Правовые аспекты возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров

Одним из обязательных структурных признаков государства является система налогообложения, ибо одной из целей государственного регулирования является такая оптимизация налогов и сборов, при которой, с одной стороны, собираемых налогов должно быть достаточно для обеспечения стоящих перед государством задач и выполнения его функций, а с другой - бремя налогов на собственника и производителя не должно быть избыточным.

Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» для любого вида перечисленных налогов вводит такое понятие, как "безвозмездность". Возврат перечисленных денежных средств на финансовое обеспечение деятельности государства возможен лишь в случае излишне уплаченных сумм.

Глава 37 НК РК предусматривает возмещение уплаченного налога на добавленную стоимость при определенных условиях. И это сразу отличает налог на добавленную стоимость от других налогов, а соответственно приводит к многочисленным спорам, как в теории, так и на практике.

В настоящее время НДС составляет самую большую долю налоговых поступлений республиканского бюджета. В то же время существует достаточно большая проблема с администрированием этого налога. Несмотря на то, что в последние годы отношение поступившего НДС к начисленному свидетельствовало о высокой собираемости, по различным экспертным оценкам, текущие поступления налога составляют только 50-60% теоретически возможного объема поступлений. НДС - один из основных источников пополнения госбюджета. С одной стороны, он очень удобен для взимания, так как изначально включается в стоимость товара. С другой - часть НДС, согласно действующему законодательству, впоследствии возвращается налогоплательщику (например, экспортеры имеют право на возврат уплаченного ими НДС в полном размере). Именно поэтому махинации с НДС, нацеленные на возврат этого налога из бюджета, так популярны как в Казахстане, так и мировой практике в целом.

В данной статье будут рассмотрены основные направления совершенствования налогового законодательства в части возмещения НДС с точки зрения подтверждения правомерности применения нулевой ставки, а также возмещения уплаченного налога. Особое внимание здесь необходимо обратить как на неправомерность задержки возмещения НДС, так и на противодействие неправомерному возмещению налога из бюджета.

Все казахстанские экспортеры исчисляют налог на добавленную стоимость единообразно, т.е. по налоговой ставке 0%. Ставка НДС 0% подразумевает, что все суммы НДС, уплаченные экспортером своим поставщикам, непосредственно относящиеся к затратам на производство и реализацию экспортируемой продукции (работ, услуг), могут быть предъявлены к возмещению из бюджета.

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. [1]

Плательщику налога на добавленную стоимость, осуществляющему обороты, облагаемые по нулевой ставке, которые составляют не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации за налоговый период,  возврат производится в течение шестидесяти рабочих дней с момента представления декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой указано требование о возврате.[2]

Из вышесказанного на практике складывается следующая ситуация: предприятие общий облагаемый оборот  которого, на 70 процентов состоит из экспорта сдавая ежеквартально налоговую декларацию по НДС и указывая в ней требование о возврате НДС, лишается денежных средств на время проведения проверок и принятии решения об удовлетворении или отказе в возмещении НДС, то есть происходит скрытое «кредитование» государства.

Задержка или отказ в возмещении НДС налогоплательщикам, добросовестно исполняющим налоговые обязательства, аналогичны отказу в принятии сумм налога к вычету, что приводит к изъятию из оборота таких организаций определенной суммы финансовых средств, что подрывает конкурентоспособность экспортного сектора экономики.

В теоретическом аспекте устройство системы возмещения является чрезвычайно простым: по итогам каждого налогового периода налогоплательщик представляет в налоговые органы налоговую декларацию, на основании которой он либо уплачивает в бюджет сумму налоговых обязательств, либо предъявляет требования к возмещению из бюджета определенной суммы в случае, если объем налога, уплаченного в налоговом периоде поставщикам, оказывается выше, чем объем начисленного налога. При этом финансовые органы теоретически должны в срок, соответствующий сроку уплаты налога в бюджет, перечислить соответствующую сумму на счета налогоплательщика.

На практике происходит следующее: государство в лице уполномоченных налоговых органов всячески пытается отказать в возмещении НДС, а при невозможности отказа, затянуть возмещение НДС налогоплательщику. Достаточно часто проверяющие не находят повода, чтобы отказать экспортеру в возмещении НДС, так как формально он представил все документы. В этом случае, чтобы "затянуть" возмещение НДС, налоговые инспекторы могут провести встречную проверку фирмы, у которой были приобретены товары (работы, услуги), использованные для экспорта.

В ходе такого мероприятия проверяются:

  • - существование поставщика (его регистрация в налоговой службе, своевременное представление им отчетности, нахождение по юридическому адресу);
  • - заплатил ли контрагент в бюджет НДС, на возмещение которого претендуют.

Результатом такой проверки может быть отсутствие искомой организации. В таких случаях налоговая инспекция отказывается принять документы "потерявшейся" фирмы в качестве подтверждения ваших расходов. Как следствие, не возмещается НДС, уплаченный по таким затратам. [3]

Все это приводит к изъятию значительных средств из оборота добросовестных фирм-экспортеров, имеющих экспортную ориентацию, и ощутимо ухудшает их финансовое состояние, в свою очередь, стимулируя к неуплате налогов. Теоретически ситуацию, сложившуюся с возмещением НДС, можно охарактеризовать как "плохое" равновесие. Эта ситуация постоянно воспроизводится, хотя не выгодна ни государству, ни легальным экспортерам.

 Действительно, группы предприятий, реально производящие и экспортирующие продукцию, постоянно рискуют получить с большой задержкой или вовсе не получить от государства через своего экспортера возмещение по НДС. Поэтому, учитывая риск возможного неплатежа со стороны государства, эти предприятия могут принять решение использовать различные "серые" схемы, чтобы не платить внутренний НДС. [4]

Примером может служить «ложный экспорт», согласно которому, товар оформляется на экспорт, но для возврата НДС налоговым органам предъявляются фиктивные документы о вывозе товара или документы настоящие, только товар фактически таможенную границу не пересекает. НДС возмещается экспортеру, а товар пускается в реализацию в соседней области.

Выявление проблемных вопросов является лишь частью общего процесса совершенствования законодательства. Предложение путей разрешения данных вопросов является не менее важным его элементом. Исходя из мировой практики возмещения НДС и идей выдвигаемых различными учеными, считаем необходимым перечислить несколько вариантов возможного решения данных вопросов.

Согласно мировой практике, система возмещения НДС должна включать следующие основные элементы.

Зачет обязательств бюджета по возмещению НДС в счет обязательств налогоплательщика по НДС и иным налогам. Нам представляется, что в условиях несовершенства налогового законодательства в государствах с переходной экономикой, где НДС не всегда своевременно возмещается, подобная мера является оправданной.

Введение ограничений на получение права на возмещение НДС. Для обеспечения концентрации усилий налоговых органов на наиболее важных направлениях налогового контроля возможно введение минимального порога для получения возмещения из бюджета. Другими словами, налоговыми органами рассматриваются требования о возмещении НДС только в тех случаях, когда их сумма превышает законодательно установленную величину.

 Использование специальных процедур возмещения НДС экспортерам. Многие страны используют особые процедуры возмещения НДС экспортерам как категории налогоплательщиков, регулярно получающей большие объемы возмещения НДС. Типичным примером таких процедур является институт добросовестных (традиционных) экспортеров. В зарубежной практике встречаются также варианты "золотого" и "серебряного" статуса экспортеров: для первых требования о возмещении выполняются с минимальной задержкой и минимальными проверками, для вторых также устанавливаются определенные преференции, однако меньшие по сравнению с экспортерами, имеющими "золотой" статус.

Считаем целесообразным внедрение в практику и возможное закрепление в законодательстве следующих положений:

Создать возможность максимально точно прогнозировать объемы возмещения в каждом периоде путем внедрения в практику системы планирования объемов возмещения НДС из бюджета. Это позволит минимизировать ситуации, при которых выплата больших объемов возмещения невозможна в силу кассового разрыва между доходами и расходами бюджета.

Следует строго соблюдать предусмотренный законодательством срок возмещения НДС. Отклонения возможны только в отдельных случаях таких как: существенные неточности в заполнении налоговой декларации; наличие задолженности налогоплательщика по налогам и сборам либо нарушение сроков предоставления налоговых деклараций.

Наличие ряда проблемных моментов при возврате НДС вызывает необходимость вырабатывать новую методику в отношении взимания НДС, учитывающую интересы и государства и добросовестных налогоплательщиков. Эта методика должна обеспечить фактическое поступление в бюджет уплаченного покупателем поставщику сумм НДС (для гарантированного возмещения налога покупателям из бюджета).

 

Список литературы:

  1. Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) статья 242// Норма-К.- 2010.
  2. Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) статья 273// Норма-К.- 2010. 
  3. Интернет ресурс - univerlib.ru
Фамилия автора: Жумаханов Д.А.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика