Литературоведческий анализ художественного произведения на уроках русской литературы в старших классах школ с казахским языком обучения как средство воспитания вдумчивого читателя 

Одним из приоритетных направлений при изучении русской литературы в школах с казахским языком обучения является совершенствование коммуникативной компетенции учащихся, формирование билингвальной языковой личности.

Достижение этих целей невозможно без воспитания вдумчивого читателя при изучении текста художественного произведения. Художественный текст по определению"Н.А. Николиной предстает «как эстетический феномен, обладающий цельностью, образностью и фикциоиалыюстыо, и как форма обращения к миру, т.е. как коммуникативная единица, в которой, в свою очередь, моделируется определенная коммуникативная ситуация; и как частная динамическая система языковых средств» [1, с.5]. Это означает, что в процессе чтения произведения читателем усваивается не только содержание текста, но и фоновые знания. Кроме того, у учащихся вырабатывается собственная позиция на морально-этические проблемы, изложенные в произведении, даются оценочные характеристики персонажей.

Нами предлагается разработка урока русской литературы в 10 классе по изучению рассказа АЛ. Чехова «Ионыч». В рассказе затрагиваются проблема деградации личности, проблема прекрасного и безобразного в искусстве.

Тема урока: «В человеке должно быть все прекрасно». 

Задачи урока: 

а)   образовательная: ознакомление учащихся с рассказом А.П. Чехова «Ионыч»; погружение в историко-литературный дискурс для осмысления специфики изучаемого произведения; анализ рассказа;

б)   воспитательная: воспитание вдумчивого читателя, воспитание в учащихся непримиримого отношения к пошлости во всех проявления; анализ нравственного распада личности доктора Старцева и превращение в обывателя.

в)        развивающая: обогащение речи, развитие креативных способностей, критического и образного мышления учащихся, расширение кругозора учащихся путем ознакомления с произведениями русского классика.

Методы, применяемые на уроке:

Чтение. Деятельность учителя, управляющего процессом чтения учащихся.

Объяснительно-иллюстративный метод. Слово учителя и • омментирование литературно-художественного произведения.

Репродуктивный метод - беседа, воспроизводящая различные пересказы.

  1. Эвристический метод. Критический анализ  учащимися      проблем,       представленных      в  произведении,   поиск   путей   решения   данных проблем. 

Перечень наглядных пособий, используемых на уроке: Портрет А.П. Чехова, афоризм писателя.

Для формирования мотивации учащихся к изучению произведений А.П. Чехова урок целесообразно начать со вступительного слова учителя:

Творчество этого писателя переведено на многие языки мира, театральные постановки драматических произведений проходят с аншлагом во всем мире на протяжении 100 лет. Его рассказы кратки, но емки. К нему применимы слова «Краткость — сестра таланта». Кто он?

Конечно, вы узнали этого писателя. Это Антон Павлович Чехов. Л. II. Толстой о нем сказал: «Чехов — это Пушкин в прозе». Взгляните на портрет писателя. Какой личностью он предстает перед вами?

  • Интеллигентным, скромным человеком.
  • И. А. Бунин сказал о А. П. Чехове: «В жизни он был именно тем, чем был в творчестве, ~~ человеком редкого душевного благородства: воспитанности и изящества... мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности при редкой правдивости»

Мало кто подумает, глядя на портрет Чехова, что он - выходец из купеческой семьи, который не мирился с грубостью и пошлостью обывателей. Он всю жизнь стремился к воспитанию прекрасного в человеке: «5 человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...». Запишите этот афоризм.

А. И. Куприн написал о творчестве Чехова: «В последние годы Чехов стал относиться к себе все. строже и все требовательнее; держал рассказы по нескольку лет. не переставая их исправлять и переписывать»? О чем говорит такая требовательность к себе и своему творчеству?

  • Такая требовательность подтверждает слова автора о том, что «в человеке должно быть все прекрасно», что автор стремился к совершенству во всем.

Сегодня мы проанализируем рассказ русского классика А.П. Чехова «Ионыч». Рассказ «Ионыч» был написан в" 1898 году. После прочтения рассказа учитель ведет беседу по содержанию рассказа:

Почему Чехов не называет город, а пишет - город С. ?

Автор не называет город другим именем, потому что таких городов в России было много - небольших провинциальных городов. Это мог быть один из таких городов России. То есть атмосфера этого города и события, описываемые в рассказе, характерны для российской действительности того времени.

Какая атмосфера царит в городе С?

  • Это маленький провинциальный город, ничем не примечательный. Все жители этого города - обыватели, самой талантливой семьей они считают семью Туркиных. Потому что члены этой семьи отличаются от других жителей тягой к искусству: муж играет в домашних спектаклях, жена пишет романы, а дочь играет на рояле и готовится к поступлению в консерваторию. Другие жители города ничем не примечательны.

Назовите членов Семьи Туркиных

  • Иван Петрович отец.
  • Вера Иосифовна - мать.
  • Екатерина Ивановна - дочь.

Семья Туркиных считается жителями города «вершиной» духовной жизни города.

Какие таланты есть у членов семьи Туркиных?

-У отца Ивана дар - рассказывать анекдоты, шутить, говорить смешные, на его взгляд вещи.

  • Вера Иосифовна писала романы, которые складывала «в шкап».
  • Катерина, или Котик играла на рояле.

Какими строчками из рассказа можно подтвердить неподвластность города С. времени?

  • Через четыре года все так же в доме Туркиных: отец так же шутит, мать читает романы, а Котик играет на рояле. Эти слова наглядно показывают, что даже в самой талантливой и интеллигентной семье царит застой, нет движения к лучшему, все закостенело.

Каким предстает доктор Старцев в начале рассказа?

  • Доктор Старцев в начале рассказа видится нам молодым, бедным, худым, романтичным и влюбленным. Ему не чуждо стремление к лучшему; эмоциональные порывы.

Как он меняется на протяжении рассказа?

  • Он прежде всего становится Ионычем: это уже не тот бедный худой влюбленный доктор, он предстает перед нами толстым, богатым доктором, который ненавидит людей, раздражается по малейшему поводу.

Кто такие маленькие люди в русской литературе?

  • Маленькие люди - это униженные и оскорбленные, у которых нет особого ума и талантов, нет чувства собственного достоинства.

Можно ли считать Старцева маленьким человеком?

  • Нет. Он начитан, умен.

Подмечает ли Ионыч плохую игру Котика на роте? Что ему представляется в момент игры Екатерины Ивановны?

  • Да, он понимает, что Котик не блещет мастерством. В момент игры Котика на рояле воображение Старцева рисует картины, в которых с гор с шумом падают камни.

О чем говорят такие ассоциации?

  •   Ассоциации доктора Старцева говорят о богатстве его внутреннего мира.

Что такое деградация?

  • Деградация - регресс, случающийся, когда человек опускается, не работает над собой.

Молено ли сказать, что Ионыч деградировал?

  • Да, потому что он не стремится к чему-то светлому, он не вершенствуется, круг его интересов нажива днем и игра в клубе

вечером.

Ионыч работает?

  • Да, в Дялиже и в городе.

Почему он работает в двух больницах-?

-  Он работает, чтобы заработать больше денег, чтобы позволить . лучший транспорт.

Работа    в    больницах    спасает    его    от  опустошения, омертвения души?

  • Нет, работа не спасает его от душевной пустоты. Он никого не любит, кричит на пациентов. Больше всего на свете он любит деньги.

Как Ионыч говорит о работе?

-  День, ночь - сутки прочь, днем - нажива, вечером - клуб. Виновата ли среда в таком отношении к жизни Ионыча?

  • Возможно. Среда влияет на других людей, однако Ионыч мог бы бороться со средой, не думать о деньгах, на деньги, которые он зарабатывает, мог бы построить школу, больницу (как делал в свое время Чехов), а не покупать себе третий дом.

Выдержал ли Cmapxiee испытание любовью?

  • Нет, потому что не захотел напрягаться, любить, бороться за чувства. И после радовался, что не женился, т.к. хлопот много.

Какая художественная деталь есть в изображении пути героя от Старцева к Ионычу?

  • Прежде всего изменение характера героя отражено в такой художественной детали, как его имя. В начале рассказа - это доктор Старцев, новенький, подающий надежды доктор, которого мало кто знает в городе. В конце рассказа - это Ионыч, известный в округе доктор, уважаемый всеми, свой среди обывателей человек.

Какова композиция рассказа.

  • Кольцевая - Старцев знакомится с Туркиными, гостит у них, через четыре года снова в гостях Туркиных, но ему уже не нравятся как прежде эти люди.

Для чего автор использует кольцевую композицию в рассказе?

Чехов хочет показать, как меняется человек, и для этого он проводит героя по одному и тому же маршруту дважды. Он хотел продемонстрировать духовный распад героя.

Нравственные характеристики персонажей очень подвижны. Покаж ите этот динамизм.

  • В рассказе можно увидеть, как меняются Старцев, Котик за 4 года. Старцев становится эгоистичным доктором, озабоченным наживой, Котик избавляется от иллюзий, станови тся грустной и больной.

Искусство передачи внутреннего мира через внешнюю деталь. Какая виегиняя деталь бросается в глаза в облике Ионыча?

  • Одышка героя говорит о полноте героя, а полнота - это свидетельство обездвиженности человека. Так Ионыч прекращает свой духовный рост, застывает. Палка, которой он стучит по всем дверям покупаемых домов, свидетельствует о пренебрежении главного героя к людям. Средство передвижения: в конце рассказа написано, что когда смотришь на Ионыча, восседающего в своей тройке, кажется, что это не Ионыч, а языческий бог едет.

На стороне каких героев симпатии Чехова?

  • Чехов не становится ни на чью сторону, он добивается максимального объективизма повествования.

К чему призывает Чехов?

  • В рассказе звучит призыв к ответственности за поступки, будущее и настоящее. Нельзя опускаться, всегда есть опасность вырождения личности, надо каждый миг работать над собой.

После    проведения    беседы    по анализу w ржания        литературного произведения . бходимо  подвести  итоги  занятия  и сделать

Выводы:

Воспроизведение  действительности,   будничных, повседневных «.тений жизни - главная художественная задача А. П. Чехова. «Ионыч» живое  предупреждение  об  опасности,  грозящей вырождением знчности, влекущей за собой духовное падение всего, общества. Работа ве всегда спасает человека от бездуховности.

Как показывает практика проведения занятий, работа над текст ом *удожественного произведения способствует развитию речи учащихся; учения внимательно читать и анализировать художественное рсизведение с точки зрения формы и содержания; выработке Зствениой позиции на морально-этические проблемы. Такая работа ввособна воспитать вдумчивого читателя, способного сопереживать и «ализировать проблему в тексте, ее истоки и пути возможного решения.

 

Литература: 

  1. Николина Н.А. Филологический анализ текста: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — M.: Издательский центр «Академия», 2003. — 256 с.
Фамилия автора: ТОКЖAHOBA A.M.
Год: 2010
Город: Актюбинск
Категория: Литература
Яндекс.Метрика