Снижение производственного травматизма

В данной статье рассмотрена профилактика по снижению производственного травматизма. Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания.

Производственная травма травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний [1, стр. 40]. 

Снижение травматизма. 

Снижение травматизма возможно только при соблюдении всех требований правил охраны труда и требований по безопасному производству работ.

Основные причины производственного травматизма и аварийности подразделяются на четыре основные группы:

  • технические,
  • организационные,
  • санитарно-гигиенические,
  • личностные.
  1. Технические причины:
    • неисправное производственное оборудование,
    • наличие конструктивных недостатков,
    • несовершенство технологических процессов и технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента,
    • неприменение средств коллективной и индивидуальной защиты,
    • недостаточная механизация тяжелых работ, в том числе несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировок.
  2. Организационные причины:
    • несоблюдение трудового законодательства, и уровня организации труда на рабочем месте и на предприятии в целом,
    • недостаточный контроль и нарушения в содержании территории, проездов, проходов,
    • нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; недостатки в организации рабочих мест,
    • нарушение технологического регламента,
    • нарушение правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий,
    • отсутствие инструкций по охране труда, учитывающих особенности производства,
    • нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки в обучении работников безопасным методам труда,
    • недостатки в организации групповых работ,
    • слабый надзор за проведением работ, в том числе особо опасных,
    • использование машин, механизмов и инструмента не по назначению,
    • неприменение предупредительных надписей и знаков.
  3. Санитарно-гигиенические причины:
    • наличие в воздухе рабочей зоны токсических веществ и пыли с концентрациями выше ПДК,
    • отклонение параметров микроклимата помещений от допустимых значений,
    • превышение нормативных параметров шума, вибрации, неионизирующих электромагнитных и ионизирующих излучений,
    • неудовлетворительное состояние светового климата,
    • превышение нормативных показателей тяжести и напряжённости трудового процесса,
    • отсутствие или неудовлетворительное состояние средств индивидуальной защиты,
    • отсутствие или неудовлетворительное состояние вентиляции помещений и другие.
  4. Личностные причины:
  • психофизиологические – это усталость, монотонность, высокая напряженность труда, несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма условиям труда, неудовлетворительная обстановка в коллективе и др., 
  • субъективные – личная недисциплинированность работника, невыполнение инструкций по охране труда, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в болезненном состоянии и др.,
  • экономические – стремление работодателя и работающих обеспечить высокую выработку или заработную плату при пренебрежительном отношении к вопросам охраны труда, недостаточное выделение средств на мероприятия по улучшению условий труда и др.

Расследование несчастных случаев.

Все случаи производственного травматизма подлежат расследованию и учету. По итогам расследования несчастного случая намечаются мероприятия для устранения причин травматизма на рабочих местах. За проведение всех мероприятий отвечает директор предприятия. Формы документов для расследования несчастных случаев[2, стр. 66].

Предупреждение производственного травматизма.

Над предупреждением производственного травматизма работают специальные научно-исследовательские институты, при министерствах существуют отделы охрана труда, а на самих предприятиях имеются службы охраны труда.

В целях предупреждения травматизма, а также информирования работников об условиях и состоянии охраны труда на рабочих местах и существующем риске повреждения здоровья разрабатывается перечень травмоопасных нарушений, с которыми работника должны ознакомить в процессе проведения инструктажей [3, стр. 25].

Работодатель несет ответственность за охрану труда в организации, разрабатывает и вводит в действие систему управления охраной труда с учетом специфики работы организации и штатной численности персонала.

Действующим законодательством Республики Казахстан запрещается допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Поэтому работодателю необходимо организовать обучение работников (рабочих профессий, руководителей и специалистов), как в специализированных учебных заведениях, так и непосредственно в организации.

Основы профилактики травматизма и аварийности.

Мероприятия, способствующие предупреждению травматизма и аварийности, должны быть направлены на реализацию следующих основных требований [4, стр. 85]:

  1. Совершенствование технических систем (безопасные технологические процессы и оборудование; применение эффективных предохранительных устройств; использование блокировочных устройств и др.).
  2. Совершенствование методов организации труда (качественное обучение и аттестация работников, проведение инструктажей по охране труда; эффективный распорядок режимов труда и отдыха; разработка планов профилактики производственного травматизма и ликвидации аварийных ситуаций и др.).
  3. Создание безопасных условий труда (снижение опасных и вредных производственных факторов до нормативных величин; нормализация освещения и микроклимата в помещениях; эффективная вентиляция производственных помещений и др.).
  4. Расширение экономических способов воздействия на травматизм и аварийность (стимулирование работы без травм и аварий).
  5. Прогнозирование проявления опасностей и условий, при которых они могут воздействовать на работников.

Устранение технических причин связано с совершенствованием технологических процессов, заменой оборудования, имеющего конструктивные недостатки и большую изношенность, постоянным мониторингом (диагностикой) технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты. Эффективными и чисто техническими мерами безопасности являются инженерные меры защиты людей от источников вредного воздействия посредством изоляции опасных элементов, а также установки барьеров между работниками и потенциальными источниками травмы. К ним относятся (но ими не исчерпываются) автоматизация, дистанционное управление, применение вспомогательного оборудования и автоматической защиты. Большую роль играет и нормализация условий труда: качественная атмосфера, хорошее освещение, отсутствие шума и вибраций, нормальный микроклимат и т. п. [5, стр. 96]

Организационные причины несчастных случаев устраняют введением корпоративной системы управления охраной труда. Организационные меры безопасности помимо прочего включают в себя защиту работников от источников опасного и/или вредного воздействия за счет обеспечения работников индивидуальными средствами защиты и рациональной временной организации рабочего процесса.

Большую роль в совершенствовании работы по охране труда играет управление качеством продукции, при котором неизбежно устраняются недостатки в организации рабочих мест и нарушения технологического регламента, правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий, планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента.

Предотвращение личностных (психологических и психофизиологических) причин травмирования связано с подбором кадров, а также с постоянным его обучением, инструктированием и воспитанием, стимулирующими безопасное поведение работников. Поскольку полностью устранить опасности посредством технических и организационных мероприятий не удается, то безопасность работника зачастую определятся только его поведением.

Чтобы работники имели необходимые представления обо всех видах риска, потенциальных опасностях и опасных элементах оборудования, которые присутствуют на рабочем месте, и могли знать, когда они подвергаются той или иной опасности и каковы могут быть последствия их действий, требуются соответствующее образование, подготовка (обучение и тренировка) и опыт работы. Хотя для каждого рабочего места (или вида работ) имеются (при нормальной организации охраны труда) инструкции по охране труда, зачастую требования, изложенные в них, забываются работниками, особенно относительно низкой квалификации. Гораздо лучшую роль могут и должны играть различные плакаты, предупредительные сигналы, маркировка и окраска, знаки безопасности.

Поскольку абсолютной безопасности на производстве в принципе не бывает и быть не может, то каждый работник должен быть готов к активному противодействию опасностям и к оказанию первой помощи пострадавшему. Заметим, что действия работников в условиях аварийной ситуации и непосредственно после возникновения несчастного случая должны быть продуманы и «организованы» заранее. При этом размещенные в необходимых местах соответствующие указатели и информация (обозначение аварийных выходов, огнетушителей, расположение пунктов первой медицинской помощи, душевых, фонтанчиков для промывки глаз или блокирующих устройств) служат предельно ясными инструкциями по принятию быстрых адекватных мер.

Основные принципы государственной политики в области охраны труда приоритет жизни и здоровья работников на протяжении их производственной деятельности, обеспечение гарантий права работников на охрану труда. В функции государства входит принятие законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правоотношений в области охраны труда. Министерства и ведомства разрабатывают единые нормативные требования в области безопасности и гигиены труда. Государство осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства по вопросам охраны труда. 

Государственная политика нацелена на использование экономического механизма в управлении охраной труда. Проведение правильной налоговой политики стимулирует создание здоровых и безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных технологий, эффективных средств защиты.

При улучшении и оздоровлении условий работы труда важными моментами, является комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, применение новых средств вычислительной техники и информационных технологий в научных исследованиях и на производстве.

Осуществление мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также улучшение условий работы труда ведут к профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда и сокращение потерь при производстве.

 

Список использованной литературы: 

  1. Гареев, Л.Г. Охрана труда, М: ЮНИТИ,
  2. Дарьин, В.М. Охрана труда на предприятии, М: Феникс,
  3. Малыгин, В.С. Требования к охране труда на предприятии, М: ЮНИТИ, 2008
  4. Самсонов, Г.Н. Справочник по БЖД,
  5. Слуцкий, П.В. Основы безопасности жизнедеятельно
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...