Сборник материалов с конференции "20 лет независимости Республики Казахстан в свете формирования гражданского общества"

Материалы II Республиканской научной студенческой конференции (23 апреля 2011 года).

Сборник посвящен изучению проблем юридической науки в современных условиях. Публикуемые материалы представлены в авторской редакции.

Настоящий сборник предназначен для научных работников, преподавателей юридических вузов, магистрантов, студентов и иных лиц, интересующихся современными проблемами юридической науки.

Важным инструментом противодействия незаконному обороту наркотиков в Республике Казахстан являются действующие уголовное и административное законодательства, именно им сегодня отводится ключевая роль в имеющем место напряженном противостоянии государства развивающемуся высокими темпами негативному социальному явлению. Важность институтов уголовной и административной ответственности трудно переоценить, учитывая их высокую превентивную предназначенность. Анализ же ответственности за проявления наркотизма, предусмотренной уголовным и административным законодательствами, показывает, что в своей совокупности их институты предназначены для воздвижения эффективных барьеров перед общественно опасным обращением с наркотическими средствами и психотропными веществами в обществе.
2011

На современном этапе последовательное наращивание сотрудничества государств Центральной Азии в сфере обеспечения водно-энергетической безопасности является одним из определяющих факторов дальнейшего развития и существования региона.
2011

Каспийское море богато своей уникальной природой и комплексом окружающей среды, который включает 40 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. При участии международных и национальных экспертов выявлены следующие экологические проблемы региона:
2011

Одно из центральных мест в системе институциональных структур регулирования международных валютных отношений принадлежит Международному Валютному Фонду (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF, МВФ), который был учрежден на Международной валютно-финансовой конференции ООН 1944г. в Бреттон-Вудсе (США), и на сегодняшний день в его состав входят 187 государств.
2011

В современном международном праве в качестве общепризнанного императивного сложился принцип мирного разрешения споров, согласно которому международные споры должны разрешаться исключительно мирными средствами.
2011

Двадцать лет назад Республика Казахстан стала полноправным субъектом международного права. Первой международной организацией, в которую вступила молодая республика, стала ООН. Казахстан как активный субъект международных отношений вступил также в авторитетную Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе 30 января 1992г
2011

20 лет являясь независимым государством, Республика Казахстан выступает в международных отношениях как полноправный субъект международного права. Реализация международной правосубъектности государства выражается также и в межгосударственных отношениях по оказанию взаимной правовой помощи по уголовным делам. В договорах о правовой помощи, в которых участвует Республика Казахстан, не дается понятия правовой помощи по уголовным делам, хотя и перечисляются действия, в нее включаемые
2011