Некоторые вопросы реализации основных направлений послания главы государства народу казахстана «стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» в части совершенствования правоохранительной деятельности

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года указывается, что «за годы независимости Казахстана сложилась и в целом эффективно функционирует правоохранительная система, отвечающая требованиям демократического и правового государства. В то же время правоохранительная деятельность государства требует своего дальнейшего развития и совершенствования.»[1].

Реализация концептуальных направлений нашла свое отражение в Указе Президента Республики Казахстан «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» от 17 августа 2010 года. В нем в числе необходимых мер предусмотрено совершенствование законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных органов и в целом правоохранительной системы [2].

В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан -2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года касательно правоохранительной деятельности отмечается, что «за последние три года проведен ряд важных реформ правоохранительных органов и специальных служб. Это важный шаг укрепления государственности. Улучшена правовая база их работы. Четко определены функции. Исключено дублирование деятельности. Гуманизирована уголовная политика. Проведена тотальная аттестация сотрудников всех силовых структур» [3].

При этом в Послании акцентируется внимание на необходимости продолжения работы по реформированию деятельности правоохранительных органов и спецслужб. В этой связи дан ряд поручений:

  • начать реформу уголовного законодательства;
  • подготовить план действий по повышению денежного содержания и пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов (увеличению размеров доплат за специальные звания до уровня окладов по воинским званиям);
  • разработать Концепцию кадровой политики правоохранительных органов;
  • создать на базе Высшей аттестационной комиссии постоянно действующую структуру по кадровой политике в правоохранительных органах;
  • сформировать Президентский резерв руководителей правоохранительных и специальных органов [3].

Поставленная задача потребовала проведения серьезной работы всех заинтересованных государственных органов, научной общественности и других заинтересованных лиц. Во исполнение указанных поручений в этом году в Парламент внесены 4 ключевых законодательных акта, призванных концептуально модернизировать систему уголовного судопроизводства и вывести правовую систему Казахстана на уровень, позволяющий адекватно реагировать на вызовы современности: Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Принятие совершенствования

названных кодексов уголовно-правовых

послужит основой для нового и уголовно-процессуальных, а

этапа также

 

 

13

 

правоприменительной деятельности государства, которые должны быть направлены на более эффективное гарантирование и защиту конституционных прав граждан.

В соответствии с Указом Главы государства от 04.03.2013 г. № 512 с 1 января 2013 года произведено повышение доплат за специальные звания сотрудникам ОВД и должностных окладов военнослужащим, сотрудникам спецназначения ОВД.

В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента РК находится проект Закона РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», предусматривающий внесение поправок, касающихся социальных гарантий сотрудников ОВД, членов их семей (комиссионных выплат подъемного пособия, возмещения затрат на проезд на транспорте, перевозки имущества при перемещение сотрудников ОВД, связанных с переездом из одной местности в другую, выплаты целевой денежной компенсации за наем жилья отдельных служб ОВД).

Особое внимание в кадровой работе уделяется формированию резерва на выдвижение сотрудников. По решениям аттестационных комиссий в 2013 году в кадровый резерв по номенклатуре МВД зачислены 2 161 сотрудник. В целях качественного отбора сотрудников для занятия вакантных вышестоящих руководящих должностей в Администрацию Президента РК были представлены кандидатуры 76 сотрудников для формирования Президентского резерва руководства правоохранительных органов.

В целях совершенствования отбора, расстановки кадров в мае текущего года законодателем внесены изменения в Закон РК «О правоохранительной службе», предусматривающее обязательное прохождение кандидатами на службу в ОВД полиграфического исследования.

Возглавляемый мною Институт законодательства принимал участие в разработке Концепции кадровой политики, в которой предусмотрено значительное количество принципиальных нововведений. Одним из которых является внедрение прозрачных и эффективных механизмов отбора, расстановки и продвижения кадров, внедрение рейтинговой системы оценки кадров, повышение конкурентоспособности сотрудников и стимулирование их к профессиональному росту.

Предусмотрено положение о прохождении ежегодной аттестации сотрудников с низкими показателями служебной деятельности.

Кроме того, правоохранительными органами принимается комплекс организационных и практических мер по совершенствованию профилактики правонарушений. Так, в соответствии с поручением Главы государства от 30.01.2013 г. по обеспечению неотвратимости наказания за совершение мелких правонарушений, определен ряд статей, напрямую связанных с повышением правосознания граждан по принципу «нулевой терпимости» и укреплением правопорядка. В первую очередь, к ним отнесены правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность.

В рамках Отраслевой программы профилактики правонарушений на 2011-2013 годы принимаются меры по привлечению граждан к вопросам профилактики правонарушений на основе положительного опыта стран ближнего и дальнего зарубежья. Внедрены программы «Соседский присмотр», «Разбитые окна», продолжается работа по установке камер видеонаблюдения в жилых микрорайонах «Безопасный двор» и местах массового скопления граждан. С их помощью, согласно данным МВД, пресечено 406 тыс.правонарушений, раскрыто свыше 1,4 тыс. преступлений.

В целях профилактики преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия с 1 сентября т.г. организовано проведение акции по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Для этих целей из республиканского бюджета было выделено свыше 309 млн. тенге.

Одним из ключевых моментов Послания «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства определил необходимость борьбы с угрозой терроризма и религиозного экстремизма. В январе т.г. внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия терроризму. Основные направления совершенствования государственной антитеррористической политики отражены в Государственной программе по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом на 2013-2017 годы. Постановлением Правительства от 29.08.2013 г. № 876 утвержден новый, существенно расширенный перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. С текущего года функции по контролю за антитеррористической защищенностью данных объектов переданы ОВД.

Вместе с тем, полагаем, что совершенствование правоохранительной деятельности должно затрагивать и вопросы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов, которое также приобретает особую значимость в свете долговременной установки, выраженной в Концепции правовой политики Республики Казахстан - повышение качества и эффективности во всех сферах общественной деятельности.

Однако на практике все сводится к односторонней ориентации на данные статотчетности об уровне, динамике и структуре преступности или на такие показатели, как раскрываемость, которая представляет собой «выраженное обычно в процентах отношение числа раскрытых преступлений к общему числу зарегистрированных преступлений»[4, c.87], т.е. зависит от количества зарегистрированных фактов, возбужденных уголовных дел. Применение раскрываемости как единственного, главенствующего показателя, в силу ряда причин, не может в полной мере отражать и оценивать деятельность правоохранительных органов. И вот почему.

«Политика государства в области укрепления правопорядка и противодействия преступности во всех ее проявлениях (уголовная, уголовно-исполнительная, судебная, профилактическая и др.) формируется под влиянием системы факторов социально - экономического, политического, правового и иного характера, а не определяется только состоянием структуры и динамики преступности в стране»[5, c.23]. Поэтому учет состояния преступности, а это чаще всего регистрация преступлений, в качестве оценочного показателя деятельности органов внутренних дел, как и в целом правоохранительных органов, заставляет эти органы изыскивать всевозможные ухищрения для создания номинально-количественного благополучия, а это подрывает их авторитет, имидж у населения.

Эти и другие обстоятельства свидетельствуют о том, что в настоящее время назрела необходимость в создании иной системы оценки деятельности правоохранительных органов, не формально - статистической, а системы социальных индикаторов и показателей, в полной мере способной отразить эффективность и направленность их деятельности.

В целом оценка эффективности деятельности правоохранительных органов должна строиться на углубленном аналитическом подходе. В нем должны учитываться система реальных количественных и качественных показателей, характеризующих преступность, результаты служебной деятельности правоохранительных органов, социальные изменения, происшедшие за анализируемый период и на территории.

Безусловно, дальнейшее совершенствование правоохранительной деятельности порождает комплекс необходимых мероприятий, в числе которых, на наш взгляд, повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, включая разработку социально значимых показателей результатов их работы, четкое обозначение и нормативное закрепление поставленных перед ними целей, выбор оптимальных и необходимых средств противодействия и предупреждения преступности, и как следствие, в этом случае, будет достигнута максимальная результативность правоохранительной деятельности.

Проведение данной работы должно быть научно обеспечено и обосновано юридически.

 

Список использованной литературы

  1. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года . - Информационно-справочная система «Юрист».
  2. Указ Президента Республики Казахстан «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» от 17 августа 2010 года. - Информационная система «Юрист».
  3. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан -2050»: Новый политический курс состоявшегося государства». - Информационно-справочная система «Юрист».
  4. Ларин А.М. Преступность и раскрываемость преступлений. - //Государство и право. - 1999. - №
  5. Зубов А.И., Зубкова В.И. Проблемы реформирования уголовной (карательной) политики на современной этапе. - //Журнал российского права. - 2002. - №5.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция