Воспитательная работа как основное средство исправления осужденных

Одной из функций органов юстиции Республики Казахстан в сфере уголовно исполнительной системы является организация осуществления исправительного воздействия на осужденных на основе психолого-педагогических методов. Как считает главный психолог-специалист КУИС МЮ РК Л. Игнатенко «создание эффективной системы воспитательного воздействия на осужденных включает в себя обеспечения психолого-педагогического воздействия на осужденных, показателем которого является эффективная деятельность психологической службы уголовно-исполнительной системы» [1].

Следует отметить, что в современный период развития уголовно-исполнительной системы настала пора с новых современных позиций взглянуть на проводимую в исправительных учреждениях воспитательную работу с осужденными, определить место, которое она занимает в системе средств исправления осужденных, обозначить некоторые ее проблемы.

Действующее уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан лишь в общих чертах регламентирует основные направления, формы и методы воспитательной работы с осужденными к лишению свободы (ст. 105-115 УИК РК) [2]. Видимо, это сделано главным образом потому, что процесс воспитания носит творческий, педагогический характер, и не должен жестко регламентироваться правовыми нормами. Также законодатель это сделал с целью предоставления участникам уголовно-исполнительных правоотношений (администрации ИУ и осужденным) в данной сфере максимально возможной свободы поведения, выбора форм и методов этой работы.

В период реформирования уголовно-исполнительной системы, особенно с конца 80-90-х годов прошлого века, в деятельности исправительных учреждений, к сожалению, наблюдалось ослабление воспитательного воздействия и особенно воспитательной работы с осужденными к лишению свободы. Это было связано со сложными и противоречивыми процессами, происходившими в системе, переоценкой ценностей, отказом от некоторых форм и методов воспитательной работы, оказавшихся непригодными или неэффективными в новых условиях.

Нельзя сказать, что на сегодняшний день процесс переосмысления и переоценки основных средств, форм и методов в воспитательной работе с осужденными прекратился. Однако сегодня уже ни у кого не вызывает сомнение, что в условиях исполнения (отбывания) наказания в виде лишения свободы воспитательная работа с осужденными необходима. При этом ее следует осуществлять с использованием новых методов и форм, не отбрасывая то, что доказало свою полезность на протяжении всей истории существования отечественной системы учреждений и органов, исполняющих наказания. По нашему мнению, это направление должно стать приоритетным, более того его необходимо считать одним из условий реформирования тюремной системы на современном этапе.

Как считает российский исследователь О. Епифанов «на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы необходим поиск и анализ новых форм, путей и способов организации воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными, проведения воспитательной работы с лицами, лишенными свободы, и его правового регулирования» [3].

Следует отметить, что психологическая служба в УИС РК была создана в 2004 году. По мнению казахстанских исследователей А. Аккулева, С. Бастемиева, Р. Джансараевой, А. Молдашевой, А. Скакова, Б. Садыбекова, Л.Сыдыковой, и других, вышеназванная служба состоялась, однако необходимы «меры по... повышению качества работы психологов и развитию психологической службы УИС», чего не отрицают и руководители тюремного ведомства страны [1].

Согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы ФСИН РФ на период до 2020 г. в сфере социальной, психологической, воспитательной и образовательной работы с осужденными предполагается:

  • развитие социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными в направлении обеспечения ресоциализации осужденных, освоения ими основных социальных функций как необходимого условия исправления и успешной адаптации в обществе после освобождения;
  • поиск и внедрение новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой и индивидуально-психологической характеристики[4].

Кстати, как считает начальник управления социально-психологической работы В. Токин, вновь созданного подразделения в структуре Комитета УИС МЮ РК «работа психологов заключается в изучении и коррекции индивидуального ... поведения осужденных, исследовании социально-психологических процессов, прогнозировании и предупреждении негативных явлений в местах лишения свободы» [5, с. 45].

Следует отметить мнение известного российского исследователя В. Ялунина, который в своей научной работе отмечает важность «предметного использования заключений и рекомендаций психологов .   в работе с осужденными» [6, с. 171].

Результаты научных исследований в разделе исправительной психологии используются при создании практических психолого-педагогических рекомендаций, направленных на исправление осужденных в процессе отбывания наказания в исправительных учреждениях [7, с. 129].

Известный русский ученый-тюрьмовед С.В. Познышев в свое время отмечал: «позитивный метод, имея под ним наблюдения и опыт, всегда в большей или в меньшей степени применялся в тюрьмоведении. По его мнению, «тюрьмоведение и есть та отрасль знаний, которая освещает сделанные опыты общими научными идеями, проверять, объединять и оценивать их и на этой почве строить свои указания относительно наилучшего при современных условиях состояния тюрем. Оно призвано освещать путь законодеяния и тюремного деятеля в их стремлениях к достижению пенитенциарных целей [8, с. 20-21].

В каждой тюрьме должно быть достаточное количество квалифицированного персонала, позволяющего удовлетворять нужды содержащихся в данной тюрьме. Международные документы, а именно: минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Правило 49 (1). По мере возможности эти штаты (сотрудников) должны включать достаточное число специалистов, таких, как психиатры, психологи, социальные работники, учителя и преподаватели ремесленных дисциплин [9, с. 56-57]. Известный ученый в области психологии Л.С. Выготский в своих трудах наметил основные направления психокоррекции и впервые выделил ее в самостоятельное направление [6, с. 130-134].

Авторы статьи еще в 2005 году в журнале «Закон и время» обосновывали «необходимость применения новых методов исправления личности осужденного». В частности, под самостоятельным методом, средством исправления личности осужденного авторы понимали индивидуальную психологическую коррекцию (ИПК) [10, с. 32-34].

Толковый словарь русского языка слово «корректировать» понимает, как вносить коррективы во что-нибудь, поправлять [11, с. 298]. На основании изложенного, мы считаем, что под индивидуальной психологической коррекцией следует понимать комплекс способов, приемов и методов коррекционной работы психолога (специалиста), формирующий установки на исправление личности осужденного. Хотелось бы отметить, что в Республике Казахстан практически отсутствуют научные исследования по данной теме. В работах казахстанских исследователей поднятая проблема затрагивается фрагментарно. Вместе с тем любое предвидение, любая перспективная цель осуществляется постепенно [12, с. 5].

Таким образом, проблема затронутая в работе, с точки зрения поискового предвидения, актуальна и требует дальнейшего исследования.

 

Литература

  1. Обзор организации работы психологической службы МЮ РК за 2009 год. Указание КУИС МЮ РК 14/12-1-274 от 28 января 2010 г.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 13.12.97 № 208-1 pavlodar.com/zakon/?dok=00108&ogl=all
  3. Епифанов О.С. Некоторые вопросы правового регулирования воспитательной работы с осужденными к лишению свободы.orfsin.ru/files/redsov/epianov.rtf
  4. Концепция развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации до 2020 года. Правительство Российской Федерации. Распоряжение N 1772-р от14 октября 2010 г.
  5. Токин В. Б. Время развитых технологий диктует новые правила. Исполнение наказаний. -№11. -Ноябрь 2010. - 58с.
  6. Ялунин В. У. Реформа уголовно-исполнительной системы современной России: проблемы, тенденции, перспективы. дисс. канд. юр. наук. М. - 2004. - 201 с.
  7. Краткий психологический словарь. / сост. Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1985. - 431 с.
  8. Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения. -М., 1913. - С.20-21.
  9. Эндрю Койл Подход к управлению тюрьмой с позиции прав человека. Кингс колледж: Лондон, 2002, - 159 с.
  10.  
  11. См. подробнее. Жамулдинов В.Н., Жамулдинова А.В. К вопросу о необходимости применения новых методов исправления личности осужденного// Закон и время. - Алматы, 2005. - №5. - С.32-34
  12. Ожегов С. И, Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. Институт русского языка им. Виноградова. - 4 изд., дополненное. - М.: А ТЕМП, 2004. - 944 с.
Фамилия автора: В.Н. Жамулдинов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика