Выбор программных продуктов для обработки табличных данных и разработки информационных приложений

В данной статье описаны проблемы выбора простой системы программирования для создания несложных информационных систем. 

Проблема выбора программного продукта для разработки каких-либо  информационных приложений существовала всегда. Так как ошибка на этом этапе может привести к очень серьезным последствиям, то и выбор системы программирования должен осуществляться путём  подробного анализа всех существующих информационных приложений.

Сегодня трудно представить себе деятельность любых предприятий, учреждений и фирм без компьютерного учёта информации. Причём такой учёт часто основан на обработке табличных данных. А для работы с табличными данными проще всего использовать электронные таблицы или базы данных. Из  этого  класса  программ  чаще  всего   применяются  два  программных  продукта:  Microsoft      Excel и Microsoft Access. Можно привести много примеров когда большие фирмы и корпоративные пользователи используют тот или иной продукт. Например, известные на весь Казахстан компьютерные фирмы Logycom и Alser используют Microsoft Excel для своих прайс-листов, т.е. для базы данных по компьютерным комплектующим. Известные павлодарским пользователям фирмы: Unicode и  Marex также хранят свои прайс-листы в формате Excel.

Несложные  базы  данных,  как  правило,  состоящие  из  одной  таблицы,  можно  легко    создавать в Microsoft Excel. В нём есть специальное средство для работы с базами данных. Так как Excel является компонентом пакета Microsoft Office, поэтому при необходимости в дальнейшем базы данных можно легко импортировать в СУБД Access или в любое другое приложение  Microsoft Office.

Но при работе с данными есть различия  между Microsoft Access и Microsoft Excel.

С электронными таблицами удобно работать, когда число записей невелико (не более 500). При большем числе записей работать становится неудобно, главным образом из-за отсутствия структурированности данных. Хотя в Microsoft Excel имеется средство «Группа и структура», но оно практически не помогает в решении этой проблемы, хотя и предназначено для подобных целей. Кроме того, если хранить информацию в разных файлах, то по мере накопления данных будет легко в них запутаться. Microsoft Access хранит все необходимые данные в одном файле, при этом доступ к ним организован просто и без использования лишних ресурсов памяти [1]. Хотя следует отметить, что есть и другие СУБД, которые хранят данные в разных файлах, но работе с ними это сильно не мешает.

Есть только одно важное ограничение – нельзя обеспечить целостность данных, когда каждая таблица хранится в отдельном файле, что показательно, например, для СУБД FoxPro. Где вся информация о структурах хранения данных и ограничения на их целостность (метаданные) обязательно использоваться системой, которая реализует доступ. Если же доступ осуществить в обход метаданных, то нетрудно привести базу данных в несогласованное состояние. Поэтому в системах, подобных FoxPro, целостность данных можно обеспечить только на уровне приложения. Однако можно несанкционированно подключиться к таблицам FoxPro (файлы .dbf) и произвести любые действия, нарушающие целостность данных. В отличии от FoxPro, в Microsoft Access все данные и метаданные хранятся  в  одном  файле  (.mdb),  что  гарантирует  работу  всех  ограничений  при  изменении    данных с помощью каких-либо приложений, подключающихся к любому файлу СУБД Access.

Электронные таблицы довольно удобны для разработки информационных приложений, но они имеют ограниченный размер листа, у них отсутствуют механизмы связывания данных и поддержки целостности данных, что создаёт большие трудности при работе с огромными базами данных со сложной структурой. В таких случаях лучше отказаться от электронных таблиц. Кроме указанных причин, файлы электронных таблиц не дают возможность нескольким пользователям одновременно изменять данные, если они работают даже с разными страницами документа.

Microsoft Access представляет собой уникальную СУБД в том смысле, что её применяют много людей, которые имеют довольно разный уровень подготовки: от профессионалов в разных областях науки и техники, которые с помощью этой СУБД решают свои, сугубо специфические задачи, до программистов, разрабатывающих  информационные системы.

После  появления  каждая  новая  версия  Access объявляется  лучшим  продуктом  года  в категории «персональных СУБД», по данным опроса независимых экспертов [2]. Microsoft Access сочетает в себе такие  естественные   функции,   которые   обеспечивают   управление   структурами   хранения,   доступ к данным и поддержание их целостности, так и средства визуального программирования, которые наиболее характерны для языков типа Delphi. Это, а также удивительная простота работы и освоения СУБД, обеспечило широкое распространение Microsoft Access и определило выбор именно этой СУБД для её  широкого распространения почти по всем ВУЗам многих стран мира.

Но эта простота совсем не означает, что СУБД Access пригодна только для учебных целей. На базе Microsoft Access можно создать информационную систему, функционирующую как клиент-файловый сервер, а это вполне приемлемо для небольших компаний в малом и среднем бизнесе.  Причёт  эта система не будет требовать постоянного администрирования, что уменьшает затраты на  её эксплуатацию. Реляционная модель данных этой СУБД даёт возможность довольно просто выполнять модернизацию системы до такой передовой архитектуры, как архитектура клиент/сервер, в которой СУБД Access может исполнять роль клиента, работающего с сервером баз данных (например, Oracle, My SQL или SQL Server). Такие средства модернизации непосредственно встроены в Microsoft Access, что позволяет буквально несколькими щелчками мыши передать таблицы с данными, например на сервер Oracle при сохранении полной функциональности имеющегося программного обеспечения.

 

Литература

  1. Сенов А. Access Практическая разработка баз данных. Учебный курс. – СПб.: Питер, 2006. – 256 с.
  2. Моисеенко С. И., Соболь Б. В. Разработка приложений в Microsoft Access. Краткое руководство. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 272 с.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Информатика