Статьи, год 2010

Накануне монгольского нашествия, история племен, живших в его степных западных и центральных районах Азии, была связана прежде всего с государственными объединениями кипчакских племен”.[1, c.1

, 2010

Интерес к проблемам изучения имперских образований в последние десятилетия усиливается. Исследователи считают, что империи не являются случайностью истории.

, 2010

Начиная с 1822 года, царская Россия начала политику активных реформ на территории Казахстана. Вся территория Сибири была поделена на две части: Западную и Восточную. К Западному управлению принадлежали губернии: Тобольская, Томская и Омская область. 

, 2010

В данной статье рассматриваются значение и роль национально-культурных центров в жизни казахской и узбекской диаспор. Предназначение данных центров состоит в сохранении национально- культурных ценностей.

, 2010

Политическая система управления государством сложное иерархическое образование, состоящее из множества элементов и подсистем. Г.Алмонд выделял в качестве таковых три широких класса объектов

, 2010

Изучение истории Российской империи зарубежными исследователями имеет давние традиции. В последние годы изучение истории империи поднялось на качественно новый уровень.

, 2010

В данной статье на основе новых литературных материалов дается историографический анализ репрессивной политике советского государства в Казахстане.

, 2010

В историческом процессе развития военной лексики казахского языка особое место занимает период Великой Отечественной войны, который сильно обогатил казахский язык большим количеством новообразований

, 2010

Октябрьский переворот в России был принят в Каракалпакстане без эксцессов, ибо у власти сидели бывшие колонизаторы и чиновники царизма.

, 2010

Как бы глубоко ни анализировались конституционные и другие нормативные положения статуса главы государства, его реальная значимость неизмеримо богаче. Центральной фигурой государственного строя Казахстана выступает глава государства.

, 2010

Крупные общественно-политические трансформации последних десятилетий, происходившие на постсоветском пространстве, способствовали возрастанию роли религии, расширению ее социальнокультурного и идеологического влияния.

, 2010

Синьхайская буржуазно-демократическая революция 1911-1912 годов свергнувшая династию Цин, положила конец монархическому правлению в Китае, насчитывавшему более двух тысячелетий.

, 2010

Структурные изменения казахского общества обусловили отток значительной части просвещенных казахов в города степной зоны, испытывавших сильное влияние из европейской части империи

, 2010

Значительные изменения в системе образования Казахстана происходят в середине XIX в. Ряд реформ, проведенные в этот период в системе народного образования, связаны с именем графа Д.А.Толстого.

, 2010
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 98