Инновационные технологии в хирургии

Одна из моих любимых книг – мемуары графа А.А.Игнатьева – генерала российской императорской, а затем советской армии называется «50 лет в строю». Если начинать отсчет от первых самостоятельных операции, я могу говорить уже о 55 годах своей работы в хирургии. Здесь также две эпохи – советская и современная, две страны – Советский Союз и Республика Казахстан.
2010

По мнению большинства исследователей, увеличение числа больных язвенной болезнью, а соответственно, и количества оперированных, высокая инвалидизация в связи с развитием послеоперационных осложнений придают постгастрорезекционным расстройствам не только медицинское, но и социальное значение [1,2,3].
2010

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки до настоящего времени остается частым и тяжелым осложнением язвенной болезни, которая непосредственно угрожает жизни больного и требует выполнения экстренной операции.
2010

Колопроктология одна из сложных и интересных направлений в современной хирургии. В Караганде на протяжении десятилетий служба проктологии претерпела много трудностей, реорганизаций, передислокаций, отделение трижды создавалось и закрывалось.
2010

В настоящее время отмечается высокий темп развития и широкое внедрение в клиническую практику методов малоинвазивной хирургии с применением гибкой эндоскопии. Развитие современной гибкой эндоскопической техники сделало возможным не только проводить непосредственный осмотр всех полых органов брюшной полости, включая тонкую кишку и желчевыводящие протоки, но и выполнять ряд диагностических и лечебных манипуляций, направленных на выявление и коррекцию патологических изменений. При этом эндоскопическое лечение может являться как основным, а зачастую единственным методом, так и играть определенную роль в подготовке больного к хирургической операции [1,7].
2010
Способ хирургической декомпрессии при абдоминальном компартмент синдроме

В последние годы исследованиями ряда авторов убедительно показана существенная роль внутрибрюшной гипертензии в патогенезе многих патологических процессов [1,2]. Синдром абдоминальной гипертензии (abdominal compartment syndrom) при неадекватной коррекции сопровождается почти стопроцентной летальностью[1,3]. Основными причинами развития внутрибрюшной гипертензии в неотложной абдоминальной хирургии являются состояния, сопровождающиеся наличием патологической жидкости в брюшной полости, нарушением пассажа по кишечной трубке и острой потерей абдоминального объема. Мониторинг внутрибрюшного давления в послеоперационном периоде позволяет своевременно корригировать лечение при его критическом повышении. Некупируемая внутрибрюшная гипертензия на уровне 35 мм.рт.ст. по мнению большинства исследователей является показанием к декомпрессивной релапаротомии и косвенно свидетельствует о развитии послеоперационных осложнений[2,3].
2010

Целью настоящей работы является исследование возможности прогнозирования результатов оперативного лечения ДТЗ. До настоящего времени мнения в отношении патогенеза послеоперационного рецидива тиреотоксикоза или, наоборот гипотиреоза остаются противоречивыми, что не позволяет сформулировать единую концепцию при проведении хирургического лечения ДТЗ. Для реализации поставленной цели исследована динамика после хирургического лечения тиреоидного статуса и специфического гуморального иммунного звена
2010