Статьи, год 2009

Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР) как результата деятельности регуляторных систем, обеспечивающих поддержание гомеостаза и приспособление организма к условиям окружающей среды, основывается на концепции о сердечно-сосудистой системе как индикаторе адаптационных реакций всего организма [1].

Успех лечения злокачественных опухолей во многом зависит от точной диагностики. Для верификации диагноза в онкологии используются различные методы, наиболее современными из которых являются молекулярно-биологические.

Воспитанный на концепциях традиционной патофизиологии врач не осознает, насколько его незнание роли ИГТ и ЛД в патогенезе патологии организма обедняет его врачебную идеологию, лишает возможности использовать эффективные лечебные методы управления столь важными функциями организма.

Харовые водоросли, выделенные в самостоятельный отдел Charophyta, имеют долгий путь эволюционного развития, начиная с верхнего силура (возраст 420 млн.лет). В древние геологические времена существовали следующие порядки харофитов: Sycidiales, Trochilescales, Charales. Последний порядок включал в себя шесть семейств: Eocharaceae, Paleocharaceae, Porocharaceae, Clavatoraceae, Raskyellaceae, Characeae. В современных водоемах Земли свое существование продолжили лишь представители порядка Charales с семейсвами: Nitellaceae, Characeae и Nitellopsidaceae.

Теги: Флора

Территория Центрального Казахстана расположена в центральной части республики в пределах западно-сибирской степной зоны [1], занимая площадь около 428 тысяч км2.

Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение окружающей среды. Бурное развитие промышленности, техники, применение лекарственных препаратов, пищевых добавок и др. могут явиться причиной различных интоксикаций, связанных с поступлением в организм с пищей и водой различных микроэлементов в количествах, превышающих норму [1].

Известно, что от каждого органа или части тела отходят несколько лимфатических сосудов, которые на своём пути следования прерываются лимфатическими узлами. Количество лимфатических узлов у представителей различных видов млекопитающих широко варьирует. Так, их количество у свиньи составляет 190, у крупного рогатого ската 300, у мелкого рогатого скота 145 и у лошадей 8000. Средние размеры узлов колеблются от 0,9 до 10 см, реже до 20 см [1–7].

Теги: Биология

Известно, что постоянство внутренней среды организма — его эндоэкологическое пространство — поддерживается функциями лимфатической системы. Лимфатическая система вовлекается первой во все патологические процессы, поэтому нарушение ее функций влияет на возникновение, развитие и исход заболеваний, т.к. именно она обеспечивает процессы саногенеза в тканях за счет дренажнодетоксикационной функции. Лимфатические узлы, наряду с другими органами, определяют постоянство внутренней среды организма, и признаки их морфофункционального реагирования при действии дестабилизирующих факторов внешней среды дают информацию о механизмах и пределах адаптации организма [1].

Долголетняя эксплуатация производственных территориальных комплексов приводит к деградации растительного покрова на больших площадях. Рекультивация таких земель и возвращение их во вторичный хозяйственный оборот являются социально-экологической задачей. При восстановлении нарушенных земель значение имеет выбор способа рекультивации и моделей эдафотопов, отвечающих эколого-биологическим условиям региона. Для создания на нарушенных территориях горнорудных предприятий Костанайской области (Северный Казахстан) продуктивных экологически сбалансированных сообществ многолетними исследованиями (1982–1991 гг., 1997–2003 гг.) апробированы и рекомендованы универсальные и специальные модели искусственных эдафотопов [1].

Одной из особенностей экологически обусловленных интоксикаций является латентный период, в течение которого происходят метаболические изменения как ответ на постепенное накопление ксенобиотиков. Кумуляция ксенобиотического фактора в организме проявляется на первом этапе реакцией адаптации, трансформирующейся затем в предпатологические изменения, которые в последующем дают основания для развития патологии [1].

Гидразин и несколько тысяч его производных, гидразиды, гидразоны и родственные им соединения, нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Они используются в нефтяной промышленности в качестве антиоксидантов. В аэрокосмической промышленности гидразин, 1,1 ДМГ и их смеси применяются как горючие компоненты в ракетном топливе [1], в металлургии, в химии — при производстве красителей и пластмасс [2]. В сельском хозяйстве производные гидразина используются в качестве регуляторов роста растений и гербицидов. Около 30 наименований пестицидов — производных гидразина ежегодно патентуется в мире. Продолжается использование водного гидразина в качестве ингибитора коррозии в системах горячего отопления. В последние годы ряд представителей этого класса находит применение в медицине [3] в качестве противотуберкулезных препаратов, ингибиторов моноаминооксидазы.

Фауна дождевых червей Казахстана весьма разнообразна по составу и включает целый ряд эндемичных видов, приуроченных преимущественно к горным районам. Однако изучение люмбрикофауны многих районов Республики Казахстан до сих пор не проводилось. Также мало работ, учитывающих люмбрикофауну как компонент почвенной мезофауны ценозов [1,2]. Составлены аннотированные списки некоторых редких видов, но сведений об обитателях его Центральной части еще немного. Например, в сосновых и сосново-березовых лесах Каркаралинского горного массива при раскопках найден только один вид Dendrodrilus rubidus tenuis [1]. В других районах Казахского мелкосопочника люмбрикофауна ранее не изучалась.

Медицинская и ветеринарная наука обнаружила несоответствие адаптационных ресурсов организма темпам социально-экологических преобразований и антропогенно обусловленного изменения окружающей среды. Появились новые заболевания, изменилось течение и усложнилось лечение «привычных болезней».

Летом 2007 г. погода принесла миру миллиардные убытки. Это потрясло правительства государств Западной Европы настолько, что они решили создать Объединённый центр по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Такое решение в течение пяти лет предлагала Россия, о чём говорил летом 2007 г. Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ, когда бригады МЧС РФ боролись с наводнениями внутри страны и лесными пожарами как у себя — в Читинской области, так и за границей — в Греции. В результате в 2009 г. странами СНГ было решено создать свой такой Центр в Астане.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения различают профессиональные заболевания, причинами которых могут быть моноили полифакторные производственные воздействия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 52