Налоговое регулирование: теоретические аспекты

Государственная налоговая политика реализуется посредством налогового регулирования. Налоговая политика и налоговое регулирование соотносятся как целое и частное, налоговое регулирование выступает отдельным, причем весьма важным, направлением налоговой политики. Объективной основой использования налогообложения в качестве одного из важнейших рычагов экономической политики государства служит присущая налогам регулирующая функция.

Существующие в научной литературе определения налогового регулирования в достаточной мере однородны и отличаются в основном различной степенью детализации целей и инструментов воздействия. Вот некоторые из них.

Налоговое регулирование – мероприятия косвенного воздействия на экономические и социальные процессы путем:

  • изменения вида налогов;
  • изменения лотовых ставок;
  • установления налоговых льгот;
  • повышения или снижения общего уровня налогообложения;
  • отчислений в бюджет.

Налоговое регулирование – совокупность мер косвенного влияния государства на развитие производства путем изменения нормы изъятия в бюджет за счет понижения или повышения общего уровня налогообложения: ставки прямого индивидуального подоходного налога, налога на прибыль предприятий, косвенных налогов.

Налоговое регулирование – комплекс мероприятий в налоговой сфере (изменение ставок налогообложения, предоставление налоговых льгот, отмена определенных видов налогов и др.), с помощью которых государство влияет на процесс перераспределения национального дохода в интересах отдельных классов, социальных слоев, а также на инвестиции, научно-техническое развитие, экономический рост и др.

С позиций процессного подхода налоговое регулирование может быть определено следующим образом: налоговое регулирование – это целенаправленное воздействие государства на поведение экономических агентов посредством использования различных методов и инструментов налоговой политики для достижения желаемых социально-экономических результатов.

Именно через налоговую политику государство не только формирует источники финансирования общественно необходимых затрат, реализуя фискальную функцию налогов, но и обеспечивает создание необходимых предпосылок для структурной перестройки экономики, ее роста, эффективной реализации задач социального развития.

Таким образом, налоговое регулирование, как процесс, базируется на социальном, активном и целенаправленном использовании существующей независимо от воли субъектов управления регулирующей функции налогов ради получения определенных социально-экономических результатов. Следовательно, регулирующая функция налогов выступает основой налогового регулирования.

Задачи налогового регулирования в рамках реализации государственной социально-экономической политики:

  • Регулирование спроса и предложения. Решение этой задачи обеспечивается изменением соотношения прямых и косвенных налогов, сдерживанием спроса определенных групп товаров посредством введения специальных налогов (акцизов, налогов, взимаемых с продажи нефтепродуктов (Нидерланды), сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства (Украина) и т.п.).
  • Формирование рационального соотношения между накоплением и потреблением. Снижение налогового бремени, как правило, приводит к опережающему росту накопления. Эта же задача может быть решена и путем изменения структуры налогов в пользу налогов на потребление.
  • Воздействие на темпы инфляционных процессов. С одной стороны, налоги рассматриваются как средство изъятия излишней массы денежных средств, а с другой — изменение ставок косвенных налогов оказывает прямое воздействие на уровень цен.
  • Воздействие на формирование рациональной отраслевой структуры. Введение отраслевых налоговых льгот (например, пониженная ставка НДС по книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой), а также специальных отраслевых налоговых режимов (единый земельный налог) приводит к уменьшению налоговых изъятий у предприятий, работающих в этих отраслях, что обеспечивает увеличение рентабельности и повышение на этой основе инвестиционной привлекательности этих отраслей а, в конечном счете их ускоренное развитие.
  • Стимулирование инвестиционных и инновационных процессов. Это направление налогового регулирования стало особенно популярным в налоговых системах большинства развитых государств и затрагивает интересы всех налогоплательщиков. Наиболее характерными инструментами, используемыми для налогового стимулирования инвестиционной деятельности, являются: налоговый инвестиционный кредит; прямые льготы инновационным предприятиям; особые методы начисления амортизации и налогообложения дивидендов, введение специальных режимов налогообложения (в рамках специальных экономических зон и технопарков) и т.п.
  • Ускоренное развитие депрессивных территорий. Решение этой задачи осуществляется за счет таких средств налогового регулирования, как введение специальных режимов налогообложения отдельных территорий, а также реализация региональной и муниципальной налоговой политики органами региональной власти и местного самоуправления (в компетенцию которых, как правило, входит не только введение и отмена большинства региональных и местных налогов, но и предоставление льгот по общегосударственным налогам и сборам, поступающим в региональные и местные бюджеты).
  • Повышение эффективной занятости и самозанятости населения. Здесь следует отметить введение упрощенных систем налогообложения (большинство стран СНГ используют различные варианты альтернативных систем налогообложения малого бизнеса) или специальных налоговых льгот для субъектов малого предпринимательства (большинство стран ЕС имеет подобные налоговые льготы в виде пониженной ставки корпоративного подоходного налога).
  • Стимулирование развития конкурентной среды, которое целесообразно осуществлять в рисковых с точки зрения антимонопольного законодательства сегментах рынка.
  • Насыщение рынка социально значимыми товарами и услугами. Эта задача обычно решается как путем введения специальных льгот для потребителей таких товаров (сниженная ставка или освобождение от НДС операций по поставке таких товаров), так и посредством введения льгот по прямым налогам для производителей соответствующих товаров.
  • Сдерживание роста объемов производства товаров, в увеличении потребления которых государство не заинтересовано. Наиболее характерным примером в этом плане является введение акцизов на вредные для потребления товары (табак, спиртное), повышающих конечную цену подакцизных товаров, что при высокой эластичности спроса отрицательно влияет на объемы их потребления. Следствием этого является усиление конкуренции и соответствующее ограничение производства подобных товаров.
  • Снижение антропогенной нагрузки на окружающую природную среду путем экологически ориентированных налогов и сборов, налогового стимулирования использования природоохранных технологий, выпуска экологичной продукции, энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. 
  • Создание заинтересованности в развитии предпринимательской инициативы. Среди инструментов этого направления в отечественной и зарубежной практике налогообложения заслуживают внимания такие, как освобождение вновь созданных субъектов хозяйствования от налогообложения на определенный период (так называемые налоговые каникулы), введение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, возможность применения кассового метода налогового учета по НДС для вновь созданных предприятий и др.
  • Стимулирование увеличения масштабов деятельности субъектов хозяйствования. Наиболее радикальным инструментом воздействия на налогоплательщиков в этом направлении является введение фиксированных налогов, налоговые обязательства по которым не связаны с конечными финансовыми результатами деятельности их плательщиков;
  • Стимулирование рационального использования ресурсов. В определенном смысле на решение этой задачи направлено само введение таких налогов и сборов, как водный и земельный налоги, сборы за использование объектов животного мира и водных биологических ресурсов, экологический налог.
  • Повышение экономической заинтересованности предприятий в инновационном развитии. Эта задача решается путем налогового стимулирования: повышения образовательного уровня работников предприятий; развития научной и научно-технической деятельности субъектов хозяйствования (как по индивидуальному, так и по корпоративному подоходным налогам); введение целевых льгот для инновационных проектов; средствами амортизационной политики и т.п.

Инструменты налогового регулирования:

  1. Общий уровень налогообложения как системный регулятор. Повышение налотовой нагрузки, как правило, является фактором, сдерживающим экономическую активность и процессы накопления, способствующим ускоренному развитию теневой экономики. Снижение уровня налоговой нагрузки чаще всего способствует оживлению всех экономических процессов и снижению уровня теневой экономики, однако сопровождается временным сокращением доходной части бюджета на период до соответствующего увеличения налоговых баз.
  2. Структура действующей в стране налоговой системы как системный регулятор. Изменение этой структуры может быть осуществлено двумя основными путями: во-первых, введением новых либо отменой применяемых налогов и сборов, а во-вторых, изменением соотношения эффективных налоговых ставок по разным группам налогов, что может быть реализовано путем скоординированного применения элементных инструментов налогового регулирования. Важнейшими структурными показателями налоговой системы являются: соотношение прямых и косвенных налогов (уменьшение этого показателя в общем случае позволяет переносить центр тяжести налогообложения с производителя на потребителя и стимулировать накопления и инвестиции, а его увеличение снижает стимулы для производства и получения доходов, но снижает остроту проблемы переложения налогов); соотношение корпоративных и индивидуальных налогов (с помощью регулирования этого соотношения государство может существенным образом стимулировать деловую активность, влиять на структуру инвестиций и изменение объемов производства. Увеличение этого соотношения способствует росту реальных доходов населения и сокращению масштабов теневой экономики (за счет легализации выплаты доходов физическим лицам). При этом одновременно оказывается косвенное регулирующее влияние и на потребление за счет увеличения чистого дохода, который остается в распоряжении конечных потребителей. Вместе с тем чрезмерное увеличение налогового бремени для юридических лиц приводит к таким отрицательным последствиям, как повышение цен, уменьшение внутренних источников инвестирования и потеря конкурентных позиций производителями товаров (работ, услуг);
  1. Применение альтернативных систем налогообложения как системный регулятор. К таким системам относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Как правило, альтернативные системы направлены на стимулирование развития отдельных секторов развития экономики и приоритетных форм предпринимательской деятельности. Альтернативность этих систем налогообложения в большинстве стран, использующих такой регулятор, обусловлена следующими обстоятельствами: переход на одну из этих систем налогообложения (при условии соблюдения установленных ограничений) обусловливается в большинстве случаев решением самого налогоплательщика; одна и та же деятельность, осуществляемая экономическим агентом, может облагаться налогом только по одной системе налогообложения — обычной или альтернативной; каждая из этих систем является альтернативой общей системе налогообложения, т.е. ограничивает соответствующий перечень налогов и сборов, которые являются обязательными к уплате. При этом выбор одной из этих систем освобождает плательщика от уплаты ряда наиболее фискально значимых налогов и сборов, которые предусмотрены общей системой.
  1. Специальные территориальные режимы налогообложения как комплексный регулятор. Данный регулятор включает в себя все многообразие специальных (свободных) экономических зон (СЭЗ). Использование таких инструментов может быть направлено на решение приоритетных задач экономического развития тех регионов, которые имеют существенный потенциал в соответствующей сфере (внешнеторговые, рекреационные зоны, зоны высоких технологий или технопарки) либо нацелено на выравнивание регионального развития за счет повышения инвестиционной привлекательности депрессивных регионов, что позволяет решить и присущие им социальные проблемы. Отличительными особенностями специальных режимов налогообложения как комплексных инструментов налогового регулирования являются следующие: в рамках каждого специального режима применяется комплекс взаимозависимых и применяемых одновременно налоговых льгот, которые касаются различных налогов и сборов. В большинстве случаев они касаются НДС, налога на прибыль, таможенных пошлин и некоторых разновидностей имущественных налогов (прежде всего земельного налога); специальные налоговые режимы вводятся на определенный соответствующим законодательным актом период; специальные режимы направлены на стимулирование развития регионов или областей с помощью создания соответствующих условий для интенсификации инвестиционной и инновационной (преимущественно в рамках технопарков) деятельности. Другие цели налогового стимулирования (например, стимулирование производства отдельных видов товаров, создание благоприятных условий для отдельных социальных групп плательщиков и др.), которые решаются путем применения элементных (локальных) инструментов, специальным налоговым режимам не присущи; для каждого специального налогового режима устанавливаются приоритетные виды и специальные условия осуществления предпринимательской деятельности (например, ограничивается минимальный объем инвестиций), что и обусловливает крут субъектов таких спецрежимов; для средств налогового регулирования этой группы характерным является сочетание собственно налоговых льгот с другими мерами неналогового регулирования предпринимательской деятельности.
  2. Специальные отраслевые режимы налогообложения как комплексный регулятор. Они, в сущности, представляют собой комплекс льгот, который вводится одновременно по нескольким разным налогам и сборам, и касаются субъектов хозяйствования одной отрасли или налогоплательщиков, осуществляющих определенный вид деятельности.
  1. Инструменты, связанные с объектом и предметом налогообложения, как локальный регулятор. Изменение состава объекта или предмета налогообложения несомненно оказывает влияние на экономическое поведение налогоплательщиков. В результате выведения из состава объекта налогообложения отдельных видов деятельности или хозяйственных операций их осуществление становится для плательщика более рентабельным. Вполне понятно, что при прочих равных условиях налогоплательщик склонен к выбору такого варианта хозяйственного поведения, который обеспечивает минимальный объем налоговых потерь.
  2. Определение состава налогоплательщиков как локальный регулятор. Масштабы налогового регулирования и его эффективность определяются тем, насколько полно охвачены налогом потенциальные субъекты налогообложения. Следует различать установленный законодательством порядок определения субъектов налогообложения, который является встроенным в конструкцию налога инструментом, и освобождение от налогообложения отдельных соответствующих установленным критериям групп плательщиков, что может быть классифицировано как налоговая льгота.
  3. Инструменты, связанные с порядком исчисления налоговых обязательств, как локальный регулятор. Практически в каждом налоге и сборе содержатся локальные регулирующие механизмы, которые стимулируют или сдерживают определенные действия плательщиков с помощью специальных правил исчисления элементов налоговых баз и налоговых обязательств. К ним относятся: порядок и масштабы применения обычных цен; метод налогового учета; механизм уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму отрицательной налоговой базы прошлых налоговых периодов (механизм перенесения убытков); механизм корректировки (прироста или убыли) запасов, применяемый в случае использования метода налогового учета «по первому из событий»; возможность уменьшения суммы подлежащего уплате налога на прибыль на сумму расходов по уплате других налогов.
  4. Налоговые льготы как локальный регулятор. В отличие от проанализированных выше локальных инструментов налогового регулирования, которые встроены в конструкцию соответствующего налога и являются составляющими общего порядка налогообложения, налоговые льготы представляют собой исключение из общего порядка. И этим исключением могут воспользоваться только отдельные группы плательщиков, соответствующие установленным критериям.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Иванов Ю.Б., Тищенко А.Н. Современные проблемы налоговой политики. – Харьков: ИНЖЭК,
  2. Заяц Н.Е. Теория налогов: учебник. – Мн: БГЭУ,
  3. Караваева И.В. Налоговое регулирование рыночной экономики: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
  4. Майбуров И.А. Теория и история налогообложения: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,
  5. Иванов Ю.Б. Налогообложение: проблемы, теории и практики. – Харьков: ИНЖЭК
Фамилия автора: КОЖАХМЕТОВА М.К.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика