Использование интерактивной доски на уроках английского языка

Интерактивная доска - это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с ко­торого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере.

В 1991 году компания SMART Technologies Inc. выпустила первую электронную интерактивную доску. С тех пор оборудование SMART пользует­ся неизменным успехом у профессионалов всего мира: в школах и вузах, проектных организациях, государственных и бизнес-структурах, силовых ве­домствах. Компания SMART Technologies объяви­ла, что согласно докладу европейской ассоциации European Schoolnet о влиянии информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на успева­емость использование интерактивных досок по­могает улучшить результаты студентов, особенно по английскому языку, математике и естественно­научным дисциплинам.

Интерактивная доска на уроках английского языков выполняет функции активного экрана при демонстрации на ней презентаций, текстовых до­кументов, рисунков, фильмов и т.д.; ее можно ис­пользовать в качестве традиционной доски, где мел заменен маркером, а изображение строится на панели электронной доски; но преимущественное использование заключается в совмещении функ­ций экрана и традиционной доски с возможностью сохранения проектов для дальнейшего использо­вания. Работа с интерактивными досками предус­матривает творческое использование материала. Часть экрана легко скрыть, например при работе с тестом, и показать его при необходимости и т.д.

Для работы с интерактивной доской не требу­ется специальных навыков или знаний. Перед на­чалом работы доска подключается к компьютеру и проектору. На нее, как на экран, проецируется изображение от любого источника (компьютерно­го или видео сигнала), с которым Вы теперь мо­жете работать прямо на поверхности доски. Ма­нипуляции компьютерной мышью осуществляют­ся касанием поверхности, тем самым докладчик имеет полный доступ к управлению компьютером. Интерактивная доска позволяет работать без ис­пользования клавиатуры, «мыши» и монитора компьютера. Все необходимые действия можно проделывать непосредственно на экране посред­ством специального маркера или даже пальца. Специальное программное обеспечение для инте­рактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, Интер­нет-ресурсами, делать записи от руки прямо по­верх открытых документов и сохранять информа­цию, а также рисовать, чертить схемы и графики как на обычной доске.

На сегодняшний день наиболее популяр­ным программным обеспечением для интерак­тивной доски являются программные оболочки «Notebook>m «Lynx4», они просты в применении, удобный интерфейс облегчает процесс создания интерактивных заданий. Данное программное обеспечение позволяет одновременно работать с текстом, графическим изображением, видео и аудиоматериалами, управляя процессом работы с помощью указки по сенсорной поверхности до­ски. Возможность анимации, перемещение объ­ектов, изменение и выделение наиболее значимых элементов при помощи цвета, шрифта позволяют задействовать визуальные, аудиальные, а также кинестетические каналы усвоения информации. Кроме того, программные оболочки «Notebook»m "Lynx4" позволяют четко структурировать заня­тия. Возможность сохранять уроки, дополнять их записями улучшает способ подачи материала. Страницы можно просматривать в любом поряд­ке, демонстрируя определенные темы и возвраща­ясь к изученному материалу, а рисунки и тексты перемещать с одной страницы на другую. Очень удобно размещать иллюстрированные задания на слайде при выполнении тестовых заданий и са­мостоятельных работ или в рамках обобщающего урока. Большой экран и наглядность позволяют разрешить вечную проблему раздаточного мате­риала.

Особыми преимуществами обладает интерак­тивная доска для обучения иностранным языкам. Заранее подготовленные тематические тексты, обучающие и проверочные упражнения, иллю­страции, аудио и видеоматериалы служат опорой для введения или активизации материала урока, повторения и закрепления речевых моделей и грамматических структур, совершенствования навыков чтения и восприятия иноязычной речи на слух, контроля и самоконтроля знаний. Вместе с интерактивной доской SMART Board поставляет­ся программное обеспечение SMART Notebook. Оно позволяет создавать записи, которые могут включать различные виды информации (тексты, видео, схемы, таблицы, знаки, рисунки). Про­граммное обеспечение обладает такими возмож­ностями:

1) При объяснении грамматического мате­риала (например: составление различных типов предложений) использование разноцветных ка­рандашей помогает выделить главное, заострить внимание на употреблении нужной формы смыс­лового глагола и местоположении вспомогатель­ного в предложении.

2)   На экране можно запечатлеть ход мыслей, зафиксировать порядок работы и при необходи­мости есть возможность вернуться к началу из­ложения или более сложному аспекту материала урока (например: тема «Разница в употреблении и образовании времен "Simple" и "Progressive").

3)   Функция «drag and drop» позволяет переме­щать картинки и слова при выполнении заданий типа: «подбери под пару», «сделай сочетание», «соотнеси» (в отличие от презентаций PowerPoint, где все объекты размещаются на своих местах в ходе создания, далее произвольным образом не могут быть изменены).

4)   На одном слайде можно разместить не­сколько кадров данного урока и проследить ход мысли.

5)   Весь материал проведенного урока с ин­терактивной доской можно сохранить в записи, и преподавателю нет необходимости все заново писать и создавать.

В программе имеется большая коллекция го­товых тематических картинок, которые также можно использовать на уроках введения, закре­пления, активизации и контроля всех видов рече­вой деятельности обучающихся.

Разнообразие стилей и общения, и обучения на уроке, использование мультимедийных инте­рактивных технологий - все это обогащает со­держание урока, ускоряет темп его проведения, повышает интерес к изучению английского язы­ка. На уроках английского языка интерактивная доска может применяется на различных этапах урока и при обучении различным видам речевой деятельности: во время фонетической и речевой зарядки, введения и отработки лексики и речевых моделей, активизации грамматического материа­ла, обучению правописанию и восприятию ино­язычной речи на слух.

При обучении чтению используются приемы «Установление соответствий», «Восстановление деформированного текста», «Текст с пропуска­ми», «Выделение необходимой информации».

Коммуникативную ценность при обучении го­ворению имеют задания «Незаконченное предло­жение», «Соотнесение реплик в диалоге», «Уста­новление соответствий». Полезной при создании подобных заданий является флэш-анимация, го­товые схемы можно найти в интернете и запол­нить их необходимым тематическим материалом.

При введении лексического материала наи­более эффективными являются такие приемы, как: «Распределение на группы», «Убери лиш­нее», «Сопоставление», «Заполнение пробелов». Для разработки данных заданий используется функция клонирования, которая позволяет увели­чить количество одинаковых объектов. На их ма­териале можно не только вводить новые лексиче­ские единицы, но и обучать постановке вопроса, составлению высказывания, организации речевой ситуации, что способствует развитию коммуника­тивных умений.

Аудиозаписи, сделанные носителями языка, удобный интерфейс, игровая форма позволяют заинтересовать студента и добиться определен­ных результатов при обучении восприятию и по­ниманию иностранной речи на слух. Анализируя возможности программных оболочек при работе с аудио и видеоматериалами, следует отметить, что в программной оболочке "Notebook" про­цесс прослушивания и просмотра непрерывен. Программная оболочка "Lynx4" позволяет оста­навливаться, повторять, возвращаться к нужному моменту, что облегчает процесс восприятия и по­нимания иноязычной речи дает больше возмож­ностей для работы с фрагментами аудио текста и видео фильма. На интерактивной доске можно захватывать видео изображения и отражать их статично, чтобы иметь возможность обсуждать и добавлять к ним свои комментарии.

При обучении письменной речи и право­писанию наиболее эффективными являются за­дания: «Заполнение пробелов», «Восстановление деформированного текста», «Текст с пропуска­ми». Большим подспорьем выступают функции «Шторка», которая позволяет быстро и эффектив­но организовывать контроль, и «Прозрачность», благодаря которой можно высвечивать правиль­ные варианты.

При отработке грамматического материа­ла можно использовать приемы: «Найди ошиб­ку», «Убери лишнее», «Заполнение пробелов», «Текст с пропусками», «Создание схем», «Линг­вистические игры». В данном виде деятельности нам на помощь приходит режим Граффити. Напи­сать-начертить, дорисовать-нарисовать, подчер­кнуть-зачеркнуть - все это доступно с помощью электронных перьев (на лотке, либо на панели ин­струментов). Во время презентации грамматиче­ского явления можно представить схему, исполь­зуя разные цвета для привлечения внимания уча­щихся к тому или иному аспекту. Часть материала можно скрыть, используя функцию «Шторка». При изучении отдельных речевых конструкций целесообразно использовать тесты с пропуска­ми, которые позволяют контролировать сформи-рованность грамматических навыков быстро и эффективно. Можно использовать электронные учебники и видеоуроки.

Систематическая работа с интерактивной до­ской обеспечивает целостность и последователь­ность усвоения учебного материала, предоста­вляет студентам возможность для проявления самостоятельности как в выборе тестов, так и в способах выполнения заданий, содействует повы­шению мотивации, созданию оптимальных усло­вий для самоконтроля.

Анализ уроков и интерактивных заданий к ним доказывает, что использование интерактив­ной доски позволяет включить всех студентов в процесс познания на максимальном для каждого обучающегося уровне успешности, стимулиро­вать развитие мыслительной и творческой актив­ности, интенсифицировать процесс обучения, способствовать увлечению предметом, созданию наилучших условий для овладения навыками го­ворения и восприятия речи на слух, что обеспе­чивает в конечном счете эффективность усвоения материала на уроках иностранного языка.

Преимущества использования интерак­тивной доски на уроках английского языка:

Применение интерактивной доски выявило ряд преимуществ:

  1. Разнообразие цветов, доступных на инте­рактивной доске, позволяет выделять важные области и привлекать внимание к ней, связывать общие идеи или показывать их отличие и демон­стрировать ход размышления.
  2. Возможность делать записи позволяет до­бавлять информацию, вопросы к тексту или изо­бражениям на экране. Все примечания можно со­хранить, просмотреть или распечатать.
  3. Возможность перемещения объектов на до­ске, их группировка по определенным признакам. Позволяет работать с написанным текстом, эко­номя время.
  4. Возможность использования ярких иллю­страций, которые помогают понять незнакомое слово, сделать работу с материалом более яркой.
  5. Возможность вынести ключи решений на доску. Их можно временно спрятать за каким-ли­бо объектом на рабочем слайде или поместить на следующий слайд.

Существующие сегодня CD диски позволяют выводить на экран компьютера информацию в виде текста, звука, видеоизображения, игр. Разно­образие тем и видов деятельности, красочность, увлекательность и доступность компьютерных заданий развивают и поддерживают огромный интерес к изучению предмета. Заранее подго­товленные тематические тексты на английском языке, обучающие и проверочные упражнения, красочные картинки различного характера, ма­териал англоязычных мультимедийных дисков, аудио-видеоматериалы служат для введения или активизации материала урока, повторения или за­крепления лексических единиц и грамматической структуры языка, контроля и самоконтроля зна­ний.

Таким образом, интерактивная доска предо­ставляет уникальные возможности для работы и творчества и потрясающе легка в управлении.

В связи с модернизацией структуры и содер­жания общего образования, вызванного социаль­но-политическими и экономическими преобразо­ваниями в жизни нашего общества, изменился и статус иностранного языка. Язык является важ­нейшим средством общения, без которого невоз­можно существование и развитие человеческого общества. Это делает необходимым переосмыс­лить цели и задачи, содержание и технологии об­учения иностранным языкам, учитывая при этом уже накопленный отечественный и зарубежный методический опыт.

 

Литература

  1. Белкова М.М. Информационные компьютерные тех­нологии на уроках английского языка // Английский язык в школе. 2008.

  2. Введение в коммуникативную методику обуче­ния английскому языку: пособие для учителей России / Oxford University Press - 1997 г.

  3. Электронные интерактивные доски SMART board -новые технологии в образовании / smartboard.ru/

  4. Теория и практика применения технических средств в обучении иностранных языков / под ред. М.В. Ляховицко-го. - Киев, 1979. - 56 с.

  5. Современные теории и методики обучения ино­странным языкам / под ред. Л.М. Фёдоровой, Т.И. Рязанце­вой. - М.: издательство «Экзамен», 2004. - С. 266-267.

Фамилия автора: М. Жамбылкызы
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика