Роль кредитного процесса в современном коммерческом банке

В данной статье рассмотрена роль кредитного процесса в современном коммерческом банке.

Кредитный   процесс   -    это    процесс    организации    кредитной    деятельности    банка, состоящий из совокупности последовательных этапов от рассмотрения кредитной заявки до погашения ссудной задолженности кредитополучателем.

В научной литературе обычно выделяют следующие стадии (этапы) кредитного процесса:

  • размещения информации о кредитах;
  • рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с потенциальным заемщиком;
  • оценка кредитоспособности заявителя;
  • изучение достаточности,  приемлемости  и  ликвидности  материальных  и  нематериальных ценностей в качестве обеспечения кредита;
  • структурирование кредита и заключение кредитного договора;
  • предоставление кредита;
  • обслуживание кредита;
  • погашение кредита.

Традиционная схема организации работы банка по обслуживанию клиентов - потенциальных кредитополучателей  -  долгое  время  строилась  как  «многоконтактная»  модель  сотрудничества   клиента с различными кредитными подразделениями в банке.

В такой модели процедуры принятия заявки на кредит, анализа кредитоспособности, подготовки кредитного договора, контроля за проведением платежей и погашением кредита, а также другие функции выполняются разными специалистами банка. В результате, с одной стороны, утверждается принцип функциональной специализации кредитных подразделений, а с другой - увеличивается количество согласований, растут операционные расходы, теряется оперативность принятия решений по различным вопросам кредитования. С точки зрения удобства для клиента такая схема не всегда является предпочтительной для использования, особенно в крупных банках, обладающих значительными финансовыми возможностями и разнообразной клиентурой. Клиент банка, особенно корпоративный заемщик, страдает в этом случае от  необходимости множества  контактов  на  разных уровнях  управления: от банковского служащего, принимающего кредитную заявку, до менеджеров высшего управленческого звена.

Этап 1. Размещение информации о кредитах. Удобнее всего работать с различными ценовыми каталогами, рекламными и отраслевыми периодическими изданиями. Не стоит забывать о радио, телевизионной и наружной рекламе. Для использования этого источника информации составляется перечень рекламоносителей, в которых потенциальные клиенты банка узнают необходимую информацию о кредитах.

Приоритет отдается тем ресурсам, где сведения о рекламодателе представлены в электронном виде, так как можно организовать их автоматический мониторинг. Это могут быть электронные версии журналов и газет, ценовые базы, перепечатки текстов бегущей строки на телевидении или запись рекламных объявлений, звучащих по радио. В зависимости от сегмента рынка набор тех или иных рекламоносителей может меняться. Из этих источников можно получать наименование организаций и контактную информацию.

Этап 2. Рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с потенциальным заемщиком. Так называемая   предварительная   информация   о   потенциальном    заемщике,   которая   частично    отражена в кредитной заявке, а в основном пополняется и аргументируется клиентом в  ходе собеседования (интервью), призвана выяснить первичные данные о клиенте и его мотивах обращения в банк за кредитной поддержкой. Методом интервью оцениваются причины, побудившие клиента оформить заявку, цели кредитования, планируемые источники погашения кредита, сфера деятельности и другие вопросы, позволяющие сформировать предварительное мнение о заявителе. Только при личной встрече с клиентом сотрудник кредитного отдела может ознакомить его с порядком предоставления кредитов в данном банке и со списком необходимых для продолжения кредитного процесса документов. Заявление клиента регистрируется в кредитном подразделении банка. Начальник кредитного подразделения  получает заявление и расписывается в книге регистрации, после чего определяется менеджер, ответственный за обслуживание клиента.

При обработке заявки на кредит менеджером по кредитам устанавливается ее соответствие либо несоответствие первичным критериям, т.е. общим правилам кредитования и внутренним положениям банка по вопросам кредитной политики. В случае несоответствия кредитной заявки первичным критериям банка менеджер  по кредитам  готовит заключение о невозможности предоставления кредита,  согласовывает   его с начальником  кредитного  подразделения  и  направляет  заявителю  письменное   уведомление  об    отказе в кредите. Если же предоставление кредита признано целесообразным для банка, приступают к следующему этапу кредитного процесса.

Этап 3. Оценка кредитоспособности заявителя. Данный этап начинается с изучения учредительных документов потенциального заемщика. Определяется его юридический статус, совместно со службой безопасности оцениваются деловая репутация, кредитная история. Такие действия особенно важны, если клиент для банка новый либо обслуживается в другом банке. В случае кредитования клиента с длительной историей его взаимоотношений с банком, когда дополнительные сведения о репутации заемщика не требуются, менеджер по кредитам приступает к финансовому анализу.

Источником информации для финансового анализа выступают данные бухгалтерской отчетности заемщика.

На основании рекомендаций Центрального банка  по вопросам  оценки кредитоспособности  заемщика и используемой в  банке  методики  расчета  финансовых  показателей  оцениваются  финансовое состояние и перспективы его изменения на период кредитования. Часто в банковской практике при оценке кредитоспособности в целом и финансового состояния в частности используются методики рейтинговой оценки, основной целью которых является унифицирование процедуры  анализа  и  создание информационной базы для сравнения различных категорий заемщиков. Помимо количественного анализа финансовых коэффициентов, все большее распространение в банковской практике кредитования получает качественный анализ уровня менеджмента на предприятии-заемщике, а также внешних рыночных факторов. Несомненно, что два этих основных направления анализа не должны противопоставляться. Они призваны органично дополнять друг друга и усиливать обоснованность принятия решений  по  кредиту. Если результаты оценки кредитоспособности заемщика признаны удовлетворительными, менеджер по кредитам переходит к рассмотрению вопроса использования тех или иных форм исполнения обязательств по кредиту.

Этап 4. Изучение обеспечения кредита. Основными формами исполнения обязательств по кредитам выступают: залог материальных и нематериальных ценностей, поручительства предприятий и организаций, частных лиц.

К видам залогового обеспечения, принимаемым кредитным подразделением относятся: залог товаров, внеоборотных активов, недвижимости, ценных бумаг, валютной выручки, депозитных вкладов, прав собственности и т.д.

В практике кредитования одновременно могут применяться различные  формы  исполнения обязательств по кредиту (например, залог имущества может быть усилен  поручительствами частных  лиц или гарантия может сопровождаться предоставлением залога). Оценка залога производится экспертом соответствующего кредитного подразделения банка, чаще всего службы по оценке залога.  После заключения эксперта о приемлемости залога или других форм исполнения обязательств по кредиту менеджер по кредитам приступает к этапу структурирования кредита и подготовки кредитного договора.

Этап 5. Структурирование кредита и заключение кредитного договора. Кредитный договор может быть заключен в виде договора о кредитной линии, когда заемщик кредитуется достаточно продолжительный  период  отдельными  траншами  в  пределах  установленного  лимита,  и  стандартного, не связанного с другими обязательствами кредитного договора. Процесс подготовки кредитного договора предполагает  достижение  согласия  между  субъектами  кредитной  сделки  (кредитором  и заемщиком) по следующим принципиальным вопросам: объекту кредитования, цели кредитования, размеру кредита, срокам кредитования и погашения кредита, процентной ставке за пользование кредитом, обеспечению кредита, ответственности сторон за невыполнение договорных обязательств, экономическим санкциям со стороны банка за нецелевое использование кредита.

Проекты кредитного договора, договора залога и других сопроводительных документов  передаются для  согласования  в  юридическую  службу юристу кредитного  подразделения.  Работа  юриста  проводится с целью выяснения и подтверждения соответствия формы и содержания представленных документов действующему законодательству, правоспособности заемщика, правомочности сотрудников кредитных подразделений, подписавших документы по кредитной сделке. Специалист юридической службы визирует документы или возвращает их на доработку менеджеру по кредитам. Затем в зависимости от уровня делегирования    полномочий    менеджер    по    кредитам    либо    самостоятельно    принимает     решение о приемлемости кредита и подписывает кредитный договор у начальника кредитного подразделения, либо представляет подготовленные документы на рассмотрение кредитного комитета. Последний принимает окончательное решение,  санкционируя  выдачу кредита,  отправляя документы  на доработку или  отказывая в предоставлении  кредита.  Если  принято  положительное  решение,  менеджер  по  кредитам     приступает к следующему этапу кредитного процесса.

Этап 6. Предоставление кредита. Предоставление кредита сопровождается открытием ссудного счета, от правильного установления вида которого во многом зависит успех кредитной сделки. При этом обычно используют «следующие виды ссудных счетов: отдельный (простой), специальный.

После определения вида ссудного счета менеджер по кредитам готовит и направляет в операционный отдел распоряжение на открытие ссудного счета и выдачу кредита. Кредитный процесс переходит на новый этап обслуживания уже предоставленного кредита.

Этап 7. Обслуживание кредита. Часто финансовые возможности заемщика и уровень риска кредитной сделки меняются за период от предоставления ссуды до окончательного ее погашения. Поэтому процедура обслуживания кредита направлена в первую очередь на осуществление менеджером по кредитам контрольных функций.

Различают следующие направления контроля:

  • за целевым использованием кредита;
  • достаточностью обеспечения кредита;
  • своевременным погашением основного долга и процентов;
  • платежными документами заемщика.

Менеджер  по   кредитам   обеспечивает   также   наблюдение   за   финансовым   состоянием заемщика и тенденциями  к  его  изменениям,   периодически  анализирует  кредитоспособность  клиента,    совместно с кредитополучателем обсуждает в случае необходимости вопросы изменений и дополнений к кредитному договору, касающиеся изменения процентных ставок, пролонгации кредита и т.д., ведет кредитное досье заемщика, пополняет его новой документацией, обеспечивает надежность  хранения  и банковскую тайну. Все эти меры направлены на успешное завершение сделки - погашение кредита.

Этап 8. Погашение кредита. Переход к последнему этапу и успешное окончание кредитного процесса возможны только при правильной организации всех предыдущих этапов. Большинство  кредитов погашаются своевременно и в полном объеме в соответствии с условиями кредитного договора. Вместе с тем в  среднем   около  15%  банковских  ссуд  становятся  проблемными  с  точки  зрения   возможности их  возврата.  Если  заемщиком  нарушены  сроки  погашения  кредита,  менеджер  по  кредитам  приступает к процедуре востребования непогашенных процентов и основного долга. Открываются счета просроченных ссуд,  оформляются  инкассовые  распоряжения,  обсуждаются  меры  воздействия  на  заемщика  совместно с юридической службой и службой безопасности. Конечной целью кредитных  подразделений  банка является обеспечение возврата ссуженных средств и запланированной доходности вложений.

Организация работы по долгосрочному кредитованию инвестиционных проектов происходит в рамках описанного кредитного процесса и не может коренным образом отличаться от  краткосрочного кредитования. Однако существуют определенные специфические особенности, вызванные более высоким уровнем риска кредитования и необходимостью отвлечения банковских ресурсов на продолжительное время. При этом достаточно сложно встретить два похожих друг на друга инвестиционных проекта.

Каждый из них требует индивидуального подхода, учитывающего особенности планирования бизнеса, государственного регулирования инвестиционной деятельности и др. Чтобы разобраться в сущности вопроса, целесообразно составить технологическую карту процедур выдачи кредита, входящих в кредитный процесс коммерческого банка.

Шаги 1-4 отражают процедуры подачи, получения и обработки заявки клиента. Менеджер по кредитам проверяет  наличие  необходимых  для  продолжения   кредитного  процесса   документов   и правильность их оформления. В отличие от краткосрочного кредитования, помимо прочих документов, клиент должен предоставить описание инвестиционного проекта и бизнес-план его реализации. Кроме того, уже на данной стадии оговаривается возможность проведения кредитными подразделениями самостоятельного исследования на предприятии. Это также принципиально новая операция, выполняемая сотрудниками службы оценки залога либо службой оценщиков банка. 

Шаги 4-6 направлены на выработку предварительного заключения о кредитоспособности клиента на основании представленных документов.

Шаг  6   предполагает   детальное   изучение   бизнес-плана   реализации   инвестиционного   проекта. На данном этапе проверяется соответствие данных в бизнес-плане, инвестиционном проекте и финансовой документации. Особое внимание уделяется определению потребности рынка в той или иной продукции, уровня конкуренции в  сфере бизнеса  клиента,  уровня  квалификации руководства  предприятия-заемщика и т.д.

Шаги 7-8 служат для подготовки развернутого заключения о бизнес-плане клиента и перспективах его развития.

Шаги 8-9 обеспечивают разработку программы обследования предприятия с учетом заключения специалиста по анализу бизнес-плана. Проводится обследование предприятия.

Шаги 9-10 свидетельствуют о том, что результаты исследования специалистов по оценке бизнес-плана и обследованию предприятия обсуждаются совместно. Затем выносится оценка проекта и подписывается совместное заключение.

Шаги 10-11 предусматривают проведение оценки инвестиционной кредитоспособности предприятия, т.е. возможности погашения инвестиционных кредитов в результате успешной реализации инвестиционного проекта.

Шаги 11-12-14 связаны с разработкой наиболее эффективной схемы кредитования с  учетом заключений всех специалистов, участвовавших в предварительных процедурах.

Шаги   13-15   продиктованы   необходимостью   согласования   параметров   инвестиционного кредита с клиентом.

Шаги 15-19 рассматриваются как необходимый этап согласования и подготовки кредитной документации для окончательного решения на кредитном комитете банка.

Шаги 19-20 означают принятие кредитным комитетом банка окончательного решения о возможности предоставления инвестиционного кредита клиенту.

При  реализации   данной   технологической   схемы,   если   при   выполнении   какой-либо процедуры у специалистов складывается отрицательное впечатление о проекте, аргументированное конкретными документами и фактами, вопрос о предоставлении кредита дальше не рассматривается. Документы передаются начальнику кредитного подразделения для информирования руководства банка.

Важным условием качественной организации и оптимизации кредитного процесса  коммерческого банка является четкое закрепление соответствующих процедур в регламентирующих документах. Регламент работы по выдаче кредитов, контроль исполнения заемщиками обязательств обычно состоит из комплекса документов.

Регламент работ по выдаче кредитов представляет своего рода стандарт, предназначенный четко зафиксировать всю совокупность процедур, которые должны сопровождать кредитный процесс коммерческого банка и выполняться в строгой последовательности и в соответствии с регламентом. Таким образом, качество разработки указанных выше документов в сочетании с осуществлением контрольных процедур системы внутреннего контроля во многом будут определять эффективность кредитного процесса коммерческого банка.

В условиях нестабильной внешней среды, постоянно повышающихся требований рынка банковских услуг к кредитным учреждениям, роста конкуренции, усложнения технологии сложно переоценить необходимость совершенствования различных направлений функционирования банка с целью оптимизации бизнес-процессов. Последняя должна стать неотъемлемой характеристикой совершенствования организации работ в банке как своего рода ответ, реакция на изменения во внешнем окружении.

Оптимизация бизнес-процессов, к которым в полной мере относится и кредитный процесс коммерческого банка, может проходить с различной степенью интенсивности, в различные сроки, предполагать частные изменения либо коренным образом перестраивать весь процесс обслуживания клиентов. При этом используются методы улучшения отдельных этапов, перестройки или реинжиниринга бизнес-процесса.

При организации кредитных операций усилия коммерческих банков направлены на то, чтобы избежать или  хотя  бы   минимизировать   возможные   потери   от   неисполнения   клиентами   своих   обязательств по кредитному договору. Этой цели подчинены действия сотрудников банка на всех стадиях кредитного процесса.

Для формирования модели, оптимизирующей кредитный процесс в коммерческом банке необходимо исследовать организацию кредитного процесса в конкретных казахстанских банках.

Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика