Сборник материалов с конференции "Фундаментальные и инновационные проблемы востоковедного образования и науки"

На протяжении нескольких тысячелетий внутренняя и внешняя политика сменяющих друг друга династий на терри­тории Китая, определялась мироустроительной доктриной высшей императорской власти, основанной на традиционной концепции универсальной власти Сына Неба - правителя Срединного государства над всей Поднебесной (т.е. всем миром, по китайским представлениям). Согласно данной доктрине императорского Китая была построена вся теоретическая и практическая деятельность, принципы управления и механизмы организации внутриполитической и внешнеполи­тической жизни /1, 176/. То есть с древности до середины XIX в. исходным принципом Срединного государства в отношениях с внешним миром, известных как система «Китай – данники» или «Китай - вассалы», была позиция китаецентризма. 
2011

Период с середины ХVІ по І половину ХVІІ в. характеризуется в Японии борьбой за объединение страны и установлением политического господства дома Токугава. Инициаторами объединения страны выступили феодалы центральной части острова Хонсю – Ода Набунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу.
2011

Взаимоотношения Японии и Китая, как мощных держав Азиатско-Тихоокеанского региона, несомненно, вызывают огромный интерес в мировом сообществе. Актуальность данного вопроса в первую очередь связана с тем, что ситуация в АТР способна оказать влияние на стабильность мировой системы в целом, а Япония и КНР являются сильнейшими странами региона, и от мирного характера их взаимоотношений зависит не только благополучное существование стран региона, но и многих других государств мира. В свою очередь двухсторонние отношения между Токио и Пекином всегда занимали весомое место во внешней политике каждой из стран, потому что между ними имеют место тесные связи не только в географическом отношении, но и плане геополитики, геоэкономики и исторического культурного обмена. 
2011

Яркая демонстрация жизнеспособности и эффективности института президентства, обладающего в разных режимах различным объемом функциональных полномочий, способствовало его распространению и в странах, осуществляющих догоняющую модернизацию. Это является одной из универсальных закономерностей развития политических систем.
2011

Прежде чем говорить о методике преподавания разговорной речи в японском языке, следует сначала определиться по следующим вопросам: 1) Что мы – преподаватели японского языка подразумеваем под аспектом «разговорная речь японского языка»? 2) Чем отличается наш подход к обучению от методов преподавания носителей языка? 3) С какого курса в вузе следует развивать у студентов умения разговорной речи? 4) Как преподаватели должны закреплять это умение 5) Какие конкретные методы можно использовать?
2009