Этапы формирования и подготовки рабочих широкого профиля в техническом и профессиональном образовании 

Современное производство требует изменения концепции обучения рабочих, а именно, обучение должно быть тесно связано с возникающими производственными ситуациями, предполагающими многофункциональную деятельность. В связи с этим остро встает вопрос о подготовке не узкоспециализированных специалистов, а специалистов и рабочих широкого профиля.

Характерной чертой рабочего широкого профиля является способность свободно ориентироваться в соответствующем производстве, знание его научных основ, владение наряду со специальной подготовкой необходимыми общепроизводственными знаниями и умениями, что позволяет ему быстро осваивать технические новшества, новую технологию [1].

Кроме того, технический прогресс наряду с выявлением общих взаимосвязей и интеграций отдельных профессий, усиливает также тенденцию к дифференциации знаний и дальнейшей специализации. Поэтому подготовка рабочих широкого профиля требует оптимального соотношения между общеотраслевой и специальной подготовкой.

Процесс обучения рабочих широкого профиля должен состоять из двух этапов:

  • на первом этапе (1 и 2 курсы и первое полугодие 3 курса) проводится широкая общеобразовательная и профессиональная подготовка. Учащиеся накапливают достаточные знания для последующей специализации и получения высокой квалификации;
  • на втором этапе обучения (второе полугодие 3 курса) учащиеся расширяют и совершенствуют профессиональные знания и умения на одном из объектов производственной практики.

При профессиональной подготовке рабочих широкого профиля возрастает роль специальных предметов, а также преподавания основных наук с учетом особенностей данной группы профессий.

Основой профессионально-технического обучения является изучение основ конкретного производства. Поэтому при переходе на подготовку рабочих широкого профиля важнейшей из проблем является приведение содержания профессионально-технической подготовки в соответствие с требованиями современного производства.

Для этого необходимо повысить уровень теоретических знаний по специальным предметам, совершенствовать содержание и структуру производственного обучения и на этой основе разработать унифицированные программы специальных дисциплин. Требуется принципиально иной подход к разработке учебников и учебно-программной документации.

Для подготовки рабочего широкого профиля необходимо создать комплекс учебно-методических материалов, включающий в себя:

  • профессионально-квалификационную характеристику;
  • учебные программы производственного обучения и специальной технологии;
  • учебники для подготовки в профессиональных лицеях работников широкого профиля;
  • учебные кинофильмы и другие материалы, определяющие содержание обучения [2].

Представляется, что подобные учебно-методические комплексы необходимо разрабатывать для каждой группы профессий, связанной с подготовкой рабочих широкого профиля.

Так, в профессионально-квалификационной характеристике должны быть подробно изложены производственно-технические условия труда, содержание труда, требования производства к общеобразовательной, общетехнической и профессиональной подготовке рабочего, психофизиологические особенности профессии, уровень квалификации. На ее основе разрабатываются программы специальной технологии и производственного обучения.

Большое значение для подготовки рабочих широкого профиля имеет правильная организация и планирование производственного обучения на объектах базового предприятия.

При этом первостепенное значение имеет отбор учебно-производственных работ и объектов производственной практики.

Между тем, дидактический анализ содержания системы производственного обучения позволил определить основные направления совершенствования производственного обучения, главным содержанием которого должно являться всестороннее изучение трудовых приемов, операций и процессов. Реализация этого положения требует обеспечения на каждом этапе обучения не только усвоения учащимися основных приемов и операций выполнения типичных работ, технологической последовательности их выполнения, но и применения в процессе обучения современного оборудования, прогрессивной технологии, передовых форм и методов обучения [3].

Таким образом, для реализации нового содержания обучения рабочих широкого профиля необходимо разработать и внедрить в практику соответствующих учебных заведений системы технического и профессионального образования современное учебно-производственное оборудование, особенно для кабинетов специальных дисциплин, лабораторий и мастерских.

Рациональный подбор учебного оборудования должен быть направлен на создание средств обучения, которые соответствуют новому содержанию обучения и образуют определенную систему изучения учебного материала. Будущих рабочих широкого профиля следует ознакомить с устройством и работой приборов и агрегатов различных типов, марок и модификаций.

В связи с тем, что перечень оборудования и приборов постоянно пополняется по причине их модернизации, необходимо обучать учащихся принципам работы и оформления применительно к наиболее типичной установке данной группы, т.е. дать учащимся необходимый объем знаний и умений для быстрого освоения новых моделей оборудования, инструментов, применяемых в производственных работах их специализации.

Новое содержание профессионального обучения позволит подготовить в профессиональных лицеях рабочих широкого профиля, умеющих успешно трудиться по III – IV разрядам.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 

  • совершенствование подготовки рабочих широкого профиля требует осуществления ряда организационно-педагогических мероприятий, связанных с разработкой комплекса учебно-методических материалов для обучения рабочих широкого профиля, оборудованием и оснащением учебных кабинетов и мастерских, совершенствованием производственного обучения и производственной практики учащихся, внедрением передовых форм и методов обучения, повышением квалификации мастеров производственного обучения и преподавателей;
  • для разработки научно обоснованного содержания профессионально-технической подготовки рабочих широкого профиля возникает необходимость создания профессионально-квалификационных характеристик, которые достаточно полно и системно раскрывают современные требования к знаниям и умениям рабочего высокой квалификации и служат исходным документом при определении содержания профессионального обучения;
  • содержание традиционного курса специальной технологии является недостаточной основой для подготовки рабочих широкого профиля. Поэтому возникает необходимость включения в курс специальной технологии систематизированных технологических знаний, повышающих теоретический уровень курса и обеспечивающих усвоение учащимися общих методов производственных работ, умение использовать инструменты и приспособления в технологическом процессе;
  • структура учебного процесса при подготовке рабочих широкого профиля должна предусматривать два этапа – основное обучение и специализацию. Такая подготовка обеспечивает формирование рабочих широкого профиля и быстрое продвижение их по ступеням профессионального мастерства;
  • представляется целесообразным более четкое разграничение понятий «профессия широкого профиля» и «совмещенная профессия».

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Управление человеческими ресурсами: Энциклопедия; под ред. М. Пула, М. Уорнера. – СПб.: Питер. – 2002. – (Серия «Бизнес-класс»). – С. 450 –
  2. Устемиров К.У. Преемственность содержания технологического и начального профессионального образования учащейся молодежи. – Алматы: Ғылым, 2002. – 176 с.
  3. Таубаева Ш.Т., Лактионова С.И. Педагогическая инноватика как теория и практика нововведений в системе образования: научный фон и перспективы развития. – Алматы: Ғылым  
Фамилия автора: ЖОВНИРЕНКО И.В.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика