Сборник материалов с конференции "Действующее право Республики Казахстан: Проблемы тенденции перспективы"

Сборник посвящен теоретико-практическим аспектам действующего права Республики Казахстан. В материалы конференции включены  научные доклады и выступления  магистрантов и докторантов PhD из различных вузов Казахстана.

Настоящий сборник предназначен для научных работников, преподавателей юридических вузов, докторантов, магистрантов, студентов и иных лиц, интересующихся настоящим и будущим действующего права Республики Казахстан.

Публикуемые материалы представлены в авторской редакции.

На расширенном заседании правительства 11 октября с.г. глава государства обратил внимание на низкую эффективность реализации в Казахстане такого инструмента, как государственно-частное партнерство (ГЧП). В частности, президент отметил, что ряд областей республики начиная с 2008 года не представили на экспертизу ни одного концессионного предложения. Институты развития, банки, пенсионные фонды, страховые компании в проектах государственно-частного партнерства также активного участия на сегодняшний день не принимают.
2013

Согласно п.2 ст. 76 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» «дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан, могут быть переданы на усыновление (удочерение) иностранцам только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, либо на усыновление (удочерение) родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.
2010

Гражданское законодательство определяет содержание гражданско-правового договора, включая договор финансирования под уступку денежного требования, прежде всего через категорию существенных условий. По вопросу о понятии и определении существенных условий договора в научной литературе отсутствует единство мнений. Вместе с тем, его решение имеет принципиальное значение. Как отмечает В. Витрянский, цель определения круга существенных условий состоит в том, чтобы ориентировать не только стороны договора на обязательное достижение соглашения по всем таким условиям, но и суды на признание незаключенными договоров, в которых отсутствуют какие-либо существенные условия [1].
2010

Институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан в настоящее время находится в стадии формирования и развития. Земельным законодательством учитываются социальные факторы аграрного сектора, то есть, установлена гибкая система условий передачи земельных участков в собственность: за полную кадастровую стоимость; по льготной цене; в рассрочку (статья 24 ЗК).
2010

В последнее десятилетие прошлого века в Казахстане произошли радикальные изменения, связанные с переходом общества к жизни в условиях рынка, что не могло не отразиться на правовом регулировании наследственных отношений. Право человека иметь в частной собственности имущество, завещать и наследовать его гарантировано Конституцией Республики Казахстан (п.2 ст.26).
2010

Институт доверительного управления имущества появился в отечественном законодательстве с введением в действие Особенной части Гражданского кодекса в 1999 году. Позаимствовав данный институт из англо-американской системы права, законодатель все же существенно изменил его конструкцию
2010

Согласно редакции пункта 1 статьи 13 Закона РК "О недрах и недропользовании" предоставление права недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу, а также на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей, производится путем заключения контракта на основе результатов проведения конкурса. При этом Правительство РК ежегодно утверждает перечень участков недр, выставляемых на открытый и закрытый конкурс инвестиционных программ, за исключением участков недр (Блоков), предоставляемых национальной нефтяной компании на основе прямых переговоров с компетентным органом.
2010