Проявление коррупции в акционерных обществах

Настоящая статья рассматривает содержание коррупционных действий в Акционерных Обществах 

Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «кровоточащих» является проблема коррупции[1]. Приобретшая в условиях глобализации новое качество, выражающееся, в частности, в ее транснациональных формах, коррупция является серьезнейшим противоречием глобализации, одним из вызовов мировому развитию. Генеральный секретарь ООН К. Аннан в своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи по случаю принятия Конвенции ООН против коррупции метко сравнил коррупцию с «социальной чумой», эпидемии которой подвержены все современные общества: «Коррупция ослабляет демократию и правопорядок, что ведет к нарушениям прав человека, искажает рыночные механизмы, ухудшает качество жизни людей, способствует организованной преступности, терроризму и другим угрозам международной безопасности. Это опаснейшее явление присутствует во всех странах больших и малых, богатых и бедных...». По оценкам Всемирного банка, ущерб мирового сообщества от коррупции составляет 80 млрд. долл. в год. Данная оценка не учитывает косвенных потерь, которые, вне всякого сомнения, превышают приведенные цифры [2].

Исключительную опасность для международной безопасности представляет тесная связь коррупции с транснациональной организованной преступностью, обеспечивающая последней благоприятные условия существования и многократно повышая ее жизнестойкость.

Неблагоприятное развитие криминальной ситуации в России наряду с иными качественными изменениями преступности характеризуется возрастающими масштабами коррупции. Коррупция поразила практически все структуры государственной власти, в том числе и правоохранительные органы. Распространенность коррупции такова, что она представляет угрозу национальной безопасности страны, ставит под сомнение успех социально-экономических преобразований.

Коррупция это общественно опасное противоправное деяние, при том, что эти её характеристики не вызывают никаких сомнений, тем не менее понимается специалистами неоднозначно (это относится и к правовой оценке и к криминологической сущности явления), что неизбежно сказывается на организации реального противодействия коррупции в целом и конкретным коррупционным преступлениям. В уголовном законодательстве нет нормативно закрепленного понятия «коррупционного преступления». Вместе с тем соответствующее определение необходимо, так как позволяет законодательным и правоприменительным органам, основываясь на криминологическом анализе реальных изменений в проявлениях коррупции, эффективнее осуществлять правотворческую и правоприменительную деятельность [3].

Анализ научных работ, посвященных коррупции и проблемам, возникающим в связи с противодействием этому криминальному явлению, свидетельствует, что в теоретикометодологическом плане с криминологических позиций и феномен коррупции, и меры противодействия нуждаются в дальнейшем исследовании.

Исходя из анализа сущности явления коррупции, полагаю, что коррупция, как реально существующее многоплановое системное криминологическое явление представляет собой использование государственными, муниципальными служащими (в том числе депутатами и судьями) либо лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих организациях, своего служебного положения, статуса, авторитета в корыстных личных либо узкогрупповых или корпоративных интересах, в результате чего подрываются не только политические, но и экономические устои общества [4].

Этимологически термин «коррупция» происходит от латинского «corruptio», означающего «порча, подкуп». Эти два слова определяют разное понимание коррупции.

«Хотя понятие коррупции, – говориться в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1978 года, – должно определяться национальным правом, следует понимать, что оно охватывает совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие».5 Здесь под коррупцией понимается подкуп, продажность должностных лиц (публичных служащих) и их служебное поведение, осуществляемое в связи с полученным или обещанным вознаграждением.

Однако существует и представляется правильным более широкое понимание коррупции как социального явления, не сводящегося только к подкупу, взяточничеству. Краткое и ёмкое определение коррупции содержится в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией: «Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях».

Коррупция – это социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда государственные служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют своё служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересов [5].

В обобщённом представлении «коррупция» – это незаконные выплаты фирм должностным лицам в своей стране и за рубежом в целях их подкупа для получения льготных или более благоприятных условий для своего бизнеса. Цель коррупции – выиграть в конкурентной борьбе. Средства коррупции: подкуп должностных лиц путём взяток; сокрытие в отчётности выплат на взятки; легализация доходов от незаконной деятельности (отмывание денег); вымогательство.

Коррупция – это преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения.

Понятие «незаконные», или «сомнительные», платежи в мировой практике включает экономические преступления – коррупция, взяточничество, мошенничество, которые используются для обеспечения конкурентных позиций на рынке. Для борьбы с коррупцией и взяточничеством, как законодательные основы, так и методы рыночного регулирования.

Мотивы взяточничества довольно разнообразны. На первом месте по размерам оказались взятки с целью обеспечения начала бизнеса, который в противном случае не мог вообще начаться, или взятки с целью устранения конкурентов будущего предприятия. В этих случаях платили преимущественно для получения государственных контрактов, причём наибольшие суммы предлагались в авиакосмической промышленности. Вторыми по значению оказались взятки ради облегчения доступа к государственным услугам, на которые фирмы вправе были рассчитывать, но могли их своевременно не получить по прихоти чиновников. К таким услугам можно отнести регистрацию продукции, разрешение на строительные работы, таможенную очистку импортных товаров. Некоторые фирмы дают взятки для уменьшения задолженности по налоговым платежам.

Деловые организации, чаще всего, рассматривают коррупционные отношения как неизбежный фактор торговой и инвестиционной политики. Основной причиной их негативного отношения является неопределённость, которую коррупция привносит в деловые отношения, и невозможность предсказать результаты конкурентной борьбы в условиях, когда коррупция широко распространена.

Коррупция оказывает разрушительное воздействие на все правовые институты, в результате чего установленные нормы права заменяются правилами, продиктованными индивидуальными интересами тех, кто способен оказывать влияние на представителей госаппарата и готов за это заплатить. Серьёзная угроза заключается также во вторжении коррупции в систему юстиции в целом и отравление правосудия, поскольку это с неизбежностью приведёт к деформированию общей практики правоприменения, сделает её менее цивилизованной и эффективной [6].

Ежегодно Президент страны Н.Назарбаев в своих посланиях народу Казахстана уделяет особовое внимание вопросу коррупции.

Борьба, предотвращение с этим злом как в государственных, так и в частных организациях имеет особое место. Просиходит не только ужесточение наказания, но и не допустимость ее совершения. Например, везде ставят камеры. Однако, статистические данные плачевные. Все, во-первых, должно быть в сознании человека. Глубоко надеюсь, что мы в будущем будем той страной, в которой коррупция не будет иметь своего места.

 

Список использованной литературы: 

  1. Г.С. Гончеренко Криминалистический журнал, 2007 год «Понятие, виды и механизмы коррупции с точки зрения правовых институтов»
  2. «Конвенция Совета Европы «об уголовной ответственности за коррупции» от 27 января 1999года
  3. Абилкаиров М.Р., судья Верховного Суда Республики Казахстан, Камназаров М.М. судья Верховного Суда Республики Казахстан Рахметов С.М., заведующий кафедрой уголовного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, д.ю.н., профессор «Коррупция как социально негативное явление»
  4. ЗАКОН о противодействии коррупции РК от 2 июля 1998 года
  5. Информационный портал www.zakon.kz <http://www.zakon.kz>
  6. Е.О. Алуханов д.ю.н., профессор член Союза писателей Казахстана, член политсовета НДП «НУР ОТАН» Алматинского городского филиала, «Борьба с коррупцией в государственных органах Республики Казахстан».
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика