Роль скринингового обследования в диагностике железодефицитных анемий у детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в городе Караганде

Изучены клинико-анамнестические данные и лабораторные показатели периферической крови у детей по результатам планового диспансерного обследования в организованных коллективах г. Караганды. У детей с выявленной железодефицитной анемией оценивались результаты коагулограммы, гемолизатагрегационного теста, электрокардиограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагофиброгастродуоденоскопии, копрограммы и состояние микробиоценоза кишечника. Полученные результаты указали на необходимость проведения скринингового обследования детей всех возрастных групп на наличие анемии. При выявлении анемии показано углубленное обследова­ние для верификации диагноза, выявления сопутствующей патологии и проведения комплексной кор­ригирующей терапии. 

Железодефицитная анемия является очень важной проблемой педиатрии и имеет не только ме­дицинский, но и социальный характер [1]. Это обусловлено широкой распространённостью анемии среди детей, а также значительностью отрицательных последствий для их здоровья. По данным ВОЗ, распространенность дефицита железа среди школьников составляет 17,5 % и детей раннего возрас­та — 30-60 % [2]. Любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом, вследствие чего развивается железодефицитная анемия, снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний [3, 4].

У детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и сни­жается успеваемость, дети более старшего возраста жалуются на постоянную усталость, происходят нежелательные изменения в тканях и органах [5]. Особой ранимостью при дефиците железа отлича­ются эпителиальные ткани: кожа, слизистая полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхатель­ных путей [6]. Нарушение слизистой желудочно-кишечного тракта сопровождается нарушением про­цесса всасывания питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, таким образом, замыкается порочный круг.

Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остаётся несбалансирован­ное питание [7]. Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и раз­вития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов окружающей среды, и, в конечном итоге, можно считать, что «фактор питания оказывает опреде­ляющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека» (А.А.Покровский).

Здоровье человека более чем на 90 % определяется его пищевым статусом. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания, в конечном итоге, приведет к различным на­рушениям организма, особенно если эти нарушения достаточно выражены и продолжительны по времени. У 60-75 % в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико. Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда выну­жденное, к сожалению, — из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребёнка [8].

Поэтому, несмотря на то что железодефицитная анемия является одним из наиболее изученных заболеваний, до сих пор она остаётся неуправляемой патологией.

Материалы и методы

Целью настоящего исследования явилось изучение клинико-анамнестических данных и лабора­торных показателей периферической крови у детей по результатам планового диспансерного обсле­дования в организованных коллективах г. Караганды.

Исходя из поставленной цели в задачи исследования входило: провести тщательный сбор анам­неза, оценить результаты клинического осмотра, гемограммы; у детей с выявленной анемией оценить результаты коагулограммы, гемолизат-агрегационного теста, электрокардиограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагофиброгастродуоденоскопии, копрограммы и со­стояние микробиоценоза кишечника.

Распределение обследованных детей по полу и возрасту

Результаты и обсуждение Нами было исследовано 402 ребенка. Все дети были распределены по полу и возрасту (табл. 1).

Как видно из таблицы, из 402 обследованных 179 (44,5 %) — дети дошкольного возраста, 223 (55,5 %) обследованных — дети школьного возраста. Среди обследованных детей дошкольного воз­раста мальчики составляли 110 человек (61,5 %), девочки — 69 (38,5 %). У детей школьного возраста мальчики составили 121 человек (54,3 %), девочки — 102 человека (45,7 %).

На первом этапе обследования проводилось определение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, подсчет цветного показателя. Уровень гемоглобина изучался на аппарате КФК-3 мето­дом Драбкина.

Полученные результаты показали, что у детей дошкольного возраста только у 67 показатели ге­моглобина были в норме. Это составило 37,4 % от количества обследованных детей. У большинства детей этой возрастной группы (112 человек, или 62,6 %) отмечалось снижение уровня гемоглобина, причем у 45 детей, или 40,2 % обследованных, мы выявили наличие латентного дефицита железа, а у 67, или 59,8 % обследованных, — наличие железодефицитной анемии. Достоверных различий по­казателей содержания гемоглобина по половой принадлежности у детей этой возрастной группы не установлено (Р > 0,05).

Показатели содержания гемоглобина у детей школьного возраста

У детей школьного возраста количество детей с нормальным уровнем гемоглобина составило 88 человек, или 39,5 % обследованных. В этой группе мы установили достоверные различия показа­телей содержания гемоглобина по половой принадлежности (P < 0,05). В таблице 2 приведены полу­ченные результаты.

Как видно из таблицы, количество мальчиков этой возрастной группы с нормальным содержа­нием гемоглобина составило 58 человек, или 47,9 %. Количество девочек с нормальным содержанием гемоглобина было практически в два раза меньше и составило 30 человек, или 29,4 %. Латентный де­фицит железа выявлен у 40 мальчиков, или 33,1 % обследованных, и 30 девочек, или 29,4 % обследо­ванных. Анемия легкой степени тяжести выявлена у 19 мальчиков, или 15,7 % обследованных. Коли­чество девочек с легкой степенью анемии было в два раза выше и составило 39 человек, или 38,3 % обследованных. Анемия средней степени тяжести диагностирована у 4 мальчиков, или 3,3 % обсле­дованных, и 3 девочек, или 2,9 % обследованных.

Таким образом, проведенные исследования позволяют нам сделать однозначный вывод о том, что железодефицитная анемия чаще встречается у девочек. Кроме того, практически у всех детей с выявленной железодефицитной анемией мы определили симптомы повышенной кровоточивости. На это указывали показатели коагулограммы и гемолизат-агрегационного теста.

Изучение состояния сердечно-сосудистой системы показало следующее: у 60 детей (44,4 % об­следованных) школьного возраста с железодефицитной анемией диагностирована дизагрегационная тромбоцитопатия. У 35 школьников (25,9 % обследованных) выявлены системная мезенхимальная дисплазия с явлениями кровоточивости, а также изменения со стороны костно-мышечной и сердечно­сосудистой системы. Так, у 20 детей школьного возраста был выявлен функциональный систоличе­ский шум, у 15 детей — миокардиодистрофия.

Мы также отметили, что у детей школьного возраста с железодефицитной анемией с высокой частотой встречаются и заболевания желудочно-кишечного тракта. У 63,6 % от общего числа обсле­дованных, или у 142 детей, диагностирован хронический гастрит. У 46, или 20,6 % обследованных, диагностированы такие заболевания кишечника, как хронический колит, хронический энтероколит, долихосигма, мегаколон, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, практически у всех обсле­дованных детей школьного возраста выявлен дисбактериоз кишечника, причем у 205 детей (91,9 %) установлена ассоциированная форма нарушения микробиоценоза.

Выводы

Таким образом, на основании полученных результатов нами выявлена высокая распространен­ность железодефицитной анемии у детей как дошкольного, так и школьного возраста. При анализе анамнестичеких данных обращает на себя внимание низкая осведомленность родителей о принципах здорового питания, высокий инфекционный индекс, наличие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, хронические кровопотери, особенно у детей старшего возраста.

Полученные результаты показывают на необходимость проведения скринингового обследования детей всех возрастных групп на наличие железодефицитной анемии. При выявлении железодефицит-ной анемии показано углубленное обследование для верификации диагноза, выявления сопутствую­щей патологии и проведения комплексной корригирующей терапии.

 

 

Список литературы

  1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. — М.: Ньюдиамед, 2000. — 369 с.
  2. Идельсон Л.И. Гипохромные анемии. — М.: Медицина, 2001. — 192 с.
  3. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Железодефицитные анемии у детей (Руководство для врачей). — М.: Медицина, 2009. — 399 с.
  4. Митеров Ю.Г., Воронина Л.Н. ЖДА и состояния (диагностика, лечение, профилактика) // Клиническая медицина. — 2002. — № 7-8. — С. 25-31.
  5. Каюпова Н.А. Охрана репродуктивного здоровья в Казахстане. — Алматы: Наука, 2008. — 111 с.
  6. КалиничеваВ.И. Анемии у новорожденных детей // Педиатрия. — 2003. — Т. 3, № 4. — С. 21-27.
  7. Тетюхина Л.Н. Профилактика дефицита железа как мера по снижению заболеваемости детей // Педиатрия. — 2007. — Т. 1, № 7. — С. 11-17.
  8. Koblmeier L., Mendez M., Shalnova S. Deficient dietary iron intakes among women and children in Russia: evidence from the Russian longitudinal monitoring survey // Am. J. Public Health. — —Vol. 88, No 4., Apr. — P. 76-80.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Медицина
loading...