Актуальные проблемы правоприменительной практики административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

В данной статье рассмотрены актуальные проблемы правоприменительной практики административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

В соответствии с действующим административным законодательством Республики Казахстан признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического (юридического) лица, за которое административным Кодексом предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные статьями Особенной части административного Кодекса, наступает, если по своему характеру эти правонарушения не влекут за собой в соответствии с законодательством уголовной ответственности. 

В свете последних событий, обществом активно обсуждаются проблемы бытового насилия и вопросы привлечения семейных дебоширов к ответственности.

Согласно ст. 73 КРК об АП под семейно-бытовыми отношениями понимаются отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).

Домашнее насилие (семейное, бытовое насилие) – это повторяющееся насилие одного партнера или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи. Бытовое насилие может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия.

Следует отметить, что домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными.

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, путем нанесения увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т.п. так же к физическому насилию причисляются уклонение от оказания первой медицинской помощи, лишение сна, возможности отправления жизненно-важных функций (например отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы. Нанесение физического вреда другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву определяется как косвенная форма физического насилия.

Сексуальное насилие, в том числе над детьми.

Эмоциональное (психологическое) насилие – унижение, оскорбление контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, шантаж, угрозы применения насилия.

Экономическое насилие контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования и/или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Домашнее насилие – повторяющийся с увеличением цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

  1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора;
  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
  4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощён. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

В Казахстане профилактике домашнего насилия способствует вступивший в силу с 2009 года Закон «О профилактике бытового насилия». Данный Закон предусматривает вынесение защитного предписания, которым правонарушителю вводится запрет на совершение определенных действий.

В соответствии с указанным Законом, «защитное предписание» это мера административного воздействия, используемая в отношении лиц, допустивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Выписывается защитное предписание участковым инспектором полиции, либо участковым инспектором по делам несовершеннолетних в отношении нарушителя сроком на 30 суток и накладывает на него определенные ограничения. Защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи.

Лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, органами внутренних дел ставится на профилактический учет и за ним осуществляется профилактический контроль. Периодичность проверки лица, составляет не менее одного раза в семь календарных дней.

Защитное предписание выносится в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста.

Потерпевшему должна быть предоставлена копия защитного предписания под расписку в день его вынесения с разъяснением его прав, а также правовых последствий в случае нарушения защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено.

Нарушение защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях влечет предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток.

Кроме того, в соответствии со ст. 22 указанного закона, по ходатайству органов внутренних дел в целях обеспечения безопасности потерпевшего судом могут быть установлены особые требования к поведению лица, совершившего бытовое насилие. Указанная мера административно-правового воздействия применяется как наряду с наложением административного взыскания, так и вместо него при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.

Установлением особых требований может быть запрещено:

  • вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи;
  • приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия.

В исключительных случаях для охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи суд вправе применить также меру административно-правового воздействия в виде запрета лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище с потерпевшим в случае наличия у этого лица другого жилища.

Лицо, в отношении которого установлены особые требования, органами внутренних дел ставится на профилактический учет и на него могут быть возложены обязанности являться в органы внутренних дел от одного до четырех раз в месяц для профилактической беседы.

В соответствии с административным законодательством, за совершение противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений, в виде нецензурной брани, оскорбительного приставания, унижения, повреждения предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено предупреждение, либо административный арест на срок до трех суток.

За действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен административный арест на срок до десяти суток. 

По итогам 2016 года по Актюбинской области за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности привлечено 1389 правонарушителя против 1971 в 2015 году.

Следует отметить, что за 12 месяцев 2015 года по Актюбинской области в сфере быта совершено 25 преступлений, а в 2016 году – 40. Рост составил 37,5%.

На увеличение статистики, повлияли ряд проблем в правоприменительной практике.

После переноса статей о причинении легкого вреда здоровью и нанесение побоев, на практике возникли проблемы пресечения бытового насилия. В связи с отсутствием арестных домов, пока арест не введен. Поэтому суды назначают уголовные штрафы. В соответствии с санкциями указанных статей штрафы составляют от 100 до 200 месячных расчетных показателей, что на сегодняшний день составляет от 226 900 тенге до 453 800 тенге. В результате наказанным оказывается не только виновный, но и вся его семья. За весь 2016 год по Актюбинской области осуждено 73 лица, что в 25,8 раз меньше чем в 2014 году. Данное обстоятельство указывает на отсутствие профилактики, что приводит к совершению более тяжких преступлений.

В настоящее время физическое лицо в случае получения телесных повреждений в ходе семейно-бытовой ссоры имеет право непосредственного обращения с частной жалобой в суд в порядке частного обвинения в соответствие со ст. ст. 32, 407, 408 уголовнопроцессуального кодекса Республики Казахстан. Однако, это не обеспечивает привлечение виновного к ответственности. Так как ст. ст. 108, 109 УК РК относятся к делам частного обвинения. В этой связи, бремя доказывания факта рукоприкладства в суде ложится на самого потерпевшего, что в свою очередь, затрудняет привлечение виновного к ответственности. Данное обстоятельство подтверждается статистическими сведениями. Так, в 2016 году в суды поступило 1692 жалобы по ст. 108 УК РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 509 по ст.109 УК РК (побои), по которым вынесено 66 и 7 постановлений о принятии жалобы к своему производству соответственно.

Следует отметить, что на сегодняшний день время административного задержания длится не более 3 часов.

Раньше, семейного дебошира подвергали административному аресту на срок до 48 часов, далее направляли материалы на рассмотрение в специализированный административный суд для привлечения к административной ответственности и это оказывало на правонарушителя профилактическое воздействие. Сейчас, задержанный всего лишь на 3 часа дебошир, не успокаивается, возвращается домой по истечении указанного времени, вновь устраивает дебош, либо совершает более тяжкое преступление.

 

Список использованной литературы: 

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года №226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2016 г.).
  2. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.2011 г.).
  3. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года №235-V ЗРК.
  4. Закон Республики Казахстан от 4.12.2009 г. №214-IV «О профилактике бытового насилия» с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.11.2015 г.
  5. Битяк Ю.П., Зуй В.В. Административное право. Учебное пособие. Х., ООО «Одисей», 1999 год.
  6. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право: Учебник М. Зерцало, Теис, 1996 г.
  7. Таранов А.А. Административное право РК. 1996 г. 
  8. Таранов А.А. Комментарий к КоАП РК. 2002 г.
  9. Жетписбаев Б.А. Административная ответственность в РК. 2000 г.
  10. Пазухина С.В., Фуртаева Е.И. Домашнее насилие как проблема современного общества. 2010 г.
  11. Статистические сведения УКПСиСУ ГП РК – service.pravstat.kz.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...