Изменчивость живой массы молодняка едилбаевской породы овец

Аннотация. В настоящей статье приводятся материалы по изучению изменчивости живой массы  молодняка  едилбаевской  породы  овец.  Экспериментальная  часть  данной  работы  проводилась в племенном хозяйстве «Алишер» Шетского района Карагандинской области. 

Производство высококачественной баранины должно осуществляться за счет максимального использования естественных пастбищных кормов, что делает данное направление овцеводства перспективным и повышает эффективность разведения этих овец в условиях рыночной экономики. Данная отрасль обеспечивает страну высококачественной недорогой ягнятиной, грубой и полугрубой ковровой шерстью и кожевенным сырьем. Овцы данного направления характеризуются высокой мясной продуктивностью,  замечательной  скороспелостью  и   приспособленностью   к   специфичным условиям их зоны разведения.

Исключительная приспособленность к суровым пастбищным условиям обитания отдельных регионов,  высокая   мясная   продуктивность,   скороспелость,   выработанные   многовековой   селекцией в сочетании с естественным отбором, определяют разведение курдючных овец как перспективное направление животноводства.

Среди отечественных курдючных пород овец большое народно-хозяйственное значение имеет едилбаевская порода овец. Она создана методом народной селекции при жестком естественном отборе. Животные данной породы отличаются крупной величиной, большой живой массой и выделяются из всех курдючных овец лучшими конституционально-экстерьерными особенностями. Животные характеризуются непревзойденной   приспособленностью   к   круглогодичному   пастбищному   содержанию,    разведению в суровых климатических и бедных кормовых условиях. По живой массе они занимают одно из первых мест среди существующих курдючных пород овец мира, уступая по отложению и величине курдючного сала лишь гиссарским овцам, обладая в то же время сравнительно лучшими мясными формами

Многие исследователи высокую приспособленность курдючных овец, объясняют во многом наличием у них курдюка, то есть значительным отложением жира на хвосте животных.

Курдюк является запасным резервуаром для жира, накапливающийся во время благоприятных условий кормления и расходуется, когда животные испытывают недостаток в корме и воде. Как отмечает профессор М.А. Ермеков, курдючные овцы в критический период свою жизнедеятельность в значительной степени поддерживают за счет накопленного за нагульный период жира: сначала идет в расход весь внутренний, затем постепенно – курдючный жир [1].

Кроме того, мясная продуктивность и ее убойные качества сельскохозяйственных животных тесно взаимосвязаны с величиной массы тела, что в свою очередь, обусловлено степенью интенсивности роста тканей, формирующих мясность туши. Наиболее интенсивный прирост живой массы и мышечной ткани у овец любой породы наблюдается у ягнят в молочный период (от рождения до 4 месяцев) постнатального онтогенеза [2; 3].

В данном исследовании  нами  приводятся  материалы  по  изучению  влияния  величины  курдюка на изменчивость живой массы молодняка едилбаевской породы овец. Экспериментальная часть данной работы проводилась в племенном хозяйстве «Алишер» Шетского района Карагандинской области. Колебания живой массы основных баранов-производителей по хозяйству в последние годы составляют 100-120 кг, маток желательного типа – 70-75 кг, а баранчиков и ярочек в возрасте 4 месяцев – 38-44 и 36- 40 кг соответственно.

При рождении была отобрана подопытная группа ягнят желательного типа в количестве 215 голов. Формирование групп ягнят по  величине  курдюка  проводилось  в  возрасте  2  месяцев,  когда  величина их курдюка была выражена достаточно четко.

Изучение роста и развития молодняка проводилось путем взвешивания живой массы при рождении, а также в возрасте 4, 7 и 18 месяцев.

Несмотря на то, что сформированные три группы ягнят были в совершенно одинаковых условиях содержания и кормления, средняя живая масса ягнят с большой величиной курдюка превышала своих сверстников других групп во все периоды постнатального онтогенеза. Так, живая масса баранчиков и ярок с большой величиной курдюка при рождении превосходит сверстников с малой и средней величиной на 10,3; 6,6% и 3,7; 3,7% соответственно.  По  результатам  наших исследований при отбивке ягнят от   маток в возрасте 4 месяцев показатели живой массы баранчиков едилбаевской породы овец всех трех групп имели среднюю живую массу 38,0 – 44,5 кг, а ярки 35,7-38,8 кг соответственно. При этом  следует отметить, что показатели живой массы баранчиков I группы с большой величиной курдюка имели превосходство над показателями баранчиков II и III – 9,0 и 17,1% (P>0,999), а у ярок - на 2,1 и 8,6% соответственно. Так, среднесуточный прирост у баранчиков и ярок I группы за молочный период превосходил сверстников II и III- на 9,7; 18,3 и 1,8; 9,3% соответственно (таблица 1).

Таблица 1 - Изменчивость живой массы молодняка едилбаевской породы овец в зависимости от величины курдюка 

Изменчивость живой массы молодняка едилбаевской породы овец в зависимости от величины курдюка

В дальнейшем с возрастом у молодняка всех групп наблюдается снижение интенсивности роста живой массы и среднесуточного привеса. Причем данное явление довольно заметно наблюдается в период от 4 до 7 месяцев, это объясняется биологической закономерностью, то есть неравномерностью роста и развития животных, а также ухудшением кормового фактора в связи с переходом их на пастбищные условия. При этом тенденция превосходства роста живой массой животных с большой величиной курдюка, проявившаяся в начальный период постнатального онтогенеза в последующие возрастные периоды сохраняется.  Так,  баранчики   I   группы   с   большой   величиной   курдюка   превосходили сверстников II и III групп по живой массе в возрасте 7 месяцев на 0,42 и 6,1% (Р>0,999), а ярки на 2,25 и 7,3 % (Р>0,999) соответственно. Ярки в возрасте 18 месяцев I группы на 4,5 и 9,4% соответственно.

В целом показатели живой массы баранчиков и ярок с малой величиной курдюка соответствуют минимальным требованиям стандарта едилбаевской породы овец, а с большой величиной курдюка превосходят их на 11,2 и 2,1% соответственно. Показатели живой массы ярок трех групп с малой,  средней и большой величиной курдюка в возрасте 18 месяцев превосходят требования стандарта породы, предъявляемые к животным класса элита на 0,7; 5,3 и 10,1% соответственно.

Таким образом, результаты наших исследований, подтверждают, что величина курдюка – качественный и «видимый» морфологический признак, дающий возможность прогнозировать мясо- сальную продуктивность овец, что позволяет проводить корректировку в практической селекции овец едилбаевской курдючной породы на данном этапе работы в племхозе «Алишер» [5].

В целом для совершенствования стада овец и увеличения животных с большой и средней величиной курдюка требуется пополнение основных баранов ремонтными баранчиками, имеющими только большой по величине курдюк. При этом путем применения гомогенного подбора в перспективе следует добиваться закрепления данного признака.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Ермеков М.А., Голоднов А.В. Курдючные овцы Казахстана. – Алма-Ата: Кайнар, 1976. – 110 с.
  2. Садыкулов Т.С.  Методы  совершенствования  дегересской  мясо-шерстной  породы  овец:  дисс. на соиск. д-ра с.-х. наук. – Алматы,1985. – 360 с.
  3. Садыкулов Т.С., Адылканова Ш.Р. Мясная продуктивность грубошерстных курдючных ягнят разных генотипов // Материалы Междунар. науч.-практич. конф., посв. 100-летию Ермекова М.А. – – С. 47-49. 
  4. Канапин К.К, Бортыкаев А.О. Пути повышения продуктивности курдючных овец Казахстана. – Алма-Ата, 1988. – 54 с.
  5. Адылканова Ш.Р.    Селекционно-генетические    аспекты    совершенствования    сарыаркинской и дегересской курдючных пород овец: автореф. дис... д-ра с.-х.наук.- Алматы, 2010.- 34с.
Фамилия автора: С.Қ. Әбен, М.М. Омаров, С.Д. Тусупов, Л.Н. Касымбекова
Год: 2013
Город: Павлодар