Особенности информационного ресурса в новой экономике

В данной статье рассмотрен анализ понятия «информация» как сетевого блага, обобщены особенности информационного ресурса, проблемы скорости его распространения, сложности анализа и проблемы передачи информации, а также отличительные черты новой экономики. 

Следует признать, что мир сегодня не таков, каким он был еще десять лет назад, причем происходящие изменения носят не просто заметный, но глобальный характер. Все процессы ускоряются и взаимодействуют, а взаимодействия становятся все более сложными и многогранными. Собственно, мы живем в новых условиях, мы живем в глобальном и информационном обществе. Этому обществу присуща иная природа экономических и социальных отношений. Оценивая современный мир, можно выделить три основные черты, которые его характеризуют: глобализация, информатизация и новая экономика.

Говорить о современном обществе, не уделяя внимания проблемам новых технологий, Интернета, сетей и сетевых благ, сегодня практически не представляется возможным. Новые технологии приводят к такому ускорению коммуникационных процессов, которое с необходимостью требует формирования новых подходов при организации взаимодействия субъектов как в рамках одной страны, так и в рамках всего мирового сообщества в целом [1]. Переосмысление подобных изменений, безусловно, находит свой отклик не только в работах представителей науки, но отражается в учебном процессе, и в рамках данной статьи проводится попытка знакомства с этими изменениями.

Прежде всего, необходимо обратить внимание именно на схожесть информации с общественными благами. Информация – это общественное благо в том смысле, что многие могут обладать одной и той же информацией одновременно, и при этом факт наличия информации у одного индивида не уменьшает степень обладания информацией для других. Информации присущ ряд уникальных характеристик, а именно: информация существует независимо от пространства, то есть она может находиться одновременно в его различных частях, не препятствуя возможности ее использования.

Продажа информации действует односторонне: информацию нельзя забрать назад, выкупить, зато можно продавать одну и ту же информацию неоднократно, если это не идет вразрез с законом. Более того, проданная информация, тем не менее, остается и в собственности продавца, то есть совершенно очевидно, что продажа информации – это не совсем обычный акт купли-продажи, поскольку не происходит привычного отчуждения блага, таким образом, информация не приватизируется так же легко, как обычное благо.

Информация резко обесценивается во времени, при этом информационный продукт, в отличие от материального продукта, подвержен только одному виду износа – моральному износу.

Ценность информации зачастую бывает сложно определить, пока информация не будет применена на практике, отсюда вытекает сложность ее измерения [2].

Все это необходимо учитывать, когда проводится анализ такого уникального и своеобразного вида ресурсов, как информационный ресурс, поскольку данные особенности оказывают влияние не только на ценообразование, но и на налогообложение информационного ресурса, осуществление юридической защиты права собственности в его отношении, а также на условия торговых сделок на рынке информации.

Особо следует обратить внимание на то, что информационный ресурс характеризуется огромной скоростью развития.

Далее остановимся на понятии «носителя информации». Современные исследователи предлагают два основных подхода к его определению.

Во-первых, можно посмотреть на него с технической точки зрения: в истории человечества развитие информационного ресурса проходит несколько этапов. Развитие языка как средства информационного обмена, затем возникновение письменности, что позволило хранить информацию в течение более длительного периода времени, появление книгопечатания, появление электротехнических средств связи (телеграф, телефон, радио, телевидение), наконец, изобретение новых технологий, которые интенсифицируют процесс информационного обмена в несколько раз. В связи с изменением носителя информации под влиянием технологических нововведений не только ускоряется передача информации, но модифицируется качественно сам процесс ее передачи: новые возможности расширяют спектр характеристик, которые передаются от одних субъектов другим в отношении описываемых объектов информации.

Во-вторых, носитель информации является важной характеристикой социальноэкономической системы, если рассматривать социально-экономические системы как определенным образом устроенные информационные системы, отличающиеся по способу передачи информации: при помощи приказов и поручений или при помощи ценового механизма. Т.е., носитель информации выполняет не только техническую функцию, но несет и социально-экономическую нагрузку.

В любом случае, носитель информации становится все более разнообразным, альтернативным, что способствует дальнейшему расширению информационных связей между субъектами [3].

Развитие «новой экономики» является важным условием обеспечения высокого, устойчивого и качественного экономического роста, который происходит главным образом не за счет увеличения традиционных факторов производства, а на основе, с одной стороны, роста числа изобретений и их активного внедрения в экономику через венчурный бизнес, а с другой стороны, через широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий.

Инновации становятся основным фактором экономического роста, динамика и качество которого все в большей степени зависят от технологических сдвигов. Можно сказать, что наука все более ориентируется на потребности экономики, обслуживая предпринимательский сектор, который, в свою очередь, финансирует научные исследования и использует их в своей деятельности [4].

Характеризуя теоретические подходы к анализу современного общества, необходимо подчеркнуть различие между понятиями «информация» и «знание».

Информация – совокупность данных, которые уже интерпретированы, которым удалось придать некий смысл. А знания – продукт использования информации. Знание есть нечто такое, что находится «где-то поблизости» и что надо просто «сделать его доступным» или «открыть». Многие познавательные процессы являются неявными.

Именно знаниям первостепенное значение при характеристике современного общества и тех социально-экономических изменений, которые в нем происходят, и связывает знания и особенности их применения с наличием определенных социальных институтов в обществе.

Ряд исследователей в отношении современной хозяйственной системы используют термин «экономика знаний» («knowledge economy»), подчеркивая тем самым, что важнейшим производственным ресурсом общества становится не столько информация как относительно объективная сущность, или набор данных о тех или иных производственных и технологических процессах, сколько знания, то есть информация, усвоенная человеком и не существующая вне его сознания.

Рассматривая современные информационные технологии и их влияние на общество, можно отметить принципиальное отличие этого влияния от того, которые оказывали предыдущие технические нововведения. Изобретения прошлых времен (электричество, новые материалы) способствовали росту количественных показателей производимых материальных благ, в то время как современные информационные технологии направлены на снижение зависимости от материальных благ и увеличение диверсификации и масштабов информационных услуг; таков характер инноваций, закрепляющих успехи на пути увеличения значимости стоимости, создаваемой знанием. Следовательно, необходимо подчеркивает определяющую роль знаний при анализе преобразований, происходящих в окружающем мире.

Итак, проводя различие между понятиями «информация» и «знание», следует отметить, что знание, в отличие от информации, имеет более глубокое значение для последующих модификаций общества, поскольку предполагает не только сообщение, но и усвоение некоторых данных.

В заключении отметим еще раз, что мир сегодня не таков, каким он был еще десять лет назад, причем происходящие изменения носят не просто заметный, но глобальный характер. Все процессы ускоряются и взаимодействуют, а взаимодействия становятся все более сложными. Говорить о современном обществе, не уделяя внимания проблемам новых технологий, Интернета, сетей и сетевых благ, сегодня практически не возможно. Переосмысление подобных изменений, безусловно, находит свой отклик не только в работах представителей науки, но отражается в учебном процессе.

Необходимо еще раз отметить, что информационный ресурс – специфический ресурс, обладающий свойствами общественных и сетевых благ, который характеризуется огромной скоростью развития, в основе развития и распространения информационных технологий лежит знаменитый закон Мура.

Исходя из вышеперечисленного, можно выделяет пять отличительных черт новой экономики:

  • производительность все в большей степени зависит от использования достижений науки и техники, а также от качества информации и менеджмента;
  • в развитых странах происходит смещение внимания производителей и потребителей от материального производства в сторону информационной деятельности;
  • глубокая трансформация организации производственного процесса (от стандартизированного массового производства в сторону гибкого производства);
  • глобальный характер экономики, при котором капитал, производство, менеджмент, рынки, труд, информация и технологии организованы вне зависимости от национальных границ;
  • революционный характер технологических изменений, в основе которых – информационные технологии, преобразующие материальную основу современного мира.

 

Список использованной литературы: 

  1. Стрелец И.А. Экономика сетевых благ. – М., 2010 г.
  2. Коблова Ю.А. Государство в сетевой экономике: изменение конъюнктуры политического рынка // Российское предпринимательство. — 2014. — № 19 (265). — с. 50-— URL: http://bgscience.ru/lib/8646/
  3. Короткова А.Н. Сетевая экономика // Экономика и социум. – 2016. №6(25).
  4. Авдокушин Е. Ф. «Новая экономика»: сущность и структура // Экон. Теория на пороге XXI века — 5. Неоэкономика / Под ред. Ю. М. Осипова и др., — М., Юристъ, 2001. — 624 с.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика