Сборник материалов с конференции "Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации"

Сложность взаимоотношений государства и гражданского общества уже давно отмечается в трудах исследователей. Например, Гегель в работе «Философия права» отмечает, что человеческая общность как единство различных лиц – это не государство, а именно гражданское общество. На этой ступени общность людей представляет собой систему всесторонней взаимозависимости, так что пропитание, благо и право одного лица переплетены с аналогичными целями других частных лиц. Данную систему, пишет Гегель, можно рассматривать «как внешнее государство, как государство нужды и рассудка» [1]. При этом важно отметить, что, адекватно отражая современное ему состояние различия общества и политического государства, Гегель пытается преодолеть этот разрыв в единстве разумного и нравственного – государства[2].
2010

Практически одновременно со своим возникновением политические партии стали объектом научного интереса, которому уделяли внимание и историки, и политологи, и правоведы, при этом они долго не признавались на теоретическом, идеологическом и правовом уровнях. Признавая де-факто огромную роль партий в развитии парламентской демократии, политические партии не были легализованы именно как специфический правовой институт, а не просто клуб по интересам или ассоциация граждан.
2010

Под оценкой доказательств в теории доказывания принято считать сложный логический, мыслительный процесс субъектов доказывания по определению роли и значения собранных доказательств для установления объективной истины по уголовному делу. По мнению М.С. Строговича, "оценка доказательства заключается в выводе о достоверности или недостоверности доказательства... и о доказанности или недоказанности факта, сведения о котором содержатся в данном доказательстве [1, с. 303-304]. Нельзя не согласиться с А.Р. Белкиным,который не соглашался с мнением М.С. Строговича о том, что необходимо разграничивать понятия оценки доказательств с оценкой доказательств факта
2010

В условиях проведения рыночных преобразований и формирования национальной правовой системы, происходящих существенных изменений в осознании правовой действительности, приобретают большое значение исследования правовых явлений в достаточной мере не подвергавшихся изучению. К числу таковых относится, в частности, нераскрытая информация.
2010

В трудовом праве в составе трудового правоотношения всегда выделялся «имущественный элемент», сфера применения которого в новых рыночных условиях расширяется.
2010

Действующее трудовое законодательство о рабочем времени направлено на установлении обоснованных норм продолжительности рабочего времени. Обоснование должно обеспечивать и учитывать интересы обеих сторон трудовых отношений.
2010

Принятие Трудового кодекса Республики Казахстан 15 мая 2007 года (далее - Трудовой кодекс РК) явилось еще одним этапом в реформировании трудовых отношений в стране в новых условиях хозяйствования.
2010