Сборник материалов с конференции "Фундаментальные и инновационные проблемы востоковедного образования и науки"

Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и инновационные проблемы востоковедного образования и науки».

На конференции были обобщены отечественный и международный опыт, перспективы развития востоковедного образования в Казахстане, а также произошел обмен результатами научных исследований в области восточного языкознания и литературоведения.

В июле 1993 г. закончилось монопольное правление либерал-демократов, которое длилось 38 лет. Анализируя причины поражения ЛДП, можно выделить четыре группы: 1) изменение международной обстановки ввиду распада биполярного мира, изменения в японо-американском альянсе и рост демократических тенденций во всем мире; 2) обострившаяся фракционная борьба; 3) финансовые скандалы, вспыхивавшие один за одним; 4) действия оппозиции [1]. Вероятно, ни один из них в отдельности не смог бы подорвать функционировавшую почти 40 лет «полуторапартийную систему». Комплекс же всех этих факторов оказался губительным для слабеющей Либерально-демократической партии (ЛДП). 
2011

XII-XV века являются особым периодом в развитии духовной культуры народов Центральной Азии, так как ислам, проникнув во все сферы духовной жизни народов, становится важнейшей частью их культуры. Создаются многочисленные сочинения на персидском языке по теоретическим вопросам суфизма. Среди них особо следует отметить работы Мухаммад ибн Махмуд ал-Хафизи ал-Бухари, более известного под именем Ходжа Мухаммад Парса (ум. в 1419 г.), такие как «Рисала-йи кудсийа» («Священный трактат»); «Фасл ал-хитаб» («Ясная речь»); «Тахкикат» («Искание истины»); «Силсила-йи тарики ходжаган» («Орден Ходжаган»).  
2011

«Метафизика» Аристотеля  относительно всех его других сочинений представляет собой собственно философское сочинение, и именно ее Стагирит называет «первой философией», или «божественной». Последнее определение не сводится к тому, что предметом  «Метафизики» являются «Бог» и «божественные предметы», хотя они иногда и отождествляются с «учением о божественном», то есть теологии /1, 182/. В
2011

Период правления в Индии представителей сакских (в индийской традиции – шакских, от «шака») племен имел немалое значение в истории этой страны, так что несколько веков, разделявщих династии Маурьев (до 185 г. до н.э.) и Гуптов (с 320 г. н.э.), даже получили у историков название «скифского периода». Однако информации относительно данного периода до сих пор недостаточно для того, чтобы дать его полную и точную географическо-хронологическую характеристику. В статье предпринимается попытка систематизировать имеющиеся данные и более или менее объективно соотнести между собой сакско-шакское население Центральной и Южной Азии. 
2011

В настоящей статье кратко представлены результаты этого исследования, которое называется «Варианты будущего НАТО». Оно было использовано АККУ НАТО в поддержку деятельности Командования по трансформации ОВС НАТО (КТ ОВС НАТО) по разработке ряда альтернативных «будущих миров», в каждом из которых имеется свой вариант будущей обстановки безопасности и будущего НАТО.
2011

Корейский вопрос в современное время является одной из узловых проблем, создающий серьезную напряженность во всем мире. Разделение корейского народа и полуострова на два государства имеет исторические корни, уходящие в глубь послевоенного устройства в период 1945-1948 гг. Изучение корней корейской проблемы необходимо для правильного понимания современной ситуации на Корейском полуострове 
2011