Инновационные технологии в хирургии

Одна из моих любимых книг – мемуары графа А.А.Игнатьева – генерала российской императорской, а затем советской армии называется «50 лет в строю». Если начинать отсчет от первых самостоятельных операции, я могу говорить уже о 55 годах своей работы в хирургии. Здесь также две эпохи – советская и современная, две страны – Советский Союз и Республика Казахстан.
, 2010

По мнению большинства исследователей, увеличение числа больных язвенной болезнью, а соответственно, и количества оперированных, высокая инвалидизация в связи с развитием послеоперационных осложнений придают постгастрорезекционным расстройствам не только медицинское, но и социальное значение [1,2,3].
, 2010

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки до настоящего времени остается частым и тяжелым осложнением язвенной болезни, которая непосредственно угрожает жизни больного и требует выполнения экстренной операции.
, 2010

Колопроктология одна из сложных и интересных направлений в современной хирургии. В Караганде на протяжении десятилетий служба проктологии претерпела много трудностей, реорганизаций, передислокаций, отделение трижды создавалось и закрывалось.
, 2010

В настоящее время отмечается высокий темп развития и широкое внедрение в клиническую практику методов малоинвазивной хирургии с применением гибкой эндоскопии. Развитие современной гибкой эндоскопической техники сделало возможным не только проводить непосредственный осмотр всех полых органов брюшной полости, включая тонкую кишку и желчевыводящие протоки, но и выполнять ряд диагностических и лечебных манипуляций, направленных на выявление и коррекцию патологических изменений. При этом эндоскопическое лечение может являться как основным, а зачастую единственным методом, так и играть определенную роль в подготовке больного к хирургической операции [1,7].
, 2010
Способ хирургической декомпрессии при абдоминальном компартмент синдроме

В последние годы исследованиями ряда авторов убедительно показана существенная роль внутрибрюшной гипертензии в патогенезе многих патологических процессов [1,2]. Синдром абдоминальной гипертензии (abdominal compartment syndrom) при неадекватной коррекции сопровождается почти стопроцентной летальностью[1,3]. Основными причинами развития внутрибрюшной гипертензии в неотложной абдоминальной хирургии являются состояния, сопровождающиеся наличием патологической жидкости в брюшной полости, нарушением пассажа по кишечной трубке и острой потерей абдоминального объема. Мониторинг внутрибрюшного давления в послеоперационном периоде позволяет своевременно корригировать лечение при его критическом повышении. Некупируемая внутрибрюшная гипертензия на уровне 35 мм.рт.ст. по мнению большинства исследователей является показанием к декомпрессивной релапаротомии и косвенно свидетельствует о развитии послеоперационных осложнений[2,3].
, 2010

Целью настоящей работы является исследование возможности прогнозирования результатов оперативного лечения ДТЗ. До настоящего времени мнения в отношении патогенеза послеоперационного рецидива тиреотоксикоза или, наоборот гипотиреоза остаются противоречивыми, что не позволяет сформулировать единую концепцию при проведении хирургического лечения ДТЗ. Для реализации поставленной цели исследована динамика после хирургического лечения тиреоидного статуса и специфического гуморального иммунного звена
, 2010

Оперативное лечение больших и гигантских послеоперационных грыж (ПОГ), соответствующих W3-4 по классификации Chevrel-Rath (SWR classification) (Chevrel J.P., 2000), продолжает оставаться одной из наиболее трудных проблем герниологии. При этом внедрение современных малоинвазивных методик во многом нивелируется расширением объема оперативных вмешательств у ослабленных больных пожилого и старческого возраста, оставляя частоту формирования обширных грыж в общей популяции на прежнем уровне. (Федоров В.Д., 2000)
, 2010

Болезни надпочечников являются одной из наиболее тяжелых и сложных форм эндокринной патологии и представляют собой одну из актуальных проблем современной клинической медицины. Клиническое проявление заболевания сопровождается резко выраженными расстройствами жизнедеятельности организма, обусловленными эффектами действия секретирующих гормонов и специфическими факторами патологии. Своевременно не диагностированные заболевания нередко приводят к гибели больных, причиной которой является тяжелые кардио-васкулярные, инфекционные осложнения, нарушение функций паренхиматозных органов /1, 2, 3/.
, 2010

Применение алловены при создании артерио-венозной фистулы (АВФ) расширило показания постоянного сосудистого доступа (ПСД) и проведения хрониодиализа. Однако нет четких стандартов для эксплуатации АВФ во время хрониодиализа и с этим связано большой процент потери функционирующей АВФ (1) и осложнений. Поэтому мы приводим как проводить канюляцию АВФ наложенной алловеной во время гемодиализа и его эксплуатацию. АВФ, созданная из алловены, требует более тщательного ухода и более бережной эксплуатации, в отличие от стандартной фистулы.
, 2010