Археологические материалы как источники по изучению быта средневекового города Азербайджана

В исследовании быта средневекового города Азербайджана археологические материалы представляют особую важность, и их можно считать главным источником изучение этой области городской жизни. В качестве основного источника по изучения средневекового город­ского быта археологические материалы играют незаменимую роль. Если изучение археологи­ческих источников по средневековому город­скому быту в 20-30 гг. ХХ в. носило более описательный характер, то с 60-х г. ХХ в. началось их систематическое исследование, основанное на глубоком научном анализе (1, с.16-20; 2, с.171-179; 3, с.126-133). Известно, что археологические источники являются также носителями объективной информации сущест­вующей эпохи. Потому следует отметить, что бытовую картину эпохи невозможно воссоздать в полном объеме без археологических мате­риалов. Поэтому, что в письменных источниках встречается очень мало сведений о быте средневекового города. Эти сообщения же в свою очередь не позволяют всестороннее и систематически изучать городской быт.

В отличие от письменных источников, продолжительные, целенаправленные и ста­ционарные археологические исследования, проведенные в средневековых городищах, создали богатую фактологическую базу для изучения городского быта, как проблемы. С этой точки зрения следует особо отметить археологические исследования средневековых городищ Баку, Кабалы, Бейлакана, Гянджи, Ше­махи, Барды, Дербента, Шабрана, Хараба-Ги-лана, Дабила, Шамкира и др. Археологические раскопки, проведенные в толстых и богатых культурных слоях средневековых городищ, за­вершились находками тысяч образцов мате­риальной культуры, позволяющими документи­ровать разные сферы городского быта.

Археологические исследования 60-80 гг. ХХ в., проведенные под руководствами: Г.М.Ахме-дова в Бейлакане, О.Ш.Исмизаде и Ф.А.Ибра­гимова в Баку, Г.А.Джитти в Шемахе, А.А.Куд­рявцева в Дербенте, Р.Б.Геюшева в Шабране, С.М.Казиева, Г.М.Ахмедова, Ф.В.Гадирова и Г.С.Джабиева в Кабале, Г.М.Асланова и Б.М.Ибрагимова в Хараба-Гилане, Д.А.Хали-лова и Р. Д. Ахмедова в Гяндже, А. Б. Нуриева в Барде, приобрели важное научное значение в изучении средневекового городского быта на основе археологических источниках (1, с.21). Имеющиеся археологические материалы яв­ляются неотъемлемой частью жизни и деятель­ности, ежедневных потребностей и нужд жителей средневековья, сосредоточив в себе многие основные черты эпохи.

Археологические материалы средневековых городищ помогают выявить: важные характер­ные особенности бытовой жизни эпохи, изме­нения, происходящие в бытовых условиях, све­дения прямо и косвенно определяющие тради­ции и новшества.

Обобщающая археологические источники о быте средневекового города, их можно разде­лить на две группы:

  • К первой группе относятся, выявленные в средневековых городищах, бытовые постройки, объекты и сооружения.
  • Вторая группа включает в себя бытовой инвентарь и принадлежности различного назна­чения.

Археологические источники также доказы­вают вступление в IX-X вв. азербайджанских городов на новый этап развития и период их расцвета в XII-XIII вв. (4,с.28-34; 5, с.453-458).

В средние века в городах Азербайджана развитие урожайности, общественно-экономи­ческих отношений и превращение исламской религии в господствующую идеологию оказало воздействие и на многие сферы городской жизни.

В этот период прогрессивные процессы, происходящие в различных областях городской жизни, одновременно в значительной степени оказывали   влияние   и   на   многие аспекты бытовой жизни горожан. Средневековые города Азербайджана имели трех или двухступенчатую топографическую структуру. Их внутренняя структура завершалась кварталами. Каждый город состоял из отдельных кварталов.

Письменные источники и археологические раскопки подтверждают существование в сред­невековых городах кварталов для правителя и богатого сословия, окружающих цитадель и центральную часть города, и наличие на окраинах кварталов для ремесленников и бед­ноты.

Археологические раскопки занимают важное место среди имеющихся определенных сведений о бытовых особенностях средневековых квар­талов. Во время исследований в средневековых городищах больше всего были изучены разва­лины ремесленных кварталов. Следует так же отметить, что в средневековых городах Азер­байджана по количеству выявленных ремеслен­ных кварталов превосходят кварталы гончаров.

Кварталы гончаров, выявленные в Бейлагане, Кабале, Баку, Бяндоване I., Шемахе и других городах, являются этому наглядным примером (6,с.98-106; 7, с.20; 8, с.21-22; 9, с.57-60; 10, с.25-27).

Эти кварталы имеют много общего с ремес­ленными кварталами городов Южного Кавказа, Ирана и Средней Азии (11, с.174). Разумеется, что ремесленные кварталы средневековых городов нельзя ограничивать только квартирами гончаров. Кроме них были изучены развалины кварталов кузнецов в Шемахе, кварталы пекарей в Шабране, Баку и Таксти - Тавузе (12, с.165; 13, с.22; с.49).

Археологические исследования ремесленных кварталов помогают узнать, каким уровнем быта владели средневековые ремесленники и общест­венно - экономические и социальные факты, влияющие на их быт. Каждый ремесленник, продав свое произведенное изделие, обеспечи­вал семью и свои бытовые нужды. Внутреннее строение средневековых кварталов завершали жилые дома, ремесленные мастерские, торговые ряды и лавки, бани, мечети, медресе, караван-сараи, площади и улицы, тупики, закоулки и. т.д.

Точные сведения о назначении бытовых построек, объектов и сооружений в плане градо-устройства нам дают результаты проведенных археологических раскопок. Археологические раскопки доказывают плотность размещения домов в кварталах, когда стена одного дома была стеной и другого дома (5, с.455; 14, с.48-50; 15, с.40-41). Такие случаи больше всего встречались во время археологических иссле­дований Бейлакана, Шабрана, Хараба-Гилана и других городов. Большую часть бытовых по­строек, выявленных из средневековых городищ, составляют жилые дома. Жилые дома особенно важны для углубления представлений о бытовом уровне разных слоев средневекового городского населения. На условии быта каждого горожа­нина указывали их жилые дома. Об этом говорят развалины многочисленных жилых домов нач. IX-XIII вв., выявленные при раскопках Кабалы, Бейлакана, Гянджы, Дабила, Шамкира, Баку, Шемахи, Дербента, Шабрана и Хараба-Гилана (16,с.97-108).

В зависимости от социально-общественного положения населения в средневековых городах существовали жилые дома разных типов. Жилые дома богатого сословия города размещались в цитадели IV в. и центре города; они были двух, трехэтажные, отличались от других домов своими архитектурным решением, внутренним убранством и удобными бытовыми условиями. В художественном оформлении этих жилых домов были широко использованы разные архитектурные элементы: купола, сводчатые потолки, резные и шябякя окна, сталактические карнизы, резьба по дереву.

Археологические исследования дали возмож­ность иметь много интересных сведений не только о внешнем облике жилых домов, но и о их изнутреннем убранстве. Так, стены жилых домов внутри облицованы раствором цемента, известки или декоративной резьбой на извести; дверные и оконные ставни, чамахатан и нишы были украшены разными декоративными узорами.

При археологических исследованиях Дер­бента и Дабила выявленные развалины много­численных дворцовых комплексов, замков и особнякового типа домов IX- XIII вв. дали ин­тересные сведения о роскошном быте богатого сословия (1, с.67).

В отличии от цитадели и шахристана оби­тавшее в рабаде ремесленное и бедное сословие городского населения имело жилые дома из одного этажа и нескольких комнат. Это доказы­вается археологическими исследованиями ра-бада в Бейлакане, Дербенте, Хараба-Гилане.

Другую группу бытовых построек и объектов, выявленных в средневековых горо­дищах, составляют бани. Общественные и част­ные бани, функционирующие в городах, играли важную роль в чистоплотности населения и отражали культурный облик средневековых городов. Хорошо известны обломки бань и помещений для омовений IX нач. XIII вв. из археологических исследований средневековых городищ Азербайджана - в Бейлакане, Кабале, Гяндже, Барде, Баку, Дербенте, Шемахе и Хараба-Гилане (14.с.47-48; 18, с.111-112).

Археологические раскопки доказывают существование в средневековых банях специ­фической отопительной системы. Из городищ Баку и Гянджы были известны развалины бань с подстилочной системой обогрева 1,с.39).

Другую группу археологических источников, свидетельствующих о высоком уровне куль­турно-бытовых условий и сохранности благо­устройства, чистоты средневековых городов Азербайджана, составляют улицы и площади, их покрытия, ночное освящение, дренаж и устройства для водоснабжения. Результаты проведенных археологических исследований доказали, что в средневековых городах очисти­тельным мероприятиям и благоустройству уделялось серьезное отношение. Плотность в строительстве городских построек оказывала в определенной мере влияние и на строение улиц. Главные и магистральные улицы средневековых городов были достаточно прямыми и широкими, тогда как улицы кварталов - узкими и кривыми.

При археологических раскопов Гянджи, Шабрана, Дербента, Бейлагана, Кабалы и др. городов выявлено немного уличных обломков (19, с. 16-19; 1, с, 76-77). Их покрытия были из обожженного кирпича, щебня, речной гальки, керамических обломков, разных производст­венных отходов, из плоских камней. Уличные покрытия обеспечивали населению и торговым караванам удобное передвижение в городе. В средневековых городах Азербайджана с техни­ческой точки зрения существования хорошей системы водоснабжения удовлетворяло бытовые нужды городского населения, представляло важное значение в ремесленной и хозяйственной жизни, в области широкомасштабных строи­тельных сооружений. За работой и ремонтом этих сооружений строго следили, а происхо­дящие поломки быстро исправляли.

Из археологических раскопок хорошо известно о использовании керамических трубо­проводов для водоснабжения в городах Бейлакана, Кабалы, Шемахи, Барды, Дербента, колодцев- Гяндже, Барде и Шамкире, водных резервуаров в Дербенте, Хунане, Хараба-Гилане и Шамкире (20, с.87-98; 1, с.77-78; 21, с.89-90).

Канализационные сооружения и дренажные системы были самыми важными элементами средневековых городов. Они служили для устра­нения из домов, дворов, улиц и площадей грязи, дождевых вод, бытовых и производственных отбросов, для создания нормальных санитарно -гигиенических условий. Канализационные устройства в средневековых городах состояли из закрытых каменных каналов или из обожжен­ных кирпичей и из керамических трубо­проводов.

Такие устройства известны из археологи­ческих исследований Бейлакана, Дербента, Шабрана и Шамкира. Вредневековых городах встречались мусорные и отходные ямы, выры­тые для локальной канализации.

Для систематического изучения быта сред­невекового города Азербайджана помогают археологические источники, большую часть которых составляют бытовая утварь и принад­лежности. В результате исследовательских работ в средневековых городищах было много таких находок. В археологических исследо­ваниях Баку, Кабалы, Бейлакана, Гянджы, Дабила, Шемахи, Дербента, Шабрана, Барды, Шамкира и Хараба-Гилана выявлено множество бытовых предметов и утварей IX-XIII вв. (1, с.143-146; 22, с.85-103; 23, с. 50-87; 24, с.50-79). Каждый из них имел свое бытовое предназна­чение и был связан с определенной областью быта. Бытовые принадлежности, найденные в средневековых городищах, состояли в основном из кухонной утвари, столовых и гигиенических предметов, осветительных средств. Кухонная утварь так же указывает на богатую кулинарную культуру городского населения.

Среди средневековой кухонной утвари осо­бое место занимают керамические и металли­ческие кастрюли, сковородки, крышки, кувшин­чики, терки, ножи, эрсины, черпаки, ступки и т.д.

С их помощью готовилась разнообразная еда и напитки. Важную часть быта составляла столовая культура, которая формировалась на основе материального достатка, разнообразия еды и напитков. Археологические раскопки подтвердили использование в средневековых городах множества столовых предметов, изго­товленных из керамики, фаянса, стекла и ме­талла. Как столовые принадлежности использо­вались - блюда, плоские тарелки, глубокие тарелки, чаши, фиалы, молочницы, кувшины, крынки, банки, графины, бокалы, стаканы, солонки, вазы-сахарницы и. т.д.

Упомянутые принадлежности использова­лись в ежедневном потреблении горожан для подачи на стол еды, напитков, фруктов и десерта.

Археологические исследования подтверж­дают появление  с IX в.  в быту городских жителей новой столовой посуды - полирован­ной посуды.

Полированная сервировочная посуда была материальным доказательством новизны средне­векового быта. Гигиенические принадлежности связаны с чистоплотностью и личной гигиеной населения. В средние века в качестве гигие­нических принадлежностей использовались афтафа и тазы, ванны, сильбич. Для освящения жилых домов, улиц и площадей использовались разной конструкции подсвечники и светиль­ники, с помощью которых осуществлялись ночью определенные бытовые процессы. Как видно, бытовой инвентарь и принадлежности занимали особое место для удовлетворения необходимых бытовых нужд средневековых жителей. Различные области средневекового ремесленничества играли важную роль в решении бытовых нужд жителей и развивались на основе их заказов.

Археологические исследования доказали высокое развитие в средневековых городах Азербайджана в XI-XIII вв. таких ремесленных отраслей, как гончарства, кузничного дела, медного дела, деревообработки и стеклопроиз-водства. В быту населения широко использова­лись изделия этих ремесленных отраслей. На основе исследований, в качестве археологи­ческих источников, бытовых построек, объектов и сооружений, утвари и принадлежностей можно говорить о достаточно высоких куль­турно-бытовых условиях средневековых го­родов в К-нач^Ш вв. в Азербайджане, основных на общемусульманских традициях.

Археологические источники дают исчерпы­вающую информацию о разных областях сред­невекового быта, выявляют множество их основных особенностей, расширяя представле­ния об этой области городской жизни.

 

Литературы

  1. Археология Азербайджана. VI том., Баку: «Восток -Запад, 2008.
  2. Керимов С. К. Археологическое изучение средневе­ковых городов в первой половине ХХ в. // Проблемы анти­чной и средневековой археологии Азербайджана. Баку. Нафта - пресс, 2006.
  3. Достиев Т. М. Средневековые города Азербайджана // Археология Азербайджана 1999, №1-2.
  4. Достиев Т. М. Средневековые города Азербайджана // Археология Азербайджана 1999, №1-2
  5. Минкевич - Мустафаева Н.В.. О ремесленном квартале Байлакана // СА.1958, №4. 
  6. Кавачидзе В. А. Гидроархеологические работы на городище Бяндован// АЭИА(1974г.) Баку:Елм, 1975.
  7. Джабиев Г. Гончарный квартал Кабалы // Елм вя щяйат, 1987, №3.
  8. Ибрагимов Ф.А. Водоснабжение в ремесленном квартале // Елм вя щяйат, 1999, №2.
  9. Исмизадя О. Ш., Ибрагимов Ф.А. О результатах археологических работ на территории «Ичеришехер» в 1969 году //МКА.т.9.Баку:Элм,1980.
  10. Квачидзе В.А. Гидроархеологические работы на городище Бяндован // АЭИА (1974г.). Баку: Элм, 1975.
  11. Джидди Г.А. Об археологическим исследовании города Шемахи в 1982 г. // АЭИА (1982г.). Баку: Элм, 1990.
  12. Минкевич - Мустафаева Н. В. О некоторых косвенных источниках для изучения средневеково ремес­ленного производства на Ближнем Востока // МКА.т.9.Баку: Элм, 1980.
  13. Исмизаде О.Ш., Ибрагимов Ф.А. О результатах археологических работ на территории «Ичеришехер» в 1969 году // МКА.т.9. Баку: Элм, 1980.
  14. Исмаилзаде Г. С. О Тахсты- Товузе // Археология Азербайджана. 1999, №3-4.
  15. Ахмедов Г.М. Средневековый город Бейлакан Баку:Элм, 1979.
  16. Ибрагимов Б. И. Средневековый город Киран. Баку-Москва, 2000
  17. Керимов С.К. Жилые дома средневековых городов Азербайджана // Археология Азербайджана 2006, №1-4.
  18. Кудрявцев А. А. Древний Дербент. Москва, 1982.
  19. Нуриев А., Бабаев А. историка - археологический очерк города Барды. Баку: Нурлан , 2001.
  20. Достиев Т.М. Благоустройство средневековых го­родов Азербайджана // Гобустан, 1993, №1-2.
  21. Касимов Э.А. Водоснабжение средневековых го­родов Азербайджана (IX-XV вв). Баку, Адильоглу, 2002.
  22.  Кудрявцев А. А. Великий Город на Каспии.Махачкала, 1982.
  23. Ахмедов Г.М. Неполевные керамические изделия Азербайджана (Материалы раскопок Орангала IX-XII вв.) Баку.Азярбайджана ССР., изд.АН., 1959.
  24. Ибрагимов Ф. А. Искуство металлообработки в средневековых городах Азербайджана Баку., Элм, 1988.
  25. Достиев Т.М. Средневековье архнологические пямятники северо-восточного Азербайджана. Баку: изд-во БГУ, 1999.
Фамилия автора: Самир Керимов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика