Правовое регулирование борьбы с контрабандой наркотиков по законодательству стран содружества независимых государств

В данной научной статье рассматривается правовое регулирование борьбы с контрабандой наркотиков по законодательству стран содружества независимых государств

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства стран-участниц СНГ позволил проследить сходство в решении вопросов, касающихся ответственности за контрабанду. В большинстве государств СНГ рассматриваемые нормы законодательства отнесены к группе экономических, хозяйственных или преступлений в сфере финансовой деятельности. Диспозиции норм об уголовной ответственности за контрабанду носят, как правило, бланкетный характер.

Отличительной особенностью нашего законодательства в сфере противодействия контрабанде наркотиков от законодательства стран СНГ является то, что казахстанский законодатель достаточно подробно разработал систему наказаний за совершение контрабанды. В УК Республики Казахстан, за экономическую контрабанду существует альтернатива назначению штрафа, ареста, исправительных работ – лишение свободы со штрафом, лишение свободы с конфискацией имущества, а за контрабанду наркотиков – лишение свободы на определенный срок с конфискацией имущества.

Хотелось бы отметить различный подход законодателей разных стран к рассматриваемому составу контрабанды. Например, законодатели Украины и Республики Казахстан выделяют в самостоятельный состав контрабанду предметов, ограниченных в обороте, т. е. наркотических средств и психотропных веществ, помещая соответствующие статьи в разделах, объединяющих преступления против здоровья населения и общественной безопасности.

Кыргызская Республика. На наш взгляд, это совершенно оправданно и применительно к Кыргызстану. Уголовное законодательство КР рассматривает контрабанду как преступление в сфере экономической деятельности, ответственность за которое предусматривается ст. 204 УК КР. При этом законом, в зависимости от предмета преступления, различаются две формы контрабанды: 1) контрабанда товаров и иных предметов (ч. 1 ст. 204 УК КР) и 2) контрабанда предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу КР (ч. 2 ст. 204 УК КР).

Учитывая географическое расположение данной республики, возрастающую наркоэкспансию и повышенную общественную опасность контрабанды наркотиков, обусловленную спецификой предмета преступления, считаем, что отсутствие самостоятельного состава преступления в виде контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров, как и отсутствие его размещения в главе «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» особенной части УК КР, является существенной недоработкой киргизского законодателя.

Российская Федерация. Ст. 188 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за контрабанду наркотиков, т.е. за перемещение наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через таможенную границу Российской Федерации помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Законодательное определение наркотических средств и психотропных веществ закреплено в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Примечательно, что к предмету контрабанды, предусмотренной данной статьей, не относятся прекурсоры, оборот которых на территории России в соответствии со ст. 14 указанного Закона ограничен.

Некоторые из химических веществ, используемых при изготовлении наркотиков, включены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ таблиц 1 и II Концепции ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» и в списки наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации. Действия, связанные их контрабандным перемещением, можно квалифицировать по ч. I и 2 ст. 188 УК РФ. Однако законодательно в качестве самостоятельного предмета контрабанды прекурсоры не определены, тогда как их незаконный оборот получает все более широкое распространение в мире.

Республика Беларусь. Следует отметить, что для стран СНГ, стремящихся к построению Союзного государства, актуальной является проблема унификации уголовных законодательств обоих государств, в том числе и об ответственности за контрабанду. Это выражается не только в приведении в соответствие друг с другом диспозиций и санкций ст. 188 УК РФ и ст. 228 УК Республики Беларусь, непосредственно устанавливающих уголовную ответственность за данное деяние, но и других норм уголовного, административного и таможенного законодательств этих стран, применяемых при квалификации контрабанды. Это обусловлено тем, что за преступления одного и того же характера в законодательствах стран СНГ предусмотрена различная ответственность. Так, одно и то же нарушение порядка перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу по законодательству Республики Беларусь влечет за собой наступление административной ответственности. [1], а по российскому законодательству – наступление уголовной ответственности [2].

Сравнительно-правовой анализ объективных и субъективных признаков составов контрабанды, предусмотренных ст. 188 УК РФ и ст. 228 УК РБ, показал общность подходов российских, белорусских и кыргызских законодателей в определении предметов, объективной и кыргызских стороны контрабанды.

Азербайджан. Уголовный кодекс Азербайджана дает расширенное определение контрабанды [3]. Введены три новых состава преступлений, которые ранее были отражены лишь в Таможенном кодексе АР, а именно: невозвращение на территорию АР предметов художественного, исторического и археологического достояния Азербайджанской Республики и зарубежных стран (ст. 207 УК АР); невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 208 УК АР); уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 209 УК АР). Например, ст. 206.2 УК АР содержит перечень предметов и веществ, частично или полностью изъятых из гражданского оборота, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через государственную границу. По предмету преступления различают ст. ст. 206.1, 206.2 УК АР. При этом диспозиция ст. 206.2 не находится в строгом логическом подчинении по отношению к ст. 206.1, как это предусмотрено в большинстве составов преступлений особенной части УК, хотя и рассматривается как квалифицированный состав контрабанды. На наш взгляд, ст. 206 УК АР содержит два самостоятельных состава преступления с различным предметом преступления, от которого напрямую зависит круг общественных отношений, охраняемых уголовноправовой нормой, и общественная опасность деяния.

Республика Узбекистан. При анализе отягчающих обстоятельств вызывают интерес такие признаки, содержащиеся в статье о контрабанде УК Республики Узбекистан, как «незаконное перемещение, совершенное путем прорыва, то есть открытого, не санкционированного таможенной службой перемещения товаров или иных ценностей через таможенную границу Республики Узбекистан» [4].

Республика Кыргызстан. Следует отметить, что в Кыргызстане известны случаи угрозы прорыва государственной границы со стороны международных террористов, а также контрабандистами горюче-смазочных материалов, продуктов питания, хлопка-сырца, малого и крупного рогатого скота, лошадей и т.п. на участках Чуйского и всех пограничных отрядов на юге страны. На наш взгляд, указанные обстоятельства и международно-правовой опыт борьбы с контрабандой следует учесть и включить в перечень отягчающих признаков квалифицированной контрабанды в КР [5].

Анализируя санкции рассматриваемого состава в законодательствах государств СНГ, нужно отметить, что наиболее распространенными из них являются лишение свободы на определенные сроки с конфискацией имущества или без таковой.

 

Список использованной литературы: 

  1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. №194-3
  2. Союзправоинформ. Законодательство стран СНГ от 04.2015г.
  3. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики от 30 декабря 1999 года
  4. Уголовный кодекс Республики Узбекистан от 29.08.2001 г. №254-II.
  5. Эдельбахер М. Сборник статей международных консультантов проекта ПРООН в Кыргызстане «Crime Prevention» («Предупреждение преступности») // Организованная преступность в Европе. Опасность криминальных империй. – Бишкек,2000. – С.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...