Современные проблемы по управлению налоговыми рисками в Республике Казахстан

Современные принципы организации бухгалтерского учета предполагают свободный выбор методов финансового и налогового учета, оценок этих объектов учета и т.д., которые обязательно должны быть раскрыты в учетно-налоговой политике предприятия. Данные действия предприятия направлены на достижение более полного удовлетворения потребностей заинтересованных пользователей. При выборе методов финансового и налогового учета, составлении финансовой отчетности предприятие попадает в неопределенность. Это связано с тем, что невозможно достоверно выделить круг пользователей, которые фактически в будущем будут заинтересованы, выделить их по видам, по количеству, группам и т.д., также важно помнить, что у каждого заинтересованного пользователя имеются свои специфические информационные потребности и каждый заинтересованный пользователь может воспринимать одну и ту же отчетность с разных точек зрения. Все это, как правило, влечет к возникновению рисковой ситуации.

Сложной задачей для предприятия является возможность одновременного удовлетворения запросов всех внешних пользователей, которые имеют разные информационные интересы. С этой целью предприятие выбирает один вариант и представляет отчетность, как правило, рассчитанную на интересы инвестора, поскольку именно он является поставщиком капитала. Считается, что данная отчетность должна удовлетворить информационные интересы всех остальных пользователей. Предприятие при этом попадает в ситуацию неопределенности, которая в будущем чревата рисками, возникшими вследствие принятия внешними пользователями неблагоприятных решений, обусловленных недостаточной информативностью отчетности. Для того чтобы снизить элемент неопределенности, а также уменьшить последствия рисков при принятии управленческих инвестиционных решений в финансовую отчетность для инвестора следует включать нефинансовые показатели, позволяющие качественно прогнозировать будущее состояние компании и ее стоимость. При этом рекомендуется в отчетности раскрывать риски, связанные с данными показателями, а также давать оценку возможным последствиям их проявления.

Проблемой с высокой степенью актуальности является выявление рисков, которые связаны непосредственно с порядком организации и ведения бухгалтерского и налогового учета, а также снижение негативного влияния этих рисков на общее состояние и финансовые результаты деятельности компании. У налогового риска наблюдается прямая зависимость между величиной риска и доходностью, а также некоторая особенность его экономической природы. Однако увеличение налогового риска не обязательно влечет за собой увеличение дохода, то есть налоговый риск напрямую не связан с прибылью. Большинство рисков относятся либо к чистым, либо – спекулятивным. Особенностью же налогового риска является тот факт, что он объединяет и спекулятивный и чистый риск.

Если предприятие имеет возможность произвести излишние налоговые платежи или сэкономить на платежах в бюджет по сравнению с выбранным вариантом налогообложения, то в таком случае проявляется спекулятивный налоговый риск. Такие действия могут произойти в результате изменения условий, согласно которым ранее принималось решение.

При начислении штрафов контролирующими налоговыми органами или возможностью возникновения таких санкций возникает чистый налоговый риск. Он влечет за собой либо потери в виде финансовых санкций, либо отсутствие этих потерь. Результатом возникновения чистового налогового риска может стать банкротство предприятия.

В определении налогового риска можно отметить следующие основные характеристики. Налоговый риск является локальным риском, его величина изменчива и может изменяться от допустимого до катастрофического уровня. Этот риск входит в группу чистых рисков, как правило, является временным риском и выступает в качестве постоянного лишь при условии, что вся налоговая система страны принимается за постоянную константу.

В силу казахстанского менталитета и выбранной государством налоговой политики налоговые риски в стране приобрели особый статус.

С инвестиционными, валютными, банковскими рисками сталкивается лишь часть хозяйствующих субъектов. С налоговыми рисками имеет дело каждое предприятие, поскольку налогообложение касается всех видов деятельности и всех хозяйствующих субъектов. Этим и объясняется особая значимость налоговых рисков для предприятий Казахстана.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что предприятия в своей финансово-хозяйственной деятельности должны учитывать налоговые риски и принимать меры по их снижению. Очень важно следить за тем, когда возникает налоговый риск, также осуществлять контроль, в течение какого периода он действует, оценивать величину риска и предпринимать меры для снижения налогового риска до минимального уровня.

Анализируя риск, необходимо оценить результат, который будет получен при реализации принятого управленческого решения. Применительно к налоговому риску это означает осуществление налогового планирования, или другими словами, следует рассчитать возможную экономию или перерасход по налоговым обязательствам предприятия.

Для оценки риска используют традиционные методы: методы теории игр, эвристические методы, теории вероятности и т.д. [1]. Эти методы основаны на ряде допущений, например, теории портфеля, рассматривающей инвестиционные решения в условиях неопределенности [2]. При оценке налоговых рисков принимаются некоторые допущения, а именно: ни топ-менеджеры, ни бухгалтерская служба не склонны к риску и стараются понести наименьшие потери при заданном уровне риска или получить наименьший риск при заданном уровне потерь.

Важно отметить, что все налоговые потери, вызванные ошибками неумышленного характера, являются случайными. Отсюда можно предположить, что если величина налогового риска связанна с дополнительными платежами, то в общем случае она является случайной.

При оценке налогового риска также используются фактические данные предприятия о выявленных в прошлые отчетные периоды налоговых нарушениях и начисленных штрафных санкциях. Определив значения имевшихся штрафных санкций, можно сделать прогноз на предстоящий период. Однако, есть случаи, когда оценить величину налогового риска невозможно.

В настоящее время в экономике Казахстана роль объективных факторов при формировании налоговых рисков существенна, если не сказать велика. При этом прогнозирование вероятности изменения этих факторов (например, налогового законодательства) очень мала, вплоть до фактической непредсказуемости. Предприятие может влиять на величину налоговых рисков только через субъективные факторы. Влиять на налоговый риск через объективные факторы предприятие не может, поскольку их действие не зависит от деятельности предприятия. Но оно может и должно принимать определенные меры для смягчения их влияния на величину налоговых рисков.

Причиной, которая обусловливает возникновение, существование, наличие налогового риска, является неопределенность. Под действием факторов финансовой и хозяйственной среды деятельности предприятия изменяется и величина риска. Поэтому выявление данных факторов необходимо для установления направлений по снижению налогового риска. Как показали научные исследования, на величину налогового риска могут оказывать внешние и внутренние факторы [3].

Изменения и несовершенство налогового законодательства – один из примеров внешних факторов, влияющих на налоговые риски как в сторону снижения, так и в сторону их увеличения. Зачастую нечеткие, неопределенные формулировки некоторых положений в нормативных налоговых документах приводят к неверному неоднозначному их толкованию. Нередко наблюдаются противоречия отдельных положений нормативных и законодательных документов или отсутствие регламентаций налогообложения некоторых хозяйственных операций. Также наблюдается частая периодичность изменения налогового законодательства в стране. Регулярно изменения в налоговом законодательстве осуществляются задним числом, что создает проблему их отслеживания и своевременного отражения в учете и соответственно способствует увеличению налогового риска вследствие увеличения числа возможных ошибок, допущенных бухгалтером.

Для снижения налоговых рисков при налоговом планировании необходимо как можно точно придерживаться требований закона в его действующей интерпретации [4]. Предприятие не в состоянии самостоятельно на свое усмотрение менять налоговое законодательство, поэтому оно не имеет возможности управлять налоговыми рисками непосредственно через внешние факторы. В тоже время оно способно своевременно отслеживать изменения таких факторов при осуществлении деятельности и принимать соответствующие  меры  по  их  учету,  а   также осуществлять мониторинг состояния расчетов с бюджетом по налогам и т.д. В качестве мер, способных повлиять на снижение налогового риска, можно рекомендовать следующие: в первую очередь, это мероприятия по снижению налогового риска непосредственно на самом предприятии. К ним относятся такие, как: меры по отражению в учете налогового риска, возникающего при принятии управленческих решений; привлечение специалистов высокой квалификации, принимающих решения по налогообложению и/или ведущих налоговый учет; на регулярной основе отслеживание изменений в законодательстве в области бухгалтерского и налогового учета; при разработке учетно-налоговой политики предприятия выработка мер, направленных на снижение налогового риска; управление налоговыми обязательствами при выполнении; учет инвестиционного налогового риска; создание резерва под обеспечение возможных штрафных санкций и пени в качестве меры самострахования; постоянный мониторинг налоговых ошибок, их выявление и исправление.

Во-вторых, необходимо проводить систематическую работу с налоговыми органами. С целью снижения конфликтных ситуаций с налоговыми органами предприятия должны в спорных вопросах в письменном виде обращаться в налоговые органы за разъяснениями. Важно проводить регулярные сверки налоговых расчетов и раскрывать информацию о состоянии налоговых расчетов в финансовой отчетности.

В-третьих, должна вестись работа с контрагентами. Бухгалтерская служба должна проводить экспертизу договоров, которые предприятие заключает с партнерами.

В заключении можно сделать вывод, что под управлением налоговыми рисками понимается прогноз наступления положительного или отрицательного результата и принятие мер по снижению степени риска. В силу того, что налоговый риск связан с вероятностными показателями, которые характеризуют возможные финансовые потери или выгоды, необходимо разрабатывать меры, методики оценки и прогнозирования различных ситуаций поведения хозяйствующего субъекта в условиях таких рисков. 

 

Литература 

  1. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. – М.: Наука, – 192 с.
  2. Авдийский В.И., Курмашов Ш.Р. Прогнозирование и анализ рисков в деятельности хозяйствующих субъектов: научные и практические основы / под ред. М.А. Эскиндарова. – М.: ФА, – 392 с.
  3. Ломейко А.В. Риски, связанные с применением налогового планирования на предприятии / А.В. Ломейко // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2011. – №1 (14). – С.183-188.
Фамилия автора: Штиллер М.В.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика