Противостояние между различными слоями общества в Мавераннахре в Омейядский период

В данной статье мы рассмотрим социальные изменения, произошедшие в Мавераннахре в первые три века хиджры в результате расселения здесь арабов и разделения их на 2 группы, каждая из которых, в свою очередь, составила альянс с одним из слоев местного общества, а также затронем социальные народные движения, вызванные этими изменениями.

После вступления Кутейбы Ибн Муслима в должность наместника Хорасана в 86 году по хиджре/ 705 году, его первой заботой стало восстановления единства арабских рядов, пошатнувшееся в результате многочисленных конфликтов, свидетелем которых стал Хорасан. Во избежание возникновения дальнейших конфликтов между арабскими племенами, Кутейба объявил о равномерном распределении военной добычи между ними, после чего начал завоевательную компанию Мавераннахра, которая продолжалась вплоть до 96 года по хиджре/714 года, когда он достиг китайской границы.

Население Мавераннахра поначалу стало повсеместно принимать ислам, привлеченное мусульманскими принципами политического и социального равенства, и принялось изучать арабский язык и основы Корана. Однако вскоре местные жители столкнулись с неизбежным противоречием между социальными принципами ислама и реальным его воплощением, отразившемся в отношении к ним арабов, которые, оказавшись за пределами Аравийского полуострова, отдалились от моральных устоев ислама и обособили себя от населения завоеванных ими стран, считая себя более высокого и достойного положения. Этот факт, наряду с экономическим гнетом, который лег на плечи простого народа в виде различных несправедливых налогов в виде подушной подати, налагаемой как на немусульман, так и на мусульман, вызывал их неоднократное возмущение и заставлял их выступать против угнетения и несправедливости, отстаивая социальное равенство, проповедуемое исламом.

Халиф Сулейман Ибн Абд ал-Малик ( годы правления с 96 по 99 гг. по хиджре/ 714-718 гг.) начал свое правление с изменения политики Омейядов, основанной на жесткой и карательной позиции в разрешении возникающих проблем в молодом государстве, и попытался положить предел притеснению и беззаконию. Он начал привлекать персов-мусульман для службы в армии, причем им назначалось точно такое же жалованье, как и арабским воинам. Жесткой и непримиримой позицией в разрешении любых возникающих конфликтов отличался наместник Ирака Хаджадж и халиф начал избавлться от сторонников подобной политики, что заставило Кутейбу Ибн Муслима укрыться в Фергане, ввиду того, что он в свое время выступал против избрания Сулеймана халифом, поддерживая Уалида в его попытке передать власть своему сыну Абд ал-Азизу. Кутейба направил послание халифу с просьбой оставить его на занимаемом им посту, на что халиф ответил положительно, повелев ему освободить заключенных, и каждому обиженному и притесненному возместить его права, то есть воплотить в жизнь новую политику, основанную на истинно мусульманских принципах социальной и экономической справедливости. Но своей попыткой мобилизовать вокруг себя армию и население с тем, чтобы выступить против халифа, Кутейба спровоцировал переворот, который осуществил против него Уаки' Ибн Абу Суд, закончившийся убийством Кутейбы в Фергане в 99 \ 718 году с отправкой его головы в Дамаск. После смерти Кутейбы Уаки' Ибн Абу Суд правил Мавенаннахром и Хорасаном около года, в течение которого он чинил произвол и насаждал жестокость, к примеру, вынося смертный приговор каждому, кого уличали в распитии вина, что привело к снятию его с должности и назначению вместо него Язида Ибн ал-Мухалляба. Новый наместник полностью изменил политику в регионе, приложив максимум усилий для того, чтобы в первую очередь найти решение экономическим и социальным проблемам Хорасана и Мавераннахра, и назначил Салеха Ибн Абд ар-Рахмана лицом ответственным за сбор земельного налога (хараджа) в строгом соответствии с установленными исламом нормами. В этот период в регионе устанавливается относительная стабильность и сближение арабов с местным населением, ввиду завершения завоевания Мавераннахра и перехода арабов к мирному образу жизни.

В это время арабы в Мавераннахре четко разделились на 2 группы: одна из них, представляла собой правящую верхушку наряду с теми армейскими элементами, которые получали стабильное ежемесячное жалованье за службу в армии; а вторая – это арабы, осевшие в деревнях и занявшиеся земледелием, или же те, кто осел в городах и занялся торговлей. Пропасть, возникшая между обеими этими группами, оказалась практически непреодолимой ввиду политических и социальных перетрубаций, содействующих тесному сближению первой группы с местной знатью, за которой закрепились права сбора земельного налога и которая, приняв ислам, не только сохранила свое высокое социальное положение, влияние и богатство, но и приумножила их. Между тем вторая группа слилась в единое целое с простыми жителями, отстаивая вместе с ними совместные социальные интересы.

Бедуинский образ мышления продолжал довлеть над умами арабов на протяжении завоевательных войн, где они долгое время с опаской относились к завоеванному ими населению, не оставляя свои мечи даже во время молитвы и поселяясь отдельно от местных жителей. Халиф Сулейман Ибн Абд ал-Малик предпринял попытку изменить положение вещей, однако столкнулся с сопротивлением арабской верхушки вкупе с представителями местной аристократии, сохранившей свое привилегированное положение и создавшей классовую систему, в рамках которой было практически невозможно перепрыгнуть из одного класса в другой. Арабы начали приобретать сельскохозяйственные угодья после окончания завоевательных походов, в результате чего прекратился приток военной добычи, что заставило их обратить свой взор на самые плодородные земли, так что в конце концов наилучшие плодородные угодья были сконцентрированы в руках определенной части арабов. Естественно, это не могло не вызвать недовольство основной массы населения, которое неоднократно поднималось против своих угнетателей.

Проблемы, связанные с земельными владениями, зародились в исламском мире сразу же после выхода мусульман с Аравийского полуострова и начала завоевательной кампании в разных частях света. В период правления халифа Омара Ибн ал-Хаттаба часть мусульман предложила считать земли частью военной добычи, также подлежащей разделу среди воинов, но халиф, посоветовавшись с законоведами, вынес следующий вердикт: «Завоеванные земли будут облагаться земельным налогом (харадж), а иноземное население – подушной податью (джизья)». Таким образом, за землей закрепился статус государственных владений, население которых облагалось налогами, а в ходе завоевательных походов налогами облагались также и города, каждый из которых заключал с мусульманами соглашение при его осаде. Так, например, город Самарканд был обложен налогом в миллион дирхемов.

Представители арабской и местной знати, захватив в свои руки большую часть земель и средств ирригации, начало использовать их как средство давления на земледельцев с целью получения непомерно высокой оплаты за их эксплуатацию, вызывая законное негодование крестьян – как местных, так и арабских. Халиф Омар Ибн ал-Азиз (99-101гг / 718-721гг) активно продолжал линию своего предшественника и продолжал воплощать в жизнь социальные реформы, призванные улучшить жизненные условия жителей покоренных стран, но уже с приходом к власти его преемника Язида Ибн Абд ал-Малика (101-105гг/721-724 гг) политика реформ была предана забвению и наместники провинций получили указ о сборе земельного и других налогов в соответствии с той системой сбора налогов, которая была отменена халифом Омаром. Новый наместник Хорасана Саид Хузейна потерпел неудачу в попытке приведения в жизнь политики Язида, в результате чего он спровоцировал крупное восстание тюрков под руководством Курсуля, который вошел в Самарканд и захватил заложников, но Саид сумел обратить его в бегство. Волнения продолжались и привели к сближению плечом к плечу арабских и тюркских земледельцев, евреев и христиан и их совместному выступлению против налоговой политики правительства. Восставшие отказались уплачивать налоги и покинули обрабатываемые ими земли, после чего одна их часть направилась в Фергану, между тем как вторая половина нашла убежище в Ходженте. Новый наместник Хорасана Саид Аль-Харши жестоко подавил это восстание, перебив большую часть населения Согда и захватив имущество его купцов, после чего принудил бежавших вернуться на свои земли и уплатить возложенный на них налог, причем наместник без особых церемоний относился к соглашениям перемирия, заключаемым им с мятежниками, что восстановило против него все население Хорасана.

Халиф Хишам Ибн Абд ал-Малик (105-125гг/ 723-742гг) с самого начала уделил большое внимание положению дел в Хорасане и назначил новым наместником Асада Ибн Абдаллу ал-Кусари, который успешно проявил себя в подавлении непрекращающихся волнений в Мавераннахре, но уже в 109 г/ 727 году халиф назначил вместо него Ашраса Ибн Абдаллу, который сумел вернуть стабильность и покой в регион, объявив о том, что он восстановит денежную политику халифа Омара. Но, разумеется, проблемы, связанные со взиманием налогов с населения, на этом не прекратились и волнения охватили уже почти весь Мавераннахр, где арабы, тюрки и персы сплотились вокруг арабского миссионера Абу ас-Саида и выступили против наместника, который заключил в тюрьму Абу Ас-Сайда и принудил всех новообращенных мусульман к уплате подушной подати, хотя до этого было объявлено о возврате ее взимания лишь с немусульманского населения, что привело к новой вспышке восстания в Согде, население которого обратилось за помощью к восточным тюркам. После затяжных сражений и осад городов наместник Хорасана сумел наконец взять ситуацию под контроль и заключил с восставшими перемирие. Но тяжелое экономическое положение народа привело к появлению новых движений, одно из которых выдвинуло своим лозунгом изменение социально-экономического положения низов в лучшую сторону, а другое, мусульманское движение, выдвинуло требование относиться к новообращенным мусульманам так же как и к арабам-мусульманам и, кроме того, справедливо обходиться с «людьми Писания», то есть с евреями и христианами.

Все эти движения вылились в мощную народную революцию под руководством Аль-Хариса Ибн Сурейджа, будучи хариджитом-мурджиитом, был убежден в том, что если мирные решения не срабатывают, то народ должен прибегать к силовым методам борьбы для установления социального равенства и справедливости. Аль-Харис овладел ал-Фариябом, Бальхом и Мерв ар-Рузом, после чего направился в Мерв, являвшийся в то время административным центром Хорасана, возглавляя огромное войско, состоявшее из тюрков, арабов и персов. Под Мервом армия Аль-Хариса потерпела поражение, но вскоре правитель Мерва, узнав о своей отставке, поспешил заключить союз с ал-Харисом и выступил вместе с ним против халифа. Покинув Мерв и вернувшись в Мавераннахр, Аль-Харис обнаружил, что дальнейшее ухудшение экономического положения народа в результате захвата арабами лучших плодородных земель, колодцев и ирригационных средств и, как следствие этого, обложение населения непосильными налогами привело к увеличению роста недовольных подобной политикой, которые незамедлительно присоединились к его войску.

Новый наместник Хорасана Наср Ибн Сайяр (120-130 гг/ 737-748 гг), обладающий необходимым дипломатическим, политическим, административным и военным опытом, начал свою деятельность во вверенной ему вотчине с новых назначений и твердого намерения установить стабильность и мир в регионе и сгладить острые углы омейядской политики. Наср объявил о начале социально-экономических реформ, заключавшихся в разделении земельного налога и подушной подати, обложив подушной податью только немусульманское население, что должно было восстановить мусульман и лишить возникающие революции их основного движущего экономического фактора. Наместник привлек на свою сторону наиболее влиятельных мусульманских миссионеров региона из числа последователей Абу ас-Саиды, после чего прибегнул к военной силе для обеспечения безопасности и стабильности в Мавераннахре, который уже приобрел репутацию неспокойного региона, и распространил свое влияние на Ашрусану, вслед за которым пришел черед Шаша, в котором скрывался мятежный ал-Харис Ибн Сурейдж. Наср Ибн Сайяр наголову разбил ал-Хариса и поддерживавших его тюрок, избавив таким образом Мавераннахр от угрозы распространения хариджитской ереси. Закрепляя свой успех, Наср объявил о полном помиловании всех, кто принимал участие в этой революции и призвал их вернуться в родные города. Это наместник преуспел в управлении Хорасаном благодаря уравновешенной политике и разрешением конфликтов, возникающих между различными арабскими племенами, не позволяя им перерасти в острое противостояние. Что касается населения региона,то Наср следил за тем,чтобы крестьяне не были изнурены непосильным полевым трудом и рытьем каналов; чтобы значительные участки земли не переходили в собственность арабской знати; чтобы  сборщики налогов не злоупотребляли своей властью и не чинили беззаконие.

   Однако ал-Харис Ибн Сурейдж не собирался так просто сдавать свои позиции после 12 лет борьбы за социальное равенство и попытался извлечь выгоду из восстания арабского племени ал-азад против Насра Ибн Сайяра, к которому присоединилось большинство йеменских племен. После длительных переговоров и ультиматумов ал-Харис объединил свои усилия в борьбе против Насра с предводителем племени ал-азад ал-Кармани, в результате чего последнему пришлось бежать из Мерва, а бывшие союзники и их приближенные покончили друг с другом. Со смертью ал-Хариса в 128 г/ 745 году в Мавераннахре закончилось одно из крупнейших восстаний, потрясших Омейядский халифат, и дорого обошедшихся государственной казне.

Хорасан и Мавераннахр станут свидетелями еще не одного восстания, а в заключение можно подытожить тот факт, что глубокие социальные изменения произошли в Мавераннахре в результате мусульманских завоеваний и распространения ислама, который потряс основы существующей доселе классовой системы, придав своего рода импульс социальным движениям, вдохновленным мусульманскими принципами равенства и справедливости, что в конце концов выливалось в антиправительственные восстания. 

***

  1. Ибн Аль-Асир  «Аль-камиль фи-т-тарих», Бейрут, 1980 г.
  2. Аль-Истахри   «Аль-масалик уа аль-мамалик», Каир, 1961 г.
  3. Аль-Балазури  «Ансаб аль-ашраф», Каир,1959.
  4. Аль-Байхаки   «Тарих Аль-Байхаки», Каир, 1956 г.
  5. Ибн ал-Джаузи   «Аль-мунтазим фи тарих аль-умам уа аль-мулюк», Бейрут, 1992 г.
  6. Ибн Хордазба   «Аль-масалик уа аль-мамалик», Лейден, 1899 г.
  7. Ибн Руста  «Ал-а'ляк ан-нафиса», Лейден, 1891 г.
  8. Ат-Табари  «Тарих аль-умам уа аль-мулюк», Каир, 1979 г.
  9. Ибн Кудама  «Аль-харадж уа синаат аль-китаба», Лейден, 1889 г.
  10.  Ибн Касир   «Аль-бидайя уа ан-нихайя», Каир, 1991 г.
  11.  Якут Аль-Хамауи  «Му'джам аль-бульдан»,
  12.  Ал-Якуби «Тарих ал-Якуби», Бейрут, 1960 г.
  13. H. Gibb  “The Arab conquests in Central Asia”, London, 1923
  14. W. Muir  “The Caliphate, its rise, decline and fall”, Edinburgh, 1924.
  15. Encyclopedia of Islam, Leiden, 1990
  16. В.В.Бартольд   Собрание сочинений в 9 томах,  Москва, 1963-1977 гг.
Фамилия автора: Бельгибаева Д.М.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика