Дизайн креветочника с использованием коряг

В данной статье представлена тема использования коряг и оформления аквариума. Статья содержит информацию о разведении креветок в аквариуме, а также описание характерных черт Neocaridina denticulata sinensis, как заменяющего объекта для создания модели аквакультурного производства по проекту научно-исследовательских работ студентов.

В реализации проекта «Аквакультурное производство африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) и гигантской пресноводной креветки acrobrachium rosenbergii) в «Казахско-Русском Международном Университете», мы планируем создание аквариума для креветок, и в дальнейшем полно-цикличного размножения (разведение потомства).

Для апробации программы выращивания и разведения креветок в УЗВ, мы взяли как модельный объект креветку Neocaridina denticulate sinensis, или Черри [1, c. 8990]. Благодаря своей яркой окраске креветка Черри является интересным аквариумным видом животных. Черри получили своё название из-за яркого красного цвета и являются искусственно выведенной формой Neocardinia heteropoda (неокаридин гетеропода) с красными вкраплениями.

Строение тела креветок вытянуто в длину, приплюснуто с боков. Креветки Черри одни из самых маленьких декоративных видов ракообразных, они достигают размера всего 3,5 см. Предполагается что, самки крупнее самцов, у них есть широкий панцирь, в котором вынашивается потомство. Живот самцов ровный. У самцов окрас темнее, чему самок. Тело креветки прозрачное, с красными и белыми вкраплениями. Икра обычно желтоватая, иногда бывает зеленоватая. Количество икринок достигает от 10 до 30. Продолжительность их жизни около года, и за это время они успевают не раз принести потомство. Оптимально содержать креветок Черри отдельно от рыб, тем более сомов [1, c. 121-124].

Аквариумы для содержания и разведения креветок, креветочники, бывают сложные и простые. Наиболее распространённый объём креветочника – около 30 л. Для начала наряду с аквариумом нужно приобрести и аквариумный фильтр. Для креветочника лучше всего подойдут фильтры, где фильтрующий материал – губка. Губковые фильтры являются безопасными для детенышей креветок, легко очищаются. Поэтому если на фильтре отсутствует защитная губка, молодь креветок может попасть внутрь и погибнуть [2].

Освещение необходимо при высаживании в аквариуме живых растений. Наличие живых растений пойдет на пользу креветкам – они станут для них домом, пищей, и ускорят цикл жизни креветочника. Предполагается что, световой день должен составлять 7 часов [1, c. 122]. Креветочнику необходим термометр и нагреватель. При низкой или высокой температуре, креветки перестают размножаться и погибают. Для некоторых пресноводных креветок, температура воды ниже 10 оС или выше 28 оС вызывает смерть.

Необходимо приобрести гравий для аквариума [2-4]. Так как растения необходимы для креветок, то и аквариум нужен подходящий по размеру для растений. Обычный нейтральный гравий должен быть размером крупинок 2-5 мм, или песок – не менее 1 мм. Наиболее подходящими являются питательные грунты, так как они могут снизить pH воды, а это даст им долгую и счастливую жизнь. Примеры грунтов: Fluval Shrimp, Manado, JBL ShrimpSoil, Amazonia и другие. Специальный грунт или подложку можно преобрести в пункте продаж зоотоваров. Цикл в аквариуме должен быть налаженным, это очень важно. Процесс может занять 2-4 недели и более. Прежде чем, как заливать воду в креветочник, нужно пользоваться дихлораторами воды, или возможность отстояться несколько часов. После в очищенный креветочник закладывается гравий и заливается вода. Фильтр нужно сразу установить. После того как муть пройдёт, можно начать засаживание растений. Следовательно нужно протестировать воду, и если все хорошо, то можно запускать креветок [2, 3].

Помимо технического оснащения, важную роль в устройстве креветочника играет дизайн. Акваскейпинг – это дизайн, оформление или декорирование аквариума, получивший свое первоначальное развитие в Японии, имеющий различные стили [2]. Главным стилем нашего аквариума мы решили взять стиль «риобоку» или «рёбоку». В этой композиции ключевую роль играют коряги. Есть особая причина выбора этого стиля – креветки Черри предпочитают прятаться или взбираться на коряги.

Направление Риобоку относится к стилю Nature Aquarium (природный аквариум) и включает растительные композиции. Вся миниатюра строится на каркасе коряг, который имеет название «хардскейп» [2]. Каракас из коряг и древесины должен быть ярко выражен, хорошо заметен с любой позиции. Коряги могут обрастать некоторыми видами растений: различными папоротниками, мхами или анубиасами. Обычно задний план не бывает однотонным, он часто разнообразен. На среднем и переднем плане растения высаживаются так, чтобы они хорошо подчеркивали основной каркас.

Коряги поддерживают в аквариуме равновесие экосистемы и обладают полезными свойствами, приводящими водную среду в баланс. При выборе коряги нужно помнить, что коряга описывается двумя факторами: своим состоянием и породой дерева. Бывают разные виды коряг, коряги, которые можно использовать (береза, ольха, бук, ива, виноград, дуб, клен, яблоня, груша), а также коряги, которые совсем не рекомендуется использовать, в основном это хвойные (кедр, сосна, ель) [3, 4].

Твёрдые породы являются самыми лучшими среди лиственных пород, так что следует лучше выбирать их. Мягкие коряги лучше выбирать не стоит, так как мягкие коряги украшают аквариум меньшее время, поскольку начнут распадаться. Самые твёрдые среди лиственных пород – это коряги дуба или ивы. Также во многих магазинах можно найти натуральные коряги из других стран. Среди них самыми популярными и продаваемыми являются коряги мопани и мангр. Данные коряги являются достаточно твёрдыми, и не гниющими в воде, но недостатком мопани и мангра являются окрашивание воды. Это свойство можно использовать для создания в аквариуме стиля «амазонского биотопа», то есть получить подкрашенную воду натурального цвета [4].

После выбора коряги нужно его подготовить и обработать. Есть три этапа обработки коряги [3]:

  • удаление коры коряги;
  • удаление поврежденных или гнилых участков коряги;
  • кипячение или вываривание коряги.

Первым делом при подготовке удаляется кора от коряги, поскольку кора в любом случае спадёт от коряги со временем. Поэтому кору нужно удалять с самого начала. Если же кора крепко сцеплена к коряге, то можно убрать кору после выварки коряги.

Вторым делом с помощью ножа убираются гнилые или же повреждённые участки коряги. Чтобы не повредить древесину, есть ещё один вариант обработки – это выжигание участков гнили.

Следующим этапом обработки является кипячение древесины для дезинфекции и обеззараживания коряги от бактерий и насекомых. Корягу, купленную в магазине нужно вываривать на протяжении 5-6 часов. Но коряги, найденные на улице нужно проваривать на протяжении 8-9 часов. После кипячения коряги рекомендуется вымочить в воде для окончательного удаления вредных веществ.

В связи с подготовкой к оборудованию креветочника и содержанию креветок Черри в нем, мы выбрали наиболее оптимальный вариант объектов для дизайна – коряги мангр или мопани. Они являются очень твёрдыми и долгоживущими под водой.

 

Список использованной литературы: 

  1. Махлин М.Д. Аквариумный сад. – М., 1998. – 268 с.
  2. Травник-аквариум. – URL: https://www.travnik-akvarium.ru/gallery/5/ (дата обращения 22.11.2017 г.)
  3. Аквариум. – URL: http://aquarium4all.ru/design-in-home-aquarium/72-snag-in-the- aquarium-or-the-like-to-soften-the-water (дата обращения 22.11.2017 г.).
  4. Аквариум за стеклом. – URL: http://aquamir-za-steklom.ru/akvariumnye- krevetki/zapusk-krevetochnika.html (дата обращения 25.11.2017 г.).
Теги: Дизайн
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Архитектура
loading...