Роль ЕВРАЗЭС в региональной интеграции Казахстана

Региональная интеграция государств, имеющих общие границы, способствует созданию более крупных рынков для национальных производителей и потребителей; способствует росту экономики благодаря сокращению барьеров на пути перемещения товаров и услуг, капитала и рабочей силы; обеспечивает устойчивое развитие социальной сферы. В общемировом историческом контексте экономическая интеграция на евразийском пространстве – это логичный и закономерный процесс.

В условиях глобализации и усиления конкуренции во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к возникновению и укреплению региональных экономических объединений. С учетом сохраняющихся кризисных явлений в мировой Финансово-экономической системе интеграционные процессы приобретают еще большую актуальность и значимость. Объединенные общими интересами и задачами группы государств более успешно действуют в глобальной экономике, получая реальные конкурентные преимущества. 

По пути наращивания многостороннего сотрудничества идут и государства-участники Содружества Независимых государств (СНГ), в том числе и Республика Казахстан. Сегодня в соответствии с принципом разноуровневой и разноскоростной интеграции на пространстве СНГ успешно развиваются различные интеграционные форматы: Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация Договора о коллективной безопасности ОДКБ), Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП). Они органично дополняют друг друга, создавая широкую платформу партнерства.

Среди множества региональных объединений на евразийском пространстве, которые существенно различаются по целям, организационно- правовым нормам и масштабам интеграции, ЕврАзЭС является наиболее динамично развивающимся и результативным объединением.

ЕврАзЭС – это признанная мировым сообществом международная организация с ясными и понятными целями, четкой структурой и задачами, обеспечивающая реальную интеграцию экономик Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Ввиду распада СССР в конце XX века среди общественности и ряда политиков некоторых бывших советских республик возникла потребность восстановления тесной интеграции.

В начале XXI века идея постсоветской евразийской интеграции и новое евразийство заново получили широкое распространение, и наиболее известными еѐ сторонниками и идеологами являются: наш президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, философы и политологи Александр Дугин, Александр Панарин, Сергей Гавров, киргизский писатель Чингиз Айтматов и многие другие.

Впервые о необходимости создания Евразийского Союза писали в 20-30-х гг. XX века классические евразийцы: Н. С. Трубецкой, П. Н. Савицкий и Г. В. Вернадский. Им это виделось как поэтапное превращение Советского Союза в Евразийский Союз, путем смены коммунистической идеологии на евразийскую.

Год: 2013
Скачать прикрепленный файл
loading...