Характеристика правового регулирования договоров

В статье рассматривается понятие, виды, особенности заключения и правового регулирования договоров. 

Договоры являются практически самой обширной группой документов, применяющейся во многих областях жизни общества и хозяйства. Между тем договоры не входят ни в одну из систем документации. Это говорит о специфике договоров и контрактов как документов, оформляющих различные хозяйственные и другие отношения. Сейчас, когда существует огромное количество как государственных, так и негосударственных организаций, договорные отношения получили особое развитие. Поэтому необходимо уделять внимание правилам их составления и оформления.

Договорные отношения и связанные с ними договоры освещались еще в литературе советского времени. Договоры рассматривались как документы, оформляющие хозяйственные отношения между государственными предприятиями и являлись средством осуществления планов материально-технического снабжения и товарооборота.

В Гражданском кодексе дается наиболее широкое определение договора. Практически все разделы и главы части первой Гражданского кодекса имеют прямое отношение к регулированию договора. Детальное же регулирование договорных отношений должно осуществляться применительно к отдельным видам договорных обязательств (купляпродажа, аренда, подряд, перевозка, страхование и т.п.), которые являются предметом части второй ГК.

Один из способов формулирования сторонами условий договора, значительно облегчающих его оформление, заключается в отсылке к условиям различных примерных договоров (ст.388 ГК РК) [1]. Для этого достаточно, чтобы примерные условия договоров были разработаны применительно к конкретным видам договоров (например, куплипродажи, аренды нежилых помещений), а главное, чтобы эти примерные условия были опубликованы в печати.

Между тем до конца восьмидесятых годов существовали многочисленные примерные и типовые условия договоров на поставку отдельных видов продукции и товаров, капитальное строительство, перевозку грузов, которые являлись, как правило, приложениями к особым условиям поставки продукции и товаров, правилам о договорах подряда на капитальное строительство и перевозки конкретных видов грузов. До настоящего времени в договорах, заключаемых коммерческими организациями, нередко можно встретить ссылки на такие примерные и типовые условия договоров, в том числе и на утративших силу.

Случаи и порядок разработки формуляров и стандартных форм договоров в ГК не установлены, не предусмотрены также какие-либо требования к организациям, разрабатывающим договоры присоединения.

Однако, примерные формы договоров все же существуют. Они имеют рекомендательный характер и публикуются в специализированной периодической литературе.

Договор наиболее устойчивая во времени правовая форма. Ее история насчитывает тысячелетия. Возможность применения договоров на протяжении столь длительного периода объясняется тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Несмотря на изменение ее социальноэкономического содержания, сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается неизменной.

С течением времени расширялся состав возможных участников договора наряду с физическими лицами (гражданами) в этой роли стали выступать коллективные образованияорганизации, наделенные правами юридического лица. Все более многообразными становились предусмотренные в законодательстве виды договоров, усложнялись комбинации элементов, используемых при конструировании конкретного договорного правоотношения [2, с. 46].

Сам термин «договор» имеет три разных значения: определенный вид правоотношений, связывающих конкретных лиц; основания возникновения правоотношений; документ, в котором зафиксированы важнейшие параметры соответствующего правоотношения.

Договор в своей основе имеет два источника: трудовое и гражданское законодательство. Особого внимания заслуживают гражданско-правовые договоры. Хотя некоторые из них непосредственно к гражданским законодательству не относятся (например, внешнеторговые договоры), но основываются именно на гражданско-правовых нормах.

Так договоры можно классифицировать именно по этим областям применения, точнее, по нормам, лежащим в основе заключения и оформления договоров. Функции договоров в этих направлениях различны. 

Гражданско-правовые договоры являются наиболее распространенными и многочисленными. Наиболее широко используются договоры именно в гражданском правеотрасли, регулирующей построенные на началах равенства имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения между различными организациями (государственными и негосударственными), а также гражданами. Все вопросы, связанные с гражданско-правовыми договорами нашли законодательное оформление в Гражданском Кодексе Республики Казахстан [3].

В ГК РК перечислены 25 видов обязательств, которые оформляются посредством договора. Для каждого вида договора указываются свои нормы оформления. Для некоторых видов договоров указываются также подвиды, имеющие свои особенности. Например, купляпродажа может оформляться договором розничной купли-продажи, договором поставки товаров, договором поставки для государственных нужд, договором энергоснабжения, договором контрактации, договором продажи недвижимости, договором продажи предприятия.

Основными документами во взаимоотношениях между организациями являются коммерческие контракты (договоры). Контракт документ, представляющий собой соглашение и регулирование отношений, освещает следующие вопросы: характер сделки, условия поставки, сроки поставки, транспортировка, упаковка и маркировка, цена, качество, оплата, гарантии, права и обязанности сторон.

Заключение конкретного договора обычно начинается с предложения его заключить направления оферты. Оферта должна содержать основные условия предлагаемой сделки. Принятие предложения другой стороной считается акцептом (согласием). Заключение договора может происходить путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит из стороны по договору.

Договоры, составленные на основе гражданского права, касательно не только предприятий, учреждений и организаций, но и банков (так как не существует специального банковского законодательства) [4]. Особенности оформления банковских договоров определяет то, что в деятельности банка деньги сами выступают как товар. Так к работе банка имеют прямое отношение, такие договора как договор банковского счета и банковского вклада, кредитный договор.

Правильно составленный договор это надежная гарантия от правовых конфликтов и материальных убытков. Вместе с тем при определенных условиях это фактор, способный принести предприятию определенный доход, обеспечить четкость и слаженность взаимодействия сторон.

 

Список использованной литературы: 

  1. Гражданский кодекс РК (ОБЩАЯ ЧАСТЬ) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2017 г.);
  2. Стенюков М.Д. Документы. Делопроизводство. М. 2007. – с. 46;
  3. Гражданское право. Т. 1. Учебник для вузов (академический курс). Отв ред. М. К. Сулейменов, Ю. Г. Басин. – Алматы, 2000;
  4. Басин Ю.Г. Избранные труды по гражданскому праву. Сост. Сулейменов М.К. Алматы: АЮ – ВШП «Адилет», НИИ частного права КазКЮУ.2003-734с.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция