Информационная образовательная среда университета 

Качество подготовки специалистов в системе высшего образования во многом определяется состоянием информатизации во всех сферах деятельности вуза. Даже поверхностный анализ процессов информатизации учебных заведений показывает, что ее уровень даже в сфере учебной, не говоря о научно-исследовательской, воспитательной и организационно-управленческой деятельности, в большинстве вузов не может быть признан удовлетворительным. В большинстве вузов отсутствуют специалисты по разработке и эксплуатации информационных систем. Налицо недостаточный опыт и квалификация в области использования информационных технологий у административного персонала. Существующие средства информатизации, применяемые в вузах, являются не совсем зрелыми, они все 'еще находятся в стадии развития. Особо следует отметить повсеместное отсутствие дидактической, интерфейсной, технологической и информационной связи между средствами информатизации, используемых в разных сферах деятельности вуза.

Разрешение отмеченных проблем можно приблизить, благодаря построению единой информационной образовательной среды. В Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы подчеркивается, что сс создание позволит повысить качество казахстанского образования, а также интегрировать информационное пространство республики в мировое информационное пространство. Первоначально подобные среды, как правило, разрабатываются в масштабах отдельных вузов, впоследствии прогнозируется их объединение в информационные образовательные среды регионов и единую республиканскую среду [Г|.

Су ществующие подходы к проектированию таких систем - это построение на основе систем планирования ресурсов предприятия (Г RP-системы) типа SAPR3, приобретение готовых программных оболочек и собственные разработки. Недостатками первого подхода являются высокая стоимость лицензии на саму ERP-систему, значительная трудоемкость в се настройке и адаптации, что неизбежно влечет за собой необходимость консалтинговой поддержки, внедрения и сопровождения, что еще более повышает стоимость владения ИС. Стоимость готовых программных оболочек гораздо ниже, однако отсутствие жестко регламентированных бизнес-процессов в условиях существующей системы образования и специфические особенности вузов являются сдерживающим фактором для их внедрения.

Информационная образовательная среда (ИОС) формируется как интегрированная система на основе разработанной специальной многокомпонентной модели. Она отражает структуру среды как совокупность компонент «Учебный процесс». «Контроль знаний». «Научно-исследовательская работа». «Внеучебная деятельность»^ «Организационно-управленческая деятельность» и определяет систему межкомпонентных взаимосвязей. Вместе с тем она   ^rr- OflJJ содержит систему основных положений-требований, которым  должны  удовлетворять  как отдельные информационные ресурсы, так и объединяющая их информационная образовательная  среда.  Определенная таким  образом структура и содержание  модели  были  приняты  в  качестве методологического руководства по разработке ИОС университета [2].

При разработке ИОС необходимо придерживаться следующих основных принципиальных положений:

  1. Формирование среды следует осу ществлять согласно единого заранее определенного поэтапного стратегического плана.
  2. Необходима максимальная унификация средств информатизации, используемых в различных сферах деятельности вуза, с целью обеспечения общего информацион-ного пространства вуза через единство интерфейсной, технологической, информационной и дидактической связи между ними.
  3. Необходима системная интеграция информационных ресурсов, входящих в среду, означающая, что внедряемые ресурсы станут не инородными элементами, а будут естественным образом интегрированы в процесс функционирования вуза;
  4. Создаваемая среда должна быть открытой, что позволит вузу интегрироваться в информационную образовательную среду вузов региона и республики;
  5. Осуществлять внедрение и последующее сопровождение ИОС должно специализированное подразделение, занимающееся вопросами развития информационных технологий в образовательном процессе вуза.
  6. Наивысший приоритет следует предоставлять внедрению информационных ресурсов учебного и учебно-методического назначения;
  7. В основе ИОС должна лежать единая база данных, созданная с использованием коммерческих многоплатформных СУБД типа DB2 или
  8. Особое внимание при разработке ИОС должно быть уделено вопросам информаци-онной безопасности.
  9. ИОС должна включать приложения различной природы (Windows-приложения, Web-приложения), определяемые спецификой решаемых задач.
  10. Документооборот должен быть максимально формализован, при этом возможно внесение изменений во внутренние положения и стандарты с целью упорядочения всех внутривузовских бизнес-процессов.

Базой для реализации информационной образовательной среды университета является его развитая коммуникационная инфраструктура. Корпоративная сеть университета общей протяженностью около 10 км связывает территориально разнесенные корпуса университета каналами беспроводной связи пропускной способностью один Мбит/с и охватывает более пятисот компьютеров. Внутрикорпусные локальные сети выполнены по технологии Ethernet на витой паре. ИОС функционирует на базе локальных сетей Интраиет, технология которой предоставляет  возможность  хранения  данных различных  типов в сочетании с механизмами связывания информации, расположенных в территориально разнесенных узлах корпоративной      сети      университета.      Такая коммуникационная инфраструктура позволяет решать задачу создания единого информационного пространства университета, объединяющего все   его   информационные   ресурсы  и   обладающего   простыми и эффективными механизмами обеспечения доступа к этим ресурсам, их использования    для    информатизации    всех    сфер деятельности университета.

В перспективе ИОС и ее компоненты должны интегрироваться в образовательный Интернет-портал университета, поэтому при ее разработке использовались наиболее прогрессивные и популярные средства создания документов и приложений для Интернет. Реализованный информационно-программный комплекс построен на основе современной трехуровневой клиент-серверной архитектуры. Базы данных функционируют под управ-лением SQL-сервера (СУБД) Oracle и размещены на высокопроизводительном серверном оборудовании. Реализующие конкретные подзадачи программные приложения размещены на сервере приложений. Пользовательские программные компоненты устанавливаются и автоматически обновляются централизованно но Интранет-сети и в виде Web-приложений. Реализация интерактивного режима работы в среде осуществляется с помощью Active Server Pages, который основывается на возможности Web-сервера обрабатывать ASP-сценарий. Наряду с технологией ASP при разработке среды используются языки JavaScript, VBScript, Visual Studio Net, SQL.

Компонента «Учебный процесс» ИОС содержит информацию о факультетах, специальностях и их государственных стандартах, рабочих программах дисциплин и связанные с ними учебно-методические и контролирующие средства. Отбор и построение контента учебной компоненты осуществляются в строгом соответствии с реальным >чсбным процессом и требованиями к информационным образовательным ресурсам. Основным документом для организации коллективной и самостоятельной работы студентов является унифицированная рабочая программа дисциплины. Используя гиперссылки на требуемые лекционные, практические и лабораторные часы по конкретной теме, можно получать на экране соответствующий лекционный материал, методические указания к практическим занятиям и лабораторным работам, проверить уровень усвоения материала в режиме самоконтроля. Предусмотрена возможность скачивания требуемого учебно-методического материала из электронной библиотеки.

В реализованной версии ИОС прослеживается четкая связь между факультетом, специальностью, государственным образовательным стандартом, конкретной учебной дисциплиной, ее программой и электронными учебно-методическими средствами, хранение и представление которых осуществляется с помощью информационных ресурсов среды.

Компонента «Контроль знаний». С одной стороны, вопросы педагогических измерений тесно связаны с учебной деятельностью вуза, а системы педагогических измерений, как правило, являются составной частью образовательных информационных ресурсов, входящих в учебную компоненту среды. Вместе с тем, существует ряд аспектов компьютеризации измерения, оценки и контроля, говорящих в пользу их выделения в самостоятельную компоненту среды. К числу таких аспектов можно отнести, например, педагогические измерения, проводимые в ходе единого национального тестирования и промежуточного государственного контроля, практически никак не связанных с учебной компонентой среды.

Компонента контроля знаний включает в себя блоки настройки и тестирования. Первый из этих блоков реализован на основе электронной версии рейтингового журнала, подсистемы аутентификации педагогов и обучаемых, подсистемы корректировки тестовых заданий. Полный доступ ко всем возможностям данного блока предоставлен только системному администратору, обслуживающему среду. Для открытия ограниченного доступа преподавателям, системный администратор должен зарегистрировать каждого педагога в специальной базе данных, учитывающей фамилию, имя, должность и пароль конкретного преподавателя.

Блок тестирования позволяет в режиме интерактивного индивидуального диалога студента с электронными подсистемами ИОС определить уровень знаний и умений обучаемого. Для проведения тестирования преподаватель должен предоставить программе контроля сведения о тестируемой группе, дисциплине, виду контроля (рубежный, заключительный, полный) и допущенных студентах.

При входе в режим тестирования студенты должны ввести номер зачетной книжки, на основании которой определяется вся остальная необходимая информация. Студентам предоставляется информация об условиях тестирования.

Предусмотрено два режима: «Полный контроль» и «Рейтинг-контроль».

В режиме «Полный контроль» контроль знаний идет по всему пройденному курсу, при этом результаты тестирования могут заноситься в электронную зачетную книжку, так и храниться в виде электронной ведомости и при необходимости могут быть выведены на печать.

Режим «Рейтинг-контроль» является компьютерной реализацией одной из методик рейтинговой оценки знаний студентов, используемых в учебном процессе университета. Текущий контроль проводится на лабораторных и практических занятиях. На основании результатов выполнения студентами лабораторных, практических и самостоятельных работ, результатов блиц-опросов и других факторов, проставляет в соответствующих ячейках рейтинг-журнала свою оценку. Результаты тестирования студентов в ходе рубежного и заключительного контроля автоматически проставляются программой в соответствующих ячейках рейтинг-журнала. Итоговый балл рейтинг-журнала, пересчитанный в соответствии с некоторыми критериями в оценку по четырехбальной системе, автоматически заносится в соответствующую ячейку рейтинг-журнала и электронную зачетную книжку в базе данных студентов. Отметим, что критерии   пересчета   баллов   в   оценки могут варьироваться программным путем.

Научно-исследовательская компонента. В рамках среды была выделена специальная компонента, интегрирующая разрозненные средства информатизации научно-исследовательской деятельности, осуществляемой педагогами, студентами, аспирантами и магистрантами университета. К ним относятся курсовые и дипломные работы студентов, магистерские и кандидатские диссертации, публикации преподавателей университета. Из компоненты можно получить информацию о магистратуре, аспирантуре, докторантуре, правилах оформления диссертаций и дипломных работ, о защищаемых диссертациях и другую справочную информацию научного характера.

Внеучебная компонента. Опыт нашего университета свидетельствует, что существует достаточное количество областей внеучебной деятельности преподавателей и студентов, которые с достаточной степенью целесообразности и эффективности поддаются информатизации. Так, например, при проведении профориептационной работы на страницах сайтов кафедр можно создавать специальные странички и электронные газеты для абитуриентов, широко использовать электронные журналы кураторов, которые информационно связаны с базой данных студентов, комплексно использовать средства И KT в обеспечении подготовки и проведения различных культурно-массовых мероприятий и т.п.

Организационно-управленческая компонента включает в себя специально разработанные системы документооборота и поиска информации для ректората, деканатов, кафедр, учебной части, канцелярии, отдела кадров и других структурных подразделений. Для каждого из них предусмотрена отдельная категория пользователей и индивидуальная система защиты информации от несанкционированного доступа. Определение категории пользователя и разграничение прав доступа осуществляется специальной подсистемой аутентификации. Указанная подсистема осуществляет поиск информации о пользователя в специализированной базе данных и в ее случае отсутствия предоставляет пользователю возможность первоначальной регистрации в среде. После прохождения процедуры аутентификации каждый пользователь получает доступ информационным ресурсам и средствам информационной образовательной среды в строгом соответствии с полномочиями, предусмотренными для данной категории пользователей. Кроме того, каждое структурное подразделение имеет свои специфические сервисные программы, такие как формирование рабочих планов, составление расписаний, статистика успеваемости (деканаты), расчет часов, журнал куратора (кафедры) и т.д.

Перспективы использования ИОС. Широкомасштабное внедрение информационной образовательной среды, открывает перед учебными заведениями принципиально новые дидактические возможности в области подготовки кадров. Становится реальностью обучение по одной или более специальностям, объединяющих в рамках учебных планов разнообразные дисциплины. Становится возможным и индивидуальное обучение   по   отдельным   курсам   вне   учебного   плана. За счет предоставления исчерпывающей информации о каждом ИОС обеспечивает возможность выбора студентом преподавателя, у которого он желает проходить обучение, если подобное практикуется в учебном заведении. Возможен и сбор обратной информации, поступающей от обучаемого к педагогам и администрации, о качестве учебно-методического обеспечения, организации учебного процесса, работе преподавателя в процессе изучения курса. Такая возможность, помимо прочил положительных аспектов, позволит определить рейтинг каждого преподавателя, работающего в учебном заведении. уровень преподавания конкретной дисциплины и уровень учебного заведения в целом.

Уникальность возможного места информационной образовательной среды в системе высшего образования требует, чтобы в структуре такой среды обязательно существовали механизмы, обеспечивающие качество образования. " получаемого будущими специалистами, его соответствие требованиям международных и республиканских стандартов. В свою очередь, эффективный анализ качества образования, фиксация связанных с этим достижений и проблем, осуществляемые на основе систематизации и информационной автоматизированной обработки числовых и качественных показателей деятельности вуза, возможен при условии специально организованных мониторинговых исследований. Обработка и обобщение полущенной в результате мониторинга информации о качестве образования в университете позволяет на практике определить направления управляющих воздействий для улучшения функционирования вуза.

В заключение отметим, что формирование информационных образовательных сред вузов должны осуществляться в соответствии со спецификой развития системы высшего образования в Казахстане и формированием национальной модели образования, обеспечивать последующее беспрепятственное объединение информационных образовательных сред вузов в единое общегосударственное информационное образовательное пространство.

 

Литература:

  1. Лхметов Б.С., Бидайбеков Е.Ы. О формировании единого информационного пространства вузов Республики Казахстан// Информационные технологии в образовании: сб. трудов участ ников XII Международной конференции. Час ть IV. -: МИФИ. 2002. - Cl 12-113.
  2. Ахметов Б.С. Педагогические основы построения информационной образовательной среды вуза. - Актобе: АГУ им.К.Жубаиова, 2003. - 332с.
Фамилия автора: ЕМЖАРОВА Г. У., БЕКТЛЕУОВА А.Р., ИЗГАЛИРЖ.. БАКАЕВА А. Б.
Год: 2010
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика