Вступление в ВТО это шаг к экономике, основанной на инновациях конкурентоспособности казахстанской продукции

В данной статье рассматриваются преимущества присоединения Казахстана к ВТО, представлен анализ товарной структуры экспорта и импорта РК.

Современные реалии таковы, что при всем своем потенциале современная казахстанская экономика может эффективно и динамично развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. В условиях глобализации правила игры на международном рынке определяются странами коллективно, при этом решающая роль принадлежит Всемирной торговой организации, главным принципом которой является торговля без дискриминации между членами этой Организации.

К важнейшим функциям Всемирной торговой организации относятся:

  • контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;
  • проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;
  • разрешение торговых споров;
  • мониторинг национальной торговой политики стран-членов;
  • техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции 
  • сотрудничество с международными специализированными организациями [1].

С 2015 года Казахстан стал полноправным членом ВТО после более 19 лет переговоров. Напомним, что Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года.

За время переговоров по вступлению в ВТО «конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась». «Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на страны члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира» [2].

Главные преимущества присоединения Казахстана к ВТО это создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни, привлекательность Казахстана как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

После присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации, наша страна должна получить ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Создание благоприятных условий для доступа Казахстана на мировой рынок товаров и услуг, благодаря прозрачности рыночных отношений между странамиучастницами;
  2. Устранение дискриминации за счет доступа к механизму ВТО по разрешению споров, который обеспечивает защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами.
  3. Появление возможности реализации своих торгово-экономических интересов путем продуктивного участия в Многосторонних торговых переговорах при выработке новых правил международной торговли.
  4. Снижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты;
  5. Снижение торговых барьеров способствует росту торговли, что приводит к повышению как государственных, так и личных доходов;
  6. Применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства, прежде всего, за счет упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров;
  7. Осуществление торговой политики в интересах национальной экономики.

В январе-июле 2017 года взаимная торговля Республики Казахстан со странами ЕАЭС составила 9 415,6 млн. долларов США, что на 34,0% больше, чем в январе-июле 2016 года, в том числе экспорт – 2 878,0 млн. долларов США (увеличился на 37,5%), импорт – 6 537,6 млн. долларов США (увеличился на 32,5%).

В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию – 92,4%, Кыргызскую Республику – 4,2%, Республику Беларусь – 3,3% [3].

Практически во всех рассмотренных странах в первые годы (5-10 лет) отмечается нарастающая тенденция роста отрицательного внешнеэкономического торгового баланса. Другими словами, в условиях открытых рынков страны с квазисоветской экономикой чаще отдают свои рынки партнерам по ВТО, чем завоевывают рынки партнеров. 

Развитие национальных экономик при этом действительно ускоряется. Важно отметить, что это явление необязательно связано с ВТО, а как, например, в случае со странами Прибалтики – с внешней финансовой помощью Евросоюза.

Тенденции на постсоветском пространстве показывают, что присоединение к ВТО в первую очередь ведет к большому росту импорта и небольшому росту экспорта.

Анализ товарной структуры экспорта и импорта Республики Казахстан за январьавгуст 2017 года показывает рост экспорта по 2-м группам товаров: минеральные продукты на 60%, металлы и изделия из них на 6,6 % (рисунки 1 и 2). По остальным группам сохраняется тенденция роста импорта.

Ретроспективный анализ соотношения экспорта и импорта РК за 1995-2016 годы нарастающая тенденция роста экспорта приходится на период с 2011 по 2014 годы, то есть до вступления Республики Казахстан в ВТО… В 2015, 2016 годах тенденция снижения как по импорту, так и по экспорту.

Опыт стран дальнего зарубежья показывает, что членство в ВТО приведет к ощутимым позитивным изменениям после 10 лет работы. Но в то же время, на примере Кыргызстана, мы видим, что тенденция импортозависимости пока только нарастает. Возможно, это связано с политической нестабильностью, инертностью местного бизнеса и большими уступками, на которые пошла страна в процессе вступления.

Казахстан нацелен на диверсификацию своей экономики и отказ от зависимости от сырья. А к 2030 году республика должна войти в 30 наиболее развитых стран мира [2].

 Товарная структура экспорта в январе-августе 2017 г. [3] в процентах  

Рисунок 1. Товарная структура экспорта в январе-августе 2017 г. [3] в процентах

 Товарная структура импорта в январе-августе 2017 г. [3] млн. долларов США

Рисунок 2. Товарная структура импорта в январе-августе 2017 г. [3] млн. долларов США

Экспорт и импорт Республики Казахстан [3] за 1995-2016 годы 

Рисунок 3. Экспорт и импорт Республики Казахстан [3] за 1995-2016 годы 

По мнению председателя правления Коалиции «За «зеленую» экономику и развитие G-Global» С. Рахимбековой, «вступление в ВТО это шаг к экономике, основанной на инновациях конкурентоспособности казахстанской продукции. Вместе с тем будет улучшена ситуация с привлечением инвестиций и новых технологий в нашу страну. Инновационные разработки сегодня очень важны, потому что ВТО требует от предприятий повышения их инновационности, так как это позволяет выпускать более качественную продукцию. В этой связи нужно, чтобы отечественные производители быстрее знакомились с новыми технологиями, которые есть и в нашей стране» [4].

Реализация соглашения в различных областях могла бы пожинать существенные дивиденды для глобального роста в будущем — в частности, усилить положительный эффект инноваций в коммуникационных технологиях в международной торговле.

Потенциал для дальнейшего экономического роста сегодня заложен в инновациях в коммуникационные технологии, которые создают огромные возможности для роста в торговле не физическими товарами, такими как услуги, продукты IT, брендинг, интеллектуальная собственность. Инновации в коммуникациях также облегчают миграцию финансовых капиталов во всем мире.

 

Список использованной литературы: 

  1. Глушков А.С. О создании всемирной торговой организации на основе приоритета многосторонних соглашений. – М.: Московский государственный вечерний металлургический институт, Вестник № 3, С. 12-16
  2. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-ofitsialno-vstupil-v-vto-278365/
  3. stat.gov.kz
  4. http://www.inform.kz/kz/vstuplenie-kazahstana-v-vto-prostimuliruet-razvitie innovaciy- v-strane-s-rahimbekova_a2801615
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика