Основания освобождения от уголовной ответственности и наказания

По общему правилу уголовная ответственность реализуется в наказании, применяемом судом к лицам, виновным в совершении преступления. Однако достижение целей борьбы с преступностью в ряде случаев возможно и без привлечения виновных в совершении преступления лиц от уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания, или при досрочном освобождении от наказания, или  путем замены, не отбытой части наказания другим, более мягким наказанием. 

Уголовное наказание не преследует цели возмездия  (воздания) преступнику. Основное его предназначение в том, чтобы исправить, перевоспитать правонарушителя,  предупредить совершение  им новых преступлений.  Если  для достижения этих гуманных целей нет необходимости применять  очень  строгие  меры  уголовно-правового воздействия закон  предусматривает  возможность  смягчения участи осужденного вплоть до полного освобождения его от наказания. Под освобождением от наказания понимается отказ государства от применения к  виновному  предусмотренных  уголовным  законом  наказаний.

Освобождение осужденного от отбытия наказания, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения от наказания в порядке амнистии или помилования,  может применяться только судом в случаях и порядке, указанных в законе. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самою уголовной ответственностью.  Поэтому, с одной стороны, теоретическое решение вопроса о понятии, сущности и содержании уголовной ответственности служит базой для решения вопросов о природе освобождения от нее. С другой стороны, законодательное решение вопросов освобождения от уголовной ответственности - тот материал, опираясь на который мы можем выяснить мнение законодателя о содержании уголовной ответственности, стадиях ее реализации. Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.

Существуют две основные тенденции решения данного вопроса. Сторонники первой позиции решают проблему в ключе отождествления уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности, как и других невыгодных последствий, установленных законом для лица, совершившего преступление. А освобождение от уголовной ответственности не сводится к освобождению от наказания и включает в себя освобождение от других невыгодных последствий, таких, например, как осуждение.

Существует множество сторонников как одной, так и другой точек зрения. Такие ученые как, Карпушин, Курляндский считают, что «уголовная ответственность - обязанность виновного понести все установленные законом невыгодные последствия совершенного преступления». Другие же (Алексеев, Корнеева, Гальперин) придерживаются другой формулировки: «уголовная ответственность - претерпевание наказания». [1, 135] Я считаю, что уголовная ответственность не ограничивается только претерпеванием наказания и придерживаюсь первой точки зрения.

Во-первых, если принять иную точку зрения, то придется признать, что в уголовном законе различаются понятия освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания и данное различие не обосновано.

Во-вторых, следует тогда признать, что не имеет значение, на каком этапе происходит освобождение от уголовной ответственности. Однако, исходя из уголовного и уголовно-процессуального закона, имеются основания утверждать, что правовое значение и правовые последствия отнюдь не одинаковы при освобождении от уголовной ответственности до привлечения лица в качестве обвиняемого, после привлечения в качестве обвиняемого, до суда либо в суде до вынесения обвинительного приговора, освобождении осужденного от отбывания наказания при вынесении обвинительного приговора, освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Объем принудительных мер, применяемых во всех этих случаях к лицу, различен.

В третьих, освобождение от претерпевания наказания возможно лишь в том случае, если лицо уже претерпевает его, если наказание уже применяется, исполняется. То есть, в таком случае речь должна идти о фактах, когда осужденный к лишению свободы, например, уже лишен ее.

Освобождение от уголовной ответственности, это не освобождение от претерпевания наказания, а освобождение от обязанности претерпеть наказание. Таким образом, обязанность отвечать за содеянное должна быть реализована и для этого действуют органы правосудия.

Если рассмотреть все предусмотренные законом основания освобождения от уголовной ответственности и наказания по стадиям, то можно их классифицировать в следующем порядке:

1.  Лицо полностью освобождается от уголовной ответственности до привлечения в качестве обвиняемого. В данном случае виновный практически не несет никаких отрицательных последствий своего преступления. К этому пункту можно отнести не возбуждение или прекращение уголовного дела за истечением сроков давности, вследствие акта амнистии, ввиду помилования отдельных лиц, за примирением потерпевшего и обвиняемым или за отсутствием жалобы потерпевшего.

2.  Лицо привлекается в качестве обвиняемого, но до осуждения его судом освобождается от уголовной ответственности. Здесь для виновного наступают некоторые отрицательные последствия, но прекращаются до осуждения. Это – истечение сроков давности (ст.69) [2], вследствие акта амнистии (ст. 76), отпадения общественной опасности деяния или лица в связи с изменением обстановки (ст.68).

3. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор, но без назначения наказания (ст. 71 - отпадение общественной опасности лица).

4. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор с назначением наказания, но с отсрочкой его исполнения (ст.72).

5. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор с назначением наказания, но с освобождением от его отбывания. К этой категории относится истечение давности (ст. 69), обнаруженное в стадии судебного разбирательства; амнистия (ст. 76), если тот факт, что деяния подпадают под амнистию, обнаруживается в стадии судебного разбирательства.

6.  Лицо освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Под эту категорию подпадают случаи условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 70), об освобождении от наказания по амнистии (ст.76), а также по болезни (ст. 73). Таким образом, лицо может быть, освобождено от уголовной ответственности в двух формах: 1) с признанием его виновным или 2) до вынесения такого решения судом. Но нужно заметить, что освобождение от уголовной ответственности, по любому основанию и кем бы оно не производилось, означает признание лица виновным. Освобождение лица, виновного лица, от уголовной ответственности является освобождением его и от наказания. Освобождение от уголовной ответственности и наказания может играть предупредительную роль. Государство как бы объявляет, что совершившее преступление лицо может последующим поведением загладить причиненный вред, загладить свою вину. Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания стимулирует лиц, совершивших однажды преступление, к примерному поведению. [3, 213]

Можно подумать, что существование данного института превращает наказание в пустую угрозу. Однако этого не происходит, так как освобождение от уголовной ответственности и наказания наступает не автоматически, а лишь при соблюдении определенных условий. Даже после отбытия лицом наказания или после сокращения либо замены наказания более мягким, лицо продолжает нести невыгодные отрицательные последствия.

Осуждение лица судом к тому или иному виду наказания дает, как правило, основание считать данное лицо имеющим судимость. При этом лицо считается судимым с момента вступления обвинительного приговора в силу, в период отбывания назначенного наказания и в период определенного установленного законом времени после отбытия наказания.

 

Cписок литературы:

  1. Карпушин,  В.И.  Курляндский   "Уголовная   ответственность   и   состав преступления", Юридическая литература, М.1974.
  2. Уголовный кодекс РК от 16.07.1997.
  3. Слуцкий И. И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. — Л., 1956.
Фамилия автора: Атымтай Г.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика