Некоторые проблемы классификации смягчающих и отягчающих ответственность и наказание обстоятельств в теории уголовного права

С начала распада СССР и по настоящее время ситуация с преступностью в Республике Казахстан продолжает оставаться крайне тяжелой. Этому есть вполне объяснимые объективные причины – экономическая и социальная нестабильность, деструктивные проявления международного характера в виде терроризма, отсутствие сложившегося гражданского общества внутри страны, активизации миграционных процессов, экстремистских и сепаратистских течений в мировой политике. Вместе с тем есть этому объяснения субъективного плана: несовершенство законодательства, следственной и судебной практики, что не позволяет успешно решать задачи по охране прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка, собственности, окружающей среды и государственной безопасности Республики Казахстан от преступлений.
Согласно статистическим данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК в 2013 г. в Республике Казахстан было зарегистрировано – 359 тысяч 844 преступлений, а в 2012 г. 287 тысяч 681, в 2011 г – 206 тысяч 801, в 2010 г. – 131 тысяча 896, в 2009 г. – 121 тысяча 667 преступлений. По данной статистике можно увидеть явный прирост регистрации преступлений, что говорит о крайне тяжелом состоянии преступности в Республике Казахстан[1].

Фамилия автора: Досымхан Енлик Досымхановна
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика