Сборник материалов с конференции "Действующее право Республики Казахстан: Проблемы тенденции перспективы"

Сборник посвящен теоретико-практическим аспектам действующего права Республики Казахстан. В материалы конференции включены  научные доклады и выступления  магистрантов и докторантов PhD из различных вузов Казахстана.

Настоящий сборник предназначен для научных работников, преподавателей юридических вузов, докторантов, магистрантов, студентов и иных лиц, интересующихся настоящим и будущим действующего права Республики Казахстан.

Публикуемые материалы представлены в авторской редакции.

На расширенном заседании правительства 11 октября с.г. глава государства обратил внимание на низкую эффективность реализации в Казахстане такого инструмента, как государственно-частное партнерство (ГЧП). В частности, президент отметил, что ряд областей республики начиная с 2008 года не представили на экспертизу ни одного концессионного предложения. Институты развития, банки, пенсионные фонды, страховые компании в проектах государственно-частного партнерства также активного участия на сегодняшний день не принимают.
2013

Согласно п.2 ст. 76 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» «дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан, могут быть переданы на усыновление (удочерение) иностранцам только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, либо на усыновление (удочерение) родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.
2010

Гражданское законодательство определяет содержание гражданско-правового договора, включая договор финансирования под уступку денежного требования, прежде всего через категорию существенных условий. По вопросу о понятии и определении существенных условий договора в научной литературе отсутствует единство мнений. Вместе с тем, его решение имеет принципиальное значение. Как отмечает В. Витрянский, цель определения круга существенных условий состоит в том, чтобы ориентировать не только стороны договора на обязательное достижение соглашения по всем таким условиям, но и суды на признание незаключенными договоров, в которых отсутствуют какие-либо существенные условия [1].
2010

Институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан в настоящее время находится в стадии формирования и развития. Земельным законодательством учитываются социальные факторы аграрного сектора, то есть, установлена гибкая система условий передачи земельных участков в собственность: за полную кадастровую стоимость; по льготной цене; в рассрочку (статья 24 ЗК).
2010

В последнее десятилетие прошлого века в Казахстане произошли радикальные изменения, связанные с переходом общества к жизни в условиях рынка, что не могло не отразиться на правовом регулировании наследственных отношений. Право человека иметь в частной собственности имущество, завещать и наследовать его гарантировано Конституцией Республики Казахстан (п.2 ст.26).
2010

Институт доверительного управления имущества появился в отечественном законодательстве с введением в действие Особенной части Гражданского кодекса в 1999 году. Позаимствовав данный институт из англо-американской системы права, законодатель все же существенно изменил его конструкцию
2010

Согласно редакции пункта 1 статьи 13 Закона РК "О недрах и недропользовании" предоставление права недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу, а также на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей, производится путем заключения контракта на основе результатов проведения конкурса. При этом Правительство РК ежегодно утверждает перечень участков недр, выставляемых на открытый и закрытый конкурс инвестиционных программ, за исключением участков недр (Блоков), предоставляемых национальной нефтяной компании на основе прямых переговоров с компетентным органом.
2010

«Дальнейшее совершенствование уголовного права связано с повышением качества законов – закон, ограничивающий конституционные права и свободы, должен соответствовать требованиям юридической точности и предсказуемости последствий, то есть его нормы должны быть сформулированы с достаточной степенью четкости и основаны на понятных критериях, позволяющих со всей определенностью отличать правомерное поведение от противоправного, исключая возможность произвольной интерпретации положений закона»
2010

Согласно статье 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей
2010

Проблема объекта преступления в уголовном праве является одной из самых важных. Это объясняется рядом специфических особенностей объекта преступления: от его важности зависят социальная сущность и характер общественной опасности преступления. Кроме того, объект преступления служит основанием для построения системы уголовного законодательства и имеет решающее значение для правильной квалификации деяния.
2010

В течение двадцати лет Казахстан идет по пути экономических преобразований, пытаясь стать полноправным субъектом мирового финансового сообщества. Большинство реформ было осуществлено вполне удачно. Частная собственность, свобода предпринимательской деятельности – все это институты рыночной экономики. Одним из ключевых всегда был финансовый рынок, который подобно «сердцу» экономической системы осуществляет перекачку «крови» – денежных средств между участниками экономических отношений, так необходимых для ее развития.
2010

Проблемы борьбы с терроризмом в Республике Казахстан, как и во многих зарубежных странах имеют высокую актуальность, особенно в последние годы, когда участились террористические акты в странах ближнего и дальнего зарубежья, особенно в странах СНГ. Особую роль в борьбе с преступностью, и в частности с терроризмом имеют закрепленные в правовых документах нормы, определяющие правовые запреты на те или иные действия, имеющие общественную опасность.
2010