Причины и последствия экологических нарушений в области недропользования и проблемы их решения

Аннотация. В данной статье рассмотрены причины нарушений окружающей среды, способы и методы исправления негативного техногенного воздействия человека, а также необходимые для этого финансовые ресурсы на примере Павлодарской области. 

Современные традиционные подходы к экономическому развитию в развивающихся странах базируются на количестве используемых природных ресурсов. Это характерно в том числе и для Казахстана, так как страна обладает богатыми природными ресурсами. Чем больше используется природных    ресурсов,    тем    лучше    для    страны.    Стабильное    развитие    отраслей    добывающей промышленности увеличивает рост ВВП, растет заработная плата в этих отраслях, повышается жизненный уровень населения.

Однако этот процесс наблюдается в относительно краткосрочном периоде. Здесь наблюдаются стереотипы в подходах к использованию природных ресурсов. В дальнейшем происходит отток рабочей силы из обрабатывающей и перерабатывающих отраслей промышленности, что приводит к ослаблению, а иногда даже к деградации инфраструктуры, сферы распределения и, в конечном счете к разбалансированности экономики страны. К тому же ресурсные платежи оказываются значительно заниженными. Что наблюдалось в Павлодарской области и в Казахстане в целом в 90-е годы. Ситуация была исправлена в конце 90-х начале 2000-го года. Тем не менее, нагрузка на использование природных ресурсов не снижается, так как от их использования идут значительные бюджетные поступления.

В Павлодарской области имеются крупные предприятия добывающей промышленности, которые определяют экономику региона. Это угледобывающая отрасль, производство алюминия, производство электроэнергии, производство ферросплавов, энергетика. Именно эти предприятия вносят значительную долю бюджетных поступлений.

Сама по себе деятельность вышеназванных отраслей предусматривает  экстенсивное использование ресурсов, что предполагает постепенное ухудшение окружающей среды. Для частичного сохранения и восстановления измененного состояния природной среды необходим значительный промежуток времени или колоссальные средства, что могут позволить себе только высокоразвитые государства в случае, если концентрация полезных ископаемых в одном месте не очень высока. В дальнейшем, когда запасы добываемых ресурсов уменьшаются, издержки на их добычу еще больше увеличиваются.

Учитывая, что территория Казахстана, области очень велика, необходимо сделать выбор, какие мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей  среды можно применять в конкретном случае. В первую очередь, надо принять во внимание, что  вся территория области находится в степной, легко продуваемой ветрами всех направлений, зоне. Поэтому широкое применение фильтров и других средств для защиты воздушной среды будет носить скорее формальный характер. Например, наблюдения со спутников показали, что шлейф от дыма Аксуских ГРЭС тянется на полторы тысячи километров и доходит до территории Монголии. Более актуальной является проблема охраны почвы и водной среды от загрязнения и вредного воздействия деятельности предприятий. Концентрация производства в Павлодарской области очень высока, что экономически очень выгодно. Обратная сторона этой деятельности – высочайший уровень загрязнения почвы и водной среды. Мы до сих пор ощущаем деятельность давно несуществующего Павлодарского химического завода. Вода в Иртыше загрязнена, потому что выше по течению находится крупный промышленный центр Усть–Каменогорск, где тоже высокая концентрация производства и наблюдается интенсивное использование воды в промышленности.

При загрязнении почвы наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает угледобывающая отрасль.

Угольная промышленность – важнейшее звено энергетического комплекса региона. Районообразующая роль топлива сказывается тем сильнее, чем крупнее масштабы производства. Массовое и дешевое топливо притягивает к себе топливоемкие производства, определяя тем самым направление специализации района.

Добываемый уголь содержит много примесей и негорючих материалов. Состав и количество примесей зависят от типа месторождения, методов добычи и типа угля. В естественном состоянии уголь содержит глину, обломки скальных пород, пириты и другие материалы, относимые к золе. Операции по добыче и разработке месторождений добавляют примеси другого типа — рудную массу,  обломки породы древесины и случайные примеси железа.

Угольная промышленность, с точки зрения воздействия на окружающую среду, является одной из сложных отраслей промышленности.

На экологическую обстановку в угледобывающих регионах оказывают большое влияние разрезы, обогатительные фабрики, предприятия угольного машиностроения, производства строительных материалов, а также строительно-монтажные предприятия, автобазы, управления водно- канализационного хозяйства и др.

Добыча открытым  способом  1  т угля сопровождается  образованием  до 4  т вскрышных  пород. К настоящему времени на внешних отвалах накоплено миллионы тонн вскрышных и вмещающих пород. Процесс накопления сопровождается пылением отвалов, горением терриконов, и под влиянием ветровой эрозии локальное загрязнение становится региональным. Выход на поверхность огромной массы горных пород ведет к изъятию плодородных земель под горные отвалы.

Угольная   промышленность   –   это   источник   порчи   и   уничтожения   земельных    ресурсов. В результате разработки месторождений природных ископаемых обычно образуются отвалы, терриконы, остающиеся после подземной добычи угля. Химический состав отвалов может быть самым разнообразным. Нередко в них содержатся вредные для окружающей среды и здоровья человека вещества. В результате их реакции друг с другом могут выделяться вредные газы, загрязняющие атмосферу.  Подобное  происходит  и  при  возгорании  отвалов.  Отвалы  обычно  подвержены  эрозии  и потому и могут быть причиной пыльных бурь и загрязнения близлежащих территорий, во много раз превосходящих по площади сами отвалы.

Основными направлениями негативного воздействия угольной промышленности являются следующие:

  • изъятие из землепользования и нарушение земель;
  • загрязнение подземных и поверхностных водных объектов сбрасываемыми в них производственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами предприятий и населенных пунктов;
  • загрязнение воздушного бассейна твердыми и газообразными вредными веществами при применении существующих технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого топлива;
  • загрязнение земной поверхности отходами добычи и обогащения угля;
  • деятельность предприятий отрасли способствует ухудшению качества атмосферного воздуха (многочисленные котельные, дымящиеся терриконы и т. д.).

Нарушения ландшафта, которые происходят в результате добычи и переработки угля, можно сгруппировать следующим образом :

  • изменение типа биохимического круговорота;
  • загрязнение почв промышленными выбросами, отбросами и нечистотами;
  • ухудшение санитарно-гигиенических условий жизни людей.

В частности, экологические нарушения вследствие открытых разработок угля представлены следующими типами:

  • изменение гидрологических и гидрогеологических условий;
  • загрязнение прилегающих территорий воздушного и водного бассейнов;
  • сейсмические нарушения.

Промышленные выбросы влияют также на состояние растений, распространенных в окрестностях предприятий. Так, промышленные выбросы угольных предприятий (пыль, сернистый ангидрид, различные органические соединения) вызывают глубокие биохимические изменения у растений, что в свою очередь приводит к различным изменениям в накоплении ими питательных веществ, нарушают аминокислотный баланс, уменьшают количество витаминов и т.д. В районах, загрязненных выбросами угольной промышленности, в воздухе много окислов серы и азота, аммиака, промышленной пыли, окисей углерода. Растения в зоне промышленного загрязнения, как правило, более ослаблены и чувствительны к грибковым заболеваниям, что значительно снижает качество растениеводческой продукции.

Причинами столь мощного отрицательного воздействия угольной промышленности являются:

  • недопустимо высокий уровень износа основных производственных фондов в промышленности;
  • слабая оснащенность формирований, осуществляющих технический надзор, современными средствами диагностики;
  • отсутствие целостной нормативно-правовой базы для защиты населения и территорий от промышленных аварий, катастроф.

Поэтому угольная промышленность требует коренной модернизации. В настоящее время разрабатываются различные способы защиты окружающей среды от отрицательных воздействий на нее предприятий угольной промышленности и рационального использования отходов углеобогащения. Это повышает экономический эффект от комплексного использования полезных ископаемых.

В условиях интенсивного развития горнодобывающей промышленности, когда в эксплуатацию вовлекается все большее число месторождений полезных ископаемых, увеличиваются мощности горных предприятий и глубины разработок, возникает задача сохранения земельного фонда и предотвращения нарушения сложившегося за тысячелетия природного комплекса не только непосредственно в местах проведения горных работ, но и на прилегающих площадях.

Особую важность приобретает рекультивация земель, нарушенных в ходе горных работ, приведение земельных участков в безопасное состояние. Эти земли могут быть использованы для нужд сельского, лесного, рыбного хозяйства, для создания зон отдыха. Благодаря рекультивации земель восстанавливается нарушенный при горных разработках гидрологический режим, прекращается загрязнение воздуха, воды и почвы, усыхание и гибель растительности, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшаются микроклимат и санитарно-гигиенические условия.

Рекультивация – это возвращение землям утраченной продуктивности, оздоровление окружающей среды и создание нового, эстетически наполненного ландшафта. Рекультивация нарушенных человеком природных ландшафтов являются важными социально-экономическими, научно-техническими и экологическими проблемами. Различают горнотехническую, биологическую и строительную рекультивацию.

При горнотехнической рекультивации сохраняются поверхностные грунты и плодородный слой почвы. До начала разработки плодородный слой почвы снимают и складируют. По окончании работ производятся планировка отвалов, выполаживание откосов, химическая мелиорация (известкование, гипсование, дренаж). Поверхности отвалов, карьеров, хвостохранилищ покрывают слоем плодородной почвы. Сохраненные складированные почвы возвращают на те места, где они были  до начала разработки.

Биологическая рекультивация заключается в восстановлении и повышении плодородия почв за счет специальных агротехнических мероприятий и внесения удобрений с учетом вновь сложившихся топографических, почвенных и гидрогеологических условий.

Строительная рекультивация проводится с целью использования площадей карьеров, отвалов и терриконов для промышленного и гражданского строительства. При этом создаются рекреационные зоны, искусственные водоемы и другие ландшафтные формы. Лесохозяйственное, водохозяйственное и санитарно-гигиеническое направления рекультивационных работ зависят от состояния нарушенных ландшафтов и заключаются в корректировке состояния ландшафта применительно к новым условиям, возникшим в результате разработки недр.

Капитальные вложения должны занимать важное место в системе экономических мер по улучшению окружающей среды. Вместе с тем в классификации основных фондов в последнее время почти не встречается группа «Капитальные вложения на рекультивацию земель, что говорит о большой проблеме рационального использования природных ресурсов, охраны и восстановления окружающей среды.

В статье 47 охрана недр и окружающей природной среды закона «О недрах и недропользовании» определяется как система правовых, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на сохранение естественных ландшафтов и рекультивацию нарушенных земель.

Из   экономических   механизмов   природопользования   базовым    методом    является    принцип «загрязнитель – платит», который используется в международной практике. Под этот принцип должна подводится нормативно-правовая база.

К наиболее важным направлениям дальнейшего развития экономического метода природопользования следует отнести отработку методов определения экономических оценок природных ресурсов. Практической задачей является получение комплексных социально-экономических оценок природных ресурсов, дающих возможность рассчитать показатели оценки природно-ресурсного потенциала региона

Не отработанными в структуре экономического механизма природопользования остаются не только оценка ущерба, но и поиск оперативных средств для ликвидации последствий загрязнений окружающей среды и природных ресурсов (объектов) в результате аварий и катастроф. Экологические и ресурсные фонды расходуют средства по заранее утвержденным сметам и не могут в целом решать эту проблему. Одним из источников финансирования таких мероприятий могло бы стать страховое возмещение.

Многие вопросы в части развития экономического механизма природопользования должны совершенствоваться в таких новых направлениях, как: разработка территориальных комплексных кадастров природных ресурсов, включая социально-экономическую оценку природно-ресурсного потенциала, выдача лицензий на комплексное природопользование, платежи за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды, экологическая сертификация и паспортизация, создание экологических фондов, а также фондов охраны и воспроизводства природных ресурсов, формирование системы экологического страхования, развитие рынка экологических услуг,  привлечение инвестиций. Полученные результаты должны использоваться при подготовке документов, направленных на дальнейшее развитие экономического механизма природопользования. Последнее, в свою очередь, явилось бы шагом в совершенствовании структуры и направлений развития экономического механизма природопользования в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Тонкопий М.С. Экономика природопользования: учебное пособие. – Алматы: Экономика, – 475 с.
  2. Информация о состоянии природной среды Павлодарской области за 2009 год. – Павлодар: Павлодарское облуправление экологии Информация биоресурсов,
  3. Экологическая геология  и  рациональное  недропользование  /  Под   ред.   В.В.   Куриленко, В.Т. Трофимова // Материалы конференции. – СПб,
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика