Незаконное пересечение государственной границы республики Казахстан

В статье рассматривается незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан, его мотивы, цели и последствия.

Незаконное пересечение Государственной границы одна из колоссальных проблем настоящего времени в Республике Казахстан.

Незаконное пересечение Государственной границы РК может быть совершено только с прямым умыслом. Совершение данного преступления по неосторожности состава преступления не образует. Мотивы и цели совершения преступления носят, как правило, личностно-бытовой характер. Это могут быть: 

  • желание найти высокооплачиваемую работу за границей;
  • поиск лучших условий жизни;
  • стремление к встрече с родственниками и близкими;
  • уклонение от ответственности за совершенные уголовные преступления;
  • занятие незаконным промыслом (например, рыболовство);
  • уклонение от службы в армии;
  • уклонение от уплаты долга;
  • получение медицинской помощи и др.

Место, время и обстановка совершения преступления тесно взаимосвязаны со способом совершения? Они обусловливают конкретный способ и в полной мере влияют на особенности и структуру его механизма. Иначе говоря, определенный способ совершения преступления, может быть, применим лишь при наличии определенной обстановки.

Способ совершения преступления, в который входит действие (бездействие) субъекта посягательства, является одним из главных элементов криминалистической характеристики преступления. Его выявление способствует установлению взаимосвязи способа с элементами других звеньев криминалистической характеристики.

В науке высказан ряд позиций по вопросу о понятии способа совершения преступления. Господствует мнение о том, что способ понятие предмета совершения преступления — это взаимосвязанная система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, которая определяется объективными и субъективными факторами, могущими быть связанными только с использованием соответствующих орудий, средств и условий, места и времени, соответствующих достижению цели [1].

Однако в науке отсутствует единство взглядов применительно к границе преступного деяния.

По мнению Р.С. Белкина, в случаях, когда подготовка, совершение и сокрытие преступления обусловлены единым замыслом, действия по подготовке, совершению и сокрытию преступления составляют единство и, следовательно, входят в понятие способа совершения преступления [2].

В.В. Вандышев допускает, что способ сокрытия преступления может быть, как самостоятельным элементом, так и частью способа преступления в зависимости от наличия или отсутствия единого преступного замысла, охватывающего все стадии преступной деятельности [3].

Другие авторы различают способ совершения и способ сокрытия преступления исходя из того, что сокрытие, по их мнению, «это деятельность, направленная на воспрепятствование расследованию путем установления, уничтожения, маскировки, фальсификации следов преступления и преступника».

Представляется, что под способом совершения преступления следует понимать совокупность действий, направленных на, достижение преступного результата. Изучение способа незаконного пересечения Государственной границы РК в криминалистическом аспекте имеет важное значение потому, что он содержит совокупность количественных и качественных признаков, обеспечивающих разработку и выбор приемов, средств и методов, направленных на раскрытие, расследование и предупреждение указанного преступления. Данные о способе совершения преступления позволяют установить обстоятельства его совершения, круг лиц, причастных к нему, технические средства, использовавшиеся при этом, оставленные преступником следы и др. [4].

Анализ изученных нами уголовных дел показал, что незаконное пересечение Государственной границы РК невозможно без предварительной подготовки, изучения обстановки, создания ряда условий, способствующих «благоприятному» для преступников исходу преступления. Данное преступление совершается лишь посредством активных действий. 

Наиболее характерными способами преодоления границы являются:

  • переход Государственной границы на сухопутных участках;
  • переезд с помощью различных технических средств, например, пересечение на самолетах и судах загранплавания, транспортных и иных средствах передвижения.

При этом нарушители используют поддельные документы и возможности незаметного укрытия в трюмах судов, контейнерах, находящихся на верхней палубе, среди грузов автомашин дальнего следования, в багажных и инструментальных ящиках железнодорожных вагонов, подсобных помещениях и туалетах.

Из многих уголовных дел о незаконном пересечении сухопутной границы усматривается, что преступники специально выбирают для этой цели труднодоступный для охраны участок, заранее изучают его по карте или путем непосредственного наблюдения (рекогносцировки). Переход осуществляется в ряде случаев в ночное время, в условиях плохой видимости.

В последнее время случаи незаконного пересечения Государственной границы РК, как правило, связаны с использованием чужого либо поддельного документа.

Р.С. Белкин отмечает, что пробелом существующих «…перечней элементов криминалистической характеристики является отсутствие в них указания на описание типичных для данного вида преступлений причин и условий, способствовавших его совершению и их признаков …» [4]. Мы полагаем, что для криминалистической характеристики незаконного пересечения Государственной границы РК, установление этих причин и условий имеет существенное значение.

Основной причиной незаконного пересечения Государственной границы РК, на наш взгляд, это выражается в официальной и скрытой безработице и ежегодном росте числа незанятого в трудовой деятельности населения, социальной незащищенности граждан, в связи, с чем у ряда лиц появляется желание выехать за границу в поисках лучших условий жизни, более высокооплачиваемой работы и т.д.

Другая причина, на наш взгляд, связана с упростившимся в последние годы порядком пересечения Государственной границы РК. Это стало возможным под влиянием демократических преобразований, произошедших в нашей стране в последние годы. Однако, в свою очередь, данный процесс выступил в роли своеобразного катализатора негативных социальных явлений, что повлекло за собой значительный рост числа преступлений, связанных с незаконным пересечением Государственный границы РК. В последнее время наблюдается тенденция, когда территория Казахстана служит неким «перевалочным» пунктом для лиц, которые транзитом следуют через её территорию. Это характерно, прежде всего, для лиц из среднеазиатских и южных республик бывшего Советского Союза, а также из стран так называемого бывшего социалистического лагеря.

К числу обстоятельств, которые способствуют совершению данного вида преступления, можно отнести:

  • недостатки в оперативном прикрытии границы;
  • недостатки в обеспечении режима охраны Государственной границы РК (самовольное отключение системы и сброс сработок);
  • недостатки в обеспечении пограничного режима, отсутствие щитов на въезде в погранзону с предупреждением «Внимание! Пограничная зона! Въезд без пропусков запрещен»;
  • продажа билетов на транспорт, идущий в погранзону без предъявления документов кассиру и т.д.

В ходе исследования было установлено, что наиболее типичные мотивы и цели незаконного пересечения Государственной границы РК носят личностно-бытовой характер. Для тех, кто пытается незаконно выехать за пределы Казахстана, характерны такие, цели и мотивы, как желание устроиться на работу за границей, уклонение от какой-либо ответственности (например, уголовной или гражданской), уклонения от службы в Вооруженных Силах и т. п.

 

Список использованной литературы: 

  1. Гросс Г. Руководство для судебного следователя как система криминалистики. СПб. 1985;
  2. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юрист, 2007. С.315;
  3. Вандышев В.В. Роль и значение виктиминологических данных в системе факторов, обусловливающих способы сокрытия краж личной собственности // М. 2011, С. 62-63;
  4. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юрист, 2007. С.147.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...