Вестник КазНУ

Республика Казахстан в настоящее время инициировала присоединение к Конвенции ООН против коррупции, в мае сего года Президентом республики подписан Закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции». Данная акция повышает международный антикоррупционный рейтинг страны, открывает новые возможности для активного международного сотрудничества, но и в то же время ставит новые задачи по исполнению требований и положений конвенции

Выработка и реализация правовой политики государства с развитой правовой системой включает обязательным элементом правоохранительную составляющую, которая предполагает наличие и участие адекватного круга управомоченных субъектов, непосредственно влияющих на процесс реализации правовой политики.

9 января 2007 года был принят Экологический кодекс Республики Казахстан [1], что вызывает необходимость внесения дополнений в действующее земельное и даже, на наш взгляд, транспортное законодательство.Под охраной земель понимается система правовых, организационных, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на охрану земли как части окружающей среды, рациональное использование земель, предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота, а также на восстановление и повышение плодородия почв (ст.139 Земельного кодекса РК). Целями охраны земель являются:

Законодательство стран СНГ многое сохранило от правовой системы СССР.В проекте модельного Земельного Кодекса для государств СНГ предусматривалось семь категорий земель, включая и земли водного фонда [1]. Но подробной регламентации этот проект не содержит, предоставляя известный простор для правотворчества стран-участниц СНГ.

В.С. Нерсесянц пишет, что правонарушения составляют лишь часть правового поведения, а правовое поведение есть социально значимое и подконтрольное сознанию и воле поведение индивидуальных и коллективных субъектов, предусмотренное правом и влекущее правовые последствия

В экологическом законодательстве Республики Казахстан закреплено достаточное количество принципов использования природных ресурсов. Одним из важнейших принципов современного механизма государственного правового регулирования рыночных отношений является возмездного использования природных ресурсов

Время, в которое мы живём, - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудный, во многом противоречивый, но исторически неизбежный и необходимый процесс перехода к правовому и социальному государству.

Теги: Экология

В настоящее время многие страны признают, что экология становится стратегической отраслью, влияющей на все сферы политического и экономического благополучия государства. В третьем тысячелетии мир изменяется все более быстрыми темпами, причем совместные действия государств в защиту окружающей среды зачастую отстают от экономических и социальных изменений

В научной процессуальной литературе говорится, что «участниками уголовного судопроизводства являются все субъекты, наделенные определенными полномочиями для выполнения назначения уголовного судопроизводства (суд, судья, прокурор, следователь и др.), субъекты, защищающие в судопроизводстве свои или представляемые права и законные интересы (подозреваемый, обвиняемый, защитник, представитель), а также иные субъекты, помогающие в совершении процессуальных действий или удостоверяющие их (специалист, эксперт, понятой и др.)»

К моменту обретения Республикой Казахстан независимости и суверенитета вопросы изъятия земель регулировались Главой IV «Прекращение права владения и права пользования землей» Земельного кодекса Казахской ССР от 16 ноября 1990 г.

Проблема классификации загрязнения окружающей среды является актуальной теоретической проблемой экологического права. До сих пор в отечественном законодательстве нет четкой системы видов загрязнения и критериев построения данной классификации. Так, в Экологическом кодексе РК от 9 января 2007 года встречаются такие понятия, как «аварийное загрязнение окружающей среды», «химическое загрязнение», «радиоактивное загрязнение»

Субъект права в любой отрасли права - это обладатель, носитель определенных прав и обязанностей, которыми он наделен в связи с необходимостью реализации своих жизненных потребностей, полномочий, возложенных на него правовым актом, участием в жизни общества, коллектива, государства. Субъект права обычно в юридической литературе определяется посредством термина «лицо». Так, Д.И.Мейер, считает, что «лицом технически называется субъект права».

Ненадлежащее исполнение либо неисполнение землеохранных правовых требований, нарушение земельного правопорядка отрицательно сказывающимся на качественном состоянии земель, посягает на права и законные интересы субъектов земельных правоотношений. В этой связи особое регулятивно-охранительное значение имеют специальные правовые средства, воздействие которых направлено на пресечение правонарушения, устранение негативных последствий нарушения требований земельного законодательства, восстановление нарушенного права, и привлечение виновного субъекта к мерам юридической ответственности.

27 января 1996 года для регулирования операций по недропользованию был принят Указ Президента РК, имеющий силу закона «О недрах и недропользовании». В связи с этим Кодекс «О недрах и переработке минерального сырья» утратил силу.Указ «О недрах и недропользовании» не только закрепил, но и в значительной мере развил положение о государственной собственности на недра. В нем по-новому решены такие вопросы недропользования, как компетенция исполнительных органов власти, право недропользования, его виды, контракты по недропользованию, охране недр и окружающей среды и т.д

В переходный период к рыночным отношениям акцент делался на экономические проблемы. Бурный процесс экологизации общества и действующего законодательства поставил на повестку дня необходимость обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство имеет ряд особенностей. Во-первых, его осуществление невозможно без использования земельных ресурсов, как основного средства производства.

1 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 199