Общекультурные и воспитательные аспекты в обучении студентов

На современном этапе развития нашего об­щества одной из актуальных проблем является подготовка квалифицированного специалиста, владеющего иностранным языком и способного к профессиональному росту в условиях исполь­зования новых информационных технологий. В последнее время появилось много возможностей для установления контактов на иностранном языке как в условиях непосредственного обще­ния с носителями языка, так и с помощью ком­пьютерных телекоммуникаций. Тем самым перед преподавателями иностранных языков ставится нелегкие, но перспективные задачи: научить сту­дентов получать информацию и обрабатывать ее, используя иностранный язык как инструмент не только общения, но и познания. Данные задачи ориентированы на постоянное приобретение и обновление знаний, необходимых будущему спе­циалисту для организации своей профессиональ­ной деятельности.

Важным средством, обеспечивающим соз­дание нового информационного поля, являются телекоммуникационные проекты, которые откры­вают новые возможности в организации учебного процесса по иностранному языку, обеспечивают широкий доступ к информации, интерактивный диалог. Межкультурное обучение предполагает взаимодействие представителей различных куль­тур, в том числе и виртуальное, в процессе которо­го открываются перспективы познания иноязыч­ной культуры. Опыт практической работы показы­вает, что в подавляющем большинстве студенты неязыкового вуза, наряду с чтением литературы по специальности, которая выступает как основ­ная цель обучения, проявляют интерес к образу жизни, культуре других стран и желание непо­средственно общаться с зарубежными сверстни­ками. Однако содержание обучения в неязыковом вузе больше ориентирует на профессиональную подготовку и не вполне отвечает познавательным потребностям студентов. В учебном процессе воз­никают противоречия между:

  • потребностями общества в подготовке спе­циалиста, готового к постоянному пополнению своих знаний и сложившейся практикой обучения иностранным языкам в неязыковом вузе;
  • профессиональной направленностью обуче­ния иностранным языкам и гуманитарным потен­циалом предмета «иностранный язык», который открывает большие возможности познания ино­язычной культуры;
  • осознанием важности новых информацион­ных технологий и недостаточно высоким уровнем их применения в обучении иностранным языкам;
  • получением информации и неумением ее критического осмысления.

Важнейшими задачами воспитания, как всем известно, является "формирование у студентов гражданской ответственности и правового самосо­знания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда". Концепция модерни­зации образования ориентирована на реализацию компетентного подхода в образовании, на фор­мирование ключевых (базовых, универсальных) компетентностей, т. е. готовности обучающихся ис­пользовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач.

В КазНУ им. аль-Фараби сформирована бла­гоприятная социокультурная среда, которая обе­спечивает воспитание общекультурных социаль­но-личностных компетенций выпускника, все­стороннего развития личности, способствующая освоению предметов соответствующего направ­ления подготовки. Основное внимание в данном процессе сосредоточено на проблемах подготовки профессионально и культурно ориентированной личности, обладающей мировоззренческим по­тенциалом, способностями к интеллектуальному и социальному творчеству, владеющей устойчи­выми умениями и навыками выполнения профес­сиональных обязанностей.

В соответствии с общей целью в университете созданы условия для формирования компетент­ности гражданственности, охватывающей направ­ления гражданского, правового, патриотического воспитания; компетентности ценностно-смысло­вой ориентации в мире, включающей эстетиче­ское, нравственное, семейное воспитание; компе­тентности самосовершенствования охватывающей профессиональное, языковое, речевое развитие, коммуникативное воспитание. Формирование и развитие общекультурных, социально-личностных компетенций студентов осуществляется на основе органического взаимодействия учебного и воспи­тательного процессов, а также в ходе реализации образовательных программ и программы воспита­ния во внеучебное время. При этом обучающиеся студенты вовлекаются в творческую деятельность, связанную с профессиональным становлением, т. е. в научно-исследовательскую, проектную, что явля­ется одним из важных способов воспитания иници­ативы, ответственности, трудолюбия, потребности самообразования. Для развития творческого по­тенциала студентов, сформирована благоприятная культурная среда. В настоящее время на факульте­те работают следующие клубы: дипломатический клуб «Талейран», научный клуб «Шығыс Әлемі», клуб ораторского искусства «Тура би», а также язы­ковой клуб «Полиглот». Традиционно с участием студентов проводятся мероприятия: «Посвящение в студенты», «Студенческая весна», «Мисс ФМО», КВН. Активно проводится работа по пропаганде здорового образа жизни. Традиционными стали акции студентов против наркомании: «Мы против наркотиков», «Быть здоровым - это модно!». Про­водятся традиционные ежегодные спортивные ме­роприятия: Студенческая Спартакиада, «День здо­ровья», соревнования по волейболу, минифутболу, баскетболу и другим видам спорта. На лекциях, практических занятиях, заседаниях научных сту­денческих кружков, элективных курсах постоянно акцентируется внимание студентов на важности воспитания морально-этических и профессио­нально-значимых качеств. На факультете создана комплексная система формирования у студентов активной жизненной позиции, гражданского само­сознания, толерантности, социальной активности, самоорганизации и самоуправления. На факультете функционирует студенческий Совет - Маслихат, проводится конкурс «Лучшая группа ФМО». Инди­видуальная воспитательная работа осуществляется через систему постоянного кураторства учебных групп. В соответствии с общей задачей программы «Академическая политика» кураторы планируют свою работу по формированию общекультурных и социально-личностных компетенций.

Примерные мероприятия для кураторов:

  1. Привлечение студентов к занятиям в спор­тивных секциях.
  2. Участие в спортивных соревнованиях и праздниках.
  3. Организация встреч со специалистами и ве­дущими спортсменами.
  4. Проведение дней здоровья.
  5. Организация экологических акций.
  6. Организация экскурсий в Ботанический сад.
  7. Проведение лекций: 
  8. Здоровый образ жизни - залог отличной учебы.
  9. Как восстановить силы после умственной или физической работы?
  10. Вредные привычки и наше здоровье.
  11. Внимание - нервы!
  12. Красота и здоровье.
  13. Здоровье нации: «Кто виноват, и что де­лать?».
  14. Климат и здоровье человека. 
  15. Научно-технический прогресс, техноген-но-природные опасности.
  16. Что век грядущий нам готовит? (о здоро­вье подрастающего поколения).
  17. Климат и работоспособность человека.
  18. «Вода, которую мы пьем».

На современном этапе развития происходят различные изменения в обществе. В том чис­ле стало несколько иным восприятие человеком окружающего мира, других людей, самого себя. Переоценка ценностей, произошедшая на уровне каждого отдельно взятого человека и человече­ства в целом, влечет за собой целый ряд негатив­ных последствий. В частности, все чаще стало проявляться отчуждение людей, их равнодушие к чужим бедам и проблемам. Естественным для современного общества стало чувство одиноче­ства, испытываемое людьми, проживающими даже в больших городах и имеющими широкий круг общения. Таким образом, на рубеже веков на первый план вновь выходят ценности, связанные с согласием между людьми, пониманием людьми друг друга, независимо от принадлежности к дан­ной или иной культуре; толерантностью и спо­собностью услышать и принять другого. Совре­менный подход к воспитательной работе требует от педагогов постоянного изучения интересов и потребностей детей и подростков в формах досу­га, создания конкурентноспособных, неординар­ных программ, сценариев, ориентированных на формирование устойчивых познавательных ин­тересов, воспитывающих потребности в культур­ном досуге, препятствующих падению интереса к культурным и духовным ценностям.

Воспитание - процесс социализации лично­сти, формирования и коррекции системы ценно­стей, социально-значимых убеждений и устано­вок, ценностных ориентаций, моральных качеств. Главная цель воспитания - возможно более пол­ная реализация индивидуальных способностей и возможностей, более полное самовыражение, самораскрытие и самоутверждение воспитуе-мого, развития навыков адаптации к различным изменениям общественной жизни. Современная система воспитания имеет общественную и гу­манистическую направленность, связана с реаль­ной жизнью, профессией, на основе личностного подхода и единства воспитательных воздействий. Главная задача воспитания студентов - формиро­вание у них устойчивых учебно-познавательных интересов, стремления к дальнейшему совершен­ствованию в процессе непрерывного профессио­нального развития, предусматривающего переход от образования на всю жизнь к парадигме обра­зования в течение всей жизни. Воспитательная работа относится к основным способам форми­рования профессиональной компетентности в образовательном процессе. Воспитание в вузе -целенаправленная и систематическая подготовка обучающегося студента к выполнению опреде­ленной роли в системе общественных отноше­ний в будущем. Методы воспитания включают убеждение, стимуляцию (поощрение), использу­ют влияние на сознание, чувства, поведение для решения педагогических задач в совместной дея­тельности, специфические способы и приемы для организации деятельности студентов и форми­рование у них соответствующих потребностно-мотивационных убеждений, взглядов, выработ­ки навыков и привычек поведения. К средствам воспитания относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач, конкретные ме­роприятия или формы воспитательной работы, виды деятельности студентов, наглядные посо­бия и др. Полноценное воспитание предполагает развитие познавательной потребности, которая направлена не только на изучение учебных пред­метов, но и на другие способы расширения про­фессиональной компетенции.

Процесс воспитания в высшей школе нераз­рывно связан с формированием личности буду­щего специалиста и является одним из важней­ших его компонентов. Воспитание и образование должны взаимно дополнять друг друга. К основ­ным задачам образования относят достижение единства обучения и воспитания на протяжении всего учебного процесса, активного привлечения студентов к организации и участию в учебных и научных конференциях, олимпиадах, научно-ис­следовательской работе, их ориентацию на гума­нистическое поведение, развитие самосознания и самоутверждения, формирование патриотизма, потребности в благотворительной деятельности, милосердии. Воспитание в подготовке специали­ста включает профессиональные, научные, соци­альные, нравственные аспекты. Профессиональ­ная подготовка осуществляется через глубокое изучение цикла профильных дисциплин, приоб­ретения практических навыков в процессе учебы, во время общения с пациентами, практикующи­ми врачами и средним медицинским персоналом. Несомненным воспитательным эффектом обла­дает привлечение студентов к выполнению науч­но-исследовательской работы, способствующей развитию у них способности к аналитическому поиску решений теоретических и практических проблем, овладению методами научного наблю­дения, обобщения. Воспитание общей культуры достигается при посещении музеев, картинных галерей, обсуждение со студентами текущих по­литических и социальных событий. Таким обра­зом, система воспитания в университете должна быть органично интегрированной в образователь­ный процесс, направленной на формирование как общечеловеческих, так и профессионально зна­чимых ценностей и качеств личности, навыков эффективной коммуникации, мотивации к даль­нейшему непрерывному саморазвитию, поддер­жанию общей культуры.

Фамилия автора: Р.М. Рахимбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика