Сборник материалов с конференции "Совершенствование института представительства: вопросы правотворчества и правоприменения"

Одним из основных направлений проводимых судебно-правовых реформ в Казахстане является развитие института специализированных судов. Данное положение предусмотрено и Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, где закреплено, что «основным вектором развития судебной системы является специализация судов и судей, в том числе развитие ювенальных судов…» [1]. В связи с этим, огромный интерес вызывают организационно-правовые аспекты дальнейшего развития системы специализированных судов в Республике Казахстан.
2012

С обретением независимости Казахстан последовательно проводит политику верховенства в стране принципов конституционализма и демократии. Конституционные реформы, состоявшиеся в: - 1993 году, ознаменованном принятием первой Конституции суверенного Казахстана; - в 1995 году, когда была конституционно утверждена президентская форма правления и окончательное закрепление получил принцип разделения властей, основанный на системе сдержек и противовесов; - в 1998 году, когда были усилены роль и статус Президента и Парламента республики; - в 2007 году, когда в связи с внесенными в Конституцию очередными поправками наметился переход к президентско-парламентской форме правления – активизировали конституционный процесс в республике, процесс развития парламентаризма, позволили Парламенту раскрыть сущностный свой потенциал в полноте значения, обозначить новые аспекты во взаимоотношениях Президента и Парламента, в дифференциации властных полномочий, четче очерчить роль этих органов в ходе формирования законодательства страны.
2012

Cтатья 161 Трудового Кодекса РК определяет условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора. Из содержания данной стaтьи вытекают следующие условия: 1) наличие ущерба; 2) противоправное поведение (действие или бездействие); 3) вина причинителя ущерба; 4) причинная связь между противоправным и виновным поведением причинителя ущерба и ущербом, возникшим у другой стороны трудового договора. Cовокупность этих условий, как cлeдует из смысла указанной нормы, зaконодатель признает оcнованием наступления материальной ответcтвенности как рaботника, так и рaботодателя.
2012

Вопросы сохранения окружающей среды, формирования благоприятного для человека экологического пространства являются одними из самых острых, и примерно с конца ХХ век характеризуются как один из новых вызовов человечеству
2012

В теории права преобладает взгляд на юридическую ответственность как на обязанность субъекта претерпевать неблагоприятные последствия правового характера за совершенное им правонарушение. При этом для любого вида юридической ответственности, как отметил М.С. Строгович, центральным вопросом является определение оснований ее наступления. Это обусловлено тем, что установление и строгое соблюдение указанных оснований составляют гарантию важнейших прав и свобод граждан.
2012

Во многих странах мира институт судебного контроля реализуется через систему административной юстиции, которая возникла во второй половине XIX в. Однако полемика о понятии и содержании термина «административная юстиция» длится в юридической науке и по сей день. В самом широком смысле административная юстиция - это порядок разрешения споров, возникающих между гражданином и органом государственного управления при реализации полномочий этого органа. Вместе с тем точное определение понятия и сущности этого института представляет известную трудность и сегодня, поскольку содержание, которое вкладывается в этот термин, понимается в юридической литературе неоднозначно. Это связано с многообразием конкретных разновидностей административной юстиции, появление которых вызвано комплексом исторических, социально-экономических и политических причин в каждой отдельной стране.
2012

В сегодняшнем мире повсеместно идут процессы духовно-нравственного обновления, основанные на общечеловеческих ценностях, заметно усилилась тенденция к целостному мировоззрению, чрезвычайно возрастает роль религий. Повсеместно распространяющаяся роль религии в обществе, вызывает необходимость соответствующего законодательного регулирования, основанного на принципах международного права, закрепляющего право каждого человека на свободу мысли, совести и религии
2012