АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ФИНАНСОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В сборнике представлены труды ученых, принявших участие в Международной научно-практической конференции на тему: «Актуальные проблемы экономики, ме-неджмента и финансов в современных условиях».

Современную экономику невозможно представить без использования IT - технологий, способствующих значительному повышению ее эффективности. Применение интернет-услуг в мировой экономике способствовало зарождению нового формата под названием электронная торговля. Данный вид экономиче­ской деятельности активно распространятся по всему миру. Предлагая широкий ассортимент товаров и услуг, электронная торговля превращается в инструмент объединения  частных лиц, компаний, отраслей, органов государственной вла­сти и государств в единое целое, внутри которого с помощью информационно­коммуникационных технологий партнеры получают возможность эффективно­го взаимодействия. Применение электронной формы торговли способствует снижению издержек, связанных с поиском и обработкой информации, ведением переговоров и подписанием контрактов, в результате чего упрощается процесс купли-продажи и заключения сделок, расширяются возможности для привлече­ния инвестиций, а также улучшается географическая доступность.

Президент страны Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося госу­дарства», преодоление глобальных вызовов, достижение устойчивого развития поставил задачу об обеспечении перехода экономики страны к инновационно­му социально-ориентированному типу развития. Реализация данной задачи требует разработки научно обоснованных подходов к формированию нового качества человеческого капитала как движущей силы глобального развития.

Глава государства неоднократно подчеркивал, что все успешные государ­ства сделали ставку на «умную» экономику, для создания которой, прежде все­го, необходимо развивать свой «человеческий капитал».

Франчайзинг - это метод предпринимательства, благодаря которому пред­приниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Фран­чайзодатель, т.е. эта цепь, предоставляет “защищенное в законном порядке пра­во заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также по­мощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя” (из определения Международной ас­социации франчайзинговых организаций).

Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов ра­боты, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся нара­ботки.

В этом случае согласно договору, заключаемому крупными гостиничными цепями (франчайзодателями) и вступающими в цепь независимыми гостиница­ми, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информа­ционные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франчайзодателя. Франчайзопокупатель периодически выплачивает за это обусловленную в договоре компенсацию в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30% [1].

Регионы становятся активными участниками процессов конкуренции, а не только средой для усиления конкурентоспособности фирм. Поэтому вполне за­кономерно, что в Стратегии вхождения Казахстана в число 30 наиболее конку­рентоспособных стран мира подчеркивается необходимость формирования но­вой, современной стратегии территориального развития. Эта стратегия, на наш взгляд, должна по существу отражать новые подходы государства к целям, за­дачам, формам и инструментариям промышленной политики региона.

Технологические преимущества- это наличие прогрессивных технологий, развитый научно-образовательный потенциал, а в последнее время и развитие информационно-коммуникационных технологий.

Институциональные конкурентные преимущества складываются из благо­приятных общеэкономических условий для предпринимательской деятельно­сти: развитой рыночной инфраструктуры, благоприятного налогового режима, пониженных административных барьеров, доступности кредитов и т.д.

Обладание тем или иным набором конкурентных преимуществ обеспечи­вает конкурентные позиции регионов. На практике ни один из регионов Казах­стана не имеет полной совокупности факторов конкурентоспособности.

Риск-менеджмент - это непрерывный процесс влияния на хозяйствующий объект, при котором обеспечивается охватывание максимально широкого диа­пазона возможных рисков и использования всех методов влияния на них в про­цессе принятия управленческих решений и приведение степени влияния выяв­ленных рисков к минимальным или допустимым пределам. Результатом этих действий является разработка стратегии поведения объекта управления в слу­чае наступления конкретных рисковых событий.Процесс управления рисками хозяйственной деятельности, по мнению ав­торов, можно представить в виде основных этапов и соответствующих им не­обходимых управленческих действий (табл. 1).

В условиях рыночной экономики усиливается роль и значение, как персо­нал организаций, так и механизма управления персоналом. Это обусловлено целым рядом факторов. К их числу следует отнести:

  • быстрое изменение внешней среды, предъявляющей высокие требования к организациям и персоналом;
  • непосредственное влияние количественного и качественного состава ра­ботающих на конечные результаты деятельности организаций;
  • возрастание требований к качеству выполняемой работы и конкуренто­способности выпускаемой продукции;
  • усиление внимания к результативности труда;
  • изменение ценностных ориентацией персонала в процессе трудовой дея­тельности, направленности мотивационного механизма на повышение качества жизни.

Управление персоналом - комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных сотрудников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, сознательного труда, направленного на достижение высокого конечного результата.

Управление изменениями в организации является настолько сложным и длительным процессом, что волей-неволей и практики, и, тем более, исследова­тели этой сферы управленческой деятельности, выделяют в нем значительное количество шагов или этапов. Классическим можно считать деление, которое предложил Курт Левин в период его работы в Массачусетском технологиче­ском институте в 40е годы 20 столетия. Он разделил весь процесс управления организационными изменениями на 3 крупных этапа: «Размораживание», «Движение» и «Замораживание».

Интересно отметить, что, несмотря на всю неполноту такого лаконичного «дробления», в нем подчеркивается значимость важнейшей деятельности по «входу» и «выходу» из процесса собственно «движения». Однако большинство теоретиков и практиков последующих лет уделяли и уделяют основное внима­ние самому процессу «движения» и преодоления встречающихся на его пути преград.

В условиях интеграции органического сельскохозяйственного производства Украины в мировую экономику возрастает важность формирования его конку­рентного преимущества посредством создания и развития бренда, увеличение его стоимости в процессе хозяйствования. Существующие методики определе­ния стоимости бренда ориентированы на оценку и прогнозирование экономиче­ской эффективности развития бренда ине дают ответов на вопрос, как именно возникает стоимость бренда, каковы источники ее формирования и что влияет на ее повышение и понижение, а также не рассчитывают точную стоимость бренда, часто чрезмерно завышая ее, что приводит к образованию «бренд- пузырей» [10, с. 6-9]. Исходя из анализа недостатков основных подходов к оп­ределению стоимости бренда возникает необходимость пересмотра заявленного в них понимания стоимости.

Объективный процесс глобализации мировой экономики трансформирует условия хозяйствования всех ее субъектов. Процессы глобализации экономики особенно ярко проявляются в финансовой сфере, поскольку развитие информа­ционных и коммуникационных технологий ощущается здесь быстрее, чем в промышленности и торговле. В условиях усиления международной конкурен­ции на мировом финансовом рынке финансовые учреждения сталкиваются с необходимостью постоянной разработки и внедрения инноваций в свою дея­тельность.

Исследованию сущности и роли финансовых инноваций, в том числе в международной деятельности коммерческих банков посвящены труды отечест­венных и зарубежных ученых: В.Бансала, И.Бархатова, М.Березовской, В.Викулова, А.Демиргук-Кунта, П.Друкера, Р.Жалилова, О.Зверева, Л.Зингалеса, А.Карминского, Л.Коха, А.Маршалла, А.Муравьевой, М. Старенкова, А. Тимченко и других. 

На протяжении длительного периода времени промышленные комплексы являлись предметом исследования многих ученых-экономистов, которые отме­чали, что промышленные комплексы - прогрессивная форма производственно­территориальных сочетаний характерных для промышленности, так как обес­печивают больший экономический эффект по сравнению с обособленно раз­мещенными предприятиями. Комплексное размещение субъектов предприни­мательской деятельности обеспечивает снижение удельных капитальных за­трат, сокращение площадей под строительство, снижение расходов на сырье, топливо, энергию и т.д. [4, с.3]

Сегодня большая часть ученых-экономистов пришла к единству мнений в вопросе о том, что промышленная политика не только необходима и является центральным элементом функционирования государственных органов в целом, но, прежде всего, рассматривается как отражение уровня прогрессивности и развитости данной страны. Имеется также и согласие в том, что промышленная политика выступает естественной составной, но, безусловно, центральной ча­стью экономической политики государства в целом. 

Промышленная политика подразделяется на государственную, региональ­ную и промышленную политику предприятий, которые находятся во взаимо­связи между собой. Существуют серьезные теоретические споры, методологические разночте­ния и практические поиски тех путей и методов, которыми должна развиваться и которые должна использовать государственная промышленная политика в странах ЕАЭС.

Сменяли друг друга доминирующие подходы, а вместе с ними радикально менялась и стратегия многих развивающихся стран. В 1950-1960-е годы боль­шинство правительств при проведении своей политики исходило из решающей роли государства в обеспечении эффективного догоняющего развития.

Заработная плата, ее структура, формы и системы оплаты труда. Основной частью дохода наемного персонала предприятия является заработная плата, ко­торая включает: тарифную часть - оплату по тарифным ставкам и окладам; до­платы и компенсации; надбавки; премии.

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответст­вии с его сложностью и ответственностью. Доплаты производятся как возме­щение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в ус­ловиях и тяжести труда. Компенсации учитывают не зависящие от предприятия факторы, в том числе и рост цен.

Надбавки и премии вводятся для стимулирования добросовестного отноше­ния к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Различия между надбавками и премиями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течении установленного периода, а пре­мии могут быть нерегулярными, и их величина зависит от достигнутых резуль­татов. Следовательно, доплаты и компенсации отражают те производственные и социальные характеристики, которые объективно не зависят от сотрудника. Надбавки и премии отражают результаты его собственных достижений.

В конце ХХ в. мир столкнулся с новыми проявлениями информатизации и компьютеризации общества, что проявилось в формировании единого эконо­мического пространства, глобальных рынков, усилении роли интеграционных и международных объединений, увеличении влияния наднациональных образо­ваний и т.д. Такие тенденции развития социума получили название «глобализа­ция».

В общем смысле глобализация представляет собой превращение опреде­ленного явления на мировое, планетарное. В определении Делягина М. глоба­лизация является процессом формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, пре­имущественно компьютерных, технологий [1].

Макагон Ю. утверждает, что сущность глобализации состоит в формиро­вании единого взаимосвязанного мира, взаимодействия и взаимовлиянии раз­личных сообществ, культур и цивилизаций [2

Изменения в организациях различных уровней и форм собственности в по­следние годы приобретают все большее значение. Быстрое и непрерывное об­новление технологий стимулирует изменения и оптимизацию систем и процес­сов. Свидетельство тому - высокий рост возможностей и значения Интернета, который позволяет намного быстрее и легче получить доступ к необходимой информации. Добавьте к этому растущие ожидания служащих, более свободно переходящих из одной организации в другую (перемещаются между организа­циями), чем еще 7-10 лет назад. И, конечно же, глобализация, которая привела к устранению барьеров на международных рынках. Неудивительно, что неус­танное изменение становится фактом в жизни организации.

Несмотря на важность преобразований, большинство инициатив по осуще­ствлению изменений в организациях проваливается или не приносит организа­ции ожидаемых преимуществ. Это происходит по ряду причин, которые могут присутствовать в различном наборе в вашей или любой другой организации:

- отсутствие борца за изменения или если он есть, то занимает незначи­тельное положение в организации;

Переход экономики на рыночные рельсы значительно изменил отношения в сфере управления и использования персонала предприятий и организаций. Особое значение, на наш взгляд, эта проблема имеет на уровне предприятий, положение которых в рыночной экономике изменяется коренным образом. Яв­ляясь субъектом товарно-денежных отношений, который обладает экономиче­ской самостоятельностью и полностью отвечает результатам своей хозяйствен­ной деятельности, предприятие должно создать такую систему управления пер­соналом, которая обеспечит ему эффективную работу и высокую конкуренто­способность, а также устойчивое положения на рынке. Но многие предприятия, особенно малые, не в полной мере осознают степень важности процесса совер­шенствования и развития системы управления персоналом. По этой причине изменяются отношения не только между работниками и работодателем, между менеджерами и персоналом предприятия, но и между руководителями и подчи­ненными. Без сомнения, на предприятиях возникает проблема необходимости разработок и применения новых систем и иных механизмов управления персо­налом, которые будет соответствовать новым реалиям рыночной экономики, что делает данную тему еще более актуальной.

1 2 3 4
Яндекс.Метрика