Вестник КазНУ

Молодежи, в том числе и молодым государственным служащим в обществе принадлежит ключевое место, и именно она располагает потенциалом для решения проблем, стоящих перед казахстанским социумом в настоящее время. «Можно констатировать, что в Республике Казахстан законодательно оформлена система государственной службы, настойчиво изыскиваются пути гармонизации кадровой политики на уровне, как центра, так и органов местного управления. По сути, создается принципиально новая система государственной службы, которая требует ротации кадров, создания разветвленной системы профессиональной подготовки и переподготовки государственных служащих, а главное – привлечения на государственную службу молодых людей» [1].

Социальная психология и социология имеют в качестве объекта не отдельную личность, а группы людей. С точки зрения возможности манипулировать поведением групп и даже масс, большое значение для возникновения целого большого направления социальной психологии имели вышедшие в 1890 г. книги Гюстава Ле Бона «Психология масс» и «Душа толпы».

Республика Казахстан в настоящее время является централизованным унитарным государством с президентской формой правления и как отметила профессор Ж.Х. Джунусова «наиболее соответствует реалиям общественного развития и позволяет сохранять стабильность в обществе» [1].

В рамках опросов, проведенных Институтом сравнительных социальных исследований «ЦЕССИ-Казахстан» (апрель-май 2008 года, девятая волна «Евромонитора», посвященная гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве) респондентам было предложено выбрать страны, которые, по их мнению, являются дружественными для их собственной страны. Кроме того, респондентам большинства стран в рамках опросов задавался мониторинговый вопрос о том, с какими странами, по их мнению, было бы правильно объединиться их собственной стране.Опросы были проведены в 13-ти странах.

В ноябре 2005 года Казахстан присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах. Являясь участником установленного им международно-правового режима защиты прав человека, страна обязалась обеспечивать равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными, культурными правами.

На сегодняшний день увеличение количества совершения суицидальных попыток и смертность в результате них увеличивается. Эта тема активно обсуждается в отношении молодежи, поскольку именно эта часть населения оказывается наиболее подверженной риску совершения суицида

Одно из самых актуальных направлений социологических исследований современности - теория информационного общества. Причина актуальности такого рода исследований становится очевидной, если попытается сравнить количество информации и информационных потоков, в которые были погружены люди десятилетие назад и сегодня. Признаки нового общественного уклада весьма красноречиво проявляются даже на самом неожиданном фоне: сотовая связь в отдаленных районах, лишенных электричества и водопровода, бесконечное количество рекламы на всевозможных носителях, Интернет в коммунальной квартире или общежитии, PR- технологии, спутниковое телевидение и многое другое. Актуальность и многоаспектность проблематики привела к возникновению множества разнообразных теорий информационного общества.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своей программной лекции «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее» определил три базовых аспекта проекта «Интеллектуальная нация – 2020»: 1. Прорыв в развитии системы образования Казахстана; 2. Развитие науки и повышение научного потенциала страны; 3. Развитие системы инноваций.

Одной из важнейших проблем связанных с миграционными процессами, является проблема социально-экономической адаптации оралман в зонах поселения. Социально-экономическая социализация выступает средством, для овладения навыками поведения в экономическом пространстве общества. Социализация личности в сфере экономики осуществляется включением ее в экономическую жизнь общества путем усвоения, систематизированного экономического знания и социально – экономических законов. Формирование экономического мышления в процессе социализации осуществляется на основе практического опыта личности, ее участия в экономической деятельности

Влияние социокультурной детерминации представляет собой механизм адаптации к среде. Общество вырабатывало подобные механизмы на протяжении всей культурной истории. Так как экономические отношения известны на протяжении тысячелетий, то в каждую историческую эпоху они сопровождались определенными нормами и правилами, регулирующими весь экономический процесс: от производства до потребления. Приспосабливаясь к среде, общество в течение истории вырабатывает инструменты, пригодные для решения множества задач и удовлетворения важнейших потребностей.

Как и любому обществу, Казахстану небезразлично, каким вырастет его молодое поколение, какие ценности оно будет исповедовать, смогут ли его представители реализовать себя как личности. В своей Актовой лекции на тему «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее» Президент РК Н.А. Назарбаев сфокусировал внимание на том, что нашей «стране нужны талантливые ученые, работающие в самых передовых научных областях» [1].

В связи с нарастающей интенсификацией процессов компьютеризации общества все больший вес приобретают вопросы, связанные с тем, какое воздействие оказывает глобальная информатизация на личность.

Различные аспекты этой проблемной области разрабатываются психологами сравнительно давно. Так, психологом О.К. Тихомировым и его учениками О.Н. Арестовой, Л.Н. Бабаниным, Ю.Д. Бабаевой и многими другими велись и ведутся исследования структурных и функциональных изменений в психической деятельности человека, в частности, и подростка, при взаимодействии с компьютером. Эти изменения затрагивают познавательную, коммуникативную и личностную сферы.

Актуальность проблемы навыков общения детей обусловлена тем, что психическое развитие и формирование личности ребенка возможно только в общении с взрослым и происходят, прежде всего, в той деятельности, которая на данном возрастном этапе является ведущей. Овладение ребенком любой деятельностью возможно только в общении с взрослыми и под их постоянным руководством. Поэтому общение с взрослыми - необходимое условие психического и личностного развития ребенка. В общении с взрослым формируются потребность общения с другими людьми, эмоциональное отношение к ним, развиваются психические процессы, предметно-манипулятивная деятельность, игра.

Данная работа является кратким литературным обзором современных исследований темперамента с использованием психофизиологических методов исследований (ЭЭГ, ВП, ПЭТ, фМРС).

Процесс психологической коррекции отклоняющегося поведения, на наш взгляд, является одним из сложных механизмы влияния на личность. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения личности, представляет собой отдельную достаточную широкую тему в рамках теории отклоняющегося поведения. Современная наука располагает арсеналом работ, в центре которых стоят проблемы изучения и воздействия на отклоняющееся поведение личности. Анализ литературы позволил нам сделать вывод о том, что в настоящее время накоплен достаточно большой и ценный материал, раскрывающий суть, характер и степень влияния различных индивидуальных и групповых психо коррекционных мероприятий на личность с отклоняющимся поведением [1].

Яндекс.Метрика