Сущность, механизм и виды девиантных (нелегальных) рынков в экономике

Аннотация. В статье исследуется теневое экономическое пространство, поделенное на ряд секторов. Выявлено отношение участников теневой экономики к официальной экономике. Изучены паттерны экономического поведения представителей теневой экономики и их российская специфика.

В современной российской экономике сложилась особая подсистема отношений, которую можно назвать девиантным (нелегальным) рынком. Нелегальный рынок, на наш взгляд, – совокупность отношений, осуществляющихся в нарушение действующих правовых норм и обеспечивающих взаимодействие покупателей и продавцов товаров и услуг. Нелегальный рынок является базовым институтом теневой и криминальной экономики.

По экономическому содержанию экономических благ можно выделить  следующие виды девиантных рынков:

  • рынки девиантных товаров;
  • рынки девиантных услуг;
  • рынки девиантных работ.

По назначению объектов мы различаем такие виды, как:

  • девиантные рынки готовых продуктов (услуг, работ);
  • девиантные рынки экономических ресурсов (рынки капиталов, рабочей силы, земли). По характеру реализуемых товаров девиантыне рынки делятся на:
  • рынки   легальных,   нормальных   товаров   и   услуг,   предназначенных   для    удовлетворения нормальных потребностей;
  • рынки запрещенных товаров и услуг. Последний вид рынков включает:
  • рынки  товаров  и  услуг,  направленных  на  удовлетворение  деструктивных  потребностей    - рынки наркотических средств;
  • рынки «человеческих влечений» - услуги по торговле телом (проституция), торговля  людьми, запрещенная торговля животными, рынки краденого имущества, радиоактивных материалов).

Особое место во второй категории принадлежит рынку криминальных услуг. Данные рынки связаны с применением  насилия,  угрозой  его  применения  и  другие,  имеющие  целью  активное     воздействие на поведение участников рыночных отношений (заказные убийства).

По  уровню  развития  конкуренции  среди  нелегальных  рынков  представлены  различные   типы: от высокомонополизированных (наркобизнес) до высококонкурентного (рынок услуг по отмыванию преступных доходов).

По масштабу  выделяют  нелегальные  рынки:  местные  (локальные),  региональные, национальные и международные (транснациональные).

Рассмотрим, каким образом установление государством цен на уровне ниже равновесного, создает экономические условия для возникновения нелегального рынка. Для этого можно воспользоваться анализом кривых спроса и предложения (рисунок 1).

Кривые спроса и предложения пересекаются в точке R - точке рыночного равновесия. В данной точке объемы спроса и предложения равны Qr. При государственном регулировании цен, если уровень централизованно установленных цен Pg ниже равновесного уровня Pr, то на рынке возникает дефицит товара в объеме (Qd-Qs). Объем спроса превышает объем предложения. Если механизм саморегулирования на легальном рынке не действует,  то  необеспеченный  спрос  обеспечивается  за  счет  продажи  товаров по завышенным ценам на теневом рынке.

Рыночная система посредством «черного» рынка компенсирует вмешательство государственных органов в процесс обмена товаров. Однако в этих условиях существуют две цены, причем ни одна из них не является действительно равновесной ценой. Невозможно выяснить, какова действительная ценность для общества продукта. Кроме того, объем производства оказывается ниже равновесного, дефицит сохраняется, хотя и в меньших масштабах, а ресурсы в обществе используются не лучшим образом.

Влияние государственного регулирования цен на рыночную конъюнктуру 

Рисунок 1 – Влияние государственного регулирования цен на рыночную конъюнктуру 

Возможна ситуация установления цены на нелегальном рынке на уровне ниже официального. Это может иметь место, если нелегальные рыночные отношения используются для уклонения от уплаты налогов, обязательных платежей или исполнения иных предусмотренных законом обязательств.

В хозяйственных системах различного типа масштаб и структура нелегальных рынков может существенно различаться. В условиях развитой рыночной экономики «черный» рынок в большей степени ориентирован на удовлетворение деструктивных потребностей (наркотики, порнография,  проституция, азартные игры). В условиях командной экономики он является компенсаторным механизмом обеспечения населения необходимыми товарами и услугами. Особенностью  переходной экономики является вовлечение в теневой оборот также и ряда институциональных услуг в связи со слабостью государственного управления экономикой.

Особенности конкретного нелегального рынка и ценообразование на нем определяются множеством факторов, влияющих на характер и положение кривых спроса и предложения.

Среди этих факторов можно, в частности, указать на эластичность спроса и предложения от цены, структуру цены предложения. Чем менее эластичен спрос на товар или услугу, тем выше устойчивость теневых рыночных отношений, тем больше подвержен рынок монополизации со стороны организованных преступных групп.

В качестве примера нелегального рынка с низкоэластичным спросом можно привести теневые рынки товаров первой необходимости в условиях нерыночной хозяйственной системы советского типа.

С точки зрения структуры цены предложения, нелегальные рынки различаются, в частности, удельным весом в рыночной цене издержек по страхованию риска. По общему правилу, чем жестче правовой запрет, чем более последовательно он реализуется, чем более суровы санкции за его нарушение и более неотвратимо их реальное применение, тем выше в структуре цены предложения рассматриваемая доля.

В качестве примера рынка с высокой долей страхового тарифа можно привести нелегальный рынок наркотических средств. Их доля фактически составляет основную часть цены, что подробно отмечено при более детальном рассмотрении этого рынка. Примером рынка с низкой долей этих издержек может быть теневой рынок репетиторских, бытовых, ремонтных и других подобных услуг.

Способность государства оказывать  влияние  на  структуру  цены  предложения  товаров  и  услуг на нелегальных рынках должно учитываться при формировании политики в отношении незаконных видов деятельности. Так, исследователями нелегального рынка героина в ФРГ установлено, что полицейские меры следующим образом воздействуют на конъюнктуру рынка и потребление [1]:

  1. Если использовать для иллюстрации данной закономерности уже применявшийся нами анализ спроса и предложения, то влияние жесткости Удвоение квот  конфискации снижает  объем предложения на 9-28%. 
  2. Удвоение числа арестованных - на 8-24%.
  3. Увеличение сроков наказаний с 5 до 20 лет для торговцев - на 10-15%.
  4. Конфискация имущества в 5-кратном размере от ежегодной суммы доходов торговцев - на 5-6%. Значение экономических санкций в борьбе с наркобизнесом оценивается очень высоко. Так, 68% экспертов полагают, что основной целью расследования должен быть поиск путей конфискации наличных денег и имущества, добытых преступным путем.

Преследования на рыночную конъюнктуру нелегального рынка может быть представлено графически (рисунок 2).

Влияние жесткости преследования на рыночную конъюнктуру нелегального рынк

Рисунок 2 – Влияние жесткости преследования на рыночную конъюнктуру нелегального рынка

Введение  более  жесткого  полицейского  контроля  за  функционированием  нелегального  рынка вызывает рост  потерь  активов,  финансовых  средств,  а  также  издержек  на  обеспечение  безопасности,  коррумпирование

государственных чиновников и другие подобные цели. Увеличение этих издержек сдвигает кривую предложения влево из положения SS0 в положение SS1. Точка рыночного равновесия также смещается из положения R0  в R1, а равновесная цена возрастает с Р0 до Р1, что сокращает объем продаж на нелегальном рынке с Q0 до Q1.

Соответственно, чем менее эластичен спрос на товары, обращающиеся в сфере нелегального рынка, тем в меньшей степени сокращение предложения, вызванное ужесточением контроля, вызовет снижение объема сделок и тем больше повысится рыночная цена. Подобная ситуация характерна, в частности, для рынка наркотиков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Некоторые исследования по проблемам торговли героином в ФРГ // Борьба с преступностью за рубежом. – Реф. Сб. – М.: ВИНИТИ, 1991. – № 7. – С. 22.
Фамилия автора: И.В. Лысенко,М.В. Лысенко
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика