Финансовая стабильность и финансовая устойчивость как характеристика финансового состояния предприятия

В данной статье автор исследует вопросы, связанные с сущностью, экономическим содержанием понятий «финансовое состояние предприятия», «финансовая стабильность предприятия», «финансовая устойчивость предприятия», подходы к трактовке данного термина различных ученых-экономистов.

Многие отечественные и зарубежные исследователи-экономисты занимались изучением теоретико-методологических проблем обеспечения финансовой стабильности предприятий различных сфер экономики. Профессор А.В. Гукова, доцент И.Д. Аникина и А.В. Киров указывают, что финансовая стабильность организаций, относится к числу важных проблем в финансовом управлении, так как не достаточная финансовая устойчивость может привести к неплатёжеспособности субъекта и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная будет препятствовать развитию организации внедрению инноваций, отягощая затраты организации излишними запасами и резервами. Данные обстоятельства, по их мнению, определяют необходимые организации [1, с.46].

В словаре Ушакова под стабильностью понимается такое состояние системы, при котором она может эффективно функционировать, сохраняя неизменной свою структуру и поддерживая равновесие.

По отношению к социально-экономическим системам термин «финансовая стабильность непосредственно связан со стабильным финансовым состоянием предприятия, под которым понимается «способность предприятия финансировать свою деятельность» [2].

Финансово экономическая стабильность предприятия это состояние системы, которая обладает механизмами по предотвращению и ослаблению негативного воздействия факторов внешней и внутренней среды и способностью сохранять свою устойчивость с учетом выбранной стратегии социально-экономического развития [3].

Финансовое состояние предприятие является условием его активной деятельности и залогом устойчивого положения на рынке [4]. Оно отражает состояние финансовых ресурсов, позволяющих компании свободно маневрировать денежными средствами, осуществлять обеспечение бесперебойного производственного процесса, а также процессов реализации, расширения ассортимента и обновления продукции.

Любой хозяйствующий субъект, как указывают В.В. Ковалев и Вит. В. Ковалев, можно рассматривать как некую социально-экономическую систему, инициирующую потоки ресурсов и преобразующую их в продукцию или услуги, предложение и реализация которых обеспечивают достижение основных целей, определяющих и оправдывающих сам факт создания данного субъекта [5, с.88].

По мнению К.К. Жуйрикова и С.Р. Раимова финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием её средств, т.е. активов и источникам и их формирования. Эти сведения её отражаются в бухгалтерском балансе предприятия [6, с.471]. Такого же мнения придерживаются российские учёные-экономисты Э.А. Маркарьян, Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева, С.Д. Трохина, В.А. Ильина, Т.Ф. Морозова, Г.В. Савицкая и др.

Э.А. Маркарьян указывает, что финансовая деятельность предприятия – это результат взаимодействия элементов системы его финансовых отношений, охватывающих формирование, движение и обеспечение сохранности имущества предприятия, контроль по его использованию [7, с. 236].

Финансовое состояние предприятия с точки зрения Г.В. Савицкой это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени [8, с.382]. Она указывает, что на предприятии в процессе его экономической деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия.

С.Д. Трохина, В.А. Ильина, Т.Ф. Морозова считают, что финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени [9, с.37].

Также, финансовое состояние предприятия, по мнению, Д.А. Ендовицкого, Н.П. Любушина и Н.Э. Бабичевой характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для её нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеи кредитоспособностью, финансовой устойчивостью [10, с.7].

В.В. Ковалев и М.Н. Крейнина считают, что стабильность финансового состояния предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования определяется его финансовой устойчивостью [11, 12].

Учёные-экономисты классифицируют финансовое состояние компании на три (реже четыре) категории: стабильно-устойчивое, неустойчивое и кризисное.

Г.В. Савицкая выделяет три типа финансового состояния предприятия: устойчивое (стабильное), неустойчивое (предкризисное) и кризисное [8, с.383]. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платёжеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его стабильном финансовом состоянии, и наоборот.

С ней согласны и С.Д. Трохина, В.А. Ильина, Т.Ф. Морозова, которые подчеркивают, что свидетельством устойчивого (стабильного) финансового состояния компании является её способность своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платёжеспособность в неблагоприятных обстоятельствах. При этом показателями хозяйственной деятельности предприятия и степени его финансовой устойчивости, численно выражающими риски неблагоприятного развития финансовой ситуации в компании являются финансовые коэффициенты [9, с.37].

О.В. Грищенко выделяет эти же типы финансового состояния компании. О стабильном финансовом состоянии свидетельствует способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе [13].

В. А. Файдушенко классифицирует финансовое состояние предприятий по степени их финансовой стабильности на следующие категории [14, с.82]:

  • стабильно устойчивое финансовое состояние. Предприятия, принадлежащие к этой группе, считаются полностью кредитоспособными и платёжеспособными и кредитуются банками без всякого залога на любых условиях. Кроме того, за право предоставления кредита такому предприятию между банками идет конкурентоспособная борьба.
  • финансовое состояние не является стабильно устойчивым, но является нормальным. Такие предприятия кредитуются банками на общих условиях, т. е. под залог имущества или под поручительство третьих лиц.
  • неудовлетворительное финансовое состояние. Банки с такими предприятиями стараются не работать, так как у них ярко выражена необеспеченность кредитов, низкая рентабельность работы, что не даст возможности таким предприятиям своевременно и в полном объеме возместить взятые в кредит средства.

Г.И. Лазарева подразделяет финансовое состояние организации на четыре типа [15]:

  • стабильно устойчивое финансовое состояние. Характеризуется наличием излишка собственных оборотных средств, собственных и долгосрочных источников финансирования запасов и общей величины основных источников покрытия запасов.
  • нормальное. Проявляется в том, что появляется недостаток собственных оборотных средств, а два других параметра имеют те же характеристики, что и в случае абсолютной финансовой устойчивости. Нормальная финансовая устойчивость гарантирует выполнение финансовых обязательств предприятия.
  • неустойчивое финансовое состояние. Характеризуется тем, что на предприятии имеется только излишек общей величины основных источников покрытия запасов.
  • кризисное финансовое положение. Предприятие является полностью неплатёжеспособным и находится на грани банкротства, так как ключевой элемент оборотных активов «Запасы» не обеспечен источниками финансирования.

Многие авторы рассматривают категорию финансовой стабильности деятельности предприятия с точки зрения способности топ-менеджмента предприятия длительное время эффективно управлять его экономическими ресурсами, используя собственные и привлечённые источники капитала и выполняя кредитные обязательства в установленные сроки.

Например, К.Ш. Дюсембаев считает, что предприятие работает стабильно-устойчиво, если оно обеспечено финансовыми ресурсами, необходимыми при нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия целесообразно и эффективно их размещает и использует, кредитоспособно и платёжеспособно [16, с.247].такой же точки зрения придерживаются российские экономисты О.И. Грищенко, Е.Н. Выборова, М.В. Мельник и др.

Исследуя понятие финансовой устойчивости компании ряд отечественных и зарубежных учёных-экономистов признают, что существует множество определений данного понятия. Довольно часто понятие финансовой устойчивости приравнивают к кредитоспособности и платёжеспособности компании или обеспеченности её финансовыми ресурсами. В других источниках под ней подразумевают достижение сбалансированности: активов, капитала и обязательств предприятия, доходов и расходов, денежных потоков. Все эти авторы правы, характеризуя финансовую устойчивость предприятия в узком смысле.

В статье «Финансовая устойчивость предприятия как основополагающий фактор успешного развития бизнеса российские учёные Е.И. Седова и А.А. Хрисанфова исследуют сущность категории «финансовая устойчивость предприятия» [17, с.158-159].

Они выделили три основных подхода к раскрытию сущности финансовой устойчивости предприятия (рисунок 1).

Подходы к раскрытию сущности финансовой устойчивости предприятия  

Рисунок 1. Подходы к раскрытию сущности финансовой устойчивости предприятия 

Первый подход к раскрытию сущности финансовой устойчивости организации основывается на использовании ряда показателей оценки его финансового состояния, например, платёжеспособность, кредитоспособность, ликвидность, рентабельность, деловая активность и др. 

Финансовая устойчивость дает организации возможность развиваться и привлекать дополнительный капитал в случае, если собственных финансовых средств на предприятии недостаточно. Однако привлечение дополнительного заёмного капитала может ограничиваться некоторыми факторами, например, требованием к уровню финансового рычага. Основными критериями финансовой устойчивости организации при её оценке в рамках данного подхода являются как абсолютные показатели (прибыль, собственный капитал и др.), так и относительные (рентабельность капитала, рентабельность деятельности и др.).

Второй подход к пониманию сущности финансовой устойчивости организации основывается на анализе структуры используемого капитала, а не только на оценке его величины. При этом собственный капитал организации можно рассматривать в качестве определенного запаса финансовой прочности. Важнейшей проблемой при рассмотрении понятия финансовой устойчивости является определение общей величины собственного капитала организации и его структуры. Для решения данной задачи применяют расчет величины чистых активов организации в соответствии с методикой международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). На уровень финансовой устойчивости предприятия оказывает значительное влияние динамика общей величины чистых активов и полученной прибыли.

Третий подход к раскрытию понятия финансовой устойчивости организации, как указывают Е.И. Седова и А.А. Хрисанфова, является наименее проработанным, поэтому используется реже всего (преимущественно – финансовые организации). В его основе – понимание анализа финансовой устойчивости как механизма защиты предприятия от рисков.

Этот подход целесообразно рассматривать в качестве одного из направлений качественного совершенствования анализа в современных условиях.

Для проведения достоверной оценки финансовой устойчивости организации необходимо использовать данные подходы комплексно, так как деятельность организации следует оценивать, используя целую систему показателей, обозначенных в рамках каждого из перечисленных подходов.

По мнению авторов статьи, финансовая устойчивость предприятия характеризует структуру и состояние активов, а также обеспеченность активов источниками финансирования. Её оценка может осуществляться с помощью абсолютных показателей или относительных показателей – финансовых коэффициентов. Сущностью финансовой устойчивости является обеспеченность затрат и запасов источниками их формирования. Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платёжеспособность и сбалансированность имущества и источников финансирования.

По проведенному нами исследованию можно сделать вывод, что термин финансовая стабильность тесно связан с финансовым состоянием исследуемого хозяйствующего субъекта, определяется его финансовой устойчивостью, сохраняющуюся продолжительный период времени (рисунок 2).

 Составляющие содержания финансовой стабильности предприятия 

Рисунок 2. Составляющие содержания финансовой стабильности предприятия 

Таким образом, финансовой стабильностью по отношению к отдельному предприятию может считаться построение такой внутренней системы организации производственно-финансовой деятельности, которая обеспечивает продолжительную деятельность на рынке посредством эффективного управления активами предприятия, используя собственные и привлечённые источники капитала в условиях изменчивости факторов внешней среды. Это не возможно без эффективного распределения и использования экономических ресурсов данного предприятия, управления источниками их образования, а также управления финансовыми рисками.

Проще говоря предприятие обладает финансовой стабильностью если имеет внутреннюю систему организации производственно-финансовой деятельности, обеспечивающую её финансовую устойчивость продолжительное время.

Таким образом, авторы используют понятие финансовой стабильности, которую определяют следующим образом:

  • способность предприятия продолжать достигать его операционных целей и выполнять его миссию в течение продолжительного времени;
  • способность предприятия вести непрерывную производственно-хозяйственную деятельность на рынке посредством эффективного управления финансовыми ресурсами, обеспечивая его кредитоспособность и платёжеспособность;
  • построение внутренней системы организации производственно-финансовой деятельности, которая обеспечивает продолжительную деятельность на рынке посредством сбалансированного управления активами предприятия, используя собственные и привлечённые источники капитала в условиях изменчивости факторов внешней среды;
  • поддержание финансовой устойчивости длительный период времени в условиях изменчивости факторов внешней среды.

 

Список использованной литературы: 

  1. А.В. Гукова, И.Д. Аникина, А.В. Киров. Финансовая устойчивость организации: модель оценки и прогнозирования. С.46-53 // Финансовый менеджмент. – 2013 – №3. Научная электронная библиотека «Elibrary.ru». Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=21013831
  2. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М.: Альта-Принт, 2005. 1216 с.
  3. Жмутина А.И. Диагностика финансово – экономической стабильности предприятий. Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.jurnal.org/articles/2009/ekonhtml
  4. Быкова Н.Н. Сущность понятия финансового состояния предприятия в трактовке разных авторов // Молодой ученый. №29. С. 369-372.
  5. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. 352 с.
  6. К.К. Жуйриков, С.Р. Раимов. Корпоративные финансы. Учебник. Алматы: Алматинская академия экономики и статистики, 2004. 512 с.
  7. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркаряьн. М.: КНОРУС, 2008. 552 с.
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Савицкая Г.В. 6-е изд., испр. и доп. М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. 378 с.
  9. Трохина С.Д., Ильина В.А., Морозова Т.Ф. Управление финансовым состоянием предприятия // Финансовый менеджмент. №1. – С. 34-47.
  10. Финансовый анализ: учебник / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. 3-е изд., перераб. М.: КНОРУС, 2016. 300 с. (Бакалавриат и магистратура).
  11. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалев. М.: финансы и статистика, 2011. 768 c.
  12. М.Н. Крейнина. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений. Электронная библиотека «Dis.ru». Режим доступа: http://dis.ru/library/551/22441/
  13. О.В. Грищенко. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Специализированный интернет-портал «Planovik.ru» Режим доступа: http://planovik.ru/finance/19/8_0.htm
  14. В.А. Файдушенко. Финансовый анализ: теория и практика. Учебное пособие. – Хабаровск: Изд-во Хабар.гос. тех. ун-та, 2013 – 190с. – с. 82
  15. Лазарева Г.И. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия. Электронная библиотека «Rusnauka.com». Режим доступа: http://www.rusnauka.com/29_NIOXXI_2012/Economics/3_118560.doc.htm
  16. Дюсембаев К. Ш. Анализ финансовой отчетности: Учебник. –Алматы: Экономика, 2009. – 366 с.
  17. Е.И. Седова и А.А. Хрисанфова. Финансовая устойчивость предприятия как основополагающий фактор успешного развития бизнеса. // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2016 №11. – С.157-161
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...