Сборник материалов с конференции "Наука и образование - 2014"

Восточно-Казахстанская область является развитым индустриально-аграрным регионом страны. Доминирующей отраслью является цветная металлургия. Тяжелые металлы (ТМ) поступают в почву из атмосферы, насыщенной промышленными выбросами. Почва депонирует ТМ, поскольку они сорбируются почвенным гумусом с образованием труднорастворимых соединений. К одному из наиболее распространенных и токсичных для живых организмов металлов относится свинец (1 класс опасности).Разрабатывая стратегии реабилитации загрязненных почв, путем извлечения из них избыточного количества ТМ, мы остановили свое внимание на фитоэкстракции.Фитоэкстракция - технология непрерывного выращивания растений, способных извлекать и концентрировать в надземной биомассе значительное количество ТМ с последующей их переработкой, путем озоления собранной биомассы. Зола растений может служить источником цветных металлов или компостом.Целью научного исследования является оценка эффективности технологии фитоэкстракции ТМ сельскохозяйственными культурами при антропогенном загрязнении почвы.Впервые, в условиях лабораторного вегетационного опыта, на подверженной прямому техногенному воздействию темно-каштановой нормальной среднесуглинистой почве Восточного Казахстана, изучена фитоэкстракция свинца проростками растения амарант, а также рассчитан вынос элемента.
, 2014

Современная социокультурная ситуация характеризуется демократическими преобразованиями, крахом режимов тоталитаризма, позитивными изменениями в международной политике. Однако наряду с этим человечество сталкивается с такими реальными опасностями, угрожающими реализации прав и свобод человека и гражданина, как международный экстремизм, обострение ксенофобии, национально-этнические и религиозные конфликты, международный терроризм. Острота этих глобальных проблем современности выдвинула на первый план в качестве неотложного императива необходимость сохранения целостности и многообразия современного мира. Толерантность в этой ситуации есть условие выживания человечества, а в более широком контексте - всего живого на планете.
, 2014

Физические свойства степной зоны Украины играют важную экологическую роль при создании защитных искусственных насаждений. Именно от них зависит успех или неудача степного лесоразведения в жестких условиях степи [1]. Также физические свойства почв являются интегральным показателем их экологического состояния [2, 3, 4].Целью данной работы является исследование физических свойств эталонных черноземов обыкновенных степной зоны Украины.Объектом исследования являются почвы пробной площади 201 Научно-учебного центра Днепропетровского национального университета им. О. Гончара «Присамарский биосферный стационар им. А. Л. Бельгарда» (Новомосковский р-н, Днепропетровская обл., Украина).Пробная площадь 201 расположена на водоразделе рек Самары и Сороковушки. Это микроплато с наклоном 4–5 градусов северо-восточной экспозиции. Занимает площадь около 120 га. Режим увлажнения соответствует сухим местопроизрастаниям СГ0–1 (по Бельгарду, [1]).
, 2014

Деятельность человека в пределах крупных городов приводит к существенному и часто необратимому изменению окружающей среды [1]. В городах антропогенное воздействие становится преобладающим над естественными факторами почвообразования, формируя в новых экологических условиях специфические типы почв и почвоподобные тела [2].В широком понимании городская почва - это любая почва или почвоподобные тела, функционирующее в окружающей среде города. В узком смысле этот термин подразумевает почвы и почвоподобные тела, находящиеся под «прессом» города и (или) сформированные деятельностью человека в городе, который одновременно является и пусковым механизмом, и постоянным регулятором городского почвообразования [3].
, 2014

Вопросы добычи нефти и ее последующей переработки тесно связаны друг с другом через химический состав нефти и ее физические свойства. Концентрирование парафинов, асфальтенов и смол приводит к увеличению плотности и вязкости нефти, изменяет ее коллоидную структуру и реологические характеристики, нефть становится труднодоизвлекаемой. Содержание сернистых соединений, минеральных кислот и воды в нефти и конденсате увеличивают ее коррозионную активность, что вызывает затруднения при ее добыче и транспортировке и приводит к износу оборудования.Для определения сероводорода и меркаптановой серы в жидких углеводородах проводили исследование методом потенциометрического титрования. Пробу жидкого углеводорода титровалипотенциометрически в аммиачном изопропиловом спирте с использованием в качестве титранта спиртового раствора нитрата серебра. Использовали комбинированный электрод с серебряным кольцом для аргентометрии фирмы MettlerToledoDG-141 SC. Анализ проводили на автотитратореMettlerToledoDL-77. Содержание в нефти сероводородной серы составило 56,7 мг/кг, меркаптпновой серы 13,2 мг/кг (Таблица 1).
, 2014

В настоящее время ужесточение требований к эксплуатационным и экологическим характеристикам горючего уже не позволяет производителям дизельного топлива и бензина обходиться без специальных композиций присадок. Заводские присадки должны быть введены в бен-зин производителем в соответствии с нормативной и технологической документацией. Добавки вво-дятся в бензин в процессе эксплуатации автомобиля для улучшения его свойств, а также промывки и удаления образовавшихся отложений и нагара. Наряду с основными свойствами, октаноповышающи-ми, водоудаляющими и моющими, эти смеси имеют ряд других дополнительных свойств. Для этого в их состав могут быть введены: инициаторы и катализаторы, интенсифицирующие процесс горения топлива и снижающие нагарообразование; стабилизаторы, предотвращающие окисление топлива при хранении; модификаторы трения, образующие на поверхностях пленку, предохраняющую трущиеся пары от износа и снижающую потери на трение; антикоррозийные присадки , уменьшающие повреж-дение металлов, вызванное агрессивными веществами, содержащимися в топливе и в продуктах сго-рания; пусковые присадки, улучшающие воспламеняемость топлива, так как обладают хорошей испа-ряемостью, что особенно необходимо при низких температурах; приработочные присадки, ускоряю-щие приработку трущихся деталей двигателя после ремонта
, 2014

В столонах цистанхе пустынной (Cistanche deserticola, СD) накапливаются высокие концентрации биологически активных соединений, однако еѐ потенциал, как растения с высокой физиологической активностью в достаточной мере не раскрыт, а сырьѐ в Казахстане не перерабатывается. В Казахстане цистанхе произрастает на огромных площадях, но практически не используется. Китайскими компаниями ведѐтся промышленная заготовка и вывоз ежегодно за бесценок более 200 тонн высушенных стеблей (столонов). Из цистанхе, который, по мнению китайских учѐных активнее женьшеня в 5 раз, можно производить различные виды продукции. Однако в мировой практике применяется только для приготовления травяных сборов и настоек. СД применяется для лечения нарушений в мужской и женской половой сфере, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, улучшения кровообращения. Из-за отсутствия технологий переработки страна не получает прибыли от реализации этого хозяйственно-ценного растения флоры Казахстана.
, 2014

Япония – это государство, о котором образно говорят, как «Страна восходящего солнца». Когда речь идет о ней, то сразу всплывают следующие ассоциации: гейши, самураи, сумо, суши, сакура, каратэ и т.п. Все это является продуктом традиционной культуры японцев, которую по праву можно назвать одной из самых уникальных и загадочных в мире.В современном глобализирующемся мире все больше и больше говорят о духовном кризисе, о потере культурной идентичности народов. Многие современные японские исследователи также встревожены возможностью исчезновения собственной идентичности.Но прежде чем, коснуться этой проблемы, попробуем разобраться, что такое культурная идентичность и в чем истоки культурной идентичности японцев.Понятие «идентичность» сегодня широко используется в этнологии, психологии, культурной и социальной антропологии. Под культурной идентификацией понимают самоощущение человека внутри конкретной культуры [1].
, 2014

Внешняя политика – это главное средство реализации отношений государства с другими субъектами внешнеполитической деятельности на международной арене. Задач и функций у внешней политики множество, это установление дипломатических отношений, либо снижение их уровня и приостановка, вплоть до разрыва сношений; открытие представительств государства при всемирных и региональных международных организациях или членство в них и т.д. При этом основой всей внешнеполитической деятельности является блюсти национальные интересы государства.Основным элементом в процессе формирования внешней политики является выработка и принятие внешнеполитических решений, которые зависят от множества факторов, среди которых геополитическое расположение государства, его экономическая и военная мощь, особенности культурных и исторических традиций, политико-социальное положение страны и т.д.
, 2014

Республика Казахстан за свои годы независимости добилась значительных экономических и социальных успехов, а также позиционировала себя активным сторонником в решении национальных, региональных и глобальных экологическихпроблем. Казахстан активно поддерживает международное сотрудничество и является постоянным участником процессов в области устойчивого развития «зеленого роста» и «зеленой экономики» на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях. Вместе с тем, несмотря на очевидные экономические успехи, многие серьезные проблемы окружающей среды не были решены. Среди основных социальных, экономических и экологических проблем, которые существуют в настоящее время в Казахстане, особое место занимает проблема коммунальных  отходов, утилизация, переработка и захоронение коммунальных отходов, количество которых постоянно увеличивается в связи с неуклонным ростом численности городского населения, повышением благосостояния, увеличением доли  упаковки в изделиях массового потребления.
, 2014