [1, 9]. Но несмотря на все эти трудности Фагир продолжал писать стихи. В созданных им вместе с друзями «Меджлисах поэтов» его стихи с интересом читались и слушались. Этот меджлис был известен не только в Ордубаде. Со всех концов Азербайжана с Гянджи, Шуши, Шамахи сюда часто присылали письма [3, 11]. У Гаджиаги Фагири был большой диван под названием «Гюлшен-и Ирфан». Поэт, этот диван до конца жизни не смог завершить. После того как он ослеп, ему стал помогать его близкий друг Мамед Таги Сидги.

Гаджиаги Фагир в 1886 году умер в бедноте. После этого М.С.Ордубади еще с детских лет столкнулся с тяжелой жизнью. После смерти отца он вынужден был работать, и в 14 лет он пошел работать на фабрику Карапета.

Как отмечал писатель, 6 месяцев в году он отделял время на работу, а 6 месяцев на об­разование. Большой интерес он проявлял уче­нию и начальное образование он получил в школе Мирзы Бахыша. Писатель отмечает, что стихи полюбил благодаря Мирзе Бахышу. В школе Мирзы Бахыша проводились вечера стихов и соревнавания и каждый студент старался стать победителем и получить подарок. Мирза Бахыш видя старания Ордубади к уче­нию, уделял ему большое внимание. После школы Ордубади ходил в медресе и изучал арабскую грамматику, логику и персидский язык.

В мае 1904 года Мамед Сеид приобрел один номер газеты «Шарг-и Рус». В дальнейшем посланное им стихотворение было напечатано в этой газете. После этого возрос интерес к стихам. В 1906 году при помощи Омер Фаига Неманзаде, в Тифлисе была напечатана его первая книга стихов под названием «Гафлет»

В 1905 году после событий «Кровавого Воскресенья» происшедших в России, Мамед Сеид и его друзья в Ордубаде создали кружок, который поставил политическую цель. Среди членов кружка были несколько юношей ин-телегентов из Ордубада, а также полицейский Терпеловский. Каждую неделю проводились собрания и полицейский Терпеловский прино­сил членам собрания газеты и журналь в ко­торых говорилось о событиях 1905 года проис-ших в России, а также о деятельности социал демократов. Но члены кружка по настоящему не знали что такое Марксизм. Мамед Сеид об этом так говорит: "Никто из членов кружка не был социалистом. Мы и по настоящему не понимали мысли продвинутые Марксом. Все наши рас­суждения были сосредаточены вокруг национа­листической идеологии. Потому что в то время была борьба между армянами и азербайджан­цами. В окрестностях города каждый день были смерти и грабежи"[1, 29].

После выхода книги «Гафлет» Ордубади посылает в Тифлис свою вторую работу под названием «Ингилаб-и Перишан», но царское правление запрещает издание этой работы. После этого писатель создает другую работу под названием «Ватан и Xуррийат", и в 1907 году в Тифлисе добывается печатанию этой работы.

В то время М. С. Ордубади продолжал свою деятельность в газетах Иршад, Тарагги, Иттифаг, а также в журнале Молла Насреддин изданный в Баку. Посланная Молла Насреддину первая рукопись под названием «Гафгаз Xеберлери» издается в 1906 году, в 4 номере журнала. После первой рукописи Ордубади как и другие писатели, решил писать под скрытой подписью. Он взял себе псевдоним «Xардемхаял». В 1906 году он знакомится с Джалилом Мамедкулизаде.

Поездка в Иран и арест. М.С.Ордубади продолжал писать и число врагов тоже увели­чивалось в особенности его близость с жур­налом Молла Насреддин стала причиной увели-чивания числа врагов. Тем самым в Ордубаде усилилась борьба против людей с новыми идеями  и  отдан  был  приказ  к  их смерти.

М.С.Ордубади понимал что, уже невозможно тут оставатся и эмигрировал в Иран. Начав жить в Иране г. Джулфе он продолжал свою лите­ратурную деятельность. Оттуда он послал свои рукописи журналу Молла Насреддин и газетам Сада и Сада-и Хагг. Как только он находил свободное время, он собирал материалы и све­дения для своего знаменитого романа «Тавриз Туманный».

Но о деятельности Ордубади в Иране, не обошлось мимо зрения Царской России. В таком случае он, и его близкие друзья подверглись преследованию Царских сыщиков. Начальник города Джулфы Ешшолт несколько раз аресто­вывал М.Сеида, но писатель каждый раз, дав взятку выходил на свободу.

После начатия I Мировой войны и захвата Ирана Россией, М.С.Ордубади был вызван в полицию и от девушки Рая, с которой он позна­комился в Иране, он узнал, что на этот раз по приказу Кавказского уголовника Воронтсов-Дашкова до окончания войны он будет репрес­сирован из Кавказа. Об этом писатель в своей книге воспоминаний пишет: "Полковник Штрау-вен вызвал меня к себе домой. Он мне с пре­зрением говорил, что Иран и Россия в Джулфе не сидят спокойно и что он против обогащения Русского народа в Иране. Когда служанка принесла мне чай, я увидел что это девушка Рая. После того, как я вышел из дома полков­ника, Рая вышла за мной и сообщила, что дали приказ о моей ссылке" [1, 72]. Через несколько дней он был вызван в полицию и там он узнал, что он будет сослан в г. Царицыно. Но до захвата Царицыно, он несколько дней лежал в тюрьме г.Нахичевана, а затем в тюрьмах г. Тифлис и Баку. После того как он приехал в Царицыно, он взял паспорт и поехал в Ростов, чтобы увидет Раю. Через некоторое время, он получил письмо, в котором ссобщалось о смерти девушки. После смерти Раи Ордубади в 1915 году в Царицыно женился с Таисией Васильев­ной. И в Царицыне писатель писал, он посылал газетам и журналам свои рукописи. Во время ссылки, Ордубади со стороны знакомого рели­гиозного человека татара Ахмеда Муртаза, был приглашён на работу в Татарское Благотвори­тельное Общество, где он впервые знакомится с большевистскими идеями. 29 марта 1919 года получив письмо из Закавказского Мусульман­ского Комиссариата, он отправляется в Астра­хань. Приехав в Астрахань, его сразу же назна­чают в пост редактора газеты Гуммет. Мамед Сеид берёт себе псевдоним «Башыбош» и каждый день в газете освещает политические события. После захвата Дагестана больше­виками, Ордубади некоторое время живёт в Махачкале, а затем 2 мая 1920 г. возвращается в Баку.

Деятельность после возвращения в Баку.

После возвращения М. С. Ордубади в Баку, 19 мая в большевиской газете Коммунист было напечатано его стихотворение под названием «Гырмызы Аскер» (Красный солдат). И так он впервые стал сотрудничать с Азербайджанской советской печатью [4, 99]. Затем он начал работу в газете Ахрар изданный в Баку, где он сначала был заместителем редактора, а потом был назначен главным редактором [5, 94-95]. Писатель в этой газете освещал внутренние и внешние события, а также писал политические статьи. Но в результате материальных проблем газета, объединилась с газетой Коммунист. И после обьединения этих двух газет Ордубади до 1925 года работал главным редактором. Работая в газете, он усердно трудился, повышал тиражи, Азербайджанскому читателю писал статьи, в которых освещал разные мировые полити­ческие события. После того, как он вышел из газеты Коммунист 9 мая 1925 года по приказу Центрального Комитета Азербайджанской Партии он был назначен главным редактором газеты Йени Йол. [6] Литературный критик того времени о нём так говорил: "После того как Ордубади вступил в Коммунистическую Пар­тию, за проявленную деятельность и успехи в области печати, он был назначен главным редактором газеты Коммунист и Йени Йол" [7]. Газета Йени Йол под редакцией Ордубади была первой газетой изданной на латинском альфавите. Она сыграла большую роль в раз­витии и распространении латинской азбуки. Первые годы простому народу было очень трудно понять прочитанную газету, поэтому «Комитет Азбуки Йени Тюрк» предлагал писать на простом народном языке.

После того как Ордубади стал главным ре­дактором, тираж и качество газеты повысилось. С 5 мая 1926 года газета начала издаваться в новом формате. 1924 году было издано 1800 тиражей, а после двух лет 6000 и она стала одним из передовых газет. В газете Йени Йол в статье «Неджа Бойуду» (Как Возрос) писатель объясняет это так: "Это было достигнуто с большим трудом, а затем она продалжала своё развитие и распространение среди Азербайд­жанских сельчан и работников" [4, 117]. И на самом деле газета под руководством Ордубади, которая проявляла большое развитие, читалась в России, во Франции, в Германии, в Иране и Турции. До 1929 года Ордубади работал редак­тором газеты Йени Йол, а с 1930 года он был избран директором отдела культуры радио­станции РВ-8.

С 1930 года Ордубади писал не только исторические романы, но и писал сценарии большим операм. Например, сценарий оперы «Наргиз» композитора Муслима Магомаева, был написан Ордубади. Произведение впервые было поставлено 28 апреля 1935 года в театре оперы и балета Азербайджана, а затем в 1937 году в Москве. В 1937 годах среди неза-стрелянных репрессированных писателей, был и М. С. Ордубади. Но как видно из архивных документов писателя, что к нему тоже было выдвунут серьёзное и предвзятое обвинение. Обиженный этим обращением, писатель посы­лает письмо, состоящее из двух страниц, в Ком­мунистическую Партию Азербайджана I предсе­дателю Мир Джафару Багирову, в котором говорится: "Я до сих пор, ради своих дел, никому за помощью не обращался. Но ваше крити­ческое отношение впоследствие изменило отно­шение Азернешра ко мне. За произведение «Тавриз Туманный» я получал сотни поздравительных писем. Но Азернешр нарушил заключенный со мной договор. Он не заключил договор об издании четвертой части романа" [8]. И на самом деле четвертая часть произведения «Тавриз Туманный» вышла в свет после десяти лет, в 1948 году. Среди оставшейся в живых реприссированной интеллигенции, началось воз­награждение. Среди них был и М.С.Ордубади. В 1938     г. в Москве на днях Азербайджанского искусства Ордубади был награждён орденом «Почёта». А затем в том же году он участвовал в Меджлисе Советского Азербайджана и был избран депутатом города Гянджи [9]. 20 июня 1939     г. Народ-ный Комиссариат Азербайджан­ской Советской Республики, за наилучшие достижения в области образования, культуры и литературы, вознаградил Орду-бади, автора больших произведений машиной, М-1.

После нападения немецкой армий на Совет­ский Союз, Ордубади с целью пропаганды и прибодрения народа, начал писать об истори­ческих личностей Азербайджана. Одним из важных произведений, написанных во время войны были: «Гара Мелик» (1941), «Джамал»

(1941)  , «Тарих ва Галебе» (1942), «Саттар хан»

(1942)  , «Вагиф как правительственный человек»

(1943)  .

9 февраля 1947 г. он был избран депутатом Азербайджанского Советского мед-жлиса [10, 123]. С марта месяца во всём краю, начали отмечать 75 летие писателя. О нём в печати, стали выходить статьи, были опубликованы воспоминания в городах и селах были про­ведены конференции. В институтах и универ­ситетах были проведены встречи. 31 марта в Азербайджанском Государственном театре был проведён юбилейный вечер. Писатели, поэты и политики поздравили Ордубади. М.Ордубади до конца своей жизни продолжал писать. В апреле 1950 года его болезнь усилилась. 1 мая он навсегда закрыл глаза. Его супруга Таисия Васильевна о его последних днях пишет: "После первомайского праздника его привели в ком­нату. Рядом с ним были двое знакомых. Он был очень задумчив. Много не разговаривал. После того как ушли гости, он сказал, возьми мою голову на руки. Я иду, давай попращаемся, и расстанемся навсегда" [11, 3].

3 мая в Азербайджанской Государственной Филармонии была проведена прощальная це­ремония. В церемонии участвовали члены Азер­байджанской Коммунистической Партии, депу­таты, члены Азербайджанской Научной Аккаде-мий, члены Азербайджанского Союза писателей, родственники, близкие и жители города Баку. Ордубади был похоронен в «Почётной Аллее».

Вывод. М.С.Ордубади прожил простую жизнь, он не старался приобрести почёт, сан и богатство. Но в результате разных событий ещё при жизни он был награждён премиями и можно сказать, что стал любим со стороны всего народа. Свои произведения он писал простым народным языком и до конца жизни он получил поддержку госудврства и ещё при жизни он несколько раз был удостоен премией, а самой главной премией стал «Орден Ленина». Своими историческими произведениями написанными в 1940 г., такими как «Меч и Перо», «Туманный Тавриз», «Скрытый Баку», он открыл тропу в Азербайджанской культуре и литературе. Орду-бади был первым, написавший исторические романы в истории Азербайджанской литера­туры. В 1930 годах в газетах он своим боль­шевистским взглядом писателя писал полити­ческие статьи и освещал внутренние и внешние события страны.

 

Литература

  1. Ордубади, М.С. Жизнь и среда, Баку, 1996 (на азерб. языке).
  2. Ахундов, Я. М.С.Ордубади, Жизнь, Среда и Твор­чество. Баку, 1997 (на азерб. языке).
  3. Везирова, Ф. Мамед Саид Ордубади. Баку, 1970 (на азерб. языке).
  4. Рустамов, Т. Перо, окрепшее в огнях. Баку, 1981 (на азерб. языке).
  5. Мамед Саид Ордубади // журнал «Азербайджан­ская школа», №4, 1947.
  6. Институт Рукописей Им. Физули, фонд 14/648,архив 16/95 (865).
  7. Государственный архив Литературы и Искусства им. Салмана мумтаза, фонд 245/82, дело 48, страница 41.
  8. Институт Рукописей Им. Физули, архив 16, при­мечание 23/176/14374.
  9. Институт Рукописей Им. Физули,, архив 16, при­мечание 24/199.
  10. Хандан, Дж. Жизнь и творчество писателя // жур­нал «Революция и культура», № 4, 1947
  11. Васильева, Т. Не могу забыть // газета «Литера­тура и Культура», 18 ноября, 1972
Фамилия автора: Рамин Фарман оглы Садыгов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика