Сборник материалов с конференции "Совершенствование института представительства: вопросы правотворчества и правоприменения"

Институт коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами введен с принятием Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» (далее по тексту – Закон об авторском праве) от 10 июня 1996 года №6-I. Несмотря на то, что с момента принятия Закона об авторском праве прошло уже немало времени, вопросы, связанные с коллективным управлением имущественными правами авторов и иных правообладателей являются одними из наименее разработанных в гражданско-правовой науке Казахстана. Между тем, правоприменительная практика в этой сфере порождает сложные правовые проблемы, решение которых должно основываться и на результатах теоретических исследований в этой области.
2012

История эволюции развитых стран показывает, что малый и средний бизнес (далее МСБ) является основопологающим звеном, от состояния и уровня развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста государства.
2012

Конституция Республики Казахстан является Основным Законом государства, где закреплены общественные отношения и установлены фундаментальные правовые основы организации деятельности главных органов государства, институтов гражданского общества. В статье первой Конституции записано, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
2012

Категория формы имеет существенное значение не только в теоретическом, но и в практическом смысле. В соответствующей форме методы правового регулирования выполняют роль способа правового воздействия на определенные общественные отношения. Форма дает жизнь определенным юридическим методам, а через них и функциям государства. Поскольку в формах практически реализуются функции и методы государственного воздействия, оно и есть его внешнее выражение
2012

В научных кругах полемика относительно понятия и содержания административной юстиции ведется с начала ХХ века. Следствием этого явилось то, что в юридической литературе сложились различные подходы к пониманию «внутреннего содержимого» административной юстиции: материальный, организационный и формальный. Эти подходы, в частности материальный, имеют не только теоретическое значение, но и практическое, поскольку от правильного определения составляющих элементов материального подхода зависит формирование института административной юстиции в соответствии с его функциональным назначением.
2012

В настоящее время в Республике Казахстан остаются определенные сложности в реализации конституционного права на судебную защиту и права на получение квалифицированной юридической помощи, особенно в гражданском и административном производствах.
2012

«Суды Республики Казахстан, прокуроры и органы пред­варительного следствия и дознания в соответствии с законо­дательством Республики Казахстан могут оказывать судеб­ным и следственным органам иностранных государств право­вую помощь по уголовным делам и получать от них такую помощь»
2012