Место помилования в системе уголовного права(соотношение с другими видами смягчения положения лиц)

Помилование по своей сути — это сложное образование, занимающее особое место  в структуре права. Это подтверждается тем обстоятельством, что из семнадцати  отраслей, образующих систему казахстанского права  институт помилования применим в конституционном, уголовном, уголовно-процессуальном, уголовно-исполнительном отраслях права. Поэтому,  применение этого института, в отличие от других оснований освобождения  от уголовного наказания, предусмотрено Конституцией Республики  Казахстан. В частности в п.5 ст.54 основного закона  говорится, что издание актов о помиловании  является прерогативой Президента Республики Казахстан. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии государственно-правовых отношений. В то же время нормы о помиловании содержатся в уголовном кодексе (ст.76 УК РК предусматривает освобождение от уголовного наказания на  основании акта помилования), в уголовно-процессуальном  кодексе. Это подтверждает тезис о  том, что помилование (равно как и амнистия) занимает особое положение  в системе уголовного права. [1, 46]

Помилование внутренне, своей природой схож с институтом  амнистии. Помилование и амнистия — это два института государственного  прощения. Их характеризует отдаленность от других институтов права. Однако, несмотря на единство мотивации, между ними имеются некоторые  существенные признаки, обнаруживаемые в практике их применения,  которые отличают их друг от друга.

Рассмотрим разграничительные признаки амнистии и помилования: - в амнистии не указываются лица, а указываются критерии, которые  допускают применение амнистии (категории преступлений, вид и размер  наказания), категории лиц (женщины, инвалиды, несовершеннолетние,  награжденные орденами и медалями и т.д.), на которых распространяются  это вид института  амнистия.

Амнистия распространяется также и на лиц, преступления которых еще  не стали предметом судебного рассмотрения. В соответствии с УПК РК  уголовные дела не возбуждаются в отношении лиц попадающих под акт  амнистии, а возбужденные дела (находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия) и дела, находящиеся на  рассмотрении судов, подлежат прекращению. Помилование же производится в отношении  персонально определенных в акте Президента РК лиц (осужденных или  отбывающих наказание). В отличие от амнистии  помилование не распространяется на лиц, привлеченных  к  уголовной  ответственности, в отношении которых судом не вынесен обвинительный  приговор.

Инициатива издания акта амнистии всегда исходит от  государственного органа. Амнистия принимается и применяется  независимо от желания осужденного. Акты амнистии имеют  общеобязательный характер, как для правоохранительных органов, так и  для тех лиц, которые подпадают под амнистию. Единственное исключение - лица, не признающие себя виновными в совершении инкриминируемого  преступления и настаивающие на судебном разбирательстве. Ходатайство  о помиловании должно исходить от самого осужденного, его  родственников, если же осужденный является гражданином другого  государства, то ходатайство может исходить от органов власти или управления иностранного государства.

Кроме того, законом не предусмотрены ограничения в возможности помилования в зависимости от тяжести совершенного преступления, продолжительности срока отбывания наказания и опасности виновного. Помилованию могут подлежать лица, совершившие преступления любой  тяжести, чистосердечно раскаявшиеся и вставшие на путь исправления.

Амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших тяжкие  преступления, неоднократно осужденных и всегда исключаются в  отношении лиц —  злостных нарушителей режима отбывания наказания и не  вставших на путь исправления. Вынесение акта помилования обусловлено  исключительными обстоятельствами, заслуживающими внимания и  прощения.

Акт амнистии создает нормативное основание для освобождения лица, определяет категории лиц, которые подпадают под  амнистию, порядок и условия ее применения. При этом создаются или  называются органы, которые на основе критериев, приведенных в акте, сами решают вопрос о возможности применения     амнистии к конкретному  лицу. Окончательное решение зависит от усмотрения этих органов. То есть  юридическим основанием освобождения от уголовной ответственности по  амнистии служит индивидуально определенный акт применения норм  права — постановление о прекращении уголовного дела, обвинительного приговора суда с освобождением от наказания, постановление начальника  учреждения, санкционированное прокурором, либо постановление  специальной комиссии по освобождению из мест лишения свободы и т.п. При помиловании же сам акт о помиловании является юридическим  основанием для освобождения лица от наказания. Органам, исполняющим  наказание, остается только выполнить предписание.

Помилование носит единичный, разовый характер, поэтому  процедура  помилования предполагает немедленное исполнение органом, ведающим  исполнением наказания, применения помилования, тогда как амнистия  применяется достаточно длительный период, как правило, 6 месяцев с  момента вступления его в силу. [2, 32]

Что касается других видов смягчения положения лиц, то мы  рассмотрим соотношение помилования  с условно-досрочным  освобождением от отбывания наказания (ст.70 УК РК), с заменой  неотбытой  части наказания более мягким видом (ст.71 УК РК), с  освобождением от наказания в связи с болезнью (ст.73 УК РК), с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.72 УК РК), а также с реабилитацией.

Помилование как вид освобождения от наказания имеет сходство с  условно-досрочным освобождением от наказания. Оба эти института могут  рассматриваться как виды досрочного освобождения. Но между ними  существуют серьезные различия. Во-первых, среди видов смягчения  положения лиц в результате помилования нет условно-досрочного  освобождения. Помилование возможно только в виде безусловного  освобождения. Во-вторых, условно-досрочное освобождение применяется судом, помилование — Президентом. В-третьих, помилование жестко не связано с формальным или материальным основаниями, хотя практика  идет по пути помилования, как правило, лиц, отбывших более половины  срока наказания. И, как правило, помилование применяется к  положительно характеризующимся осужденным. Для  условно-досрочного  освобождения предусмотрены сроки необходимого отбытия наказания — формальное основание. Материальное основание отражает степень исправления осужденного. Законодатель формулирует его в ч.1 ст.70 УК РК следующим образом: “судом должно быть признано, что для его исправления осужденный не  нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания”. [3. ст.39]

Замена неотбытой части наказания более мягким применяется судом. Однако, замена возможна и при помиловании осужденного Президентом. Сходство этих институтов заключается в том, что заменяемое  наказание  должно быть более мягким, то есть в лестнице наказаний оно должно быть  помещено выше отбываемого наказания. На практике эта мера наказания  применяется только к отбывающим лишение свободы.

Кроме того, ч.3 ст.71 УК РК указывается, что при замене неотбытой части  наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в  соответствии с видами наказаний,   указанными в ст. 39 УК РК,  это не  совсем так. Прежде всего, заменяемым может быть только основное  наказание. Заменять основное наказание дополнительным нельзя. Значит, в  порядке замены не могут быть назначены конфискация  имущества и  лишение специального воинского или почетного звания, классного чина,  дипломатического ранга, квалификационного класса или государственных  наград. Далее в системе наказаний есть такие, которые применяются  только к военнослужащим — ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части. То есть они также не могут быть  применены в порядке замены. Арест пока не применяется из-за отсутствия  условий для его исполнения в соответствии со ст.4 Закона РК от 16 июля  1997 г. №168-1  “ О введении в  действие Уголовного кодекса Республики Казахстан”. В результате остаются штраф и исправительные работы, ограничение свободы. Применение штрафа очень проблематично. Ограничение свободы применяется, но пока очень осторожно по той причине, что это новый вид  наказания. Исправительные работы, заменяющие наказание должны быть  назначены в пределах, предусмотренных УК РК — 2 года. Видимо это  ограничение приемлемо и для помилования.

Между этими институтами можно выделить следующие различия:

1. Суд может применить замену только в том случае, если лицо осуждено  за преступление небольшой, средней тяжести, тяжкое преступление. При  помиловании Президент не связан никакими ограничениями, он может  применить замену и к лицу, совершившему особо тяжкое преступление.

2. Для применения судом замены, осужденный должен отбыть не менее 1/3 назначенного судом срока. Применение помилования не связано с  отбытием определенного срока наказания, но как мы уже отмечали, практика идет по пути отбытия 1/2 срока наказания.

Сравнивая с другим видом освобождения — в связи с болезнью (ст.73 УК РК), следует отметить, что состояние здоровья осужденного является  важным обстоятельством при решении вопроса о применении к нему  помилования. Учитываются и другие факторы. При этом не имеет  значения, предусмотрено ли заболевание осужденного перечнем  заболеваний, являющихся основанием для представления осужденного к  освобождению от отбывания наказания. Еще одно отличие от помилования  — безусловное освобождение, освобождение по ст. 73 УК РК  предусматривает, в случае выздоровления лица, при не истечении сроков  давности направление его для отбывания наказания.

Что касается отсрочки отбывания наказания беременным женщинам  и женщинам, имеющим малолетних детей и, сопоставляя его с  помилованием, то следует отметить, что при применении помилования  также учитывается состояние беременности и наличие малолетних детей,  но это не является обязательным условием для применения помилования. Не является препятствием срок наказания и характер преступления. И при  применении отсрочки суд по истечении ее возвращается к данному  вопросу и решает (при условии если давность обвинительного приговора не истекла) освободить женщину окончательно от отбывания наказания,  назначенного судом за совершение преступления, заменить назначенное  наказание более мягким или направить осужденную для отбывания  назначенного ей наказания, если ее поведение свидетельствует о том,  что она не оправдала гуманного к ней отношения и предоставления отсрочки отбывания наказания. Осужденная не может автоматически  освобождаться от отбывания наказания, исполнение которого было  отсрочено. При помиловании решение является окончательным.

Иногда в специальной литературе происходит смешивание понятий помилования и реабилитации. Так, в юридическом словаре указывалось: “Помилование может заключаться в признании неправильно осужденного невиновным. В этом же словаре говорится, что “реабилитацию следует отличать от амнистии, а также и от помилования,  которое осуществляется по ходатайству заинтересованных лиц в  отношении правильно осужденного лица”.

Реабилитация состоит в признании лица неправильно осужденным и  изначально невиновным. Помилование является проявлением  снисхождения к правильно осужденному  лицу. Реабилитировать лицо  может только суд, и даже не Президент. Суть реабилитации состоит в  том, что человек (обвиняемый или подозреваемый) в отношении которого  вынесено постановление органа уголовного преследования о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст.37 УПК РК, считаются невиновными и не могут быть  подвергнуты каким-либо  ограничениям в правах и свободах. Соответствующая статья.41 УПК РК определяет, что эти  лица имеют право на возмещение в полном объеме имущественного вреда,  устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых,  пенсионных, жилищных и иных правах. Лицам, лишенным по приговору  суда почетного, воинского, специального или иного звания, классного  чина, дипломатического ранга, квалификационного класса, а также государственных наград, восстанавливаются. Если реабилитация включает в себя возмещение имущественного и иного вреда, а также восстановление в правах, то помилование освобождает только от  определенного воздействия, которое носит уголовно-правовой характер, от  материальной и иной ответственности оно не освобождает. [4,12]

В соответствии с ч.2 ст.40 УПК РК определены лица, имеющие  право на реабилитацию. К ним отнесены: лица, уголовное дело в  отношении которых не должно было быть возбуждено; лица, уголовное  дело в отношении которых должно было быть прекращено, но не было прекращено с момента выявления обстоятельств, исключающих уголовное  преследование; осужденный к аресту, лишению свободы, задержанный  или содержавшийся под стражей в случае  изменения квалификации содеянного на статью УК РК, предусматривающую ответственность за менее тяжкое преступление, при котором не  допускается задержание или заключение под стражу и так далее, а также лицо, незаконно подвергнутое любым иным мерам процессуального  принуждения в ходе  производства по уголовному делу. Помилование  может быть применено только в отношении лица, признанного виновным, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда. Реабилитация может быть применена на досудебной стадии в отношении лиц, подвергнутых мерам процессуального принуждения. Таким образом, круг лиц, которые  имеют право на реабилитацию, гораздо шире круга лиц, к которым может быть применен акт о помиловании.

Помилование является мерой государственного прощения, видом  досрочного освобождения от отбывания наказания. Реабилитация означает признание невиновности лица.  Помилование не может быть применено к лицу, которому были  назначены принудительные меры медицинского характера или меры  воспитательного воздействия. Но это применимо к реабилитации.

Лица, к которым применен акт о помиловании имеют право на  последующую реабилитацию. К реабилитированным лицам не может быть  применено помилование по объективным обстоятельствам. [5. cт.23]  Порядок применения помилования регулируется “Положением о  порядке осуществления помилования  граждан Президентом Республики  Казахстан”. Порядок применения реабилитации — УПК РК (гл.4).  В то же время, следует отметить, что и помилование и реабилитация  всегда выносятся индивидуально,  в отношении  определенного лица.

Таким образом, в системе уголовного права институт помилования  (равно как и амнистия) занимает особое положение, поскольку применение этого института, в отличие от других оснований освобождения  от уголовного наказания, предусмотрено Конституцией Республики Казахстан.

Помилование, в отличие от других видов смягчения положения лиц, касается и должно в идеале касаться больше нетипичных, сложных  ситуаций. Помилование должно оправдывать свое назначение как мера  государственного  прощения, а не применяться всякий раз, когда возможно  досрочное освобождение. Необходимо применять помилование только в  тех случаях, когда обычные институты досрочного освобождения  лица от   наказания не могут быть применены.

 

Список  литературы:

1. Основы государства и права. Хрестоматия. Алматы: Атамұра, 1996., С. 259.

2. Тищенко К.М. Помилование в уголовном праве - М., 1997.

3. Мирзажанов К. Амнистия и помилование в советском уголовном праве. Ташкент, 1997.

4. Уголовное право РК (общая часть): Курс лекций - Алматы: Издание «Норма-к», 2006.

5. Поленов Г.Ф Уголовное право РК (общая часть) - Алматы: «Юрист»,1999.

Фамилия автора: Нысангалиева А.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика