Другие статьи

Цель нашей работы - изучение аминокислотного и минерального состава травы чертополоха поникшего
2010
Теги: Анализ

Слово «этика» произошло от греческого «ethos», что в переводе означает обычай, нрав. Нравы и обычаи наших предков и составляли их нравственность, общепринятые нормы поведения.
2010

Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей медико-социальной проблемой. У 30% взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления (АД) и у 12-15 % - наблюдается стойкая артериальная гипертензия
2010

Целью нашего исследования явилось определение эффективности применения препарата «Гинолакт» для лечения ВД у беременных.
2010

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности препарата лазолван 30мг у амбулаторных больных с ХОБЛ.
2010
Теги: ХОБЛ

Деформирующий остеоартроз (ДОА) в настоящее время является наиболее распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, которым страдают не менее 20% населения земного шара.
2010

Целью работы явилась оценка анальгетической эффективности препарата Кетанов (кеторолак трометамин), у хирургических больных в послеоперационном периоде и возможности уменьшения использования наркотических анальгетиков.
2010

Для более объективного подтверждения мембранно-стабилизирующего влияния карбамезапина и ламиктала нами оценивались перекисная и механическая стойкости эритроцитов у больных эпилепсией
2010

Нами было проведено клинико-нейропсихологическое обследование 250 больных с ХИСФ (работающих в фосфорном производстве Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции)
2010

C использованием разработанных алгоритмов и моделей был произведен анализ ситуации в системе здравоохранения биогеохимической провинции. Рассчитаны интегрированные показатели здоровья
2010

Специфические особенности Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции связаны с производством фосфорных минеральных удобрений.
2010

Оценка эффективности нолипрела форте при комбинированной терапии больных артериальной гипертензией

Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей медико-социальной проблемой. У 30% взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления (АД) и у 12-15 % - наблюдается стойкая артериальная гипертензия. Это заболевание является частой причиной развития жизненно опасных острых заболеваний сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инсульт), в том числе и у лиц трудоспособного возраста. АГ вместе с ишемической болезнью сердца (ИБС) обусловливают 53,3% смертности. Около 50% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю артериальной гипертензии. Она лежит в основе и хронических заболеваний сердца и головного мозга, почек и глаз, органов, которые принято называть органами-мишенями. Даже сейчас, когда в арсенале медиков имеется достаточное количество мощных антигипертензивных препаратов средняя продолжительность жизни пациентов среднего возраста, страдающих артериальной гипертензией не превышает 20-30 лет.

Целью нашего исследования явилось сравнительная оценка препаратов нолипрела форте и энап HL по клинической эффективности, переносимости и влиянию на суточный профиль АД. АГ подразделяются на симптоматические (почечные, эндокринные, гемодинамические и нейрогенные) и эссенциальные. Комбинированный препарат нолипрел форте содержающий периндоприл 4 мг и индапамид 1,25 мг , соединение двух препаратов в одном упрощает выполнение больными назначений врача, назначается 1 раз в сутки. Нолипрел форте обладает выраженной антигипертензивной эффективностью, уменьшает изменения в крупных артериях и на уровне микроциркуляции, а также протекторными свойствами в отношении сердца и почек. Комбинированная терапия с нолипрелам форте рассматривается как препарат выбора, особенно у пациентов с высоким риском симптоматической и эссенциальной гипертонией.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 60 больных (23 мужчин ,37 женщин), средний возраст больных 49,7± 8,8 . По данным анамнеза и клинико - инструментальных исследований, у обследованных пациентов АГ II-III степени. В зависимости от проводимого лечения были сформированы две группы больных. Первая группа в количестве 30 больных получала нолипрел форте по 1 таблетке натощак; вторая группа в количестве 30 больных получала энап HL по 1 таблетке 1 раз в день в течении 14 дней. При применении антигипертензивного препарата в двух группах проводили суточное мониторирование АД.

Результаты и их обсуждение. Анализ полученных данных свидетельствует, что, несмотря на то, что исследуемые препараты обладают достоверным гипотензивным эффектом, степень его выраженности в отношении систолического и диастолического АД варьирует от 19,8 и 2,6% при лечении нолипрелом форте. При проведении оценки эффективности препаратов нолипрел форте и энап HL нами отмечалось,что у больных принимавших нолипрел форте, головные боли уменшились на 73,3%, головокружение 56,7%, чуство дискомфорта в области сердца на 87,5% . У больных принимавшие энап HL головные боли уменшились на 69,2%, головокружение 47,5%, чуство дискомфорта в области сердца на 72,7%, что отражено на диаграмме.

Эффективность препарата нолипрел форте указывает на равномерное снижение АД в течение 24 ч. Таким образом, комбинированная гипотензивная терапия является эффективным инструментом лечения АГ у большинства пациентов, способствуя предотвращению развития сердечно-сосудистых осложнений и благоприятно влияя на качество их жизни. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата. Побочных действий нолипрел форте не отмечено.

Выводы: Для оценки терапевтической эквивалентности необходимо сопоставление не только гипотензивного эффекта, но и влияния препаратов на такие показатели, как пульсовое АД и скорость распространения пульсовой волны.

Препарат нолипрел форте является удобным и безопасным препаратом. Лечение больных с нолипрел форте приводит к улучшению клинических показателей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Петров В.И., Недогода С.В.,Лопатин Ю.М.Фармако-эпидемиология антигипертензивных препаратов в Волгоградской области.// Клиническая фармакология и терапия.- 2002.-№1.- С.62-65
  2. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Мониторирование артериального давления:методические аспекты и клиническое значение.М.- 1999.-237с.
  3. Белоусов Ю.Б.,Зырянов С.К.Дженерики или бренды:рго et contra.// Качественная клиническая практика.- 2003.-№2.- С.95-100
  4. Жижина С.А., Остроумова О.Д., Пауков С.В., и др. Комбинированная терапия артериальной гипертонии: что нового? //РМЖ Кардиология.- 2007 г.- том 15.- № 20.- С.146.
  5. Подколзков В.И., Осадчий К.К. Новый подход к терапии артериальной гипертензии: нефиксирванные комбинации в одном блистере.//Фарматека.-№5.-2008.-с.20.
  • Год: 2010
  • Город: Алматы
  • Категория: Медицина