Посткризисные ориентиры социально-экономического и инновационного развития Казахстана

Основу рыночной экономики составляют предприятия разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. В настоящее время предприятия являются экономически и юридически самостоятельными хозяйствующими единицами, полностью отвечающими за результаты своей деятельности. Рыночная экономика предполагает наличие альтернатив, требует осуществлять выбор ресурсов, коммерческих партнеров, источников финансирования, форм и способов инвестиций. Методы управления, базирующиеся на прежних методиках использования плановых инструментов, систем учета и анализа, не могут дать хороших результатов. Необходимо осваивать совершенно новые методы планирования, учета и контроля, анализа хозяйственной деятельности, которые помогут комплексно решить многочисленные проблемы в деятельности предприятия, обусловленные как внешними, так и внутренними факторами. Недостаток информации о текущем состоянии и о перспективах деятельности предприятия требуют формирования новых подходов к управлению и инструментов их внедрения, которые: 
2010

На сегодняшний день Казахстан опережает по экономическим реформам многие страны постсоветского пространства, являясь лидером в Центрально-Азиатском регионе. Однако, несмотря на динамичное экономическое развитие страны, оно далеко не беспроблемно [1].  
2010

Классические горные технологии добычи полезных ископаемых вот уже на протяжении сотен лет не претерпели каких-либо принципиальных изменений. Работы во всем мире ведутся по традиционной схеме: добыча полезного ископаемого, подготовка его к обогащению, обогащение и переделы до конечного продукта, например, металла. При постоянном обеднении месторождений, ухудшении горно-геологических условий их залегания, повышении глубин разработки себестоимость добытого полезного ископаемого нелинейно по экспоненте возрастает, увеличиваются затраты на обогащение и переделы.
2010